Как быть няне
Я работаю няней второй год. Сейчас моей подопечной 6 лет. Семья хорошая, претензий никаких у меня нет.
Но у ребенка есть некоторые странности. Родители на этом внимания не заостряют. А мне как-то немного дискомфортно становится. Тем более, что со временем сложнее становится общаться мне с ребенком.
1. Может смотреть один и тот же мультфильм постоянно. Вот он закончился и может заново его смотреть, а потом опять и опять.
2. Гиперактивна. Спокойной почти не бывает ))
3. Говорит постоянно. Когда не может говорить (ест, например), то поет что-то про себя.
4. Задает один и тот же вопрос много-много-много раз подряд.
5. Хочет чтобы все было так как она хочет, иначе агрессия и крик со слезами.
6. Может очень долгое время повторять одну какую-то фразу.
В пять лет все это не так страшно выглядело. В 6 уже как-то похуже.
Со мной она еще как-то держится. Но когда дома родители, то все, туши свет.
Мне кажется, что налицо СДВГ. Но как вообще говорить об этом с родителями? Я все же не психотерапевт. Просто боюсь в ответ от родителей агрессию получить. Не всем ведь нравятся, когда их детям диагнозы раздают.

Вообще-то ни один пункт из перечисленных не является основанием для такого диагноза. И даже они все вместе. Может, у вас не очень много опыта общения с детьми?
Опыт есть.
Я знаю, что у детей всяко бывает и они не роботы. Но тут просто переживательно за ребенка.

Вы зачем пошли на работу, о которой не знаете НИЧЕГО? ну ладно, хоть сейчас постарайтесь книжек-журнальчиков побольше почитать на тему, что такое ребенок. И уж точно не позорьтесь попытками диагнозы на ровном месте раздавать, о которых тоже не имеете ни малейшего понятия.
Так я с родителями это и не обсуждала. ))
Я не профессиональная няня, сорри. Хотя своего ребенка вырастила. Вроде не так уж плохо представляю себе, ЧТО такое дети ;)
Спасибо за советы.

Вообще-то человек, УЖЕ поднявший ДВУХ детей, имеет право на самомнение. А тем более, если СЕЙЧАС растит грудничков-близняшек ;-)

Это ни о чем не говорит. Мать-героиня и специалист по детской психологии друг от друга не зависят. (про неправильное употребление "самомнемия" промолчу, надеюсь вас в гугле на забанили, если в старорежимный словарь заглянуть лень)

Это мне решать, высказывать свое мнение анонимно или нет. И еще раз повторю- количество детей не является гарантом того, что мать хорошо разбирается в детской психологии вообще и/или умеет хорошо воспитывать детей в частности. Своим ответом вы только подтвердили мою точку зрения. Могу себе представить, как вы реагируете на своих детей, когда их мнение не совпадает с вашим.

Очень рада, что вы так тщательно изучаете мое творчество, о высокопрофессиональный идеальный Анус! :)
"а еще червяком! земляным червяком!" (с)
Не льстите себе. :-) Искала статью на интересующую тему и нашла - с Вашей подписью.
Мой высокий профессионализм к теме не относится. И мнение своё имею право выражать в той форме, в которой разрешено на сайте. Так что Ваши гнусности мимо.
Ваши истерические упреки автору этой темы, как и большинства остальных топиков, тем более глупо и истерично выглядят в свете Вашей "просветительской" деятельности в далёких от Вашего понимания областях, только и всего.

Так вроде и я высказываю свое мнение на сайте вразрешенной форме - вам можно, а мне нет? ;)
Ваше мнение ануса по-прежнему есть главная мотивация моей жизни, спасибо, что указываете путь и оцениваете, мне это очень важно! :)
Можно, можно.... Кто-то же должен быть местным сумасшедшим.
За мотивацией обращайтесь если что, всегда помогу, совершенно бесплатно.

Ну спасибо! Прям и не знаю, что бы делал без вас! :)
Про местную сумасшедшую - это вы про себя? Я согласна, конечно, но только вы бы на своем анусном нике опознавательный знак повесили что ли какой, а то и вменяемых анонимов хватает, зачем же их под ваше определение подставлять :)
Я где-то что-то называла?
Впрочем, неважно, вы уже подтвердили, что смысл ваших слов должен быть понятен только вам, так что нет смысла сверяться со словарями :) Тем более мне вопрос ваших взаимоотношений с лексикой и семантикой немало не интересен, это вы почему-то так горячо на эту тему продолжаете общаться :)
У Вас совсем плохо с головой. Не помните, что пишете. http://eva.ru/topic/137/3268308.htm?messageId=86097168
Вы полагаете, что на Ваши посты отвечают только потому, что думают, что Вам интересно? У Вас мания величия, полечитесь, может пойдёт.

У меня опыт материнства 5,5лет). Сравнила описание со своими, ну и как мама, никаких странностей не уловила))) Обычный ребенок.
1. Нравится мультик, что странного? Своим мультики показываем только перед сном. Очень часто просят из вечера к вечеру один и тот же, могут месяц смотреть и больше...
2.Мои тоже постоянно в движении, они же дети, им сидеть скучно (только на горшке)))
3.Хотя бы во время еды про себя поет)) мои и во время еды болтают( (прекрасно знают все поговорки про "когда я ем..", и их же могут друг другу напоминать))
4.Видимо она не сразу получает ответ))) У нас: одна спросит, я отвечаю, вторая повторяет тот же самый вопрос, я тоже ей отвечаю тоже самое ( если не повторю ответ, она этот вопрос будет повторять и повторять... проще сразу два раза ответить)) Если что-то не поняли, не расслышали, могут повторить ещё раз вопрос в вариациях)))
5. Ну это она так своего и добивается...так привыкла получать желаемое.
6.понравилась фраза-запоминает), хочет чтобы её услышали и отреагировали) Я иногда на какие-то высказывания, машинально отвечаю-"угу", тут же получаю: "мама, ну скажи-да")
Со мной себя тоже ведут хуже (к "туши свету" я привыкла), чем с посторонними, ну надо же иногда расслабляться, тем более дома ( в саду/обществе и так ограничений достаточно)
1. У вас "Своим мультики показываем только перед сном. Очень часто просят из вечера к вечеру один и тот же, могут месяц смотреть и больше...". У автора каждый день много-много-много раз в день закончился мультик-начинаeм сначала.
2. Ваши болтают друг с другом, а девочка одна, без подружки.
3. у вас " могут повторить ещё раз вопрос в вариациях" У автора девочка один и тот же вопрос задает без модуляций.
4. "понравилась фраза-запоминает" Обычно ребенку двух-трех повторов хватает. А у девочки заезженная пластинка выходит.

Присмотром няня занимается. А как воспитывать ребенка - решает только мама или папа.У меня бы не задержалась няня, которая указывала бы моим детям, когда вопросы можно задавать.
А у меня бы не задержалась та, которая только присматривает. Тогда уж садик в 100 раз лучше. Девочке уже 6 (скоро в школу), а как бездарно проводит время под таким присмотром.

Под каким? может пру раз подряд мультик посмотреть? Это трагично? не лучшее, конечно, времяпрепровождение, но криминала я не увидела - можно и так. Девочке к школу скоро - вы в каком посте увидели, что няня ничего не делает с ребенком для подготовки? мне подскажите - я тоже почитаю! Тем более, что скоро в школу - это вряд ли завтра - в чем необходимость глобальных подготовок, без которых никак? наоборот, выбегивать надо энергию активной девочк, пока можно. В школе не побегаешь ;)
Вы, видимо, нянь хороших не видели, раз так пишете. Моя няня и стихи детям читает, и песни поет, и в игры разные с детьми играет, танцует с ними, дети не скучают ни минуты. Телевизор вообще не включается. Но это реально хорошая няня с опытом работы в яслях и с характером очень веселым. Я так с детьми играть не умею, именно поэтому выбрала няню, которая будет заниматься с детьми, а не просто присматривать. А насчет глобальных подготовок - вот их как раз лучше избегать, ребенок должен развиваться равномерно, без перегрузок из серии полгода мультики смотрела, а потом за неделю надо алфавит выучить.
+1 она видимо не представляет, что такое хорошая няня. Мои лучшие няни - воспитатели из детского сада. Они меня многому научили. Был опыт с бывшей учительницей начальных классов. Вообще не то для мал. ребенка, скучная и занудная, продержалась неделю.

А присматривать - исключает заниматься? А включить мультики на 15 минут - все, хана ребенку и хана занятиям на весь оставшийся день? Ну да, разумеется.
Знаете, часто бывает, что разрешишь на 15 минут, а потом откуда-то 20 минут берется, а потом час :) Особенно, когда няня не под присмотром. Это психология большинства людей, к сожалению. Поэтому я вообще запретила включать телевизор, специально записала длинный сд диск с кучей детских песенок, под которые дети отплясывают с няней.
Присматривать все же больше подразумевает именно следить за ребенком, чтобы не упал, не ударился, песок не ел и т.д., кормить, поить, подгузник менять. А вот все, что выходит за рамки этого, это уже воспитание и обучение ребенка. И просто здорово, когда у мамы с няней совпадают взгляды)
не разрешить 15 минутам мультика превратиться в час - это воспитание? О, не знала, надо нам с вами было терминологию согласовать тога :) Я это, как и не позволение падать или кусать окружающих в песочнице называю присмотром :)
Ни разу не воспитанием. Няня занимается присмотром за ребенком, обеспечением безопасности ребенка, привитием необходимых навыков, обслуживание в плане еды-гигиены. Воспитательная линия СТРОГО по указанию родителей.
Если няня начинает применять свои какие-то методы воспитания, то такая няня просто увольняется.
А что по-вашему есть воспитание? "Няня занимается присмотром за ребенком, обеспечением безопасности ребенка, привитием необходимых навыков, обслуживание в плане еды-гигиены." - это все составляющие одного комплексного процесса- воспитания.
Если б няня ничем не занималась, ей было бы по ^%$ как ребенок себя ведет, не находите? Умыла-накормила-гулять сводила, а дальше хоть трава не расти. Няня наблюдает и сравнивает. Динамика же должна быть от пяти лет к шести, а у подопечной таковой не наблюдается.
Т.е. это просто неспокойный ребенок? И неумение ни на чем сосредоточиться это норма для шестилетнего ребенка?

Автор, это борьба с ветряными мельницами.
Я сейчас как раз наблюдаю грустную ситуацию у своей приятельницы. 4 года назад она вернулась в Россию после развода с мужем, имея на руках двух детей 7 лет и 1 года. Старший в школу сразу пошел, а младший... За эти 4 года у него сменилось 5 нянь, его вежливо попросили из 3-х частных садов и 2-х муниципальных.
Няни все говорили маме, что ребенок странный, не такой как все, что надо показать его врачам и т.п. Естественно, моя знакомая отмахивалась от всех - "он просто билингв, потому и не говорит в 3 года" (угу, "билингв", его привезли в другую страну в год, в 3 не было даже "ма"), "он просто любознателен и непосредственный" (он с 2 лет живет с планшетом в руках днем и ночью, отбираешь, истерика неимоверная и длительная) и прочую хню.
Даже я несколько раз обращала ее внимание на странности сына. А у меня у самой ребенок с ЗПРР, проблему решаем с 2 лет, я за эти годы насмотрелась на детей с аутизмом и ЗПР выше крыши, и уж первые звоночки могу заметить. Давала контакты наших дефектологов. В ответ: "Тебе кругом теперь психи видятся!" Одной нашей преподавательнице позвонила, вроде бы начали занятия. Но потом где-то на просторах интернета нашла о ней информацию, что она олигофренопедагог, потом на меня орала по телефону, что я ее сыну диагнозы вешаю на пустом месте, что он не олигофрен...
Вот в апреле его выпроводили из очередного сада, очередную няню со скандалом попросили, после ее намеков о здоровье мальчика. Уж не знаю, КАК и КТО повлиял, но приятельница отвела сына на городскую ПМПК. С сентября он определен в сад 8 вида. У приятельницы истерика уже второй месяц "Почему мне раньше никто не сказал?!" А парню уже 5 лет, развитие на 3 года, понимание местами-временами включается... На этой неделе привезла диагноз от столичных врачей - атипичный аутизм. И ведь такой же диагноз маячил перед моим ребенком еще 3 года назад, а сейчас он учится в обычной школе. Но за эти годы мы сделали много всего, и у этой приятельницы тоже был шанс.

Самый ординарный ребенок! Чтобы успокоилась, ограничьте телевизор. Срочно! Иначе в школе будут трудности с концентрацией внимания и сверхутомляемость.
Насколько я понимаю, Ваши намеки воспитаннице на то, что, "деточка, может не будем смотреть один и тот же мультфильм постоянно в режиме "вот он закончился и все заново, а потом опять и опять" и вызывают самые острые всплески "агрессии и крика со слезами"?
Согласуйте с родителями свои действия, попросите их обозначить ребенку Ваши полномочия, как няни. Если они против такого просмотра телевизора нон-стоп, пусть сами поговорят с ребенком и скажут, что Ваши ограничения - это ИХ мнение и политика, а Вы только проводник, а если они не против, то согласуйте с ними методы, которыми они стараются с ребенком договариваться и применяйте похожие, но без угроз "все расскажу маме, как ты себя ведешь". Все дети периодически пытаются сесть на голову няне, об этом нужно сообщать родителям. Вы ни себе, ни ребенку не должны трепать нервы, ни родителей учить жизни. Но сказать, что в Вашем присуствии ребенок постоянно перевозбуждается и предложить пересмотр режима дня вполне корректно.
Боюсь, что стоит няне заявить родителям о том, что на нее у ребенка реакция негативная (а это именно тот вывод, который невдумчивые родители могут сделать;)), то ее тут же погонят.
Обычно "телевизионные дети" получаются из тех, кому никакая альтернатива досуга не предлагается. Вполне можно ребенка заинтересовать играми, прогулками, поделками и тп. Телевизор - выбор наименьшего сопротивления, как тут выше очень правильно подметили:)
У меня есть два таких знакомых телевизинно-планшетных мальчика: ни рыбылка, ни купание, ни лесные прогулки, ни ягоды, ни "поделки" (ха-ха) их не интересуют никак и никогда (живут на благоустроенной шикарной даче с великолепной прогулочной зоной и участком без грядок). Родители сказали няне: не хотят гулять и не надо, дайте детям заниматься тем, чем они хотят, просто кормите их, смотрите за ними, дальшее - не ваши проблемы. Коротко и ясно.
Да всякое бывает, конечно. У меня тож есть дальние знакомые, которые декларируют типа "главное не принуждать" и т.д. На деле - заинтересовать ничем не пытаются, вручили комп/планшет и очень удобно :))). Если спросить у ребенка "че хочешь гулять или мультик смотреть?" Канеш, мультик. Ну, так и мой старший мультик выберет :))). Только есть время для мультика, а есть для других дел. Я ему по ходу пьесы объясняю, что жизнь должна быть разнообразной :))).
Вот и в моем примере родители сейчас колесят по Европе, а дети с няней, на даче. Родителям хватило нытья на протяжении всех майских праздников, в прошлый заезд. Но их няня проинструктирована, что не надо вмешиваться, переучивать, наезжать, - просто режим сна и питания, ничего больше.
Мой сын всегда смотрит мультики по несколько раз. Мистера Пибоди смотрит уже третий день, в первый день посмотрел 3 раза подряд в самолете. Щаз все наизусть выучит и перестанет:) Тоже активный, веселый, с тяжелым характером. Фразы из любимых мультиков и ифильмов выучивает наизусть, потом нам рассказывает.
Правда, у нас одно НО - когда была няня, телевизор был запрещен категорически, те мультики и планшет строго с нами. Как-то свекровь сидела, была в шоке, что внук смотрит мульт несколько раз подряд. Ну, дык, она сама просит врубить телевизор, а внуку мульт, иначе ей скучно:)
Я редко разрешаю смотреть мульт несколько раз подряд в один день, обычно просто по разу несколько дней подряд. Здесь больше переживаю за глаза, а не за психику ребенка. Я специально просила врачей проверить насчет сдвг, тк ребенок родился с гипоксией и раньше срока. Нет диагноза, просто темперамент и тяжелый характер, практически я в детстве.

Реально оцениваю ситуацию. 5 лет назад мне тут тоже по моим описаниям (довольно субъективным) писали, что ребенок развивается нормально. Хорошо хоть я засомневалась в этом и пошла по врачам. А то б поимел мой ребенок к школе "уо" точно...

Да перестаньте, если уо есть, то оно никуда не денется и само не исчезнет. Кроме уо есть еще педагогическая запущенность. А ваши врачи, вдобавок, найдут все что угодно и будут упорно лечить, а вы дуры думаете что вашим детям благо делают.
Вы сейчас о чем? О чем-то придуманном Вами?
Врачи как раз-таки не "ваши", выходцы Макгилла. Да, в том числе ездили и в Монреаль, где и подтвердилось, что не засуетись я в свое время, ребенок САМ не выкарабкался бы. И между прочим, в России аутизм не лечат, если ты не в курсе.

так если бы ответили, что "вы не о том спрашиваете". Одни вопли сплошные. Пару нормальных ответов всего.
и ваще не грустно. Я бы сказала няне спасибо, что она не как робот с моим ребенком, а с головой к делу относится. Пусть, может, она ошибается, не всем же быть докторами наук, но, по крайней мере, обращает на что-то внимание, и ей не пофик на моего ребенка.

Автор, а еще какие-то странности у нее есть? Например, она носит одежду только определенного стиля/фасона/цвета? (Я сталкивалась с мальчиком, который носит только футболки, сжимающие грудь, любые другие ему некомфортны.) Или ест только из определенных тарелок, или может нудно и долго раскладывать цветные карандаши/игрушки в определенной последовательности? Она коммуникабельный ребенок? Контактирует на площадке с детьми и легко заводит друзей?