Ребенок не рисует
Моему сыну 4 года (в августе исполнится), никак не могу заинтересовать его рисованием. Пробовала разное с самого раннего детства - и пальчиковые краски, и манкой, и на огромных листах. Ну ни в какую. Не хочет и все. Меня очень это беспокоит. По этому вопросу он сильно отстает от ровесников. Не может не залезая за контуры зарисовать фигуру, неуверенно держит карандаш ли, кисточку ли... О том, чтобы по штрихам обводить - и мысли нет.Я не знаю как заинтересовать и научить его.
Вот сегодня он сам пожелал нарисовать папе на ДР портрет. Конечно, все приготовила, сели. А как, спрашивает? Говорю по частям - рисуй круг (умеет), потом палочки - волосы, потом точки - глазки.... в общем так по пунктам что-то нарисовалось страшненькое очень. Как правильно учить я не знаю - кучу сайтов пересмотрела, все , что там рекомендуют - пыталась делать в детстве, но ничего не выходит, ему это не нравится.
Еще при выполнении заданий пройти по лабиринту - пальцем двигает по линии, но не может провести точно по ней, скругляет, спрямляет. Плохо развита мелкая моторика? Но вот даю ему много пуговиц и тупую иглу - сидит, нанизывает все правильно.
При этом он не может о сих пор запомнить цвета - путает красный,синий,желтый. Мне это Постоянно обращаю внимание на цвета предметов, и такие трудности. Почему?
В целом, сын очень рано начал говорить и речь его развита очень хорошо. Умный, сообразительный, физически развитый, общительный чрезвычайно. Один не играет никогда, всегда нужна компания - говорит, я не умею...непоседа, живой, повышенной возбудимости.

никак вы не заставите рисовать пока не захочет. мой захотел в 6 лет, вернее проявил интерес. и то начал карты местности рисовать:)

А этап "каля-маля" он у Вас уже прошел (произвольная свободная работа с цветом, когда Вы не учите его, а просто он орудует красками, как заблагорассудится, безоценочно)?
прошел все это, давала краски, малевал, меня потом спрашивает - а что это?))))То есть у него самого фантазия не работает как-то обозвать, что он нарисовал. Он, мне кажется, сейчас уже понимает, что у него не получается (сравнение с детьми в саду) и еще больше желание пропадает...

если малевать нравилось - возобновите! Это не сложно. И на вопрос "что это?" не стесняйтесь, предложите свой (смешной) вариант. Как пример: "Оооо, это наверное воздушные шарики у кого-то улетели!" или "ага, я поняла, это малыш в лужу упал!" Через смех будет принятие ребёнком Вашего одобрения его действий.
А ещё терапевтичнее будет дать намалевать настроение! И вообще, что-то абстрактное намного проще ребёнку малевать. Воздух, например, или эмоции - радость, обиду...
Нарисуйте сами калю-малю, красивую, разноцветную, скажите, что это ОН, что Вы его так видите сейчас, а завтра увидите по-другому, что это - Ваша фантазия. Вы объясняли ему что вообще такое фантазия?
Из опыта: "Одна девочка в 3 года нарисовала новый год калёй-малёй из красного, жёлтого, зелёного и синего. Мама её была прям расстроена... но ребёнок реально считает салют более ярким зрелищем, чем зелёная, пусть и нарядная, ёлка."
Фантазировать на бумаге очень легко, желаю большой удачи)
Ну, не все дети художники :) У нас девочка уже постарше... Никогда не любила и соответственно не умела рисовать. Зато танцует. Уже 8 лет занимается с удовольствием. А еще в школе отличница и умница :) И почерк очень даже хороший. А к рисованию совершенно равнодушна... "5" по рисованию получает исключительно за старание :) зато по остальным предметам очень даже заслуженно. Бывает и так... Ничего страшного...

бросилось в глаза "нарисовалось страшненькое очень"... ребёнок видит, что Вы ждёте от него результат и отказывается Вас разочаровать - вот и всё. Позвольте ему это.
Решение предложу. Есть одна книжка "I can drow animals" - суперская такая книжка для взрослых, которые с помощью неё могут научиться рисовать разных мультяшных животных, а ребёнок сидит рядом и смотрит, как мама учится и как у неё получается (не сразу) и как она старается. Так можно воспитать усидчивость собственным примером.
Предложите разные поверхности (на доске из Икеи, например, можно писать мелом и фломастерами), мелками - на асфальте, предлагайте разные виды красок, есть наборы для рисования не стекле и еще куча всего. Создайте разные возможности. И не оценивайте пока. Может что-то его заинтересует, а к бумаге потом вернетесь.

Вы с портретом загнули:) сердечко нарисовать было б самое то! Сами-то портрет нарисуете, чтобы было похоже? Потому что палка-палка-огуречик на папу не похоже- и ребенок это видит.
Купите большую коробку масляной пастели 36 цветов, и большую коробку акварели, 24 цвета, не меньше.
И не рисуйте что-то определенное: делайте красивые фоны, а переходами красок.
Когда высохнет - в рамочку. А потом посмотрите- достаточно на такой фон добавить аппликацией один элемент (солнышко, или птичку с веточкой, или кленовый листик и т.д)- и прекрасная картина готова- наслаждайтесь всей семьей.
Ребенок поймет, что он может рисовать.
Попозже подобные добавочные элементы на высохший фон можно будет уже рисовать.
Берете краски (лучше гуашь) большую кисточку и начинаете ляпать и фантазировать. Предложите тему - например, невиданные звери пришли в лес. Топ-топ-топ, вот их следы, а тут куст и т.д. Смотрите на его кляксы и, если они вам что-то напоминают, радостно сообщаете, подрисовываете ножки-ушки и т.д. И так полгодика хотя бы. Результат не важен. Главное, удовольствие получить. И еще, детей учат рисовать символами, т.е. солнышко - кружок с палочками, рожица - кружок с точками и т.д. А это не есть хорошо, т.к. на самом деле так ничего нарисовать нельзя, ну чтоб похоже было.
Моему 4 года. Я занимаюсь с ним дома и он ходит на кружок. На кружке рисует как все, если просто дать краски нарисует скорее всего абстракцию, если я сяду с ним и буду показывать и где-то помогать, нарисует так, что не всякий взрослый так нарисует... Если бы вообще не занимался ни где и ни как, скорее всего было бы, как у Вас. Не думаю, что стоит заморачиваться, но я бы позанималась, чтобы моторика получше была.
Еще так же, как я вышк описывала можно рисовать сказки и пр. Схожести не нужно добиваться, пока достаточно образа, даже ооооочень далекого от оригинала.
Моя дочь начала хоть что-то узнаваемое рисовать ближе к 5 годам. Раскрашивала, правда, хорошо, аккуратно.
Нужно мелкую моторику развивать - раскраски, лепка, резать ножиком (мы начинали с огурцов), тесто месить, пластилиновые картины, вырезать, делать бусы, пришивать пуговицы и т.д.
Я наткнулась вот на такую серию:
http://read.ru/series/669/
И вот ещё, это для возраста 1-3 года, но мы ею пользовались в 4:
http://read.ru/series/835/
Даже не обязательно всё скупать, можно просто полистать, набраться идей. Вот с этой серией мы немножко развили навыки. Ну, и плюс личный пример - я садилась рядом и вместе рисовали. Хотя я тоже художник ещё тот :-)
В с 5 лет отдала на рисование к педагогу - очень даже прилично она стала рисовать.
Я думаю,может дело в общей неусидчивости у него. Он активный ребенок.М ы пробовали и цветным песком рисовать, аппликации, раскраски с контурами - ему не хватает терпения и да, страдает фантазия - ему интереснее играть с детьми постарше,а сам "озвучивать" персонажей он не умеет. прям так и говорит - я один не могу, не умею. Старший сы - ему уже 17 лет, тоже, кстати, не умел рисовать , всю школу я за него рисунки рисовала)))), а так - на золотую медаль идет. Но он очень терпеливый и усидчивый, а вот как этого приучить.
Сейчас ему уже не очень интересно просто калякать - он хочет результат, а как его получить - не он, ни я не понимаем. Меня это расстраивает, потому что вижу успехи других детей. Боюсь, что рука к школе будет плохо готова и будем мы в истериках эти палочки-крючки писать...
У знакомых дети (один - наш ровесник) ходит на кружок рисования и лепки. Вот как они там обучают, как заинтересовывают - там разновозрастные дети.

У подруги сыну 5-й год. Она тоже переживала, что совсем нет интереса к рисованию, лепке. Хотя вроде дома куча всяких материалов, пособий, возможностей. Отдала его в результате в кружок рисования)). Там была какая-то невероятная девушка-педагог, которая действительно могла увлечь всех детей. И этот мальчик просто летел на занятия, хотя особых успехов и там не было. Теперь и дома может сесть и что-нибудь нарисовать
не смотрите на других детей, посмотрите на своего - он ВАШ, найдите силы увидеть большие его плюсы и достижения в другом! Ребёнок на подсознательном уровне чувствует "я не достаточно хорош для мамы" - это пипец какая трагедия для любого ребёнка в любом возрасте.
Повторите и запомните: "Мы пришли на эту землю не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания!"
Теперь совет для Вашего успокоения насчёт почерка. Купите спирограф. (В союзпечати или канцелярском магазине рублей 40 стоит) С Вашей помощью ребёнок в 4 года сможет заниматься с ним. Это приспособление отлично тренирует и "выравнивает" почерк. Но предложите это как игру, без критики!
Я правильно поняла, что вы хотите, чтобы трехлетний ребенок рисовал что-то внятное? :) Вы правильно назвали тему, собсно. Думали, что для любого развития достаточно вашего желания и усердия- ну вот практика показывает, что это заблуждение, вы это сами понимаете уже. Просто есть дети, которые рисуют, и те, кто не рисует. Причем в случае с рисующими детьми- их не обязательно учить, читать умные методики, покупать дорогостоящие материалы. Они просто рисуют подручными средствами без методик. Ждите. Займитесь тем, что у вас хорошо идет.
мой крестник начал в 5 лет рисовать, сам, просто захотел)) до этого ни в какую...
мой сын 2,3 года, нуууу... почирикать в раскраске может, и все на этом)) а вот знакомая девочка-ровесница и карандаш уже правильно с двух лет держит и раскрашивает внутри не вылезая за контур почти))
зато мой стихи знает и разговаривать начал рано))
мне кажется кому-то дано, кому-то нет... придет чуть позже)
Ребенку еще 4 нет, а уже чего-то должен((
ЗАЧЕМ вам заставлять его рисовать?? Да еще "учить, как надо"? К школе готовите?
Моя до 4 лет терпеть не могла рисовать,отдала ее в центр развития к замеч педагогу,там деток море,вместе было весело,через год ее уже не оторвать стало, теперь вот 11 лет,рисование обожает просто,рисует замечательно.Чем раньше начнете-тем лучше,не ошибитесь только с учителем,по отзывам ищите

Гы...я похоже одна радуюсь, что мой 4-летка не любит и не умеет рисовать :D Ну не хочу я, чтоб он в творчество развиваться стал. Ни балеруна, ни художника из него не вижу. Пусть правое полушарие больше у него развито - технарь меня больше устроит, чем творческая личность :) Конструкторы наше все. Не хочет рисовать - не застявляю, хотя иногда на него находит и берет карандаши в руки, или меня просит нарисовать.
А я ему рисую по книжкам - http://www.labirint.ru/books/304036/ и http://www.labirint.ru/books/351128/

Технарю тоже нужно левое полушарие)) Иначе будет не науку вперед двигать, а сидеть винтиком-исполнителем.
а про гармонично развитую личность не слышали?Или-"талантливый человек во всем талантлив?"Развивать желательно не только одно направление, а все.И пусть не будет художником, просто неплохо рисует и разбирается в этом, для жизни это уже плюс.А то как мой муж-кроме спорта и рыбалки говорить не о чем(ну, техника тоже немного):-)Но он кроме лыж в секции никуда и не ходил, откуда ему что-то знать...

Я с вами. Не захочет сын рисовать - страдать не буду. Мне одной творческой личности в виде старшей дочери хватает! Причем ее никто никогда не учил и не заставлял.
Не, радоваться,что деть чего-то не умеет - не ко мне) Я радуюсь только когда умеет.Не уметь - это все могут, тут интеллекта не надо.
Попробуйте книгу каляки-маляки эрве тюлле
Хотя бы перестанет бояться.
А вообще-то не хочет рисовать- пусть не рисует. Зачем??
