жду второго, волнуюсь за первого
Девочки, знаю, что такие темы уже были, но архивом пользоваться не умею, если кто поможет - буду очень благодарна.
Ну и так любые советы очень нужны.
Я сейчас беременна вторым ребенком, срок большой, готовлюсь к родам. Старшей дочери 10 лет. Ранимая, чувствительная, слезы близко. Новость о беременности приняла с радостью, но спустя время она начала дергаться по этому поводу. Липнет ко мне чаще, спрашивает, буду ли любить ее и дальше. Мне ее тревоги понятны, объясняю, обнимаю чаще, но вижу, что она все равно очень переживает.
Вчера обсуждали с мужем предстоящие роды, мне рожать по контракту, детей туда не пускают во избежание инфекций, получится муж будет со мной, а дочка нет. Думали оставить ее на несколько дней у бабушки. Она услышала, убежала к себе комнату, хлопнув дверью.
Девочки, подскажите из своего опыта, как справлялись с эмоциями старших? Может на ваших примерах смогу избежать каких-то ошибок?
Может почитать что-то на эту тему?

Так объясните дочке , что в роддом старших детей не пускают.А вот на выписку с букетом цветов обязательно её приглашаете. И она первая увидит малыша.
А вообще разница в 10 лет, это большая разница, уже вырос эгоист, как бы вы с этим не согласились, но это психологический факт. У меня с братом разница в 8лет...я знаю о чем говорю. Очень ревновала маму к нему первое время. Даже когда брата назвали другим именем, а не тем которым я предлагала, я к нему не подходила неделю. Мама была в шоке от моего проявления характера.

Такая же разница. Няня на прогулки с мелким, я со старшей - школа и тыпы. Не поверите, игрушки общие как у ровесников. Те темы с дележкой и прочим как у погодок.
Еще хочу добавить, что проблемы разные по мере взросления мелкого. Например, одно время играл со старшей так много, что мама нужна была только на смену памперса. Потом вдруг стал ее к себе не подпускать (толи период такой, связанный со взрослением, то еще чего, фиг разберет), она - "он меня ненавиииииидит, я плохаааая". Короче, "развлечений" предостаточно. Двое детей и есть двое, какая бы разница не была.
А зачем на несколько дней у бабушки? Вы в своём уме? Вы её ещё на месяц отправьте.
Я родила пока моя десятилетка математику доделать не успела :) Какая бабушка?
Через двое суток дома.
Видите же, что растёт эгоистка, это ни хорошо, ни плохо, это так. зачем подкармливать её тараканов такой долгой разлукой?
У меня будет ПКС, в прошлый раз только в реанимации трое суток, выписали домой на 13-ый день. Как будет сейчас, кто знает?

Соглашусь. Моя старшая провела с папой 10 дней в мое отсутствие - роды пошли не совсем так как должны были, в итоге ЭКС, большая кровопотеря у меня, низкий гемоглобин и все вытекающие прелести... Так вот, старшая с папой так сблизилась за эти дни, конечно, им помогали мои родители, была возможность отвезти дочку к свекрам, но папа наш сам решил справиться. Огромное ему за это спасибо, вижу что это очень на пользу пошло и папе и дочке.

хм, и я с отцом провела 5 дней, когда маму в роддом отвезли.
насчет реакции ребенка - помню, что я, напротив, очень расстроилась, когда узнала, что они ждут второго ребенка, из школы домой не хотелось идти. Потом как-то смирилась что-ли. А когда сестру привезли из роддома, то вообще все отлично стало. С меня наконец все "слезли", я хоть вздохнула полной грудью:-))))))
Мне было 11,5
Да все очень индивидуально. Моя была младше вас, 6,5 лет. С папой отлично проводили время, со мной по тел общалась каждый день, настроение было отличное, очень ждала нас с братиком домой.
Меня как раз отвезли недели на две к бабушке, когда младшая сестра родилась. Все так против этого сейчас, но я очень любила бывать у бабули, там со мной занимались круглыми сутками и развлекали бабушка-дедушка и дядя - парки, лес, катания на лодке, игровые автоматы)) и я совсем не чувствовала что меня забросили, разлюбили из-за младшего ребенка и все такое. Когда приехала домой, сразу включилась в общую суету вокруг малышки и какой-то супер ревности не помню. Мне было 7. так что единого и правильного решения для всех нет. Все очень зависит от многих обстоятельств.

если плановое, то договоритесь по времени, пока старшая в школе и муж будет рядом. а потом папу домой, домой, домой:)
отправить к бабушке самая бредовая мысль, которая может быть.
бабушка может прихдить к вам помогать, но не наоборот

у меня старшей 1,9 на момент вторых родов было. тут мы ещё думали:что же делать? как оставлять? в итоге, вызвали бабушку на дом, она у нас пожила, пока я была в род доме.
но сейчас младшему моему как раз 10 лет. нормальный и вполне взрослый человек! не представляю, чтоб он так капризничал, как вы описываете!
а ещё у меня и у мужа младшие дети в семье как раз на 10 лет младше. тоже никаких "справляний с нашими эмоциями" не было :). вполне нормально восприняли рождение младших и помогали мама вовсю

Аналогично.
если бы мне хлопнули дверью, я бы решила, что я сплю.
Вопросов конечно много было.
В какой комнате спать будет?, как узнать какого числа родится?, а когда пол точно врач скажет? а на море летом поедем? Абсолютно взрослые разговоры и рассуждения.
Я бы даже сказала её занимало как раз то, что и меня.

У меня тоже старшая девочка. Второй мальчик. Абсолютно избежать ревности нельзя, но можно минимизировать травму старшему ребенку.
Это Ваш выбор и Вам решать, но что сделала в этой ситуации я:
Мужа на вторые роды я с собой не брала. Рожала по контракту. В отдельной палате. Он меня с дочкой навещал после родов, но на сами роды никого с собой не брала. Муж был с дочкой. Они были заняты поиском и надуванием воздушных шариков для праздника встречи малыша дома. И много еще чем. Она помогала папе выбирать ему одежки и всякие нужности. Купили подарок малышу и старшей дочке: она же стала старшей сестрой!! Это такой праздник!!! Я родила в конце декабря и пока я лежала в роддоме и все новогодние каникулы папа был дома с дочкой и очень много внимания уделял ей! Я с вторым малышом справлялась намного лучше, чем в первый раз и мне ничья помощь с дитем нужна не была. Но если дочка хотела помочь в чем-то , то я всегда поощряла такую ее инициативу!
Вообще-то очень хорошо, что у Вас именно дочка старшая. Моя дочка получала от папы после вторых родов очень много внимания и она к нему нежна и ласкова. И меньше к малышу ревновала меня и его. Малыш в первое время практически "висел" все время на груди и мне было очень важно, что дочка не обделена вниманием старших. Когда первый ребенок в семье сын, то он больше ориентирован на маму и рождение второго ребенка и внимание отца воспринимает более тяжело, чем дочка. Именно девочке папино внимание, тепло и забота очень и очень важно в любом возрасте. Потом муж был на работе. Но он отводил ее в садик утром, вечером обязательно ухаживал за ней, помогал с поделками, накрывал ей ужин, чай делал, они подолгу разговаривали по вечерам за чаем, она даже какое-то время засыпала с ним на одном диване по вечерам во время таких разговоров. Им было тепло и хорошо вместе. Так что многое в таких вопросах будет зависеть от Вашего мужа!

Никакая она не эгоистка. Просто боится неизвестности. И ничего вы не сделаете с этим, пока не родите и она сама не увидит, что вы также будете уделять ей внимание и ты ды.
Я родила полтора месяца назад. Дочке - скоро 9 будет. Рыдала все лето, тихо, чтобы я не слышала. Я вытаскивала, успокаивала, говорила, обнимала, но все равно она боялась неизвестности.
Дотерпела до линейки, для нее важно было, чтобы я в школу ее отвела. :) Уже на линейке почуствовала схватки и сразу отправилась в роддом. Ей не сказала, что еду в роддом.
После роддома (6 дней была, у меня тоже КС) - было тяжело, очень ревновала. Но в то же время - малышом очарована была. Особенно прониклась, когда я ей его на ручки дала, подержать (предварительно посадила, малыша даю только сидя).
Она в итоге мне помогала и помогает больше мужа. От малыша не отходит. Но и я все это время уделяю ей внимание, обязательно на ночь прихожу.
Ревность осталась и сейчас. Но говорю, обнимаю, разговариваю.
И да, сначала будет очень тяжело понять, что она огромная, пахнет не так. У меня прошло где-то недели за 2-3. Сейчас такая же родная коза)).
К бабушке ни в коем случае не отправляйте, как бы не было сложно. Вам это потом очень аукнется.

Обалдеть, как все у всех по-разному. Вот это ваше "И да, сначала будет очень тяжело понять, что она огромная, пахнет не так. У меня прошло где-то недели за 2-3. " - вообще не понимаю, о чем вы. Какое-то параллельное измерение для меня.
Я бы сочла, что дочь ваша махровая эгоистка - но судя по вашему перлу, что она не так пахла, у нее были основания рыдать все лето.

Большое спасибо за ваш опыт!
Вы не обращайте внимания на диагнозы о эгоизме. Ребенок в любом возрасте имеет право на чувства! Главное, как мы реагируем.
Насчет отправить к бабушке, думаю, вы правы.

У моих разница семь лет. Все ее переживания снялись одной фразой. "Тебя я люблю уже семь лет, а ее всего 2 недели" Маленькой все равно, а старшую отпустило.
Но я до сих пор максимум времени посвящаю старшей, у нее школа-тренировки, да и более ранимая она. Младшая огонь растет, за себя постоять уже может, нужно ей пока чуть меньше, она как бы всегда со мной и старшей заодно, за компанию.
У нас сейчас обратная ситуация, младшая ревнует меня к старшей :)
у нас разница меньше (почти 6), старший очень ждал брата , особой ревности не было. Но как я благодарна словам своей подруги ,которая сказала, что мелкому все равно КТО с ним гуляет на улице, а вот старшему - нет. Так и делала - младшего в коляске на прогулку с бабушкой, а старшего на все занятия водила сама - есть время пообщаться тет-а-тет, он это очень оценил.
Моя дочка тоже очень хотела сестренку, я забеременела, когда ей было семь, двойней. Беременность была тяжелая - часто лежала на сохранении - даже на первое сентября не отпустили (дочка пошла в первый класс) - только на один вечер домой и утром я ее одела на линейку - я рыдала на всю больницу, а дочка до сих пор вспоминает, что мамы не было на первое сентября. Переживала она очень сильно - во-первых я перестала брать ее на руки - а она очень любила просто повисеть на мне, потом после кесарева она высчитывала время, когда я смогу ее поднять. Меня спасло то, что нашли няню - и я смогла уделять какое-то время только дочке, без няни, думаю, было бы совсем тяжко. Из неврологии: когда родились малыши, у нее начались навязчивые движения и в школе были некоторые проблемы - я, правда, сразу пролечила фенибутом (хотя многие сомневаются в его полезности, но дочке помог в свое время вылечить тики) и все постепенно наладилось. Еще до сих пор идет такой возврат к детству - а помнишь, мама, как хорошо было, когда ты читала мне вечерами и засыпала со мной - но это нереально сейчас, тем более, что читает сама много. Но уроки по-прежнему делаем вместе. Может быть кажется, что я слишком ей потакаю, но это не так, я знаю ее хорошо и вижу, что ей это нужно пока. Малышей очень любит и с удовольствием играет с ними, ревности такой сильной уже нет, а первое время была (но она сдерживалась, она вообще очень сдержанная девочка, все эмоции внутри).
Мне кажется, ситуация была отягощена тем, что приучение ее к тому, что у мамы тоже бывают форс-мажоры совпало с появлением малышей. Потому что в отсутствии мамы на линейке нет ничего страшного, и "висеть" на маме на восьмом году уже можно прекратить безотносительно кс. А у Вас вышло, что во всех переменах в ее жизни косвенно оказались "виноваты" новые члены семьи.
Старшему сыну было 8,5 лет, когда родился младший. Ну до рождения младшего мы со старшим вместе на УЗИ ходили, папу тоже брали:) - чтобы все полюбовались:) Сын старший сидел с моей сестрой на даче за пару дней до моих родов, после родов я именно старшему отправила смс-ку в 6 утра, что его брат родился, но гораздо меньше по размерам, чем был ты:) Старший сын в 7 утра прислал гордый ответ - так и должно быть, я же старший:) Мужу и всем остальным позвонила просто:) Для выписки старший с папой выбирали вдвоем одежду, всякие штучки для младенцев и прочее. Старший сын очень обрадовался младшему, но был весьма удивлен, что он такой маленький. Но - старший держал младшего, пока я что-то готовила, по собственному желанию, всячески его развлекал, был научен давать соску и сам научился усыплять младшего поглаживаниями по голове. Режим младшего был подстроен под занятия и школу старшего полностью, т.к. я возила старшего в музыкальную школу вместе с младшим и его коляской. При удобных случаях младший сдавался папе с бутылками молока, а мы со старшим путешествовали-гуляли вдвоем по Москве. Первые улыбки и вообще какую-либо радость младшего сразу ставила в заслугу старшего - Смотри, братик тебе первому улыбнулся, взял игрушку, смотри, как он тебе радуется и т.д. Поэтому о каких-то достижениях старший сообщал первый сам - "смотри, он встал на четвереньки, мама, он научился сам садиться". Ну и не делить - на старшего и младшего, младший треснул старшему игрушкой - делала замечание, что не нужно обижать старшего брата:) Никогда не шикала на старшего - типа, маленький спит, пролетай мимо тихо:) Наоборот, приучала младшего спать в обычных условиях - сон у него часто приходился на окончание уроков у старшего и прогулку на школьном дворе.
Вы с дочкой побольше говорите, берите ее на УЗИ, в магазины за детской одежкой, почаще после родов с ней советуйтесь, чтобы она знала, что малыш, это малыш, а она почти взрослая, равная вам. Опять же - после родов уделяйте и ей время, она будет часто жалеть о том времени, когда она была одна у вас, и вы были мобильны. Т.е. младенца папе с бутылочкой, а вы со старшей куда-нибудь прошвырнуться - это уже мой совсем личный опыт, мне очень не хватало мобильности моей мамы после рождения ее второго ребенка - моей сестры. Пусть старшая ощущает, что ее жизнь не стала хуже, жизнь просто перешла на новый уровень:), она стала интереснее.

Спасибо:) Вы только не замыкайтесь на младенце - из серии, что младенцу нужна мать круглосуточно и ее сиська тоже нужна круглосуточно. Мать - она в первую очередь человек, и она дважды мать:)) в вашем случае, значит старшему чаду нужно уделять много времени из-за ее начинающегося сложного возраста, ну и в 10 лет наверное тяжеловато ощутить, что ты уже не один-единственный ребенок. Поэтому не отказывайтесь от помощи мужа, бабушек-дедушек, соски, бутылок и прочего. Все это значительно облегчает жизнь матери и ее семьи:) Я безумно благодарна своему мужу, что он выгуливал двух детей и двух собак в выходные, ибо за неделю я уже начинала ненавидеть сам процесс гуляния:)) И благодарна за то, что муж выпускал меня раз в неделю потусить с подружками:), и напутствовал, что о детях, еде, бутылках и прочем я в это время и думать не смела:)
Удачи вам, все у вас получится.

Автор, самое главное годиков через 2-5 не сделать из дочки старшей няньку ( из д/сада забрать, погулять, посидеть). Вот от сюда ещё большие проблемы вырастут, а то что после родов это цветочки ещё.

Ой, да ладно вам - кто в Москве выпустит погулять подростка с мелким ребенком. Из детсада подростку тоже ребенка не отдадут. Сын мой старший добровольно нянькой делается - и покормить младшего мог и может, и поразвлекать, и одеть, младший за ним хвостом на даче носится, многое от старшего берет и многое умеет. Сейчас им 12,5 и 4.
А я вот нянькой была, у нас с сестрой разница 7 лет, и в свои 10 я ее в сад отводила-забирала, кормила, и выгуливала. Ничего, очень даже мне это иногда нравилось.

А вы думаете, что друзья к старшему не ходят?:)) Вот когда девок будет водить, то тут уже придется всем из квартиры на время сваливать, а то дружненько тарабанить в двери будем. Мелкий не тарабанит - он весьма уважает пространство старшего - и всем говорит, что тихо - брат уроки делает.
С подружками, я бы сказала даже с друзьями проблем не было - время было другое и со 2-го класса я была с ключом на шее. Кормила - ну да, ужин себе и сестре - омлет, кашка или что-то подобное, гулять - ну да, дружненько зимой на горку или каток с такими же одноклассницами с "хвостами". Время было другое, спальный район, родители работали, бабушки редко у кого были в доступности постоянной - вот мы и отводили-забирали братьев-сестер.
Вы одна у родителей, да? Или бабушки-дедушки на подхвате всегда были?

Нет я не одна, у меня брат с разницей 8 лет. Вот не давал он мне с подружками спокойно посидеть в комнате, хотя была трешка. Бабушек не было рядом и меня заставляли ходить за ним в д/сад и забирать его пораньше в 15:30, а затем уже гулять. А мне хотелось с подружками играть,а не за " хвостиком присматривать". При всём этом младшего всегда защищали, а старшая виновата во всём была. У меня один раз был бунт лет в 14-15, мама с папой собрались в гости и мелкого мне оставляли без моего разрешения, мол покорми его, мой ответ был нет не буду кормить, забирайте его с собой в гости. Вот тогда мама поняла,что допекла меня и больше я не буду нянькой.Бабушек рядом не было.
