что делать?
Дочка ходила в сад при школе, там была подготовка. И воспитатели и психолог и логопед все в один голос уверяли, что ребенок готов и дополнительно заниматься не надо. Программа 2100. По классам распределял школьный психолог. Итог: дочка единственный не читающий ребенок в классе! Сейчас они читают большие тексты с выражение в классе и на дом их задают читать. А дочка не может! Она еле еле читает по буквам, не по слогам даже. Все остальное на отлично.

Приведите пример большого текста. Спросите рекомендацию у учителя. Уделяйте больше времени чтению. За первый класс наверняка наверстаете.
Ну разве это тексты для начинающих читать? http://www.labirint.ru/screenshot/goods/197241/10/
учитель сам разделяет черточками на слоги, иначе детям сложно. ну бред же!!!

Согласна, что начали с места в карьер. Не понимаю, куда гнать. Но паника для вас с дочкой плохй помощник. Так что остается работать в подходящем для вас ритме и смотреть на результаты в конце года.
У нас еще хлеще было. Этот текст про Андрюшу детям давали читать на собеседовании перед 1-м классом! И еще комментировали, что плоховато читает, надо подтянуть за лето:)

Ребенку не этот давали, но похожий по размерам, проблем с текстом не было, правда он шел в класс куда учитель отбирал детей, у нас нас не то что не читающих, а плохо читающих не было вообще

ну вы же на еве не первый день, правда?
Могли бы и прочитать, что дети перед первым классом сейчас с легкостью читают коротенькие тексты, с выражением.
Что в школе сама задачка, например, по математике рассчитана на то, что ребенок читает и главное понимает её САМ и довольно быстро.
Вам бы и самой наверняка не хотелось, чтобы учитель ориентировался на одного отсталого ребенка. Вот учитель и работает с большинством.
Что делать? Да ничего страшного не случилось. Читайте каждый день по 20-25 минут вслух. Прочтите вперед неоднократно учебник по чтению.

видела. и донимала всех этих психологов - логопедов. мы и на комиссии были за год до школы психолого-педагогической. там мне сказали, что я не правильно научила ребенка читать, не по слогам, а по буквам и что они за год переучат и что бы я не лезла. и потом мне говорили, все нормально ее научат. все нормально так и надо. мне и сейчас они говорят, что это программа рассчитана и для не читающих и что учитель ДОЛЖЕН учить читать. дома дочка с истериками отказывалась читать. психолог твердил - не принуждайте, ей рано, подрастет зачитает.

ну теперь вы знаете, что не психологу с логопедом эту кашу расхлёбывать, а вам.
"они за год переучат"
"все нормально ее научат"
Вы же видели, что не научили и не переучили?
А что читать отказывается, так это у всех в начале.
Пока навык не отработан, чтение это не удовольствие, а тяжёлый труд.
Я в начале и мультиками шантажировала и призы за странички выдавала...
так может все читающие, у нас 4 класса в параллели, я не слышала что бы не читающие дети были.Букварь этот все достаточно быстро прошли и перешли уже на учебник.
В 2100 по литературе вообще много "тяжёлых" текстов

Насчет других классов утверждать ничего не буду, а вот в нашем у учительницы никаких претензий не было по чтению к детям

Наверное, по остальным параметрам были хорошие показатели, а именно чтение при поступлении в школу не проверяют. Все таки это почти уникальный случай, чтоб ребенок хорошо справлялся с звуко-буквенным разбором и совсем не умел читать. Ну, а сейчас остается только срочно подтягивать ее по чтению, самой или со специалистом.
Да видела я этот букварь) мы по нему до школы читали с младшим, он у нас от племянника остался. Вы автор? У вас у всего потока 2100, или часть классов по другим программам? Девочку вашу могли в 2100 распределить, потому что с мышлением все хорошо. То ли еще будет..:) Первый класс -это еще разминка, не теряйте времени, вы можете все догнать.
нет, я подписываюсь. вся школа на этой дурацкой 2100. ее уже и запретили, а мы все равно будем 4 года мучится :(

Ну это лучшая математика, имхо. Букварь странноват, да, у вас в 2100, а у нас в Перспективе очень простой русский. Но лучше Петерсоновских учебников по математике еще никто не написал у нас, имхо. Запретили - из-за откатов и прочих афер высших чиновников в образовании.
У моего старшего 5лет назад был учебник по математике, на котором было написано "Школа 2100", автор - Петерсон. Фейк? :)
Эх.. Посмотреть бы, но у нас все это непонятно где теперь после переезда.... Не буду спорить, но я жила все эти годы с ощущением, что "2100")
Так вот это как раз и запретили с недавних пор. Мы вот от этого пострадали. Всегда школа брала ENjoy English в качестве английского, у меня и старший по не у шел, а теперь этот дурной Spotlight, потому что он полагается к Перспективе :((
меня еще вот эта бесит. родители не понимают что делать надо. http://www.labirint.ru/screenshot/goods/197236/5/

Понимаю вас) Но звуковой разбор сейчас во всех программах есть. Нам сложно, потому что вот в моем детстве этого не было, точно совершенно. Мне это все логопед объяснила, еще когда старший к ней ходил. А вот моя подруга, со мной одного г.р., утверждает, что ей в начальной школе это объясняли, и она легко и сейчас в этом ориентируется.
дело не в звуковом разборе, а в том, что там не пишут что надо сделать!!! смотришь на полупустую страницу и не понимаешь что от тебя требуется

Ну предполагается, что дети в первом классе могут не уметь читать, что они могут делать задание самостоятельно и внимательно слушали на уроке;) Вы скоро привыкнете. Ребенка спросите, в конце концов:))))
а я блин решила, что надо эти 4 схемы "подогнать" под 4 картинки. что я в следующем году делать буду - не знаю :-)
П.1 Начертили черту
П.2 Поставили красные точки по числу гласных
П.3 Выбрали ударную гласную
П.4 Разделили на слоги

Аааа, так это пошаговая инструкция! Я думала это варианты схем. Тогда понятно всё, спасибо, добрый человек. )
В 21 веке нет таких схем, там просто квадратики разноцветные: гласные, согласные (твердые, мягкие). Ребенок не испытывает трудностей, хотя присутствуют логопроблемы.

Читайте каждый день, отрабатывайте технику, ну или на Школу России переходите, там ни азбука , а одно название

По буквам это как - мэ-а=ма?
Я бы сейчас взяла репетитора с целью обучить чтению. Поскольку сами Вы умудрились научить неправильно. Если нет возможности - взяла бы старую добрую Жукову и по ней начала с азов, обращая внимание на методические рекомендации.
Косяк чисто Ваш. Ну, не учат сейчас чтению в школе нормально, не те сейчас методики, или нужно вундеркиндом быть чтобы по этим букварям читать научиться. )
Мы по Жуковой и учились. и честно говоря я думала, что и в первом классе будет примерно такой букварь, а не эти Бунеевы недобитые.

Блин, ну и как по Жуковой можно было научить читать по буквам? :-)
Бунеевых недобитых не видела, у дочки в программе Занкова была азбука Белоусец, там тоже как-то непонятно каким образом совершается переход от буквы А к приличным текстам. )
Мне кажется, Вам нужно с преподавателем позаниматься, который научит слитному чтению. А дальше Вы будете сами практикой просто наращивать темп. Девочка умная, догонит.
По вашим высказываниям у меня сложилась картина вот такая: 1. мама не принимала участия и не контролировала вообще процесс подготовки дочки к школе; 2. мама перебросила эту ответственность на бабушку и детский сад. А теперь на вас свалились плоды вашего бездействия. Учить читать по букварю Жуковой по буквам - не возможно. Там изначально техника чтения протягивания гласных. Если бы вы интересовались чему учат вашу дочь и как у нее успехи, сейчас для вас такого шока не было. Это видно по тому, как вы реагируете на задания в учебнике. И я скажу, что это только начало. Моя дочка началку прошла с этой программой. Все "прелести" Петерсона и заданий по литературному чтению мы прошли. Современные программы школ предусматривают, что дети должны уже уметь читать, считать и логически думать. Вот к сожалению это так. Забудьте как учились мы и наши мамы. Открывайте букварь Жуковой и начинайте все заново.
у вас сложилось крайне не правильное впечатление. ни на кого я ничего не спихивала. петерсон у нас идет легко. все эти читалочки, считалочки с 3-х лет проходили и прошли дома легко и радостно. только чтение мне сказали не лезть. училась она дома с бабушкой именно по Жуковой.

Вам просто неприятно это осознавать.
Но действительно спихнули на бабушку и детский сад.
31 августа можно было проверить что ребенок из себя представляет?
Чего вы в середине октября опомнились?
И вообще не понимаю паники по этому поводу.
Учите читать.
Возьмите эту Жукову несчастную и внимательно изучите пояснения к нему.
Приплюсуйте Ломоносовскую школу и будет у вас через месяц обычный стреднестатический первоклашка.
Тоже мне невидаль.....
почему в октябре. я учителю сразу сказала, в августе после собрания и потом говорила, он отмахивался, да все нормально, да научит, да она у вас такая сообразительная, да у нее все хорошо. пока дело до текстов не дошло. а потом, ой, а она у вас не читает! срочно учите ее читать! здрасьте, приехали.

ну и отставить панику :)
не китайскому же языку надо срочно научиться :)
Занимайтесь каждый день, нахваливайте щедро, в выходные не расслабляйтесь - всё отлично будет.
Кто виноват? И что значит не лезть? Не менять подачу объяснения это да, но вам же никто не запрещал проверить, как усваивает технику ваша дочь. На занятиях у моего сына в 4 года тоже был букварь Жуковой, нам сказали четко придерживаться рекомендациям букваря, ну наверно в вашем случае не лезть, тянуть гласные. Дома читали, повторяли сложные места. И я четко знаю что представляет мой ребенок на данный момент. Когда старшую дочь водила на эти же занятия моя мама, я все равно была в курсе что и как она изучает, как справляется. Наверно у вас виновата либо бабушка, либо Жукова, но не вы однозначно!
Что за паника у Вас? У нас тоже программа 2100, когда младшая пола в 1 класс, читать она умела уже 2 года. Подружка ее, которая пошла в этот же класс, вообще не умела читать. К концу года они сравнялись.
Учитель, к слову, совершенно спокойно восприняла наличие нечитающих детей в классе, их немного было.
Учебник 2100 специально так построен: левая страница разворота для нечитающих, правая для читающих. Забота учителя - правильно организовать урок, давая задания и тем, и другим.
То, что пока читать не умеет - ничего страшного. Не делайте из этого трагедию. Постепенно научится. Когда научится, тогда всех догонит и перегонит. У нас тоже к началу школы были и читающие, и нечитающие, к концу первого класса много "нечитающие" прочитали тучу книг, когда "читающие" ни одной дополнительной книжки не прочли... К концу второго класса уже никто не помнил, кто умел читать вначале, а кто - нет.
Странно, что вы сваливаете все на психолога и садиковских работников, сами не догадались, что дочку к 7 годам надо читать научить нормально?!!! Поражаюсь таким мамашам. У меня ребенок в 5.5 такой текст на ура прочтет. Я знала, что это в школе понадобится, поэтому и научила.
И как можно по Жуковой научиться читать по буквам?

ну так если автор пишет, что "занималась по Жуковой с бабушкой", так скорее всего букварь Жуковой бабушке был выдан, но ею не использован :)
использован. я видела, как они занимались. дочь очень сильно сопротивлялась. со слезами не хотела. я тут заводила тему. все писали, еще рано, оставьте ребенка в покое, время придет читать начнет.

по Жуковой НЕВОЗМОЖНО научить читать по буквам-значит, ьаьушка ваша не читала, КАК именно нужно учить по Жуковой (там на каждой странице информация для родителей!), а просто учила читать по буквам!
Автор ответ на Ваш вопрос - нанять человека и научить читать, если сами не смогли. На еве этот совет непопулярен, т.к. репетитор в 1 классе "ужас и бред", нот для Вас и ребенка - это единственный выход. Сами Вы, я так понимаю, работаете, бабушка ребенка увлечь не смогла. Так что репетитор месяца на 2, на 3 и никаких проблем не будет + читать каждый день.

Да, подождите, может наверстает. Нас тоже в 2100 запихнули. Насчет чтения. Сын еле-еле по слогам складывал короткие слова в августе. Я то ему постоянно читаю, а самого не заставить. Сейчас вот отучились 1,5 месяца. Того Андрюшу текст он читает, медленно, но читает, по слогам, но все же... А все потому что ему стало стыдно, наверное, думал в школе научат.. А теперь приходится наверстывать... Не хочется, а надо.

дочка то же начала читать сейчас без истерик. поняла, что надо. читаем каждый день. но как то грустно пока.

Мой сын учился по Читарику-смешарику :) Ему буквари совсем никак не подошли, а там вроде то же, но интереснее. Попробуйте, может так будет повеселее.
+1 за Жукову,очень мне понра, и даже не очень много практики,летом вообще не занимались, сейчас читает довольно прилично для своих 5ти лет

Мы с этой Жуковой почти год бились с с 5,5 до 6,5 лет .
А как достала букварь Бахтиной, так всё сразу пошло.Там слоги вот так надо просто их запомнить http://static4.read.ru/images/illustrations/13117067973725236179.jpeg
Хотя тоже считала Жукову более понятной, а вот дочка после Бахтиной сказала " я всё поняла!" и читает слова быстрее.
