ЗПР? Скоро на комиссию.
Ребенку 3 года. В среду идем на комиссию, начинаем с логопеда. Комиссия для получения места в логопедической группе. Боюсь, что определят нам ЗПР. Боюсь не потому что реб. какой-то не такой))) а потому, что знакомым которые с детками такую ком. проходили всех определяли в ЗПР. Рекомендовал комиссию невролог нам, с речью проблемы. Короче в голове сумбур. поговорите со мной пожалуйста[-0<
Мы проходили комиссию в логосад в этом году - никакого зпр не ставили, только зрр. Ну а если вашего ребенка есть зпр все же - то чего же вы боитесь? вовремя заметят, вовремя вылечат
Да нет не, ЗПР я боюсь. Со старши такую комиссию проходили в 5 лет, и поставили нам ЗПР. Ходили год в группу, рекомендовали нам класс ЗПР, говорили, что не сожет обучаться в общеобр. школе. Говорила дефектолог в саду, но она детей в группе называла "больными детьми" АГА! А потом другой психолог сына смотрела и не один невролог... Короче Сейчас второклассник обычной школы, успеваемость нормальная) И у многих знакомых, кто проходил эту комиссию, детей именно в ЗПР группы направляли. Толи мест нет в лог. сады или что? Город не большой комиссия одна(
Давайте эмоции отбросим для начала. У ребенка есть проблемы с речью? Ему нужен логосад? Если "да", то какая существенная разница, напишут ЗПР или нет? Ну написали (допустим), что дальше? Ребенку нужна помощь, нужна малокомплектная группа, нужны занятия? Он их получит. Как и что ни пиши в таком возрасте, все сводится к одному: нужна ребенку дополнительная помощь или сам в массе выправится. Беспокоитесь о том, что потом? А потом все согласно закону об образовании. И вот по этому нынешнему закону не попасть в общеобразовательную школу крайне сложно ребенку с сохранным интеллектом. Картавые, шепелявые, алалики - все годны, как в армии. Ну скажет Вам тетенька в саду: "Больные дети"- и? Мне тоже так говорили ("наши бети такие бедные, это больные дети), на что я резко отреагировала: "Мой ребенок богатый и здоровый!" На том заходы и закончились. Направят в какую-то спецшколу? Очень вряд ли. Да и направят, а Вы откажитесь. Заставить прав нет. Все, все вперед, обучаться по месту регистрации! Ситуация ныне такая, что логогруппы, исправляющие пару звуков и небольшие "фефекты фикции", ликвидируются. Пока еще удается сохранить группы и часть ставок дефектологов, но для этого просто фонетического статуса не достаточно. Называют "ЗПР". Моего младшего сына комиссия сразу направила в группу "ЗПР", объяснив причину: в логогруппе при обычных садах- обычные дети, не выговаривающие пару-тройку звуков. У них нет направленных занятий, логопед ведет несколько групповых занятий и все. Если же у ребенка проблемы посерьезнее, нужны занятия с дефектологом, а эти ставки сохранены только в группах "ЗПР". Ну и что? Выпустились оба моих сына из такой группы. Старший так вообще отличник языковой гимназии, младший в эту же гимназию в первый класс пошел.
Дело в том, что разница есть. В логосад должны принимать детей исключительно с логопедическим диагнозом. Если будет стоять ЗПР - это является достаточной причиной, чтобы в логосад ребенка не брать. Есть ли в городе, районе автора сад для детей с ЗПР, нам неизвестно. И предложат ли ребенку автора туда ходить - тоже.
Это не совсем так. Более того, ряд спецов вообше не ставят ЗРР без ЗПР, если ребенок мал тем более. Аргумент такой, что при недостаточном развитии речи ребенок в любом случае хоть немного, но отстает в коммуникативном развитии. ЗПР не является диагнозом, это просто констатация уровня развития ребенка на данный момент. "Логопедический диагноз" ой какой разный бывает. Есть ОНР 4, а это отсутствие отдельных звуков, есть ОНР 1, а это неговорящий ребенок. И между ОНР 1и ОНР 4 пропасть, хотя оба ребенка и имеют логопроблемы. Если ОНР 4 можно каждому первому ребенку до 5 лет прилепить, и это ребенок как ребенок, может быть в массе, изредка посещая логопеда, то ОНР1 требует углубленной работы и серьезной коррекции. Автор может отказаться и от сада ЗПР, если автора что-то не устроит в заключении. Комиссия только рекомендует и предлагает, а конечное ребенок останется за родителями.
Я говорю о формальностях. Логосад не имеет права принимать детей со стоящим диагнозом ЗПР. Почитайте документацию. Вода про разные уровни ОНР тут ни о чем.
Вы правда не понимаете? Мне кажется, лукавите ;)
Хорошо, объясню.
1. Не в каждом логосаду есть группы для детей с ЗПР. Наоборот, это большая редкость.
2. Есть совершенно четкое разделение на чисто речевые группы и группы для детей со смешанными диагнозами. Так в логопедическом сад, что опять-таки было бы чрезвычайной редкостью, могли организовать группы для детей с нарушением зрения. Или с ДЦП. По документации в эти группы должны попадать дети с указанными сочетанными диагнозами.
3. Если вы находите какое-то противоречие в том, что я говорю, решить это очень легко: попросите в саду разъяснить, каким образом формируются группы.
Понимаете, для меня это очевидная вещь, и я вас не обманываю, много лет работала в ПМПК.
И, кстати, ОНР 4 - это не отсутствие определенных звуков (каких, кстати, по-вашему?), а остаточные явления ОНР 3. Для нарушения произношения звуков есть другой диагноз - дислалия.
Далеко ходить не надо, Яндекс знает все:) "4 уровень речевого развития – остаточные пробелы в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи". Остаточные пробелы в развитии фонетико-фонематической стороны речи и есть то самое путание парных согласных, отсутствие четкого произношения ряда звуков. Назвать распространенные? "З-С, Ж-Ш, Р-Л".
Спасибо, не надо. Я в этом разбираюсь лучше вас. Вернитесь лучше к посту, на который я отвечала. В нем: "Есть ОНР 4, а это отсутствие отдельных звуков". Согласны с этим?
Вы в своем примере упомянули только фонетико-фонематические нарушения. "Остаточные пробелы" только этой стороны речи говорят о другом диагнозе - ФФН (фонетико-фонематические нарушения) и недостаточны при диагнозе ОНР любого уровня.
Я не сомневаюсь, что Вы разбираетесь. И я не логопед, я родитель. Поэтому могу только рассказывать то, что говорили мне специалисты ПМПК. Смысла им не верить тоже ноль. А так же специалисты, по которым собирали справки для ПМПК. В частности, психиатр написала моему ребенку "Легкая ЗПР". С объяснением, что, когда речь о ЗРР, ЗПР пишется всегда, потому что коммуникация нарушена и это не норма. На ПМПК у меня был выбор между садами, у меня спросили, куда бы я хотела определить ребенка. Был только первый день работы ПМПК, мест было достаточно. Когда я назвала номер ближайшего сада с логогруппами, мне ответили, что туда лучше не надо, потому что в логогруппе дети просто с фонетическими проблемами, дефектолога нет. Ребенку нужен другой подход и специализированный ДС. Не комбинированного типа, а именно логопедический. Туда и ходили. И группа называлась "ЗПР". Были и группы "ФФТ". Все в одном саду. В прошлом году появились и ГКП, и общие группы тоже. А еще в саду были дети с ДЦП тоже. И все в одном московском ДС, который по-прежнему логопедический. Если такого не может быть, то как такое возможно?
То, что происходит в последнее время, объяснить никто не сможет. Также как и то, что у сада до сих пор логопедический статус при обычном наборе детей. Реальность такова, что логосадам вообще недолго осталось.
Что касается вашего ребенка, то вы же сами говорите, что он попал в логопедическом саду в группу "ЗПР". Попади ваш ребенок с этим диагнозом в обычную логогруппу, любая проверка вывела бы его из сада, а администрация получила бы по голове.
И диагноз, написанный у вашего ребенка в карте, работал на вас. Если диагноз стоит у ребенка автора, а групп ЗПР нет, то что тогда?
Но автор же может отказаться, верно? Запись в справке - не приговор. Вот об этом я. Автор боится чего-то, но пока ничего определенного не случилось. Если родитель против, кто запихнет куда-то ребенка? По факту запросто может оказаться, что логогрупп-то уже нет, они стали по сути обычными массовыми группами. Былой малокомплекностью и обилием занятий не пахнет. А вот ЗПР - другое дело. Опять же, с точки зрения родителя. А моего ребенка, кстати, выводили через год. Та же самая ПМПК, придя на проверку в сад, определила норму и направила в массовую группу. Причем не в этот сад, а куда-то по очередности записи. Дефектолог бегала со справками и их же заключением, где стояло "ОНР1". Ее же убеждали, что не может за год ребенок выйти из ОНР 1 и моторной алалий в норму. Но потом увидели свои же подписи на заключении, оставили в покое.
Да, да, именно так. У нас видимо дефицит лог. групп и каждому даже не второму рекомендуют ЗПР группы. Решение выносит дефектолог комиссии, а у него такие требования:-o (буква o)
Проверьтесь у другого невролога, если у ребёнка ЗПР, то это сейчас надо идти в спец.сад, а не перед школой. Мы ходили 4 года в такой сад. Там 5 взрослых на 15 детей! Ребёнок пошёл в гимназию. Умеет читать и писать перед 1 классом. С речью небольшие проблемы я вижу, но они незаметны окружающим. Если бы водила в обычный сад, святила бы нам коррекционная школа.
Ох спасибо, все прочитала. Эмоции конечно, да, присутствуют)
У невролога были не у одного, в начале жизни наблюдались у зав. невр.отд. нашей больницы, потом на участке, далее проходили обслед. в диагн. центре.
Когда со старшим направляли в ЗПР группу, мысли были, что так надо, хуже не будет и т.д. Но вот что-то одна из воспитателей и дефектолог....короче понимаю, что человеческий фактор. Боюсь опять туда дадут напр. Садиков с группами ЗПР и ТНР у нас хватает. Но вот в ТНР "приглашают" не всех(((
А еще интересно...когда ходили со старшим, дефектолог посоветовала нам сходить к психологу, мол поведение плохое и т.д. и т.п. (у сына СГДВ) Сходили в тот же центр, что давал заключение и направление. Психолог посмотрела и сказала, чтобы мы бежали из этой группы, что ели сейчас ЗПР нет, то он у нас будет. Кто не компетентен? Короче в голове каша) Завтра нам только к первому врачу)
Мама Миши, сегодня вернулась с собрания из детского сада.
если вы в Москве, то с 2015 года логосады как вид перестанут существовать.
У нас в логосаду есть группы ОРН и ЗПР.
Так вот,государство отказалось нас финансировать. Все будет как в обычном садике. Логопед и психолог подлежат изгнанию как класс.
Думали что делать дальше. Пока будем писать письмо в министерство образования и 3 канал ТВ.
Наш сад долго сопротивлялся и нас не прикрепляли ни к одной из школ.Финансирование шло напрямую.Теперь вот присоединили к школе и все отняли.
Заведующая сегодня аж прослезилась.Из 13 садов в ЦАО, 3 закрыли и 9 "расформировывают".
ЦАО, Москва.
И забыла добавить. Собираются в Москве открывать центры логопедии. И пожалуйте туда с ребенком. За деньги и в рабочий день! :(
Может быть, вы имеете в виду центры психолого - педагогической помощи, которые и сейчас существуют? Они пока на бюджете, но пропускаемость очень низкая, и всех обеспечить не смогут. Требуется, как и в любом бюджетном образовательном учреждении, огромное количество документации, ограничения на количество потраченного на каждого ребенка времени.
Может быть.Педагоги говорили что 1 сентября Собянин выступал что корректирующие сады отлично финансируются и процветают, а на деле все закрывается.
Наш сад предполагает что власти вообще не знают что происходит.
Сейчас отвела ребенка в сад. На стене уже неделю висит распоряжение пройти комиссию для логосада заново, что бы начать писать в соответствующие органы.
Логопед должен написать что требуется соответствующее корректирующее обучение.
Но увы, девочки сказали что логопеда в поликлинике уже нет , а к районному не принимают.А кто попал к врачу именно эту фразу она принципиально не пишет (распоряжение сверху?) (вот как то так)
У нас нет ЗПР и ЗРР и выпускная группа, нам проще. А вот новые детки пришли очень тяжелые.....
Видите, какая штука: гром не грянет... Пару лет назад собирались родители и коррекционные педагоги, писали петиции, ходили на митинг. И здесь, на еве, тоже размещали информацию. Я помню, что не просто не поддержали, но нашлись те, кто сказал, что ерунда все это. Боюсь, что сейчас поздно дергаться. Развал идет по всем фронтам.
Мне очень, очень жалко вас, родители, и детишек :( При том, что я хорошо зарабатываю частным образом, дорого беру за занятия, считаю преступлением против народа то, что с нами творит власть.
И ведь что ужасно: детей с проблемами с каждым годом становится все больше, уровень обучения в институтах падает, и практику свежим специалистам - дефектологам нарабатывать негде. Для получения опыта должен быть поток, а обеспечивать его теперь будет негде.