сыну 11л.
сын болел 2 нед.,а в школе учеба полным ходом и теперь ничего не успевает,да и лень ему учить,все делает с нытьем,я очень удивлена,такого раньше не было.Вчера заработал электр.дневник и оценки,за неделю учебы,не обрадовали.Заставили все учить до 24.00.,чтобы исправил,так у него истерика,что его родители ругают(отец сегодня был не сдержан),а в школе мальчики нецензурно обзывают и все его словесно унижают и что он никому не нужен и т.д..
У кого были похожие моменты,как быть,подскажите?

11 лет - это 5 класс?
Я своей 5-клашке в начале года помогала почти как в 1 классе :) расписание не постоянное, дополнительных занятий много, когда что успевать не понятно. Да и чувство "взрослости" появилось, кажется что учить "как положено" не обязательно, и так умная... Вот я тихонечко, без скандалов и подсаживалась, проверяла, спрашивала подробненько, мол что в школе было на литературе (к примеру), как вам задают... Сейчас уже втянулась и такой контроль опять уже не нужен :)
А у вас болезнь могла дать "откат". Просто посочуствуйте ему, помогите догнать и втянуться в учебу.
И еще, насчет "не успевает, да и лень ему учить". 2 недели болезни - это не только ослабленный организм, а значит реально тяжелее учить, это еще и 10 пропущенных уроков математики, 10 - русского, 10 - английского + других по 2-4... Это просто довольно много пропущенных уроков и уроков не 1-2 класса (где на дошкольных знаниях можно "выехать"). За 1-2 дня это действительно трудно догнать самому. А когда не получается, то и желание все больше и больше пропадает. Я за помощь.

А что тут можно подсказать, кроме как в первую очередь не ругать, а поддерживать, помогать, организовывать и пр.
А домашку во время болезни он не делал? Разберитесь с тем, что "в школе все унижают" и помогите с учебой, как в первом классе!
Он ничего не успевает - поподробней с этого момента.
Во сколько приходит со школы?
Смотрит ли ТВ? Играет ли в комп?
Во сколько садится за уроки?
Если ли контроль или все самостоятельно и дома никого нет?

Нам тоже 11, в том году 2 раза лежал в больнице и ничего. Нагонял быстро, хотя и не супер учится, на 3 4 редко. Истерик нет, никто не обижает в школе нравиться. Я так думаю проблема не в болезни а в самооценке. Особо не давите, им и так тяжело перестроиться из начальной школы, и требуют с них много. Я вообще как то спокойно отношусь, ну если не дано ребенку, вот нет у него умственных способностей чтож его убить теперь, надо исходить из того что есть и развивать что есть, ну особо не потокаю, но и не тюкаю за всякую хрень. С мальчиками сама бы разобралась сходила, они еще в таком возрасте не особо дерзкие как 15 летние, взрослых еще боятся, достаточно серьезного разговора.
Сын пятиклашка. Перед каникулами почти 2 месяца не ходил в школу (апрель, май), т.к. был жестокий полиноз. В конце августа сломал ногу и пошел в пятый класс уже в конце сентября. Сильно хромает, до школы довозим, там еле ходит по этажам. Включился быстро. Две олимпиады успел пропустить во время болезни, на все остальные бежит. Уроки все делает в школе, сразу те предметы которые были в этот день. Портфель из коридора даже в свою комнату не забирает, только перед сном собирает. Весь вечер отдыхает, играет с мелким, занимается своими делами. Учится хорошо.
Таких 1 на тысячу как у вас. Пример не показателен. И ч каким советом можете помочь автору?

А почему проблема не может быть в пропуске школы? Кому-то на адаптацию надо неделю, а кому-то месяц. А пропусками всё усугубляется.
Думаю, что автор понимает, что проблема НЕ ТОЛЬКО в пропуске. Что с того? Надо же понять, что с этим делать?

И где они все? Каждый же тут судит по своему окружению. В классе у моего нынешнего пятиклассника я ни одного не знаю, кто бы делал все дз в промежутках между уроками. У старших тоже не было.
Я такого среди окружения знаю только одного ребенка. Он учился в частной школе, в пятом или шестом классе попросил перевести его в какую-то спец. школу, теперь ее заканчивает экстерном. Победитель всех мыслимых и немыслимых олимпиад, гордость и надежда учителей.
Любимые друзья - энциклопедии.
А в основной своей массе -балдопинатели наши дети)))

Да даже и не балдопинатели, а вполне заслуженные отличники в большинстве своем пашут за свои результаты не по одному часу в день.
Моему тоже 11. Начались "припадки" не хочу! И никто его бедного не понимает. Учится хорошо. но с толкача. под контролем "проверю" Заявил что собрался бросать спорт (седьмой год ходит на тхеквондо. есть успехи и немалые) англ. - не хочу, тхеквондо - не хочу. Гулять - хочу.
Итог - ничего бросить не дали, гулять только после того как все уроки сделаны и проверены и в школу всё сложил.
Тоже психует что заставляют учить (особенно если папа берётся проверять.то всё слёзы!)
Видимо переходный период у них какой то. практически подростки.
все очень похоже,ежедневные тренировки в спортшколе + дорога и из школы приходит не ранее 16.00.Времени нет на уроки,устает.
