Как научить дочку не привязываться эмоционально к "подружкам"?
Помогите советом!! Дочка 10 лет (4класс) в этом году происходит какой-то ад! У девочек какие то постоянные разборки , кто с кем дружит, кто не дружит. Моя оч доверчивая, противостоять совсем не может, то с одной девочкой подружилась и по ее словам прям навек и навсегда, и без нее она никуда и все такое, через какое то время та подружка еще с кем то с дружилась, моя в стороне как бы, и вот не может она это спокойно пережить, переживает сильно , закрывается, принимает все на свой счет и считает себя чуть ли не неудачницей, пытается сама помириться, но этим вызывает еще сильнее пренебрежение, со второй подругой происходит сейчас практически тоже самое, т.е появляется на горизонте кто то третий и моя как бы лишняя... До этого все 3 года вообще таких проблем не было, а сейчас мне ее прям жалко даже(( как научить быть независимой ?

А вот так прямо и говорить - твое дело учиться, любить маму, папу, брата, сестру, бабушку, дедушку, кто не хочет общаться - не надо навязываться, ну и фиг с ними, у тебя свои дела и своя жизнь. Что там Маша, Даша, Глаша делают и говорят - тебя должно волновать в последнюю очередь. Девочек уже рвет эмоционально в этом возрасте на кусочки, то их никто не люююююююбит, то они никого не любят! Переходный возраст. Начало.
Я примерно так и пытаюсь, но мне кажется это не действует(( все равно вся какая то растерянная и видно , что оч переживает и пытается наладить что-то, а от этого только хуже... Но не понимает или не может . Меня беспокоит , что у нее комплексы появляются, и если с этим сейчас не разобраться, дальше все только хуже пойдет .... Или я зря себя накручиваю и это рядовая ситуация? Про себя я просто подобного вспомнить не могу, как то все ровно в школе было и спокойно

Ну конечно рядовая ситуация, вам советую поменьше вникать и накручивать себя... Ну жизнь, пусть переживают и учатся сами, приобретают опыт! Впереди у вас как у мамы похлеще будет испытание - несчастная первая любовь :) как раз возможность подготовиться и не принимать так близко дочкины траблы )) а то впору будет потом заранее всех мальчиков отваживать, чтобы дочь не переживала и вы с ней :) Я не призываю совсем забить, ни в коем случае! Но как то научиться смотреть подруг ому на все - что это ее жизнь, ее опыт. Ваша зона ответственности - комфорт в семье, а что там вне - только общие советы, без эмоций :)
Спасибо Вам огромное!!! Поставили мозг на место)вы очень мудрая!! А я что то совсем растерялась, хуже ребенка (

Да не, я не мудрая, просто моя чуть постарше, ей 11, и я до этого дошла эмпирическим путем :):) Иначе в дурке была бы уже точно :):) с любовью моей все вываливать на меня (мои уши)... Вспомнила себя, что ведь была же тоже туча траблов, с которыми я как то сама справлялась, не нагружая маму :)
а я очень рада, что моя дочь маму, т.е. меня :-) нагружает( я не автор).В свое время я маме своей все рассказывала- а она как -то раз жестко меня одернула и сделала много замечаний- и все-как отрезало, больше ей ни слова ни о чем никогда.С моей дочкой не хочется такого.НО я и веду себя по-другому, чем моя мама...ВСегда выслушиваю и даю советы.

Вы не поняли, о чем я. Я слушаю, но сильно не "погружаюсь". Дать спокойно совет (ключевое слово - спокойно) - это зарадибога, хоть сто штук в пять рядов.
Просто она на меня все вывалит, я войду в ситуацию, прокручивать начинаю, а у нее все в шоколаде, поскакала... А я ночь не сплю :):) А потом Маша из дуры в лучшую подругу превращается и наоборот из лучшей подруги Катя в дуры. А мама нервы потратила. Ну нафиг. Воспринимаю фоном это, включаюсь тогда, когда считаю это нужным и важным, а не по всякой фигне.
я просто перестала обсуждать с бабушкой свои дела после таких вот слов. Сделала логичный вывод что мои эмоции не понимают и я не особенно интересна.
Прежде всего ,успокоиться,самой понять и донести до дочери,что отрицательный опыт- это хорошо! Относится к этому спокойно и с благодарностью. Как к очередной задаче, к которой пока не знаешь,как подступиться,но которую решишь обязательно!:) Ребенку нужен собственный опыт,только через него она сможет противостоять жизненным трудностям,Вы не сможете быть с ней всегда рядом! Разговаривайте с дочерью,разбирайте ситуации,но в таком ключе,чтобы выводы она делала САМА. Только в таком варианте,имхо,будет мотивация с ее стороны измениться самой , не зависеть от внешних обстоятельств, становиться самодостаточной. Ваша задача- излучать спокойствие и твердую уверенность,что все это временно.что у нее все получится.как-то так
Объяснять, что так нельзя и почему. Вообще это характер. У меня старший сын такой. Дружит взасос, как я говорю.
У меня ребенок такой был всегда. Переживал до слез детские предательства. Сейчас немного подрос и привык. Спокойно уже реагирует на это. Я учу его быть независимым, если что-то не нравится так и сказать прямо. И свои обиды никогда никому не показывать.

" Переживал до слез детские предательства" - что имеется ввиду? какое поведение детей вы называете предательством?

я провожу жесткую просветительско-коррекционную работу среди ребенка. Прямо с разбором примеров из ее жизни и комментариями. С разбором жизни взрослых, знакомых ей людей (кто как сделал и что из этого вышло). Уверена, что надо это делать именно сейчас, ибо потом будет поздно. Я стараюсь говорить в позитивном ключе. Вместо "не привязывайся ни к кому" я учу, что "нужно дружить со всеми", чтобы если один человек вдруг рассорится с тобой или ему просто надоест общаться (а такое и у взрослых сплошь и рядом!), чтобы это не стало для тебя ударом и концом света. Моей 100% помогают такие беседы, я вижу.
+ 100. Очень согласна.
Тоже разбираем и проговариваем все ситуации, но спокойно и с позитивом. В том числе не столько "какие все плохие", а больше "как лучше тебе поступить".
И еще добавлю... По-моему это 4 класс такой :) Ну или у наших пришлось на 4 класс. В 3-ем еще только начинались все разборки девчачьи, а весь 4 класс - ужас какие разборки, вечные ссоры, интриги... Я даже спрашивала еще у 3 знакомых мам одноклассниц, у тех тоже самое дома, "разбор трагедий" постоянный. А то я уж домала, что в моей девочке проблема, но оказалась пол класса точно такие же. Сейчас наши в 5 классе. То ли повзрослели, то ли научились "разруливать", то ли еще начало года, но пока более менее тихо, даже почти не ссорятся.

мы привыкли уже( 5 класс)-это было, есть и будет всегда.У девчонок в дочкином классе это уже 4 года продолжается.Ничего страшного...Дети вообще со временем все быстро забывают.Сегодня она Варю обожает, завтра Варя такая-сякая...Потом опять Варя лучший друг...В том году с уходом лучшей подружки в др. школы сама хотела из школы уходить- в этом со всеми оставшимися дружит прекрасно....

Мы даже нашего добермана выучили игнорировать мелких шавок, которые провоцировали его на лай. Как только он слышит от нас слова:" ну они тебе нужны?", сразу вспоминает, что он благородных кровей, а не босота.

Как то смотрела передачу про нобелевских лауреатов, не буду врать кто- не помню, сказал, что если в жизни есть цель и ты хочешь её достичь- иди один. Так что проговаривайте, что друзья все эти до первого поворота, как говорит моя мама. Как только в жизни что то случается, сразу кто куда девается.
