Ворует деньги

копировать

Извините, длинно.
Сын-первоклассник за последний месяц был дважды пойман :( Раньше никогда такого не было, просто просил ему что-то купить, если хотел, особого интереса к деньгам не проявлял.

Все изменилось этим летом. В течение года они со старшей сестрой копили деньги, которые им дарили на праздники или просто давали взрослые (у нас в семье принято, когда бабушки-дедушки-тети даже без повода подбрасывают детям 500-1000 рублей). К лету у них насобиралась приличная сумма в несколько тысяч. Вместе они решили тратить их на лакомства и развлечения. И вот тут сын впал в какую-то денежную одержимость. Он их постоянно считал-пересчитывал, перекладывал из кучки в кучку, разглядывал и мусолил. Я к этому спокойно относилась, деньги их, просила только не покупать откровенную гадость. К середине августа деньги они все просадили. И тут у него как ломка началась, начал ныть что денег у него больше нет, а так хочется, дайте мне еще, можно я схожу в магазин, а сдачу оставлю себе и пр. Надо сказать, что есть у него все, что хотят среднестатистические мальчишки. В еде отказываем только в откровенно вредных продуктах.

Первый раз поверг меня в шок. Вечером, когда желала ему спокойной ночи, он сказал, что совершил плохой поступок и его нужно посадить в тюрьму, но боится мне сказать. После беседы сознался, что пока нас не было дома, он залез в папин портфель, и вытащил 3,5 тысячи. Деньги мне отдал и попросил папе ничего не рассказывать. Я ему все объяснила, как это ужасно и какие последствия могли быть. Он все понял и пообещал, что больше никогда не сделает это.

Сегодня опять :( Поехали после школы на почту. Когда уже почти подошла моя очередь, я обнаружила, что денег в сумке нет. Побежала к машине, думала там выронила, не нашла, пришлось бежать в банкомат. Когда вернулась в машину, попросила его еще раз все просмотреть на заднем сиденье. И тут он мне их отдал. Сказать, что я расстроена, это ничего не сказать :( Он это сделал, пока мы ехали от школы до почты, залез в мою сумку и вытащил деньги. В этот раз я сказала, что мое доверие потеряно, что теперь я всегда буду первым делом подозревать его. Что не дай бог он поймается на воровстве в школе, его сделают изгоем. И что теперь я вынуждена все рассказать папе.

Папе рассказала. Что делать дальше? Как правильно себя вести? Мы не привыкли прятать деньги, мои в моей сумке, мужа - в кармане или портфеле. Ужасно боюсь, что он может совершить это вне дома. Спросила его сегодня, брал ли когда либо чужое, ответил, что нет, но доверия уже нет, поэтому не могу быть в этом уверена. Прошу помощи, как правильно действовать, чтобы пресечь это на корню. Разговоры, угрозы, лишение благ?

копировать

а сколько он получает на карманные деньги?

копировать

Пока нисколько. У него этим летом был первый опыт самостоятельного распоряжения деньгами. До этого он просил на конкретные цели, а мы давали. Мне кажется, 7 лет еще не тот возраст, когда у ребенка обязательно должны быть деньги на карманные расходы.

копировать

Вот поэтому и имеете то, что имеете.
Если бы получал чётко (без зависимости плохо вёл/хорошо вёл) свои законные 20 рублей ежедневно, то знал бы.
Что - копил один день - купил чупа-чупс.
Копил два дня - купил шоколадку.
Копил неделю - купил поездку на аттракционе.
Копил год - купил джип радиоуправляемый.
А так ему ваши тысячи - просто фантики весёлые.

копировать

Не совсем поняла вашу логику. Т.е. если ребенок, в частности 7-летний, не получает денег на карманные расходы, он обречен на воровство? Старшей уже 12, и она тоже не имеет карманных денег. Если надо, просит и всегда получает, с ней никаких инцидентов никогда не было. Считаю, что карманные деньги нужны, когда у ребенка появляется необходимость в непредвиденных тратах. А если следовать вашему совету, мы не должны покупать детям ничего, кроме необходимого минимума, но выдавать им по 20 рублей, которыми они сами будут распоряжаться. Так получается?

Опять же, на данный момент имеем то, что имеем. Факт случился, и развитие ситуации нужно пресечь.

копировать

*** если ребенок, не получает денег на карманные расходы, он обречен на воровство?****
Не всегда. Но как видите, довольно часто.
*** мы не должны покупать детям ничего, кроме необходимого минимума, но выдавать им по 20 рублей***
Нет, вы должны покупать им всё необходимое и при этом давать карманные деньги.
Иначе ребенку приходит в голову мысль воровать.

копировать

Не понимаю тогда, в чем будет ценность этих 20 рублей, если в любой момент ребенок, как и прежде, может попросить деньги на те же сладости или развлечения, и я ему должна их дать.

К тому же он не дурак и прекрасно осознает, что такое 20, а что такое 2000.

копировать

У ребенка должны быть деньги, за которые он не должен отчитываться. Т.е. давать не на конкретные сладости-игрушки и т.п., а просто "чтоб были". И чтобы он мог их потратить захочет на халву, а захочет - на пряники. Ну и ессно их количество должно быть разумным, чтобы можно было что-то купить. Не 20, а хотя бы 100.

копировать

Подсказываю: Дело в контроле родителей и личной свободе ребенка ;-). Чем старше ребенок, тем больше личной свободы ему нужно.

копировать

Вы неправы. Ребенок никогда не научится считать и ценить деньги если ему не давать маленькие суммы (заранее оговоренные) на постоянной основе. То что там баба с дедой подкидывают вовсе не учат вашего ребенка распоряжаться деньгами, тем более 500-1000 рублей достаточно большая сумма для такого ребенка.

копировать

Карманные деньги детям дают с 5 лет ващщето.

копировать

Все по разному в этом плане дозревают. Раз уж приучили к деньгам, то теперь придется карманные начать выдавать.

копировать

Автор, ИМХО, у Вас все не столь ужасно. У ребенка есть стыд и совесть, он переживает свои поступки, признается. Сам признается и сам возвращает. А на это силуволи тоже надо иметь - признаться, зная, что будешь осужден за проступок и наказан.

копировать

Меня это и радует, и пугает одновременно, потому что выглядит, будто он теряет адекватность при мысли об обладании деньгами. Страшно, что сегодня это деньги, а завтра ему захочется чью-то вещь, и он не сможет устоять. Ну и суммы поразили. Одно дело, если б мелочь выгреб, я бы даже не стала заострять внимание, другое дело несколько тысяч.

копировать

Рассказываю историю про моего солнышко-сына, тоже первоклассника. Сижу на работе, вдруг звонок классного руководителя. Тема: "Мы пошли на обед, а у него стооолько денег! На ресторан!" И озвучивает сумму в 1600 рублей. Я судорожно начинаю вспоминать, откуда? Сказала учителю, чтобы деньги оставила у себя, а сама звоню мужу. Давал? Нет, только 100 рублей. При заборе ребенка муж сам поднимает тему, что деньги не наши (предварительно проверил все "денежные места" в квартире, чего мы только не подумали, хотя за сыном ничего плохого не водилось). Ребенок уверенно говорит, что деньги ему дал одноклассник. Как зовут не помнит. Дальше суббота-воскресенье, мягко опрашиваю ребенка, кто, зачем, почему. Говорит (внимание), что попросил одну "монетку в долг" (????), а тот ему дал 2 бумажки. Какие бумажки? "Один- ноль-ноль-ноль и пять-ноль-ноль". Что ты собирался с бумажками делать? "Я хотел купить "Чудо-молоко". А с другими деньгами что делать хотел? "Какими деньгами? "Чудо -молоко" стоит 3 монетки, а у меня было ТОЛЬКО 2 бумажки и одна монетка". Ну я удивлена, а как? Сын с трех лет деньгами интересовался, копил, такой барчук-куркуль, все перессчитывал, ни разу сдачу не забыл в дачном магазине. С цифрами прекрасно разбирался. А тут как мозг отшибло. Напрочь с первым классом и новыми эмоциями. Правда, самая крупная сумма в руках была сторублевая бумажка. Видимо, на этом ценность денег в руках и остановилась. Сегодня, в понедельник, искали чуть ли не всем миром "богатого Буратино". Нашли. При этом "даритель" спокойно говорил, что просто подарил другу лишние деньги. У него, оказывается, было аж 10!!! монеток+ 2 "лишние" бумажки. У меня камень с плеч - правда сам отдал! Ага, ничего, что это деньги до конца месяца на обед и полдники? Их не хватились ни ребенок, ни родители! Ребенок-даритель искренне не понимал, чего такая паника? Всего-то две бумажки! Это я о том, что, оказавшись в школе, детский разум как-то иначе начинает работать, забывая прежние нужные навыки. Не исключаю, что для Вашего ребенка деньги вдруг тоже стали "только двумя-тремя бумажками", без привязки к их ценности.

копировать

Мой старше, но у него тоже монетки на порядок ценнее бумажек :) Как-то без его ведома поменяла его кучу железа на бумажные - чуть мозг не выел на тему, как я могла такой ужас сотворить, было так много денег, а стало пара бумажек... :)

копировать

Вот-вот:) Столкнулась днями, чего только не думала и плохого, и хорошего.Хотя младший сама прагматика всегда был:) И вдруг "монетки и бумажки". Много монеток= хорошо, мало бумажек=хуже, чем много монеток.

копировать

Напрягли почему-то два момента:

" можно я схожу в магазин, а сдачу оставлю себе и пр"

Семилетний ребенок ходит один в магазин?!?!?!?!?!

" пока мы ехали от школы до почты, залез в мою сумку и вытащил деньги."

А вы за машиной бежали? Как можно ехать в машине и не заметить что ребенок залез в вашу сумку?!?!?!?!

копировать

У нас небольшой город, дети и гуляют, и ходят в магазин, а многие и в школу с первого класса, самостоятельно. А магазины есть прямо во дворе в количестве 3 штук.

Он сидит на заднем сиденье, я спереди и слежу за дорогой, сумка лежит на заднем сиденье, потому что на переднем пассажирском у меня кресло 0+ с младенцем.

копировать

Запросто можно вети машину и не заметить, что ребенок на заднем сиденье залез в сумку. У меня сумка почти всегда на заднем сиденье лежит, аккурат возле ребенка. Так что было бы желание.
По поводу магазина- вы все никак не привыкнете, что на пространстве бывшего союза все осталось как было?

копировать

даже мой муж, во всем правильный и положительный, в детстве таскал деньги у родителей. Потому, что не давали ни копейки. Однако, умный был и очищал лишь карманы с мелочью, в кошельки не лез, понимал, что попадется. Сейчас, помня себя в детстве, дает сыну раз в неделю по 100 руб. Это помимо денег на буфет в школе, помимо хотелок в продуктовом магазине.

копировать

Сейчас без выдачи карманных денег нельзя, мир поменялся. Порку не применять ни в коем случае, хотя это действительно воровство.

копировать

И с какого возраста действует это "нельзя"? Честно, для меня странно, что вчерашнему детсадовцу совсем нельзя без карманных денег. К тому же будут какие-то праздники, события, ему опять перепадет. Чем не карманные деньги?

копировать

в школе буфет есть... одноклассники вполне могут там что-то покупать, он видит

копировать

Пока никто ничего не покупает, и учитель сама просит не давать детям деньги. Они же строем ходят в столовую, по команде едят и также по команде уходят назад в класс. Если каждый начнет бегать к буфету, учитель не соберет их.

копировать

ну у нас тоже строем ходили. Только часть детей потом на продленку оставалось и буфет был разведан довольно быстро. )

копировать

Мой не остается. В дальнейшем, скорее всего, буду давать, но он и так 2 раза там ест, плюс молоко им дают каждый день. По-моему перебор еще что-то покупать.

копировать

а интересно ведь... )

копировать

вашему свои карманные пора видимо зарабатывать! Ему легко пришли и так же легко растратились. Поэтому затянуло. Вмените ему какие либо обязанности, которые он должен будет выполнять идеально, за что будет получать денежку. Заработанные тратятся совсем иначе и отношение к деньгам в принципе поменяется.

копировать

Думала об этом, но пока не могу найти такую обязанность. За учебу платить как-то неправильно. Просить его сделать что-то по дому, так рано или поздно ему нужно будет выполнять эти же обязанности уже бесплатно, а захочет ли...

копировать

Ни в коем случае нельзя платить за трудовые обязанности. Это если он соседям что-то делает, то это оплачивается соседями, но не в семье. У вашего ребенка просто должны быть карманные деньги.

копировать

Платить за домашние дела - тупиковый путь.
Потом старшеклассник будет за уборку в собственной комнате за деньги делать.
И маме экстренно не попросить её выручить в каком-нибудь не детском деле - тут же прайс будет выставлен.

копировать

Я считаю,что он просто не в курсе видимо как они достаются,деньги эти - на что тратятся,какие у вас расходы и бюджет. Поэтому и берет их легко так.Само собой, у него должны быть карманные деньги,чтобы он учился пониманию процесса.

копировать

Автор, можно я влезу в Вашу тему.
У меня несколько похожая ситуация и я прошу совета, как поступить. Сыну, 10 лет, сегодня увидела, что в кошельке не хватает 1000 руб., и мама моя сказала что у нее нет 500 руб. в кошельке. Как быть? наказать, отругать, как поступить правильно, чтобы не перегнуть палку и в тоже время, чтобы сын понял, что путь воровства - это путь в никуда.

копировать

Для начала на 100% удостовериться, что именно сын взял деньги.

копировать

С такой же ситуацией столкнулась несколько месяцев назад. У бабушки денег взял. Устроила дома "суд"... Признался, я рассказала что вообще за это бывает по УК РФ, про традиции разных стран, этическую сторону поступка (а если твои деньги своровали бы...). Наказала на месяц: никаких мультиков, компьютеров и прочей развлекухи, все его карманные деньги уходят на покрытие расходов и плюс извинительный подарок бабушке. При этом заставила извиниться сразу же перед бабушкой. Каждый день на протяжении недели беседы о поступке. Чтоб не просто отвечал "да, поступил плохо", а развернуто свои мысли высказал. Со второй недели такие беседы через один-два дня. К концу месяца опять извинения перед бабушкой и с выкладками, что именно осознал.
В общем, первое желание реально было выпороть, в таком шоке я была. Но успокоившись, все же перевели наказание в сторону беседы (правда частой, от которой сын пытался увильнуть порой). Молюсь, чтоб это не повторилось и ребенок действительно осознал.

копировать

Автор, у меня была похожая ситуация в саду, тырил игрушки мелкие у детей и приносил домой, пошли на др к мальчику , оттуда тоже с трофеем пришел. Поднимала эту тему на еве и тоже посоветовали карманные деньги. На тот момент ему было 6 лет. Провели беседу серьезную и решили давать карманные по 150 р. В неделю при условии что ведет себя прилично. С тех пор тьфу-тьфу.... Тратит на всякую фигню, конечно присматриваем на что, но в целом сам выбирает. Знает что химозные сладости и подобное нельзя.

копировать

А вообще, меня жутко напрягают подачки родственников в крупных для такого возраста размерах. Мое мнение, это разврат, но что с этим делать не знаю. Летом крестный подарил 3000р. , пока все не спустил , прямо трясло от азарта. Когда спустил за пару дней на Лего в 2 захода, тоже начало ломать... Но потом подуспокоился, в тот момент 150 р. В неделю было несущественно. Для ребенка 7 лет это большой соблазн.

копировать

А я не вижу ничего особенного в том, что до момента, как человек не научится общаться с дензнаками, "тоталитарно диктовать" ему свою родительскую волю, на сей предмет. Если крестный такой участливый, и искренне, он может просто открыть накопительный счет.

копировать

А если момент уже упущен? Опять же начнут дарить, скоро ДР, потом НГ. Диктовать ему, на что будут потрачены эти деньги? Никогда не думала, что столкнусь с этим. Старшая абсолютно индифферентна к деньгам, они лежат у нее месяцами непотраченные и карман не жгут.

копировать

Мы сами "упускаем" эти "моменты", сами и болты закручиваем. Не всем детям по плечу игра в "свои" деньги.

копировать

Вот вы меня понимаете. Это какая-то нездоровая одержимость, страсть, зависимость от денег, а когда их нет у него даже апатия какая-то. Он даже на улицу гулять не хочет идти без одновременного захода в магазин.

Я с ним поговорила, решили, что будем ему давать раз в неделю деньги, по пятницам. Посмотрим, как будет меняться его отношение к деньгам.

копировать

У нас была похожая история в 6 лет, правда, украдены были не деньги. Был выпорот. А вообще, автор, у меня сын с 1 класса, т.е с 6,5 лет получает деньги на карманные расходы, и не 20 руб как писали выше)) помимо тех, которые ему дарят. 200 руб - на обед в школе и периодически разрешаю оставить сдачу. Ребенку может захотеться и воды попить и мороженку купить. То что ваш сын копить учиться тоже вполне себе неплохо. Мой вон на накопленные с обедов и подарков за 7 лет (он сейчас в 7 классе) купил себе айфон, икс бокс, велосипед аз 500 евро, и еще всякой нужной мелочевки, типа игр, дисков и всяких примочек к компьютеру. А, и компьютер он себе сам собрал, и ноут купил. В вашей ситуации нужно наказать жестко за воровство и оговорить ежедневную сумму на карманные расходы. Ну и тюрьмой-милицией попугать.

копировать

я бы пару раз что-то у него любимое стащила.Чтобы на свое шкуре понял

копировать

Выдала сегодня первые 100 р. на неделю. Пошел тут же купил 2 сникерса, но, вроде как, со всеми делиться собрался, и 2 упаковки чипсов :( Второе в числе запрещенных продуктов. Ну и что, пускать все на самотек, пусть покупает все подряд?

копировать

Насчет запрещенных - это отдельная тема, а вот касательно делиться сам разберется. Просто при случае намекайте, как можно накопить на то и на это.