Противоречие
Просто интересно, уже второй ребенок в возрасте около 2 лет делает такую вещь: например, я хочу помочь раздеться ребенку, ребенок меня отвергает и говорит "папа будет" и наоборот если папа хочет покормить или умыть ребенок говорит "мама будет". Когда дома один родитель такого нет естественно, делает с тем кто есть дома. Вот почему так? Это дух противоречия?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня также 2летка делает, теми же словами -папа будет)))
При чем иногда это уже переходит все грани, ребенок упирается и не хочет отступать, а папа реально сейчас не может допустим, и начинается истерика...
Да :-) Был период, когда, не спросив предварительно о персоналии помощника, можно было нарваться на большой скандал. Прошло ;-)
сыну 3. Пока не прошло. Ждем. Иногда очень выбешивает, если надо быстро его одеть (сам еще не умеет толком). То мама-то папа....Период, похоже, такой.
мы уже ст ретим сейчас проходим эту фазу:)
Согласна,хочет решать сам.Вопрос в том,потакать ли или нет?
Мы делаем так:если есть возможность поменятся-меняемся.Если нет (я например занята с младшим,а ребёнок хочет только со мной в душ или папа Дома работает,а ребёнку захотелось именно с папой почитать книжку на сон)м,то не меняемся.И тогда как правило получаем истерику,недолгую,но всё же неприятную.
Вот не знаю до сих пор,может надо принципиально не идти на поводу?А то получается-раз так,раз так,детю в два года конечно не понять,что мама или папа сейчас заняты и никак не могут.А в след. раз свободны и могут:)
Ну вот смотрите - вы можете решать только за себя.Т.е. - сынок, хочешь я тебе почитаю?
Нет, папа.
Ок, нет так нет.
Просить папу почитать,что-то там для этого делать - это уж пусть дитятка сам.
Это конкретно по описанной ситуации.Во всех остальных случаях, когда то,чего просит ребенок зависит только от Вас и вы это сделать можете - делать надо во всех случаях.
приучите к "пойдём, спросим?". И если тот, кого выбрали - не возражает, то меняйтесь. Это однозначно период проверки работы методов воздействия, а не противоречие. Вы со своей стороны покажете, что всё же считаться надо со всеми членами семьи, но и пойдя спрашивать, дадите понять, что и ребёнкино пожелание услышано, принято к сведению и совершенна откровенная попытка его удовлетворить.
Единственное, если тот взрослый, кого "пошли, спросили" ответил "нет, потому что не хочу" - ребёнок эту модель поведения срисует и будет отвечать так же в будущем. Так что если ничем не заняты, то однозначное ДА. Или аргументированное НЕТ. А вот делами меняться не советую.
Классика: папа чистит картошку, но ребёнок требует с ним купаться. Если папа и мама поменялись местами - ошибка! Решение: ответ "руки грязные, ещё много чистить, давай мама искупает, зато я потом..(нужное вставить).." При этом родители должны быть за одно и понимать ситуацию.