Буквы и цифры, когда начали учить
ИМХО не имеет никакого смысла просто учить буквам и цифрам. Ни в каком возрасте. Это всего лишь знаки.
Имеет смысл учить читать, давать математические представления.
Меня в одном Жж сообществе смутил вот такой пост сегодня:
"ребенку 2,4 года... из занятий я что-то рассказываю, пишем буквы, цифры, читаем, считаем"

специально ничего не нужно начинать. Но если малыш возится с карандашами и мама ему нарисует не солнышко, а букву О, то ничего страшного не вижу. И в 2.4 года не дети пишут, а родители. Точно так же как вы показываете на кошку и говорите, что это кошка, точно так же та мама рисует 5 и говорит, что это "пять".

+ 100. Буквы в 3 года все изучили, чтение в 6, в 9 интереса к самостоятельному чтению нет. Но любит слушать, тем и утешаюсь пока.

Я бы сказала не "учить" а знакомиться как с частью мира в котором находится ребенок. Я собиралась начать в 2,5, но заметила повышенный интерес ребенка к счету (2,3). Ей явно нравится слышать, повторяет (нпр считает тренер на занятиях у старшей сестры). Поэтому я включила счет в наши каждодневные игры - считаем игрушки. Сегодня считала и писала цифры. Кроме того рисую ей геометрические фигуры - ей нравится смотреть и закрашивать. Уже все фигуры знает (в т ч видит яйцо и зная что это яйцо говорит "овал") + одновременно запоминает цвета "нарисуем синий квадрат?" (На улице называет цвет машин, цвет красок). За целый день такой "учебы" на 5 минут, но фигуры и основные цвета уже знает. Считает от 1 до 10. Но я понимаю, что это не осмысленный счет, поэтому сейчас поставила задачу связать звуки с изображением, донести смысл. Вот к буквам нет интереса, поэтому на новый год подарю озвученную азбуку, а там видно будет.

Буквы и цифры - это обозначения на письме звуков и чисел. Их надо вводить тогда, когда устно соответствующие области уже пройденный этап. Т.е. буквы - когда хорошо развита устная речь, цифры - когда ребенок может устно считать и в речи легко обращается с числами хотя бы в пределах пяти.
У нас случайно получилось выучить буквы до года. Ребенку было все равно, показать мишку на картинке или букву Д, всё запоминал и показывал. Поэтому в 2,5 уже некоторые слова, которые запомнил целиком, читал.

А зачем? :) Лучше флаги разных стран учить, или виды рыбок, или марки машин, или... мало ли интересного в мире.
Буквы все равно выучит, никуда не денется.
Во-первых, одно не исключает другого. Во-вторых, родителю естественно показать ребенку прежде всего то, что он сам регулярно занимается. Наверное, если б мы были рыбаками и ловили рыбу, то нашим детям было б естественно первым делом узнать их породы, но рыбу я не ловлю, а пишу и читаю постоянно. Ну, и последнее - чтоб показать ребенку буквы почти ничего не надо, а вот изучением флагов разных стран - это специально заниматься надо, книжки там подобрать и т.д.
У нас так и было. Дочка в 2 года из всех красочных книг в хороших детских изданиях предпочитала почему-то раритетную энциклопедию про рыб, где картинки в основном чёрно-белые. Знала таких рыб, как хиазмодон и синежаберник. ) К буквам интереса не было.
Как-то изучала :) я один глубоко продвинутый ресурс по психомоторному и речевому развитию детишек. И наткнулась там на даму, которая едва ли не в слезах взывала к консультирующим специалистам: "Помогите! Мне кажется, у дочери умственная отсталость... Она отказывается от развивающих занятий, которые я ей предлагаю."
Девочке было чуть больше года.
Ыыыыы.
Форсировать обучение, как вам многие выше уже сказали, не стоит. Вот вы сами как представляете себе целенаправленные "занятия" чтением и счётом с двухлеткой? Просто общайтесь (!!!) с ребёнком, говорите сами и слушайте его. Если ему что-то в данный момент интересно - ловите волну, показывайте-рассказывайте. Комментируйте всё на свете и побуждайте к этому ребёнка.
Сыну год и восемь месяцев, ни разу (!) специально не садились ничем "заниматься". Алфавит знает практически весь (кроме Ъ, Й и Ф), формы-цвета тоже как-то незаметно усвоились. Стишки там всякие... словарный запас прикидывали месяц назад - около 600 слов. Считать пока толком не считает, разве до трёх, если очень надо :), хотя числительные знает. Они у него ещё в ряд не выстроились :). Понятия не имею, как ребёнок выглядит на фоне активно "развиваемых" сверстников в этом смысле. Но специально усаживать его за "уроки", до которых он дорастёт в лучшем случае года через два - увольте.

Учить - не надо. Старший сын выучил буквы по стихотворной азбуке, я ему просто читала ее. :) А цифры - наблюдая за тем, как я сортирую и пересчитываю белье после стирки. :)
Надо просто играть с ребенком, вовлекать его в обычные повседневные занятия. :)
Моему 1,7. Знает 4 буквы - выучил в процессе игры с электронной азбукой.
Дочка учила таким же способом, но вижу, что сын не так молниеносно "схватывает". Посмотрим, что будет дальше.
Мы начали показывать сыну буквы в год. Просто так, из интереса что получится. В 1,5 года у нас был такой аттракцион - неговорящий ребенок показывал примерно 10-12 букв. В 2 года он знал все буквы, в 2,5 читал слоги. В 3 года начал читать и сейчас (в 6,5) ребенка от чтения иногда за уши не оттянешь.
Верю:) Мы прилепили на холодильник цифры тоже очень рано. И как-то так получилось, что к двум годам девочка знала все цифры. А в садике к трем с половиной научили ее читать и писать печатными буквами. Садик был частный, маленький, воспитательница была одержима идеей научить всех читать рано. И ей как-то это удалось. С 4,5 лет читала и на английском.
Читает много, но сказать, что за уши не оттянешь, не могу.(уже 14 лет)

я с дочкой тоже с года занималась. но она нормально говорила уже, и процесс обучения ей нравился. хотя бабушки требовали ребенка "не мучить" :). не понятно только,в чем мучения заключались? :)

Аналогично, только все буквы показывал еще до года, говорить не умел :-) Читает запоем, подросток.

Именно учить сын начал в 5 лет, когда на подготовку в школу пошел. Английский на год раньше начал "изучать".
Читать сам стал в 6 лет, когда понял что без чтения никуда.

Повесила 2 звуковых плаката - один с буквами, другой с цифрами. Там за каждый правильный ответ женский голос говорил "МОЛОДЕЦ!" Мою это так вдохновило, что выучила за лето все сама. Я подключилась, когда учились по слогам читать. Кажется было это лет в 5 или 5,5

Младшему почти пять, не начинали еще учить. В пределах 10 числами он оперирует, чем отличаются десятки, сотни, тысячи и т.д. знает. Простые задачки решает. А вот именно цифровому обозначению чисел пока не учили, он сам иногда спрашивает что это написано, отвечаю, думаю скоро сам разберется. И так же с буквами. Учить пока не хочу, хочу именно на его интересе к этому проехаться. Парень сообразительный, схватывает на лету, скорость мышления высокая. Но зачем я буду ему детство сейчас этим портить. Заинтересуется и научится гораздо быстрее, чем по принуждению.

Фамилии таких 'нейропсихологов' в студию. Куча методик, основанные на функциях мозга, используют именно тот факт, что мозг человека впитывает 70% информации до 5 лет жизни, например, Доман.

Если есть желание-почему бы не учить?Моя в 2 года снимала с магнитной дочки по моей просьбе правильно и буквы, и цифры до 10-ти...Но она сама к этому тянулась.Читать начала с 3,5 - но толку ноль, так и читала по слогам до школы...И в свои 11 лет читает лучше всех в классе, но не любит сейчас это, только если что-то очень интересное(для нее)...Так что это не самоцель, а просто по желанию ребенка...

Моя дочь в 2,5 года знала все буквы. Читать начала в 5 лет, когда пошла на занятия подготовки к школе. Там педагог научил читать за 2 занятия. Я за 2,5 года (до 5 лет) научить читать не смогла. В школе читала в 1-м классе лучше всех. Сейчас в 4-м читать обожает, кучу книжек перечитала.
Младшему сейчас 5 лет, буквы учить не хотел вообще. Сейчас ходим на ту же подготовку к тому же педагогу. Учат буквы, вижу прогресс. Думаю к школе будет читать не хуже сестры.

Муж научился читать в 4 года,с тех пор родители давали каждодневное задание" читать! ",чтобы буквы не забыть.При знакомстве со мной первым,что рассказал о себе,это то как он не ненавидит книжки.Так что главное без фанатизма.

Спецом чтобы вот прям цель была выучить все буквы-цифры...такого не было. В игровой форме, между делом..не помню даже во сколько начали, но к школе буквы-цифры знала)))

Я даже и не помню возраст детей... помню, что когда дети начали брать карандаши/ручки и пытаться накарябать каля-маля я им что-нибудь рисовала/писала цифры и буквы. Года в 3-4 они сами рисовали какие-то буквы/цифры, не думаю, что это было сильно осознано :-) потом они стали произносить их. Учить читать стали в 4.5 года, через 2 месяца читали слова, потом предложения короткие и т.д. и т.п.