Кусает детей в дет.саду.

копировать

Ребенку 5 лет. На прогулках и во дворе когда гуляем сын не кусается. Ласковый,делится игрушками,ногами не топает и не истерит. В саду может укусить.Дети этого боятся и не хотят с ним дружить. Боюсь,что он будет"изгоем"
Что делать? Я ему говорю,что деткам больно и так плохо.Он соглашается и говорит,что так больше не будет. Через время укусит.
Воспитатели мне высказывают,а мне хочется"провалиться" от стыда. За чужих деток волнуюсь,кому такое понравится...
Психолог в детском саду советует сделать энцефалограмму головного мозга. Говорит,что в период агрессии что то там не закрывается и он не контролирует свои эмоции.
Кто с таким сталкивался? Может что подскажете?

копировать

А Вы попробуйте не говорить, что больно и т.д., а запретить. Вот просто - кусаться нельзя, я запрещаю. Кусаются дикие звери, они живут в лесу и в зоопарке. Хочешь жить в клетке? Нет? Вот и славно.
Если в других ситуациях у него что-то там закрывается, и он себя контролирует, то вряд ли это "что-то" так себя ведет исключительно в саду. Возможно, ребенок в саду слишком напряжен, поэтому не справляется или ему тревожно. Попробуйте понять причину и поработать с ней. Где-то ему дискомфортно.

копировать

Мне кажется, в 5 лет ребенок отлично понимает, что ни в какую клетку его на самом деле никто не посадит.

копировать

Естественно, мой и в 4 понимает сарказм в этой фразе, но и аналогию отлично понимает. Дистанционно, я считаю практически анриал контролировать такие явления, а воспитатель, который "жалуется" маме, тоже вызывает сомнения в профпригодности. Каждый раз читаю и думаю - вот воспитатель по факту справится не может, что он ждет от мамы? Что она скажет и по мановению волшебной палочки...
Ничуть не защищаю "кусак" и драчунов при этом, но воспитатель по крайней мере должна работать, возможно в связке с кем-то и т.д. Если деть полный неадекват эт одно, а возможно его кто-то/что-то провоцирует.

копировать

А в связке с кем она может работать (воспитатель)? Вопрос риторический, но все же?
И сарказм тут, в общем, не алё. Дело серьезное: грубо нарушается неприкосновенность человека (и не одного, и регулярно), так что как-то сказки про крокодильчиков не катят.
Моя старшая в 5 лет один раз укусила 10-летнего мальчика, в парке, я стояла в двух метрах от нее. Мальчик ее "достал" (а точнее, она заведомо связалась с словесным "противником", который оказался ей не по силам, из чего она решила, что он окажется ей по зубам. Разговор был очень и очень серьезный. Вплоть до полной изоляции от кого бы то ни было на период, пока она не научится держать себя в руках при любых обстоятельствах. Все, что угодно - можно, но трогать - нет, нельзя, тем более - кусать. Она и теперь может проявлять несдержанность, но, разумеется, все реже и реже, и я всякий раз упираю на то, что за нарушение неприкосновенности человека можно вляпаться в огромные неприятности. Нельзя распускать ни руки, ни зубы, нельзя и все. То, что детКам больно, и так все понимают.

копировать

Например, с этим замечательным психологом и мамой (которой не жаловаться надо, а конкретнее говорить, что на ее взгляд можно сделать). Если бы мне сказали, что "Ваш Вася кусается" мой бы первый вопрос был бы про действия воспитателя в этот момент.
У нас это не "сказки про крокодильчиков", а сказки про "диких мальчиков", которые вполне на их уровне объясняют те самые неприятности, т.к. за сказками следует изоляция вполне реальная. А т.к. мои дети почти все слова проверяют, я не очень представляю КАК это можно сделать дистанционно.
Вполне вижу ситуацию, что после даже сурьезного разговора, деть (который, кста, уже не первый раз кусается) забудется и повторит. И че? Если садовская Марьванна тока руками разводит и маме жалуется. ЧТО мама то может сделать? Слова то надо делом подкреплять. Из сада заберет, пока вести себя не научится? Сомнительно.

копировать

Так что должна сделать "садовская Марьванна"? Я серьезно спрашиваю. Потому что на месте Марьванны может оказаться чужая мама и т.д., и ни у той, ни у другой нет никаких полномочий, на самом деле.

копировать

В смысле? Произвести ту самую изоляцию и разговор. Пресекать попытки физвоздействий. За ручку водить, и долдонить о недопустимости такого поведения, если потребуется. А как еще? Душеспасительные беседы длинными вечерами? Ну так они могут быть бесполезны или малоэффективны. На месте Мариванны чужая мама оказаться не может, т.к. чужим мамам не доверяют своих детей с передачей части полномочий, воспитательных, в т.ч. Этим меня сады в раннем возрасте особенно напрягают, т.к. вот как раз очень часто Мариванны не могут или не хотят качественно осуществлять эти функции. А если и хотят, то не факт, что мы с ними совпадаем во взглядах на воспитательный процесс и возможность/невозможность каких то воздействий.

копировать

Да у какого воспитателя есть такие права и возможности: отсаживать ребенка на пресловутый "стульчик" или водить за руку, целый день? Только если повторять тоном, не терпящим возражений: "Деточка, я НИКОМУ тут не разрешаю обижать детей, потому что я здесь - главная!". Но тут возникает необходимость произнести Б вслед за А: ну, не разрешаю, а то...что будет? В общем, родительское это дело, конечно.

копировать

И, как не присутствуя можно это контролировать? Поговила мама, все объяснила, запретила... А деть кусь-кусь? Я вполне себе наблюдаю КАК такие вопросы решаются в нашем саду. Именно кусать, не кусали при мне, т.к. еще и вся атмосфера предполагает, что воспитатель там за главного, и за А, последует Б. Но там у воспитателя, конечно, есть такая возможность, т.к. она не одна на 30 человек. Поэтому есть масса вариантов. И с прогулки, при мне в дом отправляли особо активных и изолировали на время... Но в целом, порядок и неприкосновенность каждого ребенка на воспитателях, да, иначе бы мой деть там не оставался. Нафига мне покусанный деть? И, кстати, другие дети тоже не позволяют вербально и вполне уверенно обижать согруппников, т.е. "все за одно" - драться/кусаться нельзя :))) " не тронь, тех, кто меньше ростом!" Короче, вполне справляются.
Кстати, были случаи именно привлечения внимания воспитателя таким образом - "чей то она с другими играет? Пусть мной занимается!" И как мама на работе поймет такую причину, если ей сухо заявляют - "Ваш Вася кусается"? Если бы все было так просто - объяснил правильно, и опа - деть понял и перестал... То воспитание было бы делом легким и непринужденным ;).
Давайте тогда Вашу версию ;) - что делать родителям в такой ситуации? Ну, чтоб Васька завтра пришел просветленный и некусачий? Может мне когда пригодиться...

копировать

У меня нет версии, я Вас спросила, и не для того, чтобы прицепиться, а потому что Вы все верно пишете вот в этой части: "У нас это не "сказки про крокодильчиков", а сказки про "диких мальчиков", которые вполне на их уровне объясняют те самые неприятности, т.к. за сказками следует изоляция вполне реальная. А т.к. мои дети почти все слова проверяют, я не очень представляю КАК это можно сделать дистанционно.". Это сугубо родительские полномочия, а то воспитатель еще и за "угрозы" огребет. И вообще Вы всю последовательность действий воспитателя верно описали, но.........."А мое какое дело, что чей-то там Ваня - кусается?!", и т.д. Лишение прогулки может вызвать также бурю в стакане.

копировать

Ну, вот и получается, "верхи не могут, низы не хотят" :))) че за этим следует? Прально, ничего хорошего. И начинается - "уберите неадеквата, мой Ваня вечно покусанный". А как? Только совместными усилиями, т.е. МАМА договаривается с воспитателем о мерах пресечения, НО воспитатель должен еще и мочь и хотеть и ДЕЛАТЬ. Иначе... Либо ждем пока до Васи как-то дойдет (ну, если внушения не помогли), либо начинается "родительская войнушка" разной степени кровопролитности...

копировать

Да не имеет права воспитатель ни на какие меры пресечения и будучи в своем уме не пойдет на "договоры", потому что сегодня мама "за", а завтра уже и против и бежит стучать заведующей или в Департамент... Кто крайний? Это редкий случай, на самом деле - кусаки эти, не на каждом шагу это в таком возрасте, и таки да, наверное, надо однажды показать, что такое изоляция.

копировать

Ну, Вы еще скажите, что воспитатели не используют никаких мер :))). Как в таком случае вообще добиться порядка в группе из 30 трехлеток? А то что я вижу и слышу иногда в/из московских муниципальных садиков во время прогулки... Я не подкована в правых вопросах на этот счет, но наверняка есть варианты допустимых воздействий, как иначе то?
Кусаки может и редки, а вот забияки, щипаки, толкаки и ударяки... По-моему есть в каждой группе :))). В любом случае либо воспитатель контролирует детей в саду, либо никто. Она тож меж двух огней, есть ведь и пострадавшая сторона, которая тоже может куда-то там бежать, что ее детке нанесен физурон. А кто виноват в этом случае? Ну никак не мама того забияки, так ведь? Да и что предъявить мама агрессора? Что его водят весь день за ручку? Что он на стульчике сидит? И как докажет? Если уж разбираться? Вот тут мама недавно писала, про девочку то вопли других невыносящую... Относят в другую комнату и закрывают дверь ;). Нормально фсе :))). С нянечкой сидит и т.д. Т.ч. это все... Очень даже возможно, и главное, практикуется.

копировать

Да, возможно, я усложняю, только речь не о трехлетке, в самом данном топике.

копировать

А какая разница? Мне кажется, с трехлетками сложнее справляться. В них больше... деструктива :))) и меньше котроля. Вряд ли приемы сильно меняются, просто частота из применения. По тем же садам московским вижу/слышу. Гуляем на площадках в непосредственной близости с 2-мя садами. Так 5-ти летки там вообще сами собой занимаются (что в принципе не плохо, но высвобождает массу времени воспитателю, в случае нужды доглядывать за одним буйным :))) Вообще не проблема - посадил рядом с собой и трынди себе дальше с коллегой ;). И в чем криминал? Не умеешь себя вести - сиди, грусти ;)

копировать

С трехлетками не надо "справляться", их надо "наблюдать", отвечать на их вопросы, обращаться их внимание на разнообразие мира:-) Да, это сущий восторг, наблюдать, как твой ребенок ходит за забором, пока Марьванна проводит время за нескучной беседой с товаркой, а рядом с ними "сидят на стульчиках" кусаки, пинаки и прочие неугодные:-) Прелесть, что такое этот садик:-) Для трехлеток:-)

копировать

Это другой вопрос насчет чего надо, т.к. это невозможно, к сожалению. Там бы хоть справиться. Я про сад, в таком формате.
Но лично я не представляю, как в реалиях сада, где на 20-30 детей один воспитатель, избежать побитости и покусанности другими методами. Я сама "хожу" в садик уже больше 3-х лет, если чо :))).
И надо быть фанатом своего дела, чтобы отвечать на вопросы, обращать внимание и т.д. такого количества малышни, каждый день, а таких единицы ;). Тут мамы жалуются, что с одним-двумя с ума сходят и на стенку лезут :))) - на работу, как на праздник. А типа Мариванна там же, она - специалист, профессионал и т.д. она то лучше умеет...

копировать

Вот-вот, фанатов мало, поэтому и благоприятное влияние сада на ребенка лет до пяти - редкость, никому кроме мамы это не нужно - по сто раз отвечать про про небо, листья и лужи. Но это мы ушли в глубокий оффтоп, вернемся к тому, что да - ничего нет нормального в том, что в старшей группе, о которой и идет речь, Марьванна уделяет повышенное внимание некоему кусачему Васе за счет прочих необходимых дел с остальными воспитанниками.

копировать

Полностью соглашусь, с одной оговоркой ;) - если выбирать обделит она моего вниманием, в таких условиях, или он придет покусанным или побитым, я выберу обделение ;). А третьего, к сожалению, как правило не дано. Ибо если мама один-два раза "пропесочила" кусаку и до него дошло, проблемы не было на самом деле ;). А как автор пишет ниже, проблема чуть глубже, чем немотивированная агрессия. А это недоработка воспитателя. Если же исходить из аксиомы, что воспитывают родители (по выходным), а воспитатель только приглядывает, чтоб не расползались... Ну что ж, результата ждать, возможно, придется долго.

копировать

И еще, допишу немного Офф. Сегодняшний пример - группа 2,5-3 леток и мой младший. Младший подходит к девочке, которая занята делом и пытается свистнуть, допустим, совок, девочка говорит "отдай! Мое!" И пытается отобрать. Воспитатель объясняет, что он маленький и новенький еще не совсем понимает и правил пока не знает, объясни ему - "я занимаюсь этим, отдай, пожалуйста" У них еще в этом году новая "мантра" :)) "мы друг друга уважаем, мы друг другу не мешаем", детям оооочень нравится и... Она работает гораздо лучше прозаического объяснения. Даже дома сеня испробовали - на ура идет. Пока. (старший даже уведомил младшего, что он закончил, и тот может брать, что хотел :))) Естественно, это все сопровождается действиями. ВСЕ конфликты так разбираются на месте. Понятно, что это муторно и кропотливо, зато имеет отличный долгосрочный эффект. Особенно если сразу начинать.

копировать

Это все относится к конструктивным действиям, поэтому работает на ура. Укус - реактивный деструктив, который никак не трансформируешь, только пресечь и никак иначе.

копировать

Когда ребенку постепенно доносят что "тут такие правила. Тут друг друга уважают. Правила придется соблюдать. И т.д." и он видит, что и его интересы защищают, и от него тоже, будь спок, защитят. То это немного отрезвляет. И проще, разруливать деструктив, и выхлоп воспитатель предвидеть может, и заранее Вася пойдет заняться спортом или хоть дорожки почистить ;), если зима :)))).

копировать

У свекрови младший такой был, всех в саду кусал, жаловались. В очередной раз маме надоело, закатала его руку до локтя и больно укусила. Как отрезало. Жалобы прекратились.

копировать

А он только сейчас начал кусаться? До этого такого не было?

копировать

Моя один раз укусила. Я сказала, что еще раз и поведу делать укол от бешенства. Я сказала, что она превращается в собаку - первый признак - начинает кусаться.

копировать

Спасибо за советы.Только общими усилиями с воспитателем можно помочь ребенку.Будем пробовать.

копировать

При чем тут воспитатель? Только личной работой родителей можно помочь ребенку. Кусаться в 5 лет это уже нездорОво. Это вообще в любом возрасте плохо, ну, еще туда-сюда в неполных 3 в группе сына девочка одна кусала всех. Мама сделать ничего не могла. Пока особо резвый мальчик, плюнув на вдолбленное "девочек обижать нельзя", не завалил эту Полю в раздевалке, да не укусил за щеку до крови в отместку. Все. Сразу все поняла девочка, дети домой стали приходить ненадкусанные.

копировать

ужас, у неё же шрам наверное остался((((

копировать

Бедная девочка, да? О шрамах после ее укусов на других детях не будем думать, нафига? Зато мамкину работу сделали за нее.

копировать

Я ни в коем случае не оправдываю её действия, но повалить на пол и укусить за щеку до крови - это действие дикого животного.

копировать

А действия девочки - ангельский полет, ага?

копировать

где вы это прочитали?

копировать

А подкрасться сзади к играющим в конструктор детям и вцепиться в шею одному из них? Оттягивала воспитатель, у сына на загривке синие зубы с синими полосами. Девочку оттягивали, а она зубов не размыкала.
Это действия кого? Мне пофигу что там у нее осталось, мало осталось. Она мальчику в группе верхнюю губу прокусила. А рук и ног погрызла без счета. Но мама таки ничего не могла сделать.

копировать

Если ребенок бросается на других тебе без какой-либо причины, это повод обратиться к специалисту. Там явно проблемы с психикой. Так же и мальчик, который толкнул на пол, вцепился зубами в лицо и прокусил до крови щеку, тоже явно не здоров(

копировать

Заразился, видимо.

копировать

А вот мама девочки так не считала. Ругалась, что все обижают ее дочь и она мстит. А мальчик, который ее укусил это тот, которому девочка прокусила губу. И он явно здоров. И явно долго терпел. А потом его терпению пришел конец, как и у любого вменяемого человека.
Взрослый ограничит общение с умственно отсталым, а мальчик не мог, был в одной группе.
Необщением девочка не лечилась, нападала неожиданно. На сына, выше писала, вообще повесилась со спины, когда ее никто не трогал и в ее сторону даже не смотрел.
Если вы не можете воспитать - вылечить своих детей их воспитает социум. Даже детский на это способен.

копировать

А при чем здесь мои дети?

копировать

Это единственные знакомые вам буквы из всего поста?

копировать

Это единственный вопрос, который возник у меня, после прочтения вашего поста. А вы почему хамите? А потом удивляются, что таких кусают. Вы сами-то научитесь себя вежливо вести. Может и на вас люди кидаться перестанут.

копировать

меня обходят идиоты. Я не приемлю правил о второй подставленной щщеке. И сына тому же учу. Глаз за глаз. А за свою семью последнюю кровь слей, но огради от трудностей и опасностей.
На меня никто не кидается, аж с самого детского сада.

копировать

А я своих учу, что идиотов надо обходить стороной. Идиоту, если что ничего не будет, максимум на лечение отправят, а адекватного человека не вернуть. Сюдя по вашей агрессии к совершенно незнакомому человеку, который ровным счетом вам ничего не сделал, вас точно нужно обходить

копировать

Работа должна быть совместной и родители, и воспитатели. У нас в группе была ситуация. Одну девочку другая стала кусать, естественно мама покусанной подняла хай. А при выяснении всех обстоятельств оказалось, что та, которую покусали, постоянно отнимала игрушки у детей, причем она была достаточно крупной, и противостоять её достаточно сложно. Группа младшая 3 года деткам. Так вот та девочка, которая стала кусать плохо разговаривала, а игрушки отдавать не хотела, вот и стала кусать её. Так мама громче всех визжала, что её ребенок имеет права отнимать игрушки, это же дети, а вот кусать перебор. Я согласна, что применение силы - это не выход. Но тут как раз ситуация, где все должны провести работу и родители, и воспитатели. Объяснять, как нужно вести себя в обществе. Если ребенку не объяснят, что провоцировать нельзя, он будет получать.

копировать

Дети, как и взрослые объясняются. Один словами,а другой кулаками.Если в группе конфликт,то он должен решаться с воспитателем и родителями. Согласна с Вами.

копировать

А речь у вашего хорошо развита? У нас близкий родственник кусался. Были и логопедические проблемы, и общая речь хуже развита, чем у сверстников :( он не мог выразить свои мысли и чувства в полной мере, вот от бессилия и бывал агресивен. Учили прямо словам, как сказать, как выразить. Постепенно проблем стало меньше (с речью), ну и вообще повзрослел, больше не кусается и не дерется :)

копировать

Он в логопедической группе. Он ниже других мальчиков в группе. Кусает когда кто то забирает игрушку,а сил забрать нет и он тогда так делает.

копировать

Вот и у меня было "подозрение", что кусает не на пустом месте, а когда не может словами разрулить конфликт. Попытайтесь научить его выходить из таких "спорных" ситуаций без применения зубов. Буквально отрепетировать варианты адекватных ответов и действий.