праздник осени
тема не про детей, а про взрослых....
Был праздник осени в ДС. Выступали все дети. кто-то громко,кто-то тихо,кто-то тараторил, кто-то еле выдавил с пдсказкой. Танцевали ВСЕ,но кто как мог. Методист наш праздник оценила -плохо. Наехала на воспитателей, что дети говорят кое-как, и таких выпускать стыдно. Получается должны выступать только хорошо говорящие дети? Чета злая я....

вот наши воспиталы так считают ... слоФФ для детей прям выпрашивала на НГ в прошлом году (не подвел)... сейчас вот осени этот праздник, деть обиженно сказал, что слов не дали - пойду руганусь!!! а че...ну если хочет человек)))
наши дали всем....и получили трындюлей...может благодарность какую можно написать, что участвуют все дети..наши даже совсем молчунов в пару ставят. чтобы хоть строчку сказал ...

вот молодцы!
напишите какое нить письмо заведке коллетивно-благодароное и родителями подпишитесь! я так думаю...
Поэтому тех, у кого плохо получается надо задвинуть, как будто их нет, по вашей логике, и тогда воспитатели молодцы?
Где я это написала? Надо работать с детками: воспитателям, логопедам, музыкальным работникам и в первую очередь самим родителям!!!!!! Развивать нужно! Пробовать! Проще всего сказать - принимайте его таким как есть! А может его в театральную студию отвести? А может ему там понравится?

я в РК, пошли мы узнавать насчет допзанятий к заведующей и услышали ее "оценку", методист на несколько садов. Если при нас, да вслух,я бы не постеснялась ответить.а так подслушали...

ну подслушали-не подслушали - имеете полное право пойти к той же заведующей и высказать свое мнение, как родителей детей...
на наших утренниках тоже не все дети хорошо декламируют-танцуют - но в том и суть праздников подобных, чтобы участие принимали ВСЕ, это и сплачивает коллектив, и так или иначе учит их, да и нас...
По крайней мере подойти и сказать "спасибо" за хороший праздник от имени родителей детей. Всем понравилось, все своих увидели, и прочее... Можно даже при методисте ентом.
Был в двух садах. Первый круче - там ставили несколько номеров на подобные праздники, причем от всего сада. Грубо говоря хор из младшей группы, танцы из средней, какая-нибудь сценка из выпускной. Тухляк страшный, хотя дрючили бедных детишек до посинения, чтоб этот единственный номер они делали на ура. Второй садик - сильно проще в этом вопросе, группа делает концерт, максимум пара групп. Номеров куча, кто лучше, кто хуже, кто тише, кто кривее. Родители счастливы, все детки заняты. Методистов из первого готов своими руками выпороть для расширения кругозора.
А разве с плохо говорящими детьми не надо заниматься? У нас в группе одна звезда, сегодня случайно увидела что на очередной утренник опять ее натаскивают на главную роль. Индивидуально. Пойду с воспитателем разговаривать какого Х, надоело на эту девочку пол утренника смотреть. Считаю что детей надо чередовать на главных ролях
государственный московский садик. Конечно легче, все понятно, но пойду поговорю завтра обязательно, а то уже на утренники тошно ходить.
Вот у меня двое детей, старший на всех утренниках и всегда еле-еле себе под нос что-то бубнит, не танцует, не поет - стесняется. Естественно, что его никогда ни на какие главные роли никуда не брали. Младший же наоборот с 2ух лет на всех утренниках всегда в главных ролях, потому что говорит громко, четко и с выражением и имеет немного артистичности. Я никогда никого не просила для своих детей роли, но вот всегда младшему дают, а старшему нет, но ему это и не надо. Нет и нет, сейчас вот в школе - та же песня :)
А методист - не очень умная женщина, а попросту говоря ...а.

Мысль о том, что методист что-то в утреннике увидела другое, помимо плохо говорящих деток, вам в голову не приходила? Может, и правда, так себе всё было? Даже у хорошо говорящих детей? Петя не знал, что ему за Дашей говорить, и порывался выступить и после Арины, и после Юры, и после Миши. А Миша хотел сплясать вместо спеть... Эти все вещи и есть организация праздника. Любущимся мамам всё божья роса, а методист на другое смотрит.

авторшин ребенок хорошо читает и танцует, мне было неприятно за отзыв методиста о работе воспитателей, у старшего в бытность садовцем читали от силы 5 детей все время. садик был полуплатный. Мамы вечно ругались на эту тему. Наш праздник был явно теплее и по сравнению с прошлым годом-явно дети менее зажаты и читают лучше. А если выпускать только готовых,то будет красиво,но не будет прогресса группы.

Потому что показуха! Каждый год такие темы: дали слова, не дали слова... ИМХО: сказать хоть одну строчку должен каждый ребенок, если нет к тому медицинских противопоказаний или личного нежелания. Другое дело, что 1-2 строчки с любым ребенком и подготовить труда не составит.Я знаю, т.к. готовила ребенка с моторной алалией в анамнезе. Одна неделя постоянных повторений и идеальное выступление в итоге. И у всей группы так же. С танцами, да, сложнее было, потому что дети с речевыми проблемами часто раскоординированы.
Видимо, на воспитателей потому и наехали, что слова раздали, а не подготовили детей, с родителями не проработали момент подготовки.
Методисты- это такие зверьки, которых нельзя подпускать к детям, а педобразование у них, к сожалению, есть. Надо же им кушать что-то... Вот и идут в методкабинеты.
Я не сомневаюсь, что ваши воспитатели старались, сделали праздник детям; мамы, наверняка, с удовольствием посмотрели и поснимали своих шепелявых детей; а методистов надо посылать. В сад, в сад, нехай идут.
До сих пор, вспоминая, ржу. Пришел к нам в школу как-то чел с образованием Липецкого заборочертежного института. По профессии чертежник. От безрыбья взяли его на учителя биологии (я в декрете была). Через пару недель ДЕТИ и родители взмолились, чтоб его куда-нить засунули, откуда он вынулся. Меня отозвали из декрета, а чел...через полгода обнаружился районным методистом по биологии. Вот так и живем...
не бегать и не выпрашивать строчки для детей - быть ехидной? у меня трое, все трое звёзды. ни за кого никогда не просила. много ими занимаюсь.

Методист указывала воспитателям. Дети могут плохо говорить в 4 года, но дело воспитателей - не просто собрать их в кучу, но и работать с ними.
Утренники и их подготовка - это форма работы. Стихи должны учить не только мамы с детьми, но и воспитатели.
Так воспитатели и учили. Со всеми детьми. Возможно, смотрелось не очень "профессионально", но все дети были задействованы.
Если бы выпустили читать стихи 5-6 хорошо подготовленных детей, то смотрелось бы несомненно лучше:) Но остальные дети сидели бы на стульчиках.
В общем, я не знаю как надо. Мой часто болеет, поэтому нам вообще никогда стихов учить не дают))
Так как мои дети сменили несколько детских садов, есть что и с чем сравнивать. В частном саду, например, на каждый праздник вызывался аниматор и весь утренник был подстроен под настроение и пожелания детей. Хочет Петя рассказать стишок - ура Пете, не в настроении Вася танцевать - сидит на стульчике зрителем. Но и дети были достаточно маленькие и сама обстановка была настроена на то, чтобы недовольных не было, только позитив. Потом была группа госсада с достаточно авторитарно-показушными воспитателями и педагогами в подавляющем большинстве. Младшего сына, практически не говорящего, отмели сразу - рано еще. Благо, гибкий и координорованный, в массовочные танцы был допущен. Но 4/5 утренников на скамейке или рядом со мной в зрительном зале. На роли аж несколько детей пробовались, а потом "комиссия" решала, кто больше достоин выступить. Хотя изначально это делалось не искренне, ясно было, чья роль. Так, чтобы мамы не сильно возмущались процессом. Утренник строился на 2-3 "звездах", а большинства никакого шанса слово молвить. Мой старший сын, надо отдать ему должное, сумел пробиться в звездный состав и получал роли со словами. При этом утренники, мягко говоря, смотрелись далеко не идеально, скучно и даже вымученно. Вся группа на стульях или столбушками по стойке смирно, 2-3 ребенка "зажигают".
В последние 2 года перед школой младший сын попал в другую группу, к другим воспитателям, плюс группу взял другой музыкальный руководитель. И я увидела колоссальную разницу. В первый же утренник мой ребенок получил целое четверостишие вместе с ролью Мышонка. У каждого ребенка (а все дети были с речевыми нарушениями) была роль, было четверостишие помимо общих танцев и песен. Конечно, дома тоже готовились и немало, но в саду с детьми постоянно повторяли слова, что-то выправляли, корректировали. Настолько потрясающие утренники получались! И тематические: праздник Осени - тема Ярмарка, НГ - утренник по мотивам советского мультика. У всех слова, даже у болеющих часто. Пусть просто речевка, но тем не менее. Причем так распределяли, что все дети из малоболеющего состава знали не только свои слова, но еще 2-3 речевки на подстраховку. Так что провести утренник можно очень по-разному, и даже плохоговорящих догопедических детей можно отлично подготовить. Единственное, что надо хотеть это сделать и уметь работать с детьми.
Поймите, дело методиста - указать на недочеты. :) Типа "нет предела совершенству". :D
И, поверьте, воспитатели уже забыли эти слова методиста, а Вы переживаете. :)
Это вообще не мой топ, поэтому я не переживаю))
И из-за что моему мелкому стихов учить не дают тоже не переживаю. Мы сами стихи учим. И если на утренник все-таки попадаем, то выступить ребенку с "инициативным" стихотворением дают.
У нас похоже утренники проходят, как автор описала. Все дети участвуют, на стульчиках никто не сидит. Да, кто-то слова забывает, кто-то говорит еле слышно, кто-то половину звуков не выговаривает. Короче, есть простор для методистов в части "указать на недочеты":) Я лично не в курсе реакции методистов на наши утренники и опять же не переживаю.
Опять же указать на недочеты можно по-разному. Автор вот впечатлилась формой высказывания.
так и мне повезло,недовольна только методист...родители все довольны,заведующая как мы поняли в голову не взяла...методист одна на несколько садов...больше не придет...

ну так и фиг с ней! Поблагодарите ваших воспитателей, при случае расскажите заведующей садом, как вам повезло с воспитеателями, а на методиста-забейте!
+1 Автор, если Вам все нравится, обязательно напишите благодарность воспитателям на сайте садика и на сайте МинОбра. Так есть для этого рубрика. Напишите,не поленитесь, такие отзывы без внимания не остаются.
Мтодист просто выполнила свою задачу. Возможно, Вы услышали только кусок беседы, вырванный из контекста, а претензии методиста были к тому, что с детьми мало занимаются, а не к тому, что праздник плохой.Хотя у нас в саду логопед начинает индивидуально заниматься с детьми только с 4-х лет.
Я считаю, детский утренник - это не конкурс чтецов, а праздник для детей и их родителей. Ваши воспитатели молодцы, хорошая идея написать им благодарность.
У нас с этого года логопед занимается только с детьми подготовительной группы (6-летки) и только по направлению ПМКК.
Нам (старшей группе - 5 летки) сказали, что с нашими детьми будут заниматься по остаточному принципу - если время останется от подготовишек (что вряд ли) и тоже через ПМКК.
Про 4-леток даже речи нет. Дореформировались((
И как в таких условиях ставить в вину воспитателям, что дети плохо говорят?
у нас в Латвии даже с подготовишками логопед занимается на четверть ставки, то есть никаких индивидуальных занятий :( У кого проблемы с речь-велкам самостоятельно искать помощь логопеда-хочешь, можно месяцами ждать очередь на бесплатные занятия в поликлинике, хочешь-ищи платного логопеда. Такова жизнь...