Брат и сестра, отношения.

копировать

Дано, сын 9 лет и дочь 7 лет. Никаких драк, никаких толканий, ничего такого нет. Но нет и дружбы, брат сестру не защищает, если его друг начинает ее подкалывать; он может уехать с прогулки, оставив ее одну на детской площадке. У нее так же немного равнодушное отношение к нему. Комнаты раздельные, игры совместные, везде мы вместе, никого не разделяем, не выделяем. Я постоянно им говорю, что они - самые близкие люди друг другу, что ни одна подруга, ни один лучшйи друг не может заменить сестру/брата. Как привить им близость, чтобы были именно близки друг другу, чтобы и переживали и скучали, когда один в отъезде. А тут наоборот идет злорадство - ура, я одна, брат в лагере.
А может и не нужна эта близость, может такие отношения и нормальные? У меня у самой родная сестра, с которой, к сожалению, мы так и не стали близкими, душевными подругами. Мне очень хочется, чтобы мои дети были друг за друга горой, чтобы брат мог защитить сестру, а сестра, когда находится на выступлениях в другом городе захотела ему что то купить... С первого сентября дочка идет в школу, где учится сын. Я не знаю даже, как у них будут там складываться отношения...
Поделитесь, у кого как... посоветуйте, что делать...

копировать

"он может уехать с прогулки, оставив ее одну на детской площадке."
Это как? Девятилетка присматривает за семилеткой?

копировать

Моим 8 и 12.
Они живут в одной комнате, бывает ругаются,вместе никогда не играли - я вообще не понимаю,почему они должны вместе играть...
Я отродясь не говорила,что они какие-то там близкие люди - это для меня безмозглый и ненужный пафос.Они не обязаны дружить, не обязаны друг друга любить - это да, говорила.Почему они должны быть лучшими друзьями - мне не понять.
ДА, дочка учится в школе сына - у нее нет и не может быть там никаких проблем - она сестра Виталика, об этом знают все 5-6-классы.Сын никогда не допустит,чтобы кто-то что-то плохое о дочке сказал или сделал.Да, сын водит дочку на тренировки, кормит ее обедом.Это - его обязанность- выполняется им полностью. Для меня это совершенно нормально.

копировать

Ваш сын себя-то защитить не в состоянии, чё уж говорить о сестре.

копировать

Не,он в состоянии)

копировать

Не, он в состоянии только маме пожаловаться, что его обидели. А дальше мама разберётся.

копировать

К сожалению, он в принципе никогда не жалуется.Весьма вероятно,что отсюда и авторитет такой.

копировать

бред какой-то)) называть пафосом, что брат с сестрой близкие люди... мда))
Давообще посторонние, че уж там..
А Виталик типоместный автортет чтоли?)) Сестра Виталика)))

копировать

Ну да. Как ни странно типа авторитет.
Да, говорить,что сестра с братом - самые близкие люди - это пафос.Такие вещи жизнь сама расставляет по местам.

копировать

Ключевая фраза здесь - "как ни странно". ) Мальчик, Мальчик, которого толкнёшь - и его мама в полицию пойдёт, мальчик способный затретировать другуго так, что мама загнобленного маме Виталика письма писала....

копировать

Ну так вот и я удивляюсь, с чего это он такой популярный получился..

копировать

Какой он на хрен авторитет. Просто толкнешь Виталика - мама заяву в полицию пишет. На фиг с таким связываться

копировать

Ваши комментарии все тупее и тупее.Очень понравилось про сестру Виталика.

копировать

А не учись она в школе сына - какие у неё могли быбыть проблемы с 5-6-кллассниками7 Они обычно и не замечают каких-то там первоклашек.
И Вы забыли написать, что водит он её куда-то там не из родственных чувств, а потому, что мама ему за это платит.

копировать

Разумеется,мне не приходит в голову вешать заботу об одном своем ребенке на другого ребенка просто так)

копировать

Это как раз понятно. Но раз мы здесь обсуждаем ОТНОШЕНИЯ брата и сестры, то факт оплаты важен для понимания ситуации.

копировать

Перестаньте капать на мозги детям-они сами общаются так, как их устраивает. Степень их близости вы все равно никогда не поймете, об этом знают только они двое. А историю с площадкой тоже не поняла.

копировать

Насильно не привьете, это либо будет либо нет, от вас особо не зависит.

копировать

так ваши же дети видят ваши отношения с сестрой, так почему они должны верить в муть, что ни одна подруга не будет ближе чем сестра?

копировать

Только, пожалуйста, автор, не заставляйте их дружить, любить, играть. ИМХО. Это не сближает. Мне все детство тоже говорили, что брат самый близкий, самый родной, что я должна защищать, прощать, быть снисходительной и т.д. А хотелось от родителей и близких совсем другого, чтоб иначе нас сближали. Чтоб не тюкали только меня, т.к. я старшая. Извините, если сумбурно написала. Желаю мира и дружбы вашей семье!!

копировать

Вот я своей старшей так и говорила: "Ты не обязана его любить, у него есть я для этой любви. Но обижать и угнетать его просто не имеешь права" Тоже самое говорилось и младшему брату.

копировать

Не требовать от детей чувств, которых нет - это дело добровольное. Вы бы как - полюбили кого-то всей душой только потому, что вам постоянно говорят - надо его любить, надо, надо? Нормальные у ваших детей отношения, у многих и этого нету. если бОльшая близость и может появиться, то она явно не от ваших понуканий появится. И не от того, что вы их друг другу привязываете насильно - мол друг без друга никуда. Это я насчет площадки - почему собственно брат должен сидеть рядом с сестрой, или обязательно ее куда-то тащить с собой? Своих игр и своей компании у него быть не может? и где все это время вы?

копировать

Такие вещи невозможно привить. Это все равно что заставить полюбить. Со временем может быть разовьются такие отношения, как вы хотите, а может и нет.

копировать

ну если у них до сих порт теплых чувств друг к другу не появилось, то вряд ли наверное появятся. Это не самый плохой вариант, поверьте, огромное количество семей, где дети с такой разницей в возрасте дерутся почем зря. У нас с братом, к сожалению, было так. Считаю, что косяк родителей. Жили в одной комнате, очень бедно, брат специфический товарищ, по жизни с людьми общаться не умеет спокойно, дружить тоже. Вспоминаю детские годы с отвращением. Даже сама второго ребенка рожать не стала, чтобы в моей семье была тишь-благодать.

копировать

Родственные отношения - это данность, не зависящая от детей. А друзей каждый выбирает сам, в зависимости от личных симпатий, характера, темперамента, интересов и многих других факторов. Причем друзья в разные годы могут быть разными, люди ведь меняются... Иногда совпадает, что сестры-братья становятся друзьями, но это совсем не обязательно. Каждый из них - самостоятельная личность... И это уже никак не зависит от родителей :) Лучше не напрягать детей друг другом. Если им вместе интересно, то они и без вас будут тянуться друг к другу. Ну а нет, так антипатия только возрастет. Уж лучше нейтральные отношения, чем вражда :)

копировать

Спасибо всем большое за отзывы и советы по данной ситуации. Объясню на счет площадки, мы живем в Прибалтике, закрытый поселок, тихо, мирно, дети гуляют одни, без родителей. Никогда сына не заставляла присмотреть за сестрой, мне просто странно, что он сам вот так спокойно ее оставляет. Но наверное, я много от него хочу, жду.
Наших отношений с сестрой дети не видят, она живет в России, мы общаемся по скайпу, ездим туда в гости.
Может я и зря их напрягаю по отношению друг к другу, но у меня перед глазами много семей, где все дети, 3,4 детей очень дружны, поддерживают друг друга уже во взрослом возрасте. Мне кажется, это идет из семьи, с детства отношения складываются.

копировать

У меня вот что старшие, что младшие - очень друг к другу привязаны, всегда и всюду вместе. Но на будущее никаких планов не строю: отношения, которые строились годами и уравновешивались, сглаживались родителями, могут разрушиться в одночасье. Знаю сестер, которые в 50+ стали заклятыми врагами, хотя все годы до этого дышать друг без друга не могли.

копировать

самое главное в будущей жизни ваших детей- это создать свою хорошую семью. И не сёстры/братья будут самыми близкими, и не друзья, а нормальные муж или жена. Вот это реальная опора и поддержка. У меня муж вообще один в семье. Ближе нас с детьми для него никого нет. У меня сестра. Отношения отличные, но мой муж мне ближе.

копировать

Поверьте - это не потому,что им любящая мамочка долдонит про близких людей)

копировать

А почему? От чего зависят во взрослом возрасте прекрасные отношения между сестрами/братьями? Потому что по характеру сошлись, психотипу? Получается, что можно забить на их отношения, разрешать ссориться и драться? Я понимаю, что навязать любовь, привязонность невозможно, но уважение, неравнодушие при разных ситуациях я считаю можно именно воспитать, привить. Мои не дерутся, никогда, у нас это табу в семье. Я так и говорю - правило нашего дома - нет драк. Приняли, хоть и сопротивлялись в определенном возрасте. Понимаю, что я не могу ввести правило любите друг друга :) (а так хотелось бы :)), но взаимовыручка должна присутствовать.
Может быть сумбурно немного написала, но надеюсь смысл понятен :).

копировать

Я автор :))

копировать

а мы с братом все детство дрались (у нас год разница), но были при этом очень дружны. А сейчас взрослые, живем в разных странах очень далеко друг от друга, общаемся по скайпу-ну какая близость то? У него своя семья, у меня-своя...

копировать

Дети смотрят на отношения взрослых в семье. Если между родиетлями уважение и любовь, если эти же уважение и любовь распространяются на детей, то и между ними с большой долей вероятности отношения будут, основанные на уважении и любви. И не обязательно это "люблю-не-могу", просто ощущение родственности.

копировать

Это зависит просто от способности любить

копировать

Т.е. вы не просили сына присмотреть за сестрой, но считаете, что он в 9(!!!) лет сам должен почему-то считать себя нянькой?!?! Тем более, что сестра-то тоже не грудная уже.

копировать

Полно семей, где нет очень близких отношений между братьми/сестрами. Они не обязаны быть.
Мне, к примеру, подруга ближе, чем брат. Слишком разные были всегда интересы у нас с ним. С братом просто ровные, хорошие отношения без особой любви. Он в своей семье, я в своей... И никто от этого не страдает)))

копировать

Наверное у меня такое видение семьи - взаимоподдержка именно от родных, а не от друзей. Хотя сейчас сама живу в другой стране, вдали от всех своей родни, рядом своя семья и друзья :).
Наверное действительно не стоит им навязывать друг друга, как пойдет так пойдет. Но мне так хочется, чтобы их отношения были дружескими, теплыми, чтобы дочка всегда знала, что брат ей может помочь, к нему можно обратиться за помощью, поддержкой... И он точно так же...

копировать

они ещё дети. Не бегите впереди паровоза. Лучше качественно ваше семейное время проводите.

копировать

Чтобы это воспитать, надо чтобы родственные связи (родня, семья) их проблемы и радости всегда были на первом месте.

копировать

Пройдет десяток лет, и ваше отношение измениться.

копировать

отношения между ними еще поменяются, при чем в любую сторону. я с братом ругалась и дралась, но во взрослом возрасте мы "сошлись характерами", живем дружно и поддерживаем друг друга. а муж мой с сестрой как не дружил, так и не дружит. ему мой брат роднее, иногда мне кажется, что роднее меня)

копировать

Когда мне было 20 лет у меня были в друзьях брат с сестрой.При разнице в 5 лет у них были очень близкие отношения. Брат ( мой ровестник) таскал за собой всегда свою сестру. У нее и друзей то своих не было - она таскалась с нами (а нам было 20, ей 15. мы ее принимали, но не дружили) Прошло 20 лет. Семьи не сложилось ни у брата ни у сестры. Брат спился и умер. Сестра год уже кусает локти. У нее было несколько гражданских браков. Ни с одним из ее ГМ ее брат не сошелся характером ( при наличии своей квартиры. он тоже, пожив пару лет с разными женщинами, возвращся в квартиру к сестре)Щас она понимает, что комфортее всего она чувствавала себя именно с братом, и когда ее покидал очередной ГМ, она испытывала облегчение.
Когда мне было 20 лет я думала, что у меня будет такая же дружная семья. 2е детей. где старший брат горой за младшую сестру. Сейчас моим детям 17 и 15. Они не так дружны, как мой дряг детства со своей сестрой. Но вот думаю.. может оно и к лучшему?

копировать

В принципе ваша история никаких закономерностей не выявила. Разные бывают ситуации в жизни, по разному ведут себя люди в разных жизненных ситуациях. Ваш брат и сестра не очень успешные люди в жизни, возможно это много объясняет. У меня есть сестра, мы проходили разные периоды отношений, от самых близких, до прекращения общения. Но тем не менее сестра это самый мой близкий человек после мамы, детей и мужа. И я знаю что мы можем рассчитывать друг на друга в этой жизни. У меня детей трое, я рада этому.

копировать

Мы были очень дружны с братом, но когда появились семьи, то отдалились, я не очень с его женой сошлась, а она со мной. По праздникам встречаемся на общесемейных сборах. Сначала я переживала сильно, а потом подумала, что селяви, главное чтоб брат был счастлив, успокоилась. Сейчас почти не общаемся, былых чувств нет.

копировать

А у нас наоборот получилось... В детстве общались мало (большая разница в возрасте), зато как выросли, обзавелись семьями, так стали гораздо ближе друг к другу. Мы с его женой очень подружились, стали чаще общаться все вместе, и наши родственные чувства с братом "проснулись" :)

копировать

Вам с женой брата повезло)) Я с его первой тоже душа в душу жила, до сих пор с ней очень близки. Но она сразу вписалась, а вторая противопоставила себя, но у неё в семье никто со своими родственниками и не общается, она со своей сестрой дружна никогда не была, поливает её и её мужа вечно грязью. Так что все объяснимо, ей никто не нужен, есть только её интересы. Расположение брата к родственникам ей никогда понятно не было, ревновала.

копировать

плюсанусь!
В отношениях с братом сильное влияние имеет его пассия/женщина/жена!
Как ни крути :) со всеми его дамами (были серьезные отношения с 2 девушками) были замечательные отношения, а женился... так и не общаемся почти!

копировать

В нашей семье 3 детей: сын 11 лет, дочь 9 лет, сын почти 5 лет. Так вот на тему брат-сестра у меня тоже периодически возникают разные мысли и думы.
Я одна в семье, у мужа есть сестра родная. Мы очень дружим семьями, она для меня очень близкий человек, как сестра. И я очень рада, что у мужа есть сестра.
Я в браке 18 лет и за все время у нас не было поводов для конфликтов, наверно нам повезло.
Наши дети растут и сами все видят, взаимопонимание, уважение, поддержку, дружбу.
Конечно они как все дети и повздорят, и попихаются (драк не было), но если кто-то из взрослых только собирается наказать одного из них, другие, как волчата кинутся на защиту. Они переживают друг за друга, помогают.
Вот вчерашний пример. Они все сейчас летом занимаются с одним тренером в бассейне, и когда после урока они стали прыгать с бортика, то дочь встала карабкаться к младшему на тумбу, тренер ей говорит, осторожно не толкай мол маленького, а она поворачивается с удивлением в глазах, в смысле толкать? Дочка лезла на тумбу, чтобы объяснить брату, как встать лучше, чтобы хорошо прыгнуть. Вот. Угостят в школе чем-нибудь, они домой тащат, чтобы поделиться.
Может быть я делаю это не правильно, но стараемся выбирать такие мероприятия (если идем все), чтобы там было интересно всем. Конечно же у каждого ребенка есть личное время общения (без остальных), мы либо в кино, или в гости к одноклассникам, или еще куда, но отдыхать мы ездим со всеми детьми.
Мне сложно их разделить, люблю всех по-разному, но очень сильно.
Старшего, потому что он самый желанный и долгожданный, дочь- потому что она единственная наша принцесса, а младший- это просто светлый лучик нашего общего счастья)))
Когда мы его только ждали, то старшим деткам сказали, что скоро нас в семье станет 5, и сын тогда сказал: Ура, у НАС будет ребенок)))
Когда я вышла замуж, семья мужа меня приняла как родную, мама моего мужа если покупала что-то своей дочери (косметика, парфюм, что угодно), она это покупала и доя меня тоже. Для меня это было что-то... И когда я ждала 2 ребенка, то очень на это счет переживала, как можно любить еще, как разделить любовь, так во мама мужа мне сказала, что любовь не делится, она умножается.

копировать

Очень хорошо и правильно написали

копировать

а мои дома только и делают что ругаются,дерутся,орут, зато когда выходят куда-то друг за друга горой, особенно сын (младше дочери на 2 года),он без нее с места не сдвинется

копировать

Внушать - тупиковый вариант, занудно и будит дух противоречия. Дружба между детьми - это лотерея, есть такие личности, которые просто несовместимы, а есть родственные души. Вы со своей стороны можете только создавать общий интересный досуг и комфортное личное пространство каждому (без принуждения делиться и с уважением к территории друг друга). А там уж как повезёт.

По своему опыту - у меня младшие сестра и брат. С сестрой мы всё детство воевали, сейчас в вежливых дипломатических отношениях, общаемся только по делу. С братиком мы родные и очень близкие люди, общаемся часто. Помочь готовы друг другу все, но по пустякам не дёргаем.

Мои дочка и сын не сказала бы, что очень дружны - всё-таки 11 и 5 лет и разные интересы, но часто играют вместе, дурачатся, иногда приносят друг другу то, чем их угощают в школе или в садике (откуда что взялось? я этому не учила).