Что нам делать?
Мальчик, 4 класс, 10 лет (в феврале будет 11) Мальчик не глупый, говорит образно, богатый лексикон. Но! В школе была проблема с адаптацией, учительницу выбрала строгую, потому что он у меня разболтанный был в садике(мало туда ходил) Имеем постоянные: 2 и 3...Четверки и пятерки только по литературе. В русском языке - куча ошибок, но ребенок любит читать. Математика: с трудом понимает задачи и решает их только с моей помощью В классе не успевает делать классную работу, всегда получает двойки за классную. Английский язык: третий год обучения,а он не знает как читать простые слова! Сейчас ходим к репетитору, там есть успехи, но она ведь одна с ним! А в школу приходит и опять ступор по грамматике! НЕТ ДРУЗЕЙ! Вообще. Лучшим другом называет меня. Уроки сам не делает, НИКОГДА! (я сижу возле ив се разбираю, устные предметы тоже с ним, память неплохая) Портфель сам не собирает, если соберет - кучу всего перезабудет. В школе часто не находит в портфеле то, что нужно! И говорит: у меня этого нету.((( Почерк - жуть, соединения неправильыне, сама занимаюсь с ним чистописанием - результаты не очень. Много денег уходит на англ и репетиторство по математике(я сдаюсь по математике, не могу объяснить!)
В анамнезе была легкая церебральная ишемия в родах, однократное обвитие, развивался по возрасту, правда, заговорил в 2 с половиной года фразами, до этого только отдельные слова. Физически несколько ослаблен: рост, вес.
Нейропсихолога нет, но не уверена, город у нас - миллионник. Записались на 27 число к психиатру, частному, лучшему в городе по детской психиатрии.

1) Поговорить с учителем. Объяснить, что ребёнок старается, но в силу некоторых личностных особенностей что-то не успевает. А постоянные двойки демотивируют. Может, достаточно дать ему дополнительные 5 минут на дописывание классной работы?
2) Поспособствовать появлению друзей: чаще гулять на площадках, приглашать одноклассников в гости, записаться на спортивный кружок и т.п.
Из-за его неорганизованности не стали ходить в бассейн, программа в школе стала сложнее - дольше делаем уроки. Одноклассники почему-то не хотят с ним дружить (в первом классе он был задирой, потом перестал) , думаю, его не уважают как двоечника.
Учительница взрывная, на меня тоже покрикивает, говорит, что я мало занимаюсь с ребенком (это не так), что он лентяй. Еще учительница не только моего сына, но и других ребят может слегка толкнуть, попытаться потыкать лицом в книжку((( К директору? Сын не хочет в другой класс из-за коллектива. Говорит, что не хочет снова привыкать к новым детям.

У детей так не бывает, что все не дружат, потому что двоечник. Очень часто двоечники - лидеры коллектива. Ищите причину в другом.
Если не складывается ни с учителем, ни с одноклассниками, возможно, всё-таки стОит перевести в другой класс? Глядишь, сразу несколько проблем решится: и друзья появятся, и учиться лучше начнёт)
"В русском языке - куча ошибок, но ребенок любит читать." - Вы у логопеда были? У мальчика нет дисграфии, дислексии?
Неврология, Вами перечисленная, не ведет к такому. Либо есть более серьезное отклонение, либо... либо вы занимаетесь не тем и не так.
Ошибка была в выборе учителя изначально. Такому ребенку нужен не строгий учитель, а учитель с опытом работы с такими детьми. Доползите до окончания 4 класса, возможно, получится "расцвести" в 5 с помощью хорошего педагога и репетиторов.
С логопедом занимались 4 мес: поставили буку "р", убрали мягкое "л". Дислексии вроде нет, но дисграфия - наверное, да. Думаете, заниматься с логопедом дальше? У нас итак репетитор по англ, репетитор по матем. Сама я филолог, но ничего толком объяснить не могу ( я не педагог, а научный работник, теоретик, моя область - праславянские языки)
Серьезное отклонение? Какое? я сама пока подозреваю психологический инфантилизм, вот 27 октября идем на прием к хорошему психиатру. Невролог нам ничего, кроме гопантената кальция и адаптола не выписывает.

Вообще, сложно судить по Вашим словам, понимаете?
У меня мальчик почти один в один с теми же данными: в феврале 11 лет будет, не ходил в сад, неврология в анамнезе, позднее начало говорения...
Но я заранее искала ему учителя под его особенности. То, что Вы описываете, было первые года полтора в школе. Сейчас учеба трудностей не вызывает. При этом я не делала ничего особенного и специального. Ребенок просто сам постепенно научился все это делать. Возможно, это и есть пресловутая роль учителя в адаптации ребенка. Но при этом - 4 и 5 по литературе явно выбиваются из картины. Сложная ситуация. ИМХО, Вам стоит искать не одного специалиста, а группу - невролог/психоневролог, психолог, логопед... Чтобы работать комплексно.
А с друзьями я поступила проще: я знакомилась с родителями, приглашала их с детьми к себе в гости, сама к ним в гости ходила...
Вы молодец,я не могу так запросто с родителями познакомиться(( Я еще и квартиры нашей немного стесняюсь: у нас нет ремонта, как-то стыдновато, что ли. Приглашать детей, в смысле.
Учительница наша всегда твердила, что главная роль в адаптации детей в школе принадлежит родителям.
4 и 5 по литературе почему выбиваются?
Я сейчас так и хочу поступить со специалистами: невролог на очереди, к психиатру сходим, логопед - посоветуюсь.
У вас ребенок делает уроки сам? Как успеваемость?
