План экскурсий для 5кл.
Девы, пожалуйста, кто в теме, немного сориентируйте меня, что обязательно посетить в таком возрасте? стала составлять план - почти везде были ( т.е. все основные крупные музеи). и что-то я растерялась, не пойму, куда же ехать... помогите, пожалуйста.
дополню, может быть имеет смысл узконапр.музеи? литературные? политех. в планаха...
А классный руководитель не может сориентировать в соответствии с учебным планом? Наша составляла таблицу в которой по триместрам указаны общие темы по главным направлениям (история, природоведение, филология и т.д.) и музеи, в которых можно смотреть экскурсии на эти темы. Что-то она советовала из опыта прошлых лет, что-то сами родители предлагали, но была привязка к проходимому материалу. Потом из этого уже выбирали и компоновали программу на год.
Основные музеи все равно повторяются, класс в прошлом году Третьяковку 4 раза ездил, хотя до этого тоже были не раз.

Спасибо за ответ. Учитель, к сожалению, не может сориентировать. мне имеет смысл, наверное, подойти к учителям по предметам, чтоль... и я думаю, пришло время углублять знания по основным музеям :-)
Как-то сложно к каждому подходить, узнавать, обсуждать. Может просто учебники пролистать. Вам же не нужна точная подгонка по времени. У нас класс гуманитарный, поэтому направленность соответствующая.
В 5 классе История Древнего мира. Сначала древнейшие люди: в Историческом музее есть экскурсия Как жили люди в древности, в Дарвиновском Жизнь древнего человека. Далее Древний Восток. В музее им. Пушкина Древний Египет, там же далее Древняя Греция, и в конце Древний Рим.
Природоведение по хронологии не помню, но точно был Космос (Планетарий), Горные породы и минералы (Минералогический музей Ферсмана), Животный мир Земли (Дарвиновский). Было много "точечных" программ, которые прекрасно дополняли природоведение, в Политехе, но сейчас музей разбросан по разным площадкам и программы наверняка поменялись.
Литература. В начале идут русские народные сказки - в Третьяковке есть программа Мир сказки и мечты, потом древнерусская литература - Мир иконы, Древнерусское искусство там же.
В 5 классе проходят Бородино Лермонтова. Можно посетить музей Бородинское поле (если у вас планируются загородные выезды) или музей-панораму Бородинская битва. Потом много внимание уделяется Пушкину, можно посетить музей Пушкина (Раз в крещенский вечерок, Здесь чудеса, Здесь Пушкин жил). В конце русская поэзия, в основном о природе. Опять же Третьяковка подходит идеально, +там есть цикл экскурсий Пишем сочинение по картине, в 5 классе наши в основном по пейзажам писали.
Техническая направленность - Лунариум в Планетарии и Экспериментаниум (лучше брать тематические экскурсии). Общее развитие - в этом году открылся Мастерславль, пятиклашкам еще должно быть интересно.
А вообще я вам очень сочувствую. Грамотное составление экскурсионной программы на весь год это довольно серьезная работа. И сбрасывать все на одного человека, к тому же, как я поняла и организация на вас, это, конечно, жесть.

вот спасибище огромное! как-то в голове все упорядочилось. из перечисленного Вами мы везде были (кроме минералов и Мастерславля). теперь только брать соответствующие школьному курсу программы, учебники просмотрела, конечно, первым делом, но глаза-то разбегаются, куда бечь сразу и не сообразишь :-)
можно задам Вам вопрос по программе "Горные породы и минералы (Минералогический музей Ферсмана)"? Вы там были? хочу запланировать... по программе где-то будет эта тема в середине года.
только что себе внесла в план
Геологический Музей им. Вернадского.
программа «ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ»
и практическое занятие
"МИР МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД"
стоит идти?
музей Востока - не сложно им будет? и, кстати, по какой теме?
Египет-Вавилон в Пушкинский уже пойдем, спасибо за наводку, может и туда тоже сходим :-)
музей востока - там шикарно, сама ходила туда несколько раз, в плане стоит туда своего пятиклашку отвести
:-) музей востока крышесрывный, меня обычно уже у резьбы по кости начинает штормить :-) но класс туда вести... даже не знаю к какой школьной теме это подойдет... вот со своим ребенком - это да.
Мы как раз на Планету Земля ходили, очень понравилось. Там перед экскурсией можно попросить экскурсовода, о чем побольше рассказывать. Сам музей интересный и экскурсоводы хорошие. Практических занятий тогда не было, думаю стоит, с практикой всегда лучше. У нас тогда после экскурсии силы были, ещё сами выставку в музее смотрели.
В Востока точно не рано. У меня ходили дошкольница, началка и в 5-м классе. Тема из истории, не помню уже какая... Самой не получилось послушать, только заказывала и сопровождала(
У нас тогда как раз Египет в ГМИИ не получилось перед закрытием заказать, в Толстого вместо заказывали, чтобы хоть что-то было. В Толстого очень понравилось, интерактивно но не для малышей.
ГМИИ, исторический и Востока с нас именно требовали по учебному плану.

Спасибо за отзыв. про музей Востока как-то думала рановато... но раз Вы говорите, что и по учебному плану нужно... подойду к историку нашему, уточню, в каком триместре пойти...
Вы правы, конечно, но для нас музеи это скорее часть учебной работы, мы туда ходим и для того, чтоб материал закрепить и для удовольствия, конечно:-)
у нас в первую очередь - Пушкинский "Древний Египет" и "Древняя Греция". и Театр какой-нибудь... Это на первую четверть план *)
Египет и Греция рановато - по истории мне помнится они не в первой, а то и не во второй, а интереснее всего когда проходят и тему по программе и + музей сразу после или паралелльно
Древняя Греция и Египет самое то, что надо по программе в 5 классе. Пушкинским советую озаботится прямо сейчас, туда именно на эти экскурсии для 5 класса не просто попасть :))))

У нас уже мифы Др.Греции пошли по Литературе, самое оно. Но я в конце четвертого класса уже сводила своих на программу Др.Греции... теперь вот на обзорку по Древнему Миру идти можно.