Пояснения текста по запросу ребенка или "по ходу движения"
Не знала как тему назвать, что вышло, то вышло :) Вопрос такой: даете ли Вы пояснения ребенку каких-либо слов, понятий по собственной иннициативе во время чтения книг, просмотра мультфильмов, если точно знаете, что ребенок слово не знает, не понимает? Или только по запросу ребенка, не прерывая, допустим, чтение. Если и то и то, то в какой пропорции, как часто сами поясняете текст без запроса со стороны ребенка?
И еще заменяете ли слова на более простые или знакомые в тексте или даете возможность познакомится с многообразием русского языка?
Спасибо ответившим :)
Во время просмотра мультов и фильмов - нет, во время чтения - да и без запроса. Опять же, зависит от возраста ребенка. В малышовых изданиях, как правило ,слова пояснений, в основном, не требуют.
На этот возраст точно всегда поясняла и поясняю до сих пор, так как дальше незнакомых слов еще больше :)
Потому что там действие быстро разворачивается, пока разговоры разговариваешь, все пропустишь. А если на паузу ставить, то выпадаешь из процесса.
Сначала объясняла все сама. потом стала интересоваться, все ли понятно (когда предполагала, что есть непонятные слова). Еще позже - "по запросу". Но если я знала, что слово незнакомое, а "запроса" не следовало, то останавливалась и просила объяснить это слово. Если не могли, то следовал легкий пистон и объяснение. Дальше несколько месяцев проблем не было - спрашивали. Потом опять: вопрос - нет ответа - пистон -объяснение...
На более легкие никогда не заменяла - пусть расширяют лексикон и кругозор.
Я чего то после просмотра"Однажды в Америке" с одной из версий перевода на русский всякий раз дергаюсь, когда слышу сей оборот из уст почтенной матери семейства ;)
Офф буквально на днях, лежа на пляже, прошу мужа закрыться от солнца, а Сережа поддерживает: "а то потом будешь страдать от перегара"
За все 6 лет младшей дочки мы не пропустили ни одного незнакомого слова :-) Инициатива, правда, её. Все незнакомые слова спрашивает, если понимает слово, но не уверена, сомневается - всегда уточняет. Так что места для моей инициативы тут просто не остаётся.
Не прерывая чтения объяснять не получается, делаем маленькие остановки. Обычно я, наоборот, напрягаюсь, если слово на мой взгляд непонятное, а ребёнок не просит объяснить - потому что это может означать, что она его как-то по-своему истолковала. Например, когда года в 4 дочь не заострила внимание на слове "тролли" я спросила - а ты разве знаешь кто такие тролли? - Конечно, знаю, это такие злые гномы, которые заставляют людей в школу ходить и на работу.
Фильмы дочка почти не смотрит, в мультах то ли незнакомые ей слова не попадаются, то ли из-за того, что я обычно чем-то своим занимаюсь, когда она их смотрит - почти ничего не спрашивает.
Никогда слова не заменяла из-за того, что они могут показаться сложными. В 3,5 года дочь полюбила сказки Пушкина и каждый вечер просила рассказать на ночь Сказку о рыбаке и рыбке, так что я выучила её наизусть - так вот первое время объяснение незнакомых слов у нас занимало больше времени, чем сама сказка. И после того, как я наловчилась объяснять слова из сказок Пушкина, мне всё остальное объяснить несложно.
Я вообще люблю сказки русских писателей или русские народные в обработке наших классиков. Аленький цветочек Аксакова, например, очень красивым русским языком написан.
Кино-мультики - когда смотрим, смысла нет особого объяснять, все равно мим ушей пропустят, смотрят же. Ну если только что-то совсем примитивное. Вот после - да, мы это обсудим. и слова непонятные - а ты знаешь, что это значит? - и ситуации или исторические данные определенные - а ты понимаешь, почему они именно так поступили? Как еще информацию получать?
Помню себя в детстве - почему-то у меня была убежденность, что ни от кого никаких объяснений я не получу - должна только сама как-то в общем порядке повышать свою эрудицию. В итоге очень многие вещи поняла сильно позже, чем могла бы, если бы взрослые вовремя объяснили какие-то термины или факты. Сейчас так приятно видеть, как у Альки лицо просветляется - а, так вот что это было на самом деле! Многое на сразу запоминается - мне еще раз объяснить опять же нетрудно :)
Пропорции - тут объяснять, тут уже нельзя - лимит нарушен - никогда не отслеживала. Как-то на глаз :)
от ребенка зависит:
старшая бесится когда начинаю пояснять, это ей мешает в целом воспринимать чтение и наслаждаться процессом.
младшая - все спрашивает сама, объясняю.
Да, поясняю, если уверена, что они не знают слово или спрашиваю "вы знаете что такое ..?" Как часто - сказать затрудняюсь, от текста зависит. Могу и несколько слов в одном предложении пояснить.
Никогда никакие слова не заменяю при чтении, читаю как есть, включая устаревшие формы и выражения.
1) поясняю тут же, очень кратко (если ребенок не просит подробностей. Если просит, получает их)
2) не заменяю, никогда

Когда мы ходили к логопеду и в одной из части занятий читали, то логопед прерываала ребенка и спрашивала - а что значит вот это слово? Если не понятно было - объясняла.
