Французский дошкольникам
Подскажите, пожалуйста, по каким учебникам занимаются ваши детишки 6-7 лет с репетиторами? Как проходят занятия? Кроме учебников, что еще используется?Если задают домашние задания, то что они из себя представляют? В состоянии ли дети выполнить их самостоятельно, или нужна помощь родителей?
У меня такая ситуация.Перед первым занятием я созвонилась с репетитором и поинтересовалась, какие учебники нужно купить для занятий. Она ответила, что ничего не нужно, она возьмет свои собственные наработки.
Встретились. Преподаватель сказала, что нужны тетрадки для записи слов и правил. Я уже напряглась.) Запись слов и правил..6 лет только исполнилось, по-русски писать пока сложно, только печатные буквы освоены. Далее, я понимаю, что у преподавателя ничего с собой нет. Ни флэш-карт, ни распечаток никаких, ни учебников. Я принесла тогда учебник Касаткиной, купленный мужем - он собирался заниматься французским с детьми, да все так и не собрался (Le francais en perspective, учебник для 2-го класса). По нему-то и начали заниматься. Весь урок учили алфавит полностью (и слушали его в записи), потом писали прописные буквы. Это вот такие финтифлюшки http://irgol.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B52.jpg Их же задали на дом. И это когда русские прописные еще не изучены. Дается с трудом.Бооольшим.
Французский - не первый язык. Год изучается английский (2 занятия с носителем и 3-4 со мной, то есть почти каждый день). Изучаем по зарубежным УМК с флэш-картами, мультиками, играми. Весело и достаточно результативно. В данный момент заканчиваем обучение чтению по-английски.
Французский нужен для подготовки к спец.школе. 2 занятия с репетитором по часу и 2 25-минутных на подготовишках. С репетитором хотелось взять какой-нибудь зарубежный курс (читала о Alex et Zoe, Vitamine,Zig Zag,Grenadine). Но я поняла, что она никогда по ним не занималась. А вот по Касаткиной - да, с 3-классницей.
Уважаемые евушки, может я загоняюсь, и нужно продолжать заниматься по Касаткиной?
Или это все же никуда не годится?
Сама преподаватель понравилась - милая молоденькая девушка. Произношение хорошее.
Спасибо! Буду рада любым советам!

ИМХО - не годится :-)
Мою учили по Zig Zag, Vitamine. Мне курсы понравились. Задания достаточно красочные и простенькие.
Смотрели Дору, Mimie La Sourie, еще какие-то мульты. Много играли со всякими раскрасками, соединялками. Я покупала всякие французские развивалки для дошкольников (Maternelle, Grand Section, CP)
Мы занимались с 1 класса (ну, 7 лет) по Alex et Zoe, и сейчас дочка взялась за повторение тоже по нему, а ей 14 уже)) Детям очень нравилось. Обязательно нужен диск и петь с ним, повторять, они даже с ним спорили на уроке, с диском этим. НО! Брать надо педагога, который умеет. Молоденькая девушка- это ни о чем, это с подростками можно лексику нарабатывать, а маленькому ребенку нужен специфический подход, репетитор должен владеть методикой и уметь работать с конкретной программой. Начинать с алфавита и письма в 6 лет- преступление.
Ваши опасения вполне оправданы. Девушка просто не умеет работать с детьми. Ищите другого преподавателя, который умеет работать по перечисленным Вами УМК. Сын по Alex et Zoe занимался. Мне в принципе понравилось.
А начинать с прописных букв в 6 лет - это прямой путь к тому, чтобы возненавидеть этот французский.
Сын сейчас в 5м классе изучает эти прописные буквы и стонет))
Дочь учит как второй (первый-инглиш) в 11 лет, 5 класс. Преподаватель в школе категорически настаивает, чтобы дети как можно меньше писали, тк период восприятия языка на слух очень ценен и важен и его уникальность в том, что повторить не возможно, тк когда научаются писать и читать, то всегда при запоминании новых слов будут стремиться прочитать и запомнить зрительно, слуховая память отойдет на второмтепенное место. К слову, буквы специально учат медленно, чтобы продлить период восприятия на слух.
Не годится это, вы правы. Сын начал "учить" французский в 6.2, по Alex et Zoe. Но при этом педагог адаптировала даже этот УМК под непишущих еще детей. Первый год это были песни, мульты, сказки,спектакли, поделки, бесконечные игры, много аудио, повторения на слух,домашние задания исключительно типа "послушай и соедини линиями", "послушай и раскрась","послушай и вырежи", "послушай и пронумеруй", "придумай и нарисуй"... Буквы рисовали на листах А4 кисточкой и краской. Потом так же начали рисовать коротенькие слова. Пока занимались по этому УМК, слова на дом вообще не задавали учить. Сейчас сыну 10 лет, занимается по Amis et compagnie 4, правила не записывают и не задают учить до сих пор.
ИМХО, меняйте педагога. Ищите того, кто знает и умеет работать с дошкольниками, на собственном опыте знает, каких результатов достигают эти дошкольники через год, два, три, и во что превращается коммуникативная методика в более старшем возрасте.