Разные дети

копировать

Растут у меня две дочери 7,9 и 9,5 лет. Обе здоровые, хорошо развитые школьницы. Обе со своими успехами и проблемами. Старшая: спортивная, общительная, открытая, но очень эмоциональная, иногда плаксивая, но "удобная". С ней легко сходятся учителя, тренеры, да и нам самим с ней часто легче, что ее можно убедить аргументами.. Младшая в меру спортивный, не скандальный, но часто просто игнорирующий других ребенок. Со своими правилами и решениями. Ни уговоры, ни крики на ребенка вообще не действуют. "Не удобная" учителям в школе, тренерам.. И вот мы. Я с одной стороны понимаю, что мой ребенок пытается прогнуть всех под себя, с другой стороны, я ее мама, я стараюсь чтобы она не стала изгоем. В моей семье есть пример, тоже 2 дочери и тоже такое разделение, только детки уже 22 и 19 лет, и младшая такая "удобная". 22 летняя девушка просто не имеет своего мира, потому что все проблемы по жизни решает мама, мама ее тоже рада бы скинуть, но не может. Ни учебы, потому что ее никто не любит такая какая она есть, ни работы, ни стремления чего-либо добиваться. Жалко мне обеих:-( Но я в тупике. Проблемы со школой, успеваемость я могу помочь подтянуть, но главная проблема у нее с поведением. Ее учитель мне так и сказал, она не плохо учится, но ее мотивировать он не может, она делает только необходимое на минимуме, хотя может гораздо больше. Я по отношению учителя вижу, что он с ней не справляется и это его выводит из равновесия. Муж заводится тоже уже на нее с полоборота.. Она обижается, плачет, замыкается, мне ее жалко.
Наверно стоит привести пример. С утра мы в вместе должны одновременно выходить из дома. Детям на автобус, который приходит по расписанию. Все готовы в последную секунду младшая вспоминает, ей надо в туалет, все на нервах. Утро 2. За 10 минут до выхода напоминаем, сходи в туалет. Ок. За 5 минут, ок. Минута до выхода, ой я еще не сходила в туалет!!! Утро 3. За 10 минут, а проверяю, что она сходила в туалет. Садится одевать обувь. 4 раза перевязывает шнурки. Я: давай я завяжу?? НЕТ, я сама!! Пробовали поднимать раньше, иногда все ок, на 4ый раз, я не знаю где моя куртка, или просто убежать в машину без куртки... Была бы одна, может быть больше подстраивались и наказывали бы ее одну, но если она опоздает, то пострадает и сестра...

копировать

хи,станете раньше выходить - она через 15 минут после предполагаемого выхода в туалет у вас будет ходить.

копировать

В приведенном Вами примере взрослая девушка не имеет своего мира не потому, что "такая", а потому, что мама затмила ее мир своей гиперопекой и, видимо, намерена за руку проводить свое дитя на заслуженную пенсию.
Что случится, если Ваша дочка, в 8 лет (а не месяцев) не сходит в туалет, вам до школы ехать часа четыре, что ли? Купите школьную обувь на липучках или на молнии, что за проблема и лишний нервяк? Организуйте в одежде порядок, чтобы куртка не терялась, куда она могла ее зашвырнуть, что "не знает, где"?

копировать

+1. Не недо путать теплое с мягким.

копировать

В чем именно? Что тут теплое, а что мягкое? Вы считаете, что характер, это только вопрос воспитания? В той же семье две девушки, одна легкая на подьем, помогаюшая по дому, общительная. Вторая, тяжелая, считающая что всем по жизни все с неба падает, и только ей тяжело, а все потому что родители ее не долюбили в детстве, поэтому у нее столько комплексов и проблем психологического характера. И именно этого я боюсь для своей дочери, но замечаю что я тоже защищаю ее от всех, хотя по-хорошему во многих случаях она тоже не белая и пушистая.

копировать

+1 в чем проблема вывести ребенка разок-другой на улицу без похода в туалет?

копировать

Это просто единичный пример, когда от нее все зависят а она будет тянуть время. Я с утра не хожу за ними, и не проверяю, как они собираются. Я встаю, собираюсь, накрываю на стол, в это время встает муж, будит их (это на разных этажах), они одеваются идут завтракать. Потом все чистят зубы и собираютс на выход. Иногда я везу до школы на машине, тогда не так критично, иногда муж, тогда все немного раслабленее. Два-три раза в неделю их отвозят до автобуса, и они едут с однокласником и его мамой. Не успеют на этот автобус, следующий через полчаса, то есть опаздывают в школу.

копировать

В том то и дело, что я прекрасно понимаю, что в ситуциии моей двоюродной сестры все осложнилось мамой, которая вставала стеной за ребенка и папой, который в итоге просто сдался. Но с ней невозможно разговаривать, у нее через слово обида и требования от окружающих, что ее должны принимать такой как она есть, и понимать что ей тяжело. Мы все родом из детства, но в 22 года уже пора иметь представления, что ты сама хочешь.
Что значит щкольная обувь?? Одна обувь на все сезоны? Это просто единичный пример, где на ровном месте возникает проблема. Куртка? Могла остаться в школе, могла остаться в машине у бабушки, которая ее забирает, могла просто не повесить на вешалку, а унести в свою комнату... Я не горжусь, и считаю что это все решаемые проблемы. Но это те вещи, где я могу изменить что-то в моей общении, но не в общении с учителем, и тренерами.

копировать

В 7,5 она наверняка не "требовала от окружающих, что ее должны принимать такой как она есть", а вот к 22-м годам ей плотно вложили в голову ее "избранность".
Одна пара или двадцать одна - дело Вашего выбора, а зачем вообще девочке "обувь на шнурках"?:-) Зачем эти дополнительные трудности?:-)
Как куртка могла остаться в машине у бабушки? Она вышла из без куртки, а бабушка даже не посмотрела, что у нее там "валяется", на заднем сидении?:-)
Я тоже не гожусь, стараюсь избегать острых углов, обеспечивая тот уровень самостоятельности, который ребенку по силам.
А что с учетелем и тренерами? Они недовольны всем и всегда, в поведении Вашего ребенка?

копировать

Я не помню как было в 7,5, но в 15 проблемы уже были, и с годами только усугубляются.
Хуже, бабущка может забрать из школы без шапки и куртки. Говорить, просить, уговаривать там бесполезно. Просто рассеянный человек. Она помогает нам как может и мы ей за это благодарны. Я учу детей, что это их обязанность, смотреть за своими вещами.
Учитель у нас, классный руководитель. Которого она с одной стороны уважает и даже побаивается, с другой стороны игнорирует его на уроках. С его слов. Но я знаю, что ослика нашего можно иногда по 4 раза что-то спращивать, она просто не.. даже не знаю как обьяснить, она не считает нужным отвечать.. Тренер по плаванию. Тут тоже палка о двух концах, они ничего не требуют от ребенка самого, но ожидают что ребенок должен стремиться. Она не могла например плавать под водой. Пока муж с ней не позанимался пару раз, и потом у нее произошел "шелчок" и все пошло. У тренера на это ни время, ни желания. (У старшей было все без проблем, ей достачно указаний тренера). Это не большой спорт, это типа кружка один раз в неделю. Но это мое видение, я пару раз вставала уже за нее стеной, потому что считаю, что ей часто немного времени нужно, и оно потом отдается вполне. Но я не хочу дать своему ребенку ощущение, что у ней предвзято относятся, а она белая и пушистая, потому что частенько ее вина в этом тоже присутствует.

копировать

Вас преследует призрак той девушки, вычеркнете его из головы и не проецируйте на него судьбу своего ребенка, а то, нидайбог "накаркаете". В 15 человек уже либо человек либо "дочка". И это - результат "плодотворной работы" ее мамы: начала в 7 к 15-ти получила результат.
Кстати, как Ваша бабушка живет?:-)))) Ее принимают такой, какая она есть?:-)
Насчет тренера я с Вами согласна: это просто не "ее" тренер. "Не считает нужным отвечать" - подождите немного, некоторые втягивают в учебный процесс только к третьему классу:)

копировать

:-) Моя бабушка мать 6 детей, которая свою мать потеряла во время войны и осталось в 12 лет старшей. Тетя моя очень мягкий и добрый человек, который последнее с себя снимет, чтобы помочь другому. И поэтому жалеет свое дитя, и тащит до последнего. Страдают от этого обе:-( Я по жизни более властный человек, и боюсь больше сломать своего ребенка, чтобы он стал "удобным". Но вы мне говорите слова моей подруги (она была у нас в гостях 4 недели), что с младшей тяжело, но если у меня не было такого примера перед глазами, я бы не так заморачивалась. Спасибо вам, будем работать над собой, и обходить острые углы:-)

копировать

Такой ли уж мягкий и добрый? Это авторитарность, когда мама ВСЕГДА знает, как ребенку лучше. Это не обсуждение Вашей тети, лично, это обсуждение модели ситуации, чтобы Вас не обидеть. Вы тоже стремитесь всегда лучше знать - когда ребенку попИсать:-) И не просто лучше, а НАДО:-)) Она потихоньку привыкает, что ее задачи - Ваши задачи.

копировать

Там не так, там ребенок решал как надо, а все подстраивались, чтобы избежать разборок и с уверенностью, что ребенок лучше знает. Отказывалось и отказывается себе, чтобы купить ребенку новые туфли за ползарплаты, когда мама донашивает вещи за ребенком, потому что через 3 месяца у нее уже новые мечты... Я да, авторитарная, но стараюсь держать себя в руках, именно чтобы она СВОИ задачи пыталась рещать сама, но ей как ребенку нужна моя поддержка.

копировать

Я сама с этим борюсь, и желаю Вам только одного: как можно меньше закрывать глаза на свою же авторитарность, и ни при каких обстоятельствах не сравнивать своих еще маленьких детей - с уже подросшими, но якобы "похожими" на тех, в раннем детстве.
А в Вашем примере - типичная жертвенность: мама "отдала ребенку всю себя, до капли". Итог? Он плачевен: мама отняла у ребенка его собственную волю, т.к. развивались и поддерживались только капризы и желания.

копировать

в приведенном примере - ей не хочется в школу, это иллюзорное оттягивание момента выхода
не в послушании дело, в ломке себя
надо копать в ту сторону - чтоб утро было веселым, а не на нервах

копировать

попытаюсь с ней поговорить в этом ключе, пока каникулы.

копировать

Не понимаю чего вы паритесь)) Не покупайте ей обувь со шнурками, не напоминайте про туалет, не обращайте внимания на то, надела ли она куртку - она же взрослая.
Про школу - установите свой минимум. Ок, дочь,я понимаю, тебе это все не интересно,но давай договоримся, минимум - это 4. Никаких троек у тебя быть не должно, иначе мне придется вмешиваться и контролировать твою учебу,а мне это не нужно и вообще лень.Поэтому давай сама как нить.

копировать

У нас нет оценок, будут только со второго полугодия третьего класса. Сейчас половина ее достижений в школе, это поведение, а у нее с этим проблемы.

копировать

По-моему,у нее все нормально) Это вас не устраивает что она что-то там не так делает. Ну делайте сами как надо вам.А она пусть живет как ей нравится.

копировать

Понимаю Вас - мои сыновья оооочень разные. Напишк трлько о том, который "не удобый" - способный, общительный, симпотичный, очень в детстве в свои 10,5 лет. Такой "свой парень". По части учебы и оуенок (где угодно иза что угодно) на своей волне. Лишнего ничего никогда не сделает, очень расстаиватся по поводу плохих оценок, но это никогда не повод позаниматься дополнительно. И тройка для нас оценка, и двойка - не причина для долгой печали. А может гооораздо больше (основная претензия всех учителей). В опоздания и медленном выполнении чего бы то ни было всегла виновато время - "очень быстро идет". Уверен, что для успешной сдачи экзамена надо талисман в карман положить, готовиться не обязательно.... При этом развит, все впитывает, читает запоем, но избирательно - фэнтези, астрономию, динозавры идр. Я ругаю, пошу, злюсь, кричу - я же и виновата, что кричу - фигли нервничать. Причем он искренне так считает. Он тут не причем, просто я хотела покричать, а могла бы и нервы сберечь... Всем. ни от каких дополнительных занятий с преподами не отказыватся, но филонит. Хорошо развит физически - бассейн, теннис. Хочет великим теннисистом стать, но терпеть не может заниматься в каникулы, когда народу мало - тяжело, много персонального внимания тренра... Приглашала нейропсихолога, которой очень доверяю. Ну что сказать - ребенку надо дать самостоятельность -поездки в лагерь, поручения типа похода в магазин, совместные взрослые дела с папой ( у меня мальчик) и ждать. Да, вот он такой, творческая, эмоциональная личность... Нейропсихолог "успокоила", сказав, что мальчик явно с харизмой, поэтому пробьется в жизни, но в офисе работать не будет. И "раскрываются" такие дети в институте. Я говорю, Что до этого института надо дотелепать и не поседеть при этом. Она улыбнулась.... Стараюсь абстрагироваться, отпусть ситуацию, не нарягаться, отрезать ре от себя. А как еще? В Вашем случае - не сходила в туалет заранее, ну и ладно. Сходит не дома, описатся, сходи дома в последний момент - по обстоятельствам. Не грузиться. Меньше внимания. Пусть сама живет с последствиями своих действий.