Помогает ли нейропсихолог при легкой УО?
Вот, собственно, в чем вопрос. Кто занимается? Каковы результаты? Мы год отзанимались, толку не увидели, бросили. Но я сомневаюсь, правильно ли сделали... Может, толк попозже должен наступать?
Я собираю мнения. Как-то мучает меня совесть: права ли я, что бросили.
Но я реально не понимаю как ползания на четвереньках с высовыванием языка то направо, то налево может помочь освоить ту же таблицу умножения во втором классе.)))
Эффекта не увидела вообще. Да, благодаря выполнению д/з мы стали лучше делать эти самые нейропсихологические упражнения. Но вот эффект в обучении, даже в бытовом смысле - ноль.
Мы же решили всем форумом,что у вас нет никакого уо)))
Мы занимались нейрокоррекцией с 5 до 7 лет с перерывами плюс общеразвивающие занятия,лекарства и прочее.Я же не знаю что повлияло на развитие в первую очередь,но конечно за два года ребенок продвинулся вперед.У нас были упражнения,направленные на разработку мышц кисти для письма.Но у вас и так музыка.Были упражнения для речи,когда движения надо сочетать со скороговорками.Были упражнения на внедрение в речь предлогов.Все на пользу шло очевидно.В этом году мы оставили занятия,нужно много времени и сил,а у нас началась школа.У моего ребенка выраженные проблемы с коммуникацией,пожалуй на это нейрогимнастика мало повлияла.
Да я так, по старинке... Сначала никак не могла привыкнуть к диагнозу, а теперь не могу себя убедить в том, что его нет. Так "вжилась в роль".))) У нас как-то странно все, неопределенно. Иногда деть так сильно тупит, что прям УО явное. А иногда такое выдает, что даже здоровые не делают. Я уж думаю может у нас нечто, что еще неизвестно науке?))) Мне тут дефектолог сватует платного психиатра, а я даже не знаю, хочу я знать точную правду или нет. А вдруг, разочарует... Ведь нас смотрел уже в составе комиссии психиатр и диагноз подтвердил.(((
Какая здоровская у Вас нейропсихология! А у нас были всякие ползания (на животе, четвереньках, взад/вперед)... Я не понимала смысла многих упражнений. Некоторые было трудно сделать даже интеллектуально здоровому человеку, на мой взгляд.
А Вы где занимались с нейропсихологом?
Ходите ходите и ходите по разным врачам,пока не услышите то,с чем будет согласно ваше материнское чутье.
Мы в МО,повезло рядом с домом найти специалиста.
У вашего точно нет никакой УО. То, что у него, сейчас принято называть "аутистические особенности" (только пару дней назад читала по этой теме статью-доклад профессора из НЦПЗД). Т.е. до спектра не дотягивает или на самом-самом его краешке, на границе с нормой.
При уо поражение имеет тотальный характер,качественно страдают все сферы деятельности.Ни о каких успехах в музыке не было бы и речи.Правильнее ваш диагноз звучит микроорганическое повреждение или минимальная мозговая дисфункция.Понятно что такому ребенку требуется больше внимания и от родителей и от учителей.А какая будет у вас компенсация в итоге,никто не спрогнозирует.
Зпр можно лет до 10-12 ставить
ЗПР можно даже до 16 лет ставить. До 10 класса учатся в классах компенсирующей направленности для детей с ЗПР и учиться там могут только те, что имеет такой диагноз. Если норма - иди в обычный класс, если УО - то в 8-ку. Но кто-то же учится именно в тех классах ;)
Я вот тоже думала об этом и не смогла ответить на этот вопрос. Ведь, действительно, кто-то учится в тех же школах 7 вида, которые предназначены именно для ЗПР.
Да, ММД тоже стояло. Где-то в 2,5 года такой диагноз ставили.
Вот я тоже читаю литературу на счет УО и вижу отличия. Когда я заявляю об этих отличиях тому же неврологу или другому специалисту, мне отвечают, что все УО - разные.((( Если бы они мне сказали мотивацию: по каким точно симптомам они выставили, я бы поняла. А то ведь они не говорят толком почему такой диагноз выставили.
У нас проблемы с памятью - да. Проблемы с абстрактным мышлением - вроде да. Хотя... Можно ли говорить об отсутствии абстрактного мышления, когда ребенок делает такие вот сравнения: увидев две лужи (одну вытянутую, другую под ней круглую), ребенок воскликнул: мам, смотри, как восклицательный знак. И, действительно, две лужи очень напоминали этот знак. А мне и в голову не пришло такое сравнение. А вот что касается счета, тут нам помогают только пальцы, палочки или картинки. В уме цифры складываем плохо, если числа больше 5. То есть применительно к мате абстрактное мышление не работает. С русским языком туго (иногда говорим с большим количеством ошибок). Но у нас еще и логопедия.
С поведением у нас все гуд. С эмоциями тоже, все по делу, по существу. Склонны к лицедейству. Очень любим копировать Машу из мультика про Машу и медведя. Я тоже в детстве всех копировала. Так что это из разряда нормы.
Все, что не касается учебы, меня устраивает. Единственно, где проблемы, это в учебе.
Вы меня ,конечно, извините заранее, но складывается такое впечатление, что в следствии своей мнительности и запуганности ВЫ идете с ребенком к очередному неврологу ( психиатру)и говорите "У моего ребенка УО. Пожалуйста, опровергните это!". А существует такие понятия как гипердиагностика , как корпоративная врачебная этика и врачу проще озвучить "да вроде бы есть УО (основываясь на предыдущих записях или Ваших опасениях)", чем более внимательно изучать Вашего ребёнка.
А Вы принесите на прием запись ,где он играет на муз. инструменте, нотные диктанты, фото рисунков и поделок Вашего ребенка и молчите про УО! . Скажите, что Вас беспокоит раннее развитие:-) в ущерб учебе в школе:-)И посмотрите, что Вам скажут.
По математике рекомендую Вам Узорову. Очень помогает довести счет в пределах 20-ти до автоматизма. Для таблицы умножения рекомендую стихи Усачева.
Спасибо Вам огромное за совет!
Невролог нам сама выставила диагноз, у меня и в мыслях УО не было. Я даже разревелась на приеме, так как не ожидала такое услышать.
И на комиссию когда пошли вроде про УО не говорили, мы сказали так: хотим знать что с ребенком. А нам опять это УО влепили.(((
Когда пошли в дет.невролог.клинику на Пожарского, сначала пробовала не говорить что у нас, но и доктор ничего не говорила по этой теме. А когда сказала, мол, опровергните УО, она избежала ответа на вопрос и послала на тестирование к психологу-логопеду.
Гы, моему психиатр как поставил ЛУО года в четыре, так до сих пор просит, чтобы я принесла что-нибудь опровергающее. Психиатра в сад, отправила дитя в массу на год позже. Каждый день решает по 80 примеров в пределах десяти, быстро. Транзитом. Мимо. Не остаётся ничего, от слова совсем. Виртуозно владеет пальцами. Времена года тока стали доходить.Он же дал сам определение жидкости, вчера объяснил, почему бумага даёт тень, а стекло и другие прозрачные предметы-нет. Мозаичное развитие, тудыть его растудыть это, а не УО, как мне объяснили. Ставили в разных местах разное, в зависимости от того, куда ткнут пальцем.
На мой взгляд да хороший нейропсихолог немного помогает но при постоянных и очень долгих занятиях, но сумма за занятие около 1500 р причем для эффекта надо 2 раза в неделю очень велика и если ее сопоставить с эффектом то наверно и не стоит...
Мы занимались 8 месяцев, эффекта как от Реацентра например резкого я не увидела, да лучше стала координация- у нас элементы атаксии всегда есть, да эти движения стали выполняться на раз на автоматизме.
Если бы ребенку было бы 5-6 лет то безусловно ходила бы, а сейчас невозможно тратить на это время при загрузке 2 класса, так как нейропсихолога на дом не ездят а ездить 2 раза в неделю на другой конец Москвы после школы равно не сделанным урокам что перечеркиваем пользу. . Если был бы такой сто за 1000 р домой ездил.... Но это из области фантастики.
Меня в нейропсихологии всегда напрягала домашка, которую надо делать каждый день и улучшать результаты. Пока в сад ходили это реально было все делать. Но сейчас, учась в двух школах (обычная + музыкальная) я не представляю когда делать эти все задания. Деть и так к вечеру уже никакой от усталости.
Да, нейропсихолог на дому за 1000 - это было бы здорово.