Неинтересно в школе
Сын первоклассник, признался на днях, что ему неинтересно в школе, все что проходят уже делали в детском саду. Программа "Школа России". Теперь мучаюсь, может надо было искать другую школу?! Боюсь, что если дальше так прйдет потеряет совсем интерес. Всегда учился новому с удовольствием и очень легко...
С одной стороны - это свойственно всем хорошо подготовленным первоклашкам. Обе дочери, с разными способностями к учебе, но с хорошей подготовкой, скучали практически весь 1 класс, но потом стало интереснее и втянулись.
С другой стороны - именно "Школу России" я бы меняла, причем вне зависимоти от интереса ребенка к школе. На мой взгляд, сама по себе программа слабая.
И зачем было лишать ребенка нормальной школьной учебы в первом классе, нагружая его в саду школьными по факту знаниями?

понятие "нормальная школьная учеба" для всех разная. Некоторые идут в школу, не умея читать, чтобы "не лишать его нормальнй школьной учебы в 1 классе"

да, только смотря в какой школе, у какого учителя и по какой программе. В нашем 1 классе, к примеру, нет ни одного не читающего ребенка на 1 сентября. Всех нечитающих собрали в другом классе и у другого учителя. Сейчас не читают дети только у гастарбайтеров и у тех, кто вообще ребенком не занимается. Чтобы научиться читать, ничего делать даже особенно не надо: купить звуковую азбуку, а потом немного посидеть с ребенком, но регулярно. За лето вразвалку вполне можно научиться, выделяя по минимуму на это время

А зачем к первому классу обязательно нужно бегло читать? Откуда такие авышенные стандарты?

А потому что без этого учиться затруднительно, у нас в 2100 практически сразу тексты на лист идут, по Окружайке как задания прочитать? Да и в математике тоже.
У нас обычная школа, правда одна из лучших в районе, в классе не было не читающих детей вообще.

Оспидя, всего один месяц отучился, а уже какие-то выводы))))) Подождите, не век же будут "палочки" проходить, скоро пойдёт неизвестно-интересное))))
Мой тоже сетует, что легкотня, хотя у него Школа 21 века. Но я ему объясняю, что их учат не 2+2 складывать, а правильно формулировать задание, правильно оформлять задачи, рисовать схемы и прочее. И получается, что якобы легкое задание обличается в сложную форму, не соблюдя которую задание будет считаться невыполненным. Нагрузите его дома дополнительными заданиями, пусть добивается идеального исполнения. Ну и больше читать. Мой только за эту неделю несколько произведений Чуковского прочитал.

Про учителя что знаете? Общий уровень подготовки детей в классе каков? ... сын в первый класс пошёл довольно хорошо подготовленным и пытался "звездить" первое время, мотивируя тем , что весь материал он уже знает. Однако, очень быстро выяснилось, что его звёздность и, как следствие, легкомысленное отношение к предметам и учёбе, не дают замечать новые, крайне важные аспекты материала. И учитель, и родители дома дали это прочувствовать = ребёнок начал именно учиться.
в этом разница школы и сада
в саду всегда все новое, как игра в первооткрывателей
а в школе помимо нового много отработки и закрепления навыков и новых и старых - а это нудное повторение, не увлекательная игра, а тяжелый труд
узнавать новое легко, учиться ремеслу всегда трудно
школьные знания - это скорее ремесло
особенно в началке
Школа в Испании, три языка, 1 класс, 6 летки.
Мой сын математический мальчик, математика идет на 2-3 года впереди- таблица умножения, деление, сложение и вычитание двухзначных и трехзначных чисел...понятие отрицательных чисел, хорошая логика... Ничему специально не учу...цифры и математику всегда любил...валяются книжки с задачками на русском, он их решает...
На математике скучает, 4 раза в неделю, складывают в пределах 20...уже после первых двух уроков пожаловался, что очень скучно...что в детском саду было интересно - там ему разрешали придумывать самому примеры и решать...
Домашку делать не хочет - обведите 1,2,3 кружка...
Настраивайте ребенка на то, что скучно быть не может. Хорошо, что ты это уже знаешь, значит тебе легко, а не скучно. Значит у тебя есть несколько лишних минут сделать любое задание не просто хорошо, как другие дети, а очень хорошо, очень красиво, очень аккуратно, не торопясь. есть несколько секундочек подумать о своей осанке, о почерке. и таким образом ты сможешь оказаться в самых лучших учениках класса.

во-во.
Палочки-то идеальные у ребенка?
Прям лучше, чем у учителя? Всё ровненько, стройненько? Ничего мимо строчки не стоит?Всё раскрашено без зазоров?
Я бы быстро показала этому скучающему товарищу над чем можно поработать :)
Мой не скучает. Читать не учила, все лето пробегал-проиграл с друзьями. Теперь обожает учиться, ему все очень интересно и отлично получается. Всему свое время.

Моей дочке сейчас 6 лет 10 м, пошли в первый класс.
Готовиться начали еще в саду, сидели с ней читали по страничке, полторы...потом я уехала в командировку на 2 недели, приехала к сгрызенным ногтям ребенка. Я как всегда, после работы забрала из садика, погуляли, пришли, поели...говорю ей, пойдем почитаем, а она от меня в угол забивается. Я пытаюсь поговорить с ней, а она в крик. Выяснилось, что папа в мое отсутствие заставлял ее читать по 5 страниц, да еще и переучил от чтения слогов к складыванию букв. Вообщем ужас, руки эта вообще отдельная история...
Воспитатели настояли оставить ребенка в покое с "моим чтением".
С конца весны бегали, руки грызть перестали только в июле.
На собрании в школе рассказала будущей учительнице, когда спрашивали об особенностях детей и на что надо обратить внимание. На что учительница сказала до сентября дочь не трогать, пусть бегает.
Итог. В начале октября начала читать словами, сейчас спрашивает про книги и интересуется. Домашку делает сама на продленке и ждет меня с работы чтобы ехать на тренировку, т.к. была договоренность, что если не будем успевать, тренировки придется на время отложить.
Учиться с удовольствием и в школу идет с настроением...ттт...
Так что все зависит от учителя