Надо ли заставлять

копировать

Здравствуйте. Хочу посоветоваться по следующему вопросу. Есть двоюродные сестры одной 10 лет, другой 8. Старшая все свои вещи( абсолютно все) отдавала младшей. Теперь старшая заупрямилась и отказывается отдавать вещи, которые ей малы. Как вы считаете нужно ли ее уговаривать, убеждать или это ее право? Спасибо за ваше мнение.

копировать

А как она контролирует то,что уже из ее гардероба изъято?

копировать

Во-первых , не украдкой же отдаем, во-вторых, довольно тесно общаются, т.е. Она увидит свои вещи.

копировать

Ну тогда никак,это ее дело.

копировать

Нет. Это ее право.
ЗЫ: продолжение топа про жадных детей? ;)

копировать

Нет, здесь другая проблема. Дочка очень добрая и сама многое отдаст, подарит. Просто раньше ей было абсолютно все равно, а сейчас говорит, что не хочет, чтобы в ее вещах ходила сестра.Я по инерции все равно все отдаю, а сейчас задумалась, что я, наверное, не права, что не считаюсь с ее мнением.

копировать

Это ее право - не хотеть.
Я в этих вопросах всегда полагаюсь на мнение ребенка

копировать

И чем она аргументирует такое нежелание? И куда она собирается девать маленькие вещи?

копировать

Я бы считалась с мнением дочки. Но если двоюродная сестра реально нуждается в этих вещах (одно дело, когда отдают потому что не выбрасывать же, другое дело - когда принимающая семья действительно нуждается), я бы по пыталась дочь убедить. Но не настаивала бы, даже где-то могу её понять. :-)

копировать

Уровень жизни там, конечно, намного ниже, но точно "нуждающимися" не являются ( там только за танцы платят тысяч 15).

копировать

Ну, её право. Возможно, дочка будет не против отдать эти вещи кому-то, кто действительно нуждается, кому-то незнакомому, чтобы их не видеть.

копировать

Если бы вас заставили отдавать то, что по чьему-то мнению вам больше не подходит или не нужно - вы бы как к этому отнеслись?

копировать

Очень плохо. Вот внушили мне, что я должна, я и дочку прогибаю. Доходит до того, что бабушка приезжает и говорит:"У тебя там куртка красивая была, я ее заберу, а то Ире что-то давно ничего не отдавали новенького."

копировать

Повзрослеть бы вам, автор... Сами уже мать, пора бы перестать быть несмышленой девочкой, которой ее мама рулит, ибо недееспособное дете у нее.

копировать

В точку. Но я стараюсь и работаю над собой, знали бы Вы, что было лет 7 назад...

копировать

Догадываюсь :) У меня тоже было :)

копировать

Если бы меня заставили отдать туфли, которые я не могу надеть, брюки, которые не налезают на мою жопу и соску, которую я никогда не буду сосать, я бы конечно возмутилась. Сначала. А потом подумала бы и обрадовалась.

На мой взгляд, вещи, которые ребенок физически надеть более не может, отдавать можно и нужно. Одну две любимые можно сохранить, если просит, но не более. А игрушки - другое дело. Тут я бы спрашивала. Но опять же, по поводу тех, которыми дочь еще играет. Если коробка с игрушками стоит на чердаке забытая, отдам и не буду спрашивать.

копировать

Обдумали и образовались - и мама заставила поперек воли - разницу видим?
Игрушки, про которые забыли благополучно - и игрушки, которые дороги и важны, даже если в них не играют - совсем одно и то же?
Автор отдает вещи дочери, про которые дочь и не знает и не помнит?

копировать

Так я вроде ясно написала: если заставили. А обдумала - это постфактум.
А мне откуда знать, что автор отдает. Она вроде написала "вещи, которые малы". Требовать, чтобы не отдавали (хоть сестре, хоть еще кому) вещи, которые малы и которые не сможешь использовать даже если захочешь - бред и поощрение шмотничества. Надо разбираться, чего человеку не хватает, раз он так цепляется за ненужные ему вещи. Может вся проблема в том, чтобы с мамой почаще вдвоем бывать, а мама вместо того, чтобы это раскопать, радостно пойдет и накупит кучу новых шмоток младшему ребенку. Потому что "старшей жалко".

копировать

Не совсем так. Ребенок совсем не цепляется за вещи, с удовольствием, дарит подарки. Вопрос именно в том, что бы отдавать сестре. Там, действительно, сложные отношения. У бабушки культ младшей внучки, и все действия подчинены в угоду младшей,а я , как мать, получается,иду тоже на поводу бабушке и ставлю в приоритет племянницу . Задумалась :"А правильно ли это?"

копировать

В приоритет, это если вы берете у дочери вещь, которую она еще использует и отдаете. А вы, как я поняла, отдаете уже ненужное ей. Какой же тут приоритет?

копировать

Ну так и разберитесь, в чем причина, и лечите ее. То бишь почему ребенок чувствует себя ущемленным и что с этим можно сделать.
Понимете, пойти на поводу и просто не отдавать вещи, конечно, несложно, но проблему-то это не решит. Потом еще что-то вылезет.
И получится что с одной стороны вы поощряете скопидомство, когда человек ненужные вещи копит, а с другой с "культом младшей внучки" вы ничего по сути не делаете, а значит он по вам долбанет еще не раз.

копировать

Автор. Мне с самого начала показалось, что проблема у вас не в конкретных вещах и жмотничестве дочери. ИМХО это читая психология: приоритеты-не приоритеты, даже младшая внучка ни при чем, но вы с бабушкой на пару ясно показываете девочке, что ее место последнее, она ничего не решает ей ничего не принадлежит, ее дело прогибаться. Конечно, никто такого долго не выдержит, тем более возраст уже приближается к подростковому. Где тонко, там и рвется - протест выливается в плоскость шмоток. пусть даже уже не нужные, но они ее, и дочка хочет показать, что хотя бы судьбу старых тряпок она хочет решать сама.
Подумайте над этим. Уйдет общая нервозность и прогибание дочки - уйдет и тема шмоток.

копировать

Ну то есть вам нормально, что какой-то высший разум и великий отец/мать за вас, неразумную, решает, что вам любить, чего вам хотеть, что вам чувствовать, что вам делать. А вы с благодарностью соглашаетесь, сразу или не сразу, самой бы вам в жизнь не разобраться, вас спасают от хрени.
Мне подобное отношение дико.

копировать

Какое отношения штаны из которых выросли имеют к тому, что в жизни любить и хотеть? Видеть любовь всей жизни в старых штанах куда большая дикость, имхо.
Вы бы не путали божий дар с яичницей.

копировать

Вы бы тоже - к то пишет про любовь всей жизни? Или любовь до гроба к штанам - или готовность раздавать все имущество, дабы продемонстрировать свою душевную широту и готовность любить возвышенные идеалы? Вариантов нет?

копировать

Не все имущество. Только ненужное, которое не будешь использовать сам.
И не из какой-то особой душевной широты, а банально из соображений практичности: мне не надо, а кому-то надо. Зачем увеличивать нагрузку на систему, если можно использовать то,что уже есть?

копировать

В данном случае вещи ребенка это все-таки собственность родителей, а не ребенка. Вот когда она на свои деньги накупит вещей, то пусть и распоряжается ими как хочет.

копировать

Вы не правы. Это собственность именно ребенка, поскольку родители обязаны заботиться о ребенке и содержать его. Таким образом, обычные повседневные вещи, игрушки, даже предметы роскоши (покупка которых не обязанность взрослых, но их право), купленные ребенку родителями, а также подаренные любыми третьими лицами, являются собственностью ребенка

копировать

У нас что-то похожее... Наша дочь старшая среди двоюродных сестер. Раньше куда мы раньше едем, туда я и отвозила вещи. Но потом оказалось, что одной сестре дочь не очень хочет отдавать вещи, а другой - пожалуйста. Причина оказалась очень простой. Наша - аккуратистка, любит наряды, наряжаться, такая "девочка-девочка". А сестра - "пацанка", ей все равно как и что носить. А однажды наша увидела, как сестра спокойно отковыривает стразы с ее бывшей любимой туники, ну и еще что-то в том же духе с другими вещами. Я спокойно воспринимаю, мол отдали, а там хоть сожгите, а дочери жалко, она эти вещи все равно воспринимает как почти свои, любимые. Другой сестричке отдает с радостью, потому что та как и она сама к вещам относительно бережно относится (специально не портит) и тоже любит наряды.

копировать

Я - взрослая женщина, но тоже перестала отдавать племяннице некоторые вещи. Племяшке наплевать, сколько стоит, что за вещь - все комком, забывает, выбрасывает, не ухаживает. Поэтому сейчас, покупая ей подарки (либо отдавая свое в идеале или неподошедшее), я четко понимаю, что мне должно быть не обидно за будущее вещей:) Мы одного размера, да и разница в возрасте небольшая, поэтому племяннице много от меня перепадает.

копировать

А что она делает с вещами, которые ей малы? Она же сама их носить не может уже. Я понимаю не хотеть отдавать игрушки, даже если, вроде, уже и не играешь, но что делать с брюками, в которые не влезаешь или с туфлями, которые жмут? Я при таких приступах жадности обычно предлагаю продолжить это носить.

копировать

Да, вещами распоряжаются родители, а не дети.

копировать

Может, она уже поняла, что она-то все отдает, только в ответ ничего не получает (может, даже, и "спасибо" не получает, т.е. это отдавание уже все как должное воспринимают). В одни ворота не все любят играть.

копировать

Вот она и причина. Так все и есть. Последний раз отдали 5 мешков ( вещи все классные), спасибо так и не услышали. Действительно, "это отдавание уже все как должное воспринимают",но если не отдашь , все мы тут же станем плохими.

копировать

Ну так намекните открытым текстом любителям халявы, чтобы подумали о том, чтобы могли бы хоть что-то девочке подарить, выказать хоть какое-то внимание ей. А не просто зашли, мешки взяли и ушли.

копировать

Когда делаешь что-то полезное - не надо ждать благодарности, делайте это для себя, а не ради "спасибо" а Вы сами этого не делаете и дочь такая же растет. Не хотите отдавать эти вещи - не отдавайте, а так... неприятно Вас даже читать.
ПыСы: я сама постоянно отдаю детские вещи, обувь, коляски, кровати знакомым и совершенно неизвестным мне людям и отдаю только с целью избавиться от ненужных вещей дома(за 7лет материнства от двоих детей столько всего раздала, что можно было бы 5ых одеть-обуть). Скажут "спасибо" - хорошо, не скажут - и не надо, моя цель достигнута, а все остальное не мои заботы.

копировать

У нас наоборот. Двоюродные сестры, возраст такой же. Так тут младшая заупрямилась и отказывается носить вещи старшей. Всё, детство кончилось. :) А как она радовалсь когда-то, что эта кофта именно Надина, и как отрезало.

копировать

О, Автор! А вы мама старшей девочки, да?
А я вот мама младшей. Давайте поговорим.
Какую реакцию, благодарность вы ждете? Как надо себя вести принимающей стороне? Купить обновку девочке? Или мелочь приятную, журнальчик там, что-то...или родителям предложить деньги?
У нас как...мы встречаемся семьями ну раз в месяц. Гоняем чаи, девченкам естессно вкусняшки, журналы, фигнюшки всякие одинаковые. Вот мы приходим (ну или к нам) у нас что-то к чаю на стол, мелочевка обеим девочкам. Нам мешок одежды, мы "спасибо!!", ииии....ЧТО дальше? Деньги? снова много раз "спасибо?" Привести в другой раз новую футболочку? Как вы считаете, как надо?

копировать

Влезу. В такой ситуации ВСЕГДА покупаю что-то ребенку отдающей стороны - футболку, заколки\резинки\рюкзачки, наборы для творчества.

копировать

Не, ну я же говорю, мелочевку, резинки, канцелярку это всегда. А с одеждой не угадаешь, ей 10 лет, привередничает очень, ей и трусы не каждые угодят. :) Была маленькая, лет до 7, покупала ей красивые вещички, сейчас не угадаешь нифига, хотя вот вижу, пижаму я выбирала ей - носит с удовольствием.
Берем ее скоро с собой на отдых, обоим куплю фотболки какие-нить прикольные одинаковые, но! если ей понравится только.
А когда на "рядовой" чаепитной встрече дома нам выдают мешок одежды, то от нас только "спасибо"...Потому что приятные мелочи отдаются с порога просто так.
Блин,я загрузилась. :)

копировать

Не, если как Вы описываете, то тогда все в порядке :) Никто не должен обижаться :)

копировать

Нет, мне ничего не надо.Но вот спасибо как то приятно бы услышать. У меня же в другом вопрос был.

копировать

Автор, обсудите основной вопрос, с дочкой: какие у нее есть идеи, насчет судьбы ее вещей. "Пусть лежат и все" - ну это две, ну - три, а мешки? Если не сестре, то пусть сама подумает - кому. Пристроить вещи тоже не так просто. Разумеется, хотя бы "спасибо" сказать Ваши родственники могли бы, но реально Вы, наверняка, тоже им благодарны, что они спасают Вас от этих складов.

копировать

аха.спасатели.
Вынесли к мусорке мешок и все заботы.

копировать

Ну, если все вещи "на выброс", тогда, разумеется - да. А если хорошие вещи (а ведь кто-то очень нуждается или просто был бы рад), то зачем этот кураж, чтобы бомжи все все раскидали? Не все готовы связываться с приходской системой сбора вещей или с волотнтерами, собирающими для ДД в регионах. Это тоже морока.

копировать

Так в том то и вопрос, ребенок и говорит, что давай отдавать тем, кто нуждается.

копировать

Вариантов тьма - в ДД, гуманитарную помощь беженцам из Украины сейчас повсеместно собирают, здесь на Еве есть девочки, которые пристраивают нуждающимся. Я и просто в подъезде ставила пакеты с вещами - забирают уборщицы.

копировать

А чем уборщицы лучше двоюродной сестры?

копировать

Автор пишет, что ребёнок хочет отдать тому, кто нуждается. А не тому, кто лучше. )

копировать

Нуждается - это тот, кому нужно. Сестра ведь не отказывается, значит, она нуждается в этих вещах. Если она их потом на помойку выносит, то, конечно, ей отдавать не нужно.

копировать

А чем плоха ее идея?

копировать

А ей охота будет этим самой заниматься? Ну, и честно говоря, не очень представляю как эта мысль пришла в голову ребенку.

копировать

Разумно...

копировать

ну так и не надо в позу становиться, что они меня спасли тем, что взяли пакеты.

копировать

ну так и не надо в позу становиться, что мы вас спасли тем, что отдали вам пакеты:-) Отдали и отдали, по Вашим же словам - все равно на помойку.

копировать

А она их на свои деньги купила? О чем спорить тут.

копировать

О том, что купленное/подаренное ребенку/для ребенка является его собственностью

копировать

а если еду в холодильник она тоже не на свои деньги покупает, это повод маме ее кормить перестать, если захочется?

копировать

Т.е. сестра ее подзадолбала и она хоть таким образом ей мстит? Ну не фига себе вы своего ребенка довели. Я бы поговорила, что давай мы ей будем по прежнему твое старое барахло сливать, перед бабушкой мы белые и пушистые, чтобы она мозг не выедала, а вот общение сведем на нет. Ну и пирсмотрелась бы ко всей ситупции, свою бы гнобить ни бабушке никому бы не дала.

копировать

Не туда

копировать

ее право,это ненависть к сестре так выражается.