Плохо говорит, полтора года.
Вернее, почти ничего не говорит. Смотрю, ровесники слова говорят серъезные. Собака, дай попить, мама Маина итд. Моя говорит кушать-ам, пить-папа, кот кы, собака-ава. Га-га гусь, кар-кар ворона, ко-ко яйцо, рис-йись мама, папа, баба, на, гаккт-галки. Бить тревогу? Чета я переживаю.

всё в норме у вас. Детки все разные. До 2.5 точно заморачиваться не стоит. Главное вас слышит? "Команды" ваши понимает?

Я не сторонник твердить "заговорит - никуда не денется".
Некоторые не заговорят.
И врачи будут говорить: мама!!! ну где вы раньше были? Время упущено, так много можно было успеть за это время! Чего вы сидели на попе ровно?
Но.... Дочка заговорила в 2.6 сын в 3.2.(Диагнозов никаких нет - дети уже школьники)
Поэтому я вообще не понимаю что там можно "говорить" в полтора.
моя младшая так говорила в 1,5. К двум трещала без умолку:) Ну сходите проконсультируйтесь, за спрос же не побьют))
Мой младший (в августе 2 года будет) завел подружку на 2 мес. младше: постоянно разговаривает с ней, активно что-то предлагает, обращается, зовет, словесно выражает чувства и мысли, а в ответ - полная тишина. Подружка не издает ни звука, но ее мимика, жесты и харизма столь богаты, что общение такое активное, многим говорящим на зависть.
Как то писала здесь :)
Когда вставали в очередь в садик от нечего делать, будучи в очереди, читала стенд "Развитие ребенка в полтора года" :)
Так вот ребенок должен и сказки знать, и должен в двух словах сказать о чем она, и стишки читать, и в разговоре иметь большой словарный запас. :) незнаю откуда взят этот стенд, и откуда эти стандарты. Но я видела только одного ребенка, который подходил бы под этот стенд - мальчик, который в 2 года уже болтал во всю и наизусть читал и сказки, и стихи, в полтора как раз в двух словах сказки рассказывал и разъяснялся достаточно хорошо.
Но вообще думаю у вас нет повода для волнения. Ребенок же вас понимает? Речевой аппарат развивается у всех по разному!

http://www.logoped.ru/razvi.htm хорошую ссылку недавно в клубном дали
В развитии речи главное - прогресс и отсутствие регресса в таком возрасте. Пытается повторять новые слова, появляются новые определения, понимание речи других, выполнение просьб и сложных просьб (типа "пойди на кухню, принеси свою чашку, пожалуйста" или "иди чистить зубки" - подразумевая, что ребенок пойдет в ванную, возьмет щеточку или/и залезет на табуретку, включит воду и т.д.)
Ну и остальное развитие по возрасту. Какие-то навыки могут отставать, какие-то опрежать - это динамическая система, она всегда в движении, и что важно - движение должно быть вперед.
Пы.Сы. Сколько это вокруг вас ровесников, которые в полтора года уже связки говорят? А слова могут вас удивлять, потому что они просто другие, не те, что говорит Ваш ребенок ;)
Блин, вот где такие дети водятся, которые в полтора года говорят уже нормально??
У нас на площадке много мелких детей и никто не шпарит предложениями в полтора года.
Мой младший в 1,5 года заговорил предложениями. Даже помню первое: "Снег падает - бух".
Но это очень рано, я считаю. Старшая до 1,8 ничего не говорила, кроме слова "дай" :).
Я бы не паниковала из-за неговорящего в 1,5 года ребёнка.
То, что они встречаются (дети говорящие предложения в 1,5 года) - это факт, но так чтобы преобладали... Я такого не встречала :))
Полностью согласна, это большая редкость.
Абсолютное большинство 1,5-леток говорят максимум "мама-папа-дай". В садике-то 3-летки половину алфавита не произносят :).