заговорил в 2,3 норма?
Мой старший заговорил в 1,7,а в 2 уже стихи учили ,средний заговорил в 2 резко и очень четко,а вот младшенький до 2,3 вообще словомешалка,и только сейчас начал повторять слова,смотря в книжку или на улице(камень-ками,машина-би-би,круг-куг)короче говорит так как дети в год разговаривают.И то начал говорить после недели посещения садика.мама,папа,но не обращается,а тянет за руку.гласные соголасные произносит,ативный.Вот думаю к психолгу или к логопеду? Посоветуйте

Это Вам просто со старшими повезло. У меня дети поздно начинают разговаривать. Хотя сейчас 1.9 почти - дочка уже во всю говорит слова новые, а у сына - только мама, папа, упал. Старшая дочка начала говорить после двух. В любом случае к логопеду пока рано по-моему.
Присоединюсь. Дочка в 2,4 в ясли пошла - разговаривала вот так же, как автор описывает. Через полгода было не заставить замолчать :)
Если автору ну очень хочется и нечем заняться. ИМХО можно к логопеду сходить и начать загружать ребенка всякими упражнениями. Но кроме маминой очистки совести это вряд ли на что-то повлияет.
Это еще неизвестно кому повезло))) Мой заговорил в 2,6 и с тех пор говорит и говорит - у меня уже уши в трубочку сворачиваются)

К психологу и логопеду вообще никогда не вредно.
Дочка заговорила в 2,6, сын 3,2.
Оба вполне себе здоровы.
Все в рамках нормы. Подождите до 3 лет - в этом возрасте речь ребенка должна быть понятна посторонним взрослым. Если этого не будет - к логопеду. Младшие часто позже начинают говорить, чем старшие.

Так я же и пишу ИМХО.
В 2.3 все таки поздновато только начинать с кися, биби и прочее подобное, уже хотя бы парочка предложений должно быть - мама идем или дай пить, хотя я и это не считаю за "заговорил".
В каждом возрасте свой уровень речевого развития.Даже в 6-8 месяцев дети что-то произносят,гулят и т.п.
Мы сейчас говорим о ребенке 2,3 года.В этом возрасте(в норме) должна присутствовать фразовая речь,а не просто слова.
А вы с ребенком много разговаривать, читаете? В остальном развитие в норме? В книжках показывает, что спрашиваешь? Да, нет отвечает?

У меня все трое заговорили только к 2.5 годам. Причем, допустим, третьему сейчас 3,5 и местами во рту каша, но при этом богатейший словарный запас, который не у каждого 7летки будет.) Имхо, если виден прогресс, то париться особо не стоит.
Мой сын заговорил в 2,4. К 2,7 говорил предложениями. Звуки не сразу правда, а постепенно, встали на место, так что к логопеду не ходили.
Спрошу еще раз, есои вы с первого раза не увидели - что именно например нужно срочно исправлять в 2 года, потому что в 3 будет уже неимоверно сложно и долго?
Если задержка такая, что ее и не увидеть, то ребенок и сам нагнать сможет, а если приличная, то лучше не затягивать.

У меня старшая в 1,4 отлично говорила. В два айболита, муху-цокотуху наизусть почти всего занала. А младшая до 3 лет почти молчала. Я все руки ходила заламывала и по врачам ее водила. Сказали успокоиться - заговорит. Конечно заговорила. Но ей сейчас почти 4 года, а уровень ее речи как у моей старшей в 2,5((( Но все вокруг говорят, что все нормально (речь идет о врачах -невролог, психолог).
Вмдно разные детки -что-то не от нас зависит. Вроде бы вкладываем одинаково.
Один из умнейших людей, которых я знаю, человек с IQ под 200, кандидат наук и топовый научный журналист в 4 года не очень вязал слова в предложениях. А в 6 уже сам читал большую советскую энциклопедию.
Автор, успокойтесь. Если сомневаетесь, покажите ребенка неврологу.
Все дети разные, у всех свой график.
Один мой знакомый остеопат, специализирующийся на проблемах с речью, вообще считает, что диагноз алалия некорректно ставить ребенку до 3,5 лет.
К неврологу с описанием того, что еще беспокоит (если беспокоит), например плохо засыпает или капризен излишне или не понимает просьб и т.п. Не ждите 3 лет. Чем раньше начнете заниматься, тем быстрее ребенок скомпенсируется. (Если, конечно, врач найдет проблемы)
Логопедические проблемы, нерешенные в дошкольном возрасте ведут к плохой успеваемости в школе. Оно ва надо?
Мне еще давно здесь логопеды на Еве сказали: "Из 10 детей, которые не говорят к 2 годам и имеют ЗРР, 7 заговорят сами, без вмешательства. 2 - заговорят с помощью логопедических занятий. А 1 потребуется медицинская помощь и длительные занятия. И НИ ОДИН логопед не скажет Вам в 2 года, в какую группу попал Ваш ребенок".
Вот поэтому, когда я поняла, что моему старшему 2,2 г. и он не говорит, я начала заниматься. Потом уже вмешались специалисты.
В 2.2 появились первые слова.
В 2.7 первые словосочетания.
В 3.5 - диалог и сложные предложения.
Только в 7 лет был снят диагноз ЗРР.
А как начали заниматься? какие то методики?Спаециалистов когда подключили?.Очень боюсь неврологов и их медикаментозных методов типа фенибуд,пантогам,сонопакс.(такое моей подруге(ребенку подруги) навыписывали,правда лет 10 назад.

Я вот гинекологов боюсь. Но когда надо, я к ним хожу!
Пантогам - ноотроп, который сейчас прописывается детям с ПП ЦНС. Если этот диагноз был в карточке ребенка, то Пантогам не повредит. Сонапакс и Фенибут обычно назначается при других проблемах у ребенка, задержка речевого развития здесь не при чем.
В общем, не надо выдумывать себе каких-то "страшно-ужасных врачей" и заранее бояться.
Сначала (с 2 лет) занималась по альбомам и книге Жуковой "Если Ваш ребенок не говорит". Специалисты подключились в 3,5 года комплексно (невролог, логопед, психолог + 1 консультация у детского психиатра) - был курс лечения + массаж + ЛФК + занятия с логопедом + занятия дома.
Дальше занималась уже сама под периодическим контролем и инструкциям логопеда.
Было время, эх.
Сейчас многое иначе, дети стали разнообразнее и сложнее.
Из 10 неговорящих деток 2-х лет 2-3 разговорятся сами, 5-6 только при участии лого.занятий, остальным требуется комплексная мед. и пед.помощь.
Это отлично )))) Но раз вы спрашиваете мнение, то мое - лучше перебдеть, чем недобдеть. Но, это, мой личный опыт, я поздновато спохватилась ((
К логопеду рановато, а к психологу вообще не за чем. Занимайтесь сами ежедневно, это при огромном количестве литературы для родителей совсем не трудно. Сейчас столько пособий именно на ваш возраст, начните с одного, посмотрите, как пойдет дело. Капля камень точит.
Я думаю, что ребенок у автора преуспел в чем то другом. Мой младший сын заговорил в год, когда еще и ходить не умел. В полтора с ним можно было общаться. Сейчас ему 5. Память отличная, стихи запоминает быстрее, чем средняя 9-ти летка. Мозги варят , считает прилично, читает не очень сложные слова. Но вот с мелкой моторикой беда. Рисует как 3-х летка, карандаш часто неправильно держит. Уж лучше бы в 2 заговорил, честное слово.
Это хорошо, что Ваш младший сын такой.
А мой старший и заговорил после 2, и с мелкой моторикой беда... А еще один мальчик знакомый так и не заговорил после 2, а рисует замечательно...
Неспециалисту часто сложно определить степень проблемы. :)
Моей дочери 1,10. Диалог поддерживает, но ни одного внятного слова не произносит, какая-то каша на слух. Даже мама и папа не говорит. Мне кажется, что у нас есть какая-то проблема. Невролог нам поставил диагноз ЗРР и прописал энцефабол. Решила пока не давать, т.к. наш педиатр посоветовал сначала проверить слух. Сделаем аудиограмму, сходим к другому неврологу и буду уже решать по результатам.

Сын заговорил только после активных занятий с логопедом. А пошли мы к нему в 2,5 года. И то, я себя активно пинала потом, что раньше не пошла. ОНР 2 степени + стертая дизартрия. Дома занимались по Краузе, с логопедом - три раза в неделю, и домашние задания обязательно. Диагнозы все сняли в 7 лет.
По книге "Логопедия для всех". Очень она нам помогла. И домашние задания от логопеда нашего. Мы каждую минутку использовали: на прогулке, дома, в очереди.
Сын все равно сидеть на одном месте не мог - неврология, сдвг- приходилось скакать за ним.
И логопеду нашему низкий поклон: она все 45 минут по всему кабинету за ним скакала. Прогресс через пару месяцев наметился, через полгода уже был стабильный.
Мы занимались сначала с логопедом-дефектологом, потом проходили два курса занятий на Таганке, в центре патологии речи, и просто с логопедом занимались и занимались.
Сыну 2,5. Этому как раз, волосатому из темя про стрижку.. Говорить наотрез отказывается. Именно отказывается. Но из вредства говорит да и нет. Спрашиваю - ты говорить не хочешь? нет. Ты все понимаешь - да. На пальцах показывает числа от двух до пяти. Знает цвета, цифры и все прочее, чему старшие научат. Но не говорит. При желании пантомимой и отрывками слов может сказать и показать что угодно. Очень смешной. Надеялись на садик, его даже отправили в среднюю группу, но и там не говорит, правда и не плачет, и вообще его воспринимают нормально.
При этом чудесно складывает паззлы, разбирает и собирает дорогу Чаггингтон, играет со старшими детьми, реагирует на мультфильмы. Ждем. Двое старших заговорили много раньше.