Полушкино или турист
Девочки, ребенка 13 лет кладут в ортопедический санаторий, предлагают ПОлушкино или Турист от ЗАцепинской больницы. В инете очень разные отзывы. Кто что знает, расскажите пожалуйста . Диагноз - кифоз, сколиоз.

Мы были дважды в Полушкино с двумя детьми. В Туристе не были. Но я думаю, что везде примерно то же самое.
Процедуры хорошие: гимнастик много, массаж, физиотерапия, кислородный коктейль, учеба есть, но облегченная, питание среднее, но никто ни разу ничем не отравился (они за этим очень строго следят). В общем и целом мы остались всем довольны. Единственный минус - не очень близко от Москвы.
И еще одно: всем этим нужно заниматься регулярно и постоянно и дома тоже: и ЛФК и массажи и образ жизни менять. Пересмотреть дополнительную физическую нагрузку для ребенка. Детям с проблемами позвоночника не все занятия можно и полезно. Нужно с врачом подбирать. Если еще будут вопросы - можете мне в личку написать.
А ребенок у вас самодисциплинированный? Если нет, то толку не будет. Лежала я в Полушкино этим летом с ребенком и могу сказать, что если ребенок сам заниматься не будет, то заставлять его там никто не будет. В основном просят, иногда уговаривают. Но не более того. У них, например, укладка с 9 до 11. Вы думаете, хоть кто-нибудь лежит? Все своими делами занимаются... А как они гимнастику делают? Не напрягаясь ни разу, еле-еле ручонку подняли, отдохнули, ножку подняли, отдохнули. Польза от этого сомнительная...Ну, массаж, единственное, что они получают в полном объеме, а так...С утра сделают гимнастику (2 раза) а потом за компом или планшетом сидят согнувшись в три погибели. Одна медсестра на этаж, ну и воспитатель их на прогулку водит, а в остальном предоставлены сами себе. Чего тут хорошего?!
Мое мнение, если на самом деле нужно вылечить сколиоз, делайте гимнастику дома сами, или ищите какой-нибудь оздоровительный центр, где есть инструкторы ЛФК