Посоветуйте, что почитать?
Дочки близнецы, 9.5 лет. Они меня жутко раздражают... постоянно выясняют друг с другом отношения, кому больше положили макарон, кому меньше, кто первый пойдет в туалет, кто второй... Устала я от них жутко. Сама на них стала частенько срываться. Если про домашку не напомню, а приходится по не скольку раз сказать, то могут и не вспомнить, а вспомнят так время уже спать ложиться... В комнате бардак. Постоянно читаю им нотации, аж самой противно становится от них. Я на грани срыва.
Что-то я делаю не так... где-то что-то упустила...
Когда дети были маленькими частенько прибегала к помощи книг, но те книги ближе к малышам, а тут я так понимаю, надо что-то другое почитать. Посоветуйте, пожалуйста.

А фильмы не подойдут? "Я и моя тень", "Ловушка для родителей". Там про близнецов-девочек, они очень дружны.
Фильмы? Мне все подойдет, что поможет понять мне как не потерять контакт с моими детьми, как их научить дружить и беречь друг друга.
Спасибо, посмотрю обязательно.

А, я думала, Вам нужны книжки для девочек! :) Чтобы им показать, как важно им любить и поддерживать друг друга.
А так: Вам ниже скинули ссылку на хорошую книгу. Я читала, когда ждала второго.
Насчёт книг не подскажу. Но рискну предположить, что девочки (возможно, неосознанно) борются за свою индивидуальность, "особость", отдельность от сестры.
Вы их по-разному одеваете, причёсываете и т.п.?
Учитываете их вкусы, когда что-то им покупаете?
Вы проводите время (разговариваете по душАм) с каждой в отдельности или только вместе?
С макаронами всё просто: пусть каждая стоИт рядом, когда Вы их накладываете, и говорит, когда хватит))
С туалетом тоже: "камень-ножницы-бумага-цуефА"))))
о да, все что вы перечислили соблюдается. У каждой своя индивидуальная одежда, они разные по характеру, вкусы тоже разные. Они гиперактивные, может поэтому я так сильно устаю от них :(
Макароны и туалет - это понятно, я сейчас сначала на стол накрываю, а потом их зову, иначе опять будут выяснять отношения... А вот, кстати, с туалетом сложнее. Они маленькие были и они ВСЕГДА! ходили на горшок одновременно, но тогда то у них были личные горшки, а тут туалет 1 на всю семью. Я уже задумываюсь над еще одним санузлом, в ванной место позволяет, тогда придется биде выкинуть.
Спор идет всегда и во всем. С одной стороны хорошо, это стимулирует к действию, я за соперничество, но в разумных пределах.
И проблема то не в детях, а во мне. Проблема в том, что я порой перестаю их понимать, они начинают меня раздражать, я начинаю кричать.

ну конечно читала, дети же не только что родились... только вот когда они были маленькие с этим мне лично было проще справляться.

Книгу не посоветую, но интересовалась близнецами, и здесь на Еве архив читала, есть мнение что их нужно разводить, за границей не берут в один класс даже, тогда у каждого своя жизнь и вместе когда встречаются, то спокойно все. И начинаю они дурить как раз в вашем возрасте или чуть раньше, лет в 8. Может вам именно в эту близнецовую тему углубиться? Что говорить, есть даже психологи, специализирующиеся на близнецах!
да-да, это как раз и началось лет 8. По разным школам говорите? Сложно это очень... но надо подумать.

Может просто разные классы? Я так поняла, основной смысл в том, что близки они и так будут и конфликты им для этого не нужны, чтобы выйти на другой уровень близости ))) она у них есть по факту рождения, а вот своего личного мира - нет... У меня муж из двойни, правда мальчик-девочка, в этом плане было проще намного. Учились в одном классе, в старшей школе - в разных. Я спрашивала, вместе ли они ходили в школу и из школы - была удивлена, что нет, никогда! У каждого своя компания и свой ритм. Разные кружки, разные интересы. Ну у них из-за разного пола так само получилось, но вот как-то к этому надо стремиться и даже специально делать некие усилия, чтобы сформировать личности и они не тратили время на борьбу друг с другом, им это не надо, они всегда будут близки. Мой муж с сестрой очень близки, хоть живут в разных городах сейчас.
у них разные друзья, гулять они ходят отдельно друг от друга, да в школу и из школы вместе идут.
Они очень не терпимы друг к другу. Могут проходя мимо пнуть, толкнуть, ударить. Вчера вечером на кухне испачкали друг друга творогом, драка началась потому что одна потянулась за хлебом и рукавом задела творог в тарелке у другой.

Кто первый, кто второй - решается с помощью "камень-ножницы-бумага". Если кто-то не хочет "скидываться", он априори второй.
Больше/меньше мои уже давно не следят (в таких идиотских случаях я им отвечала, что просто одну люблю больше. В ответ слышала хоровое: "Мама, не говори глупости! Ты нас одинаково любишь!")
Еще делить можно так: одна сама делит, а вторая выбирает "порцию".
Уроки - это отдельная статья. А если установить время, после которого, если что-то не сделано, то Вас это не волнует, Вы с этими уроками уже не помогаете. Двойка? Значит, двойка. А вот за двойку уже можно и санкции.
Если мои вдруг что-то не уберут в течение суток, то утром предупреждаю, что из дома не выйду, пока это не будет убрано. А за опоздания в школе ругают, им не нравится. А сказать, из-за чего опоздали - стыдно. Убирают все за 5 минут. Дружно и быстро ;)
А еще. Мне психолог сказала, что это неплохо, что они ссорятся - они учатся находить выход из конфликтов. Лучше сейчас, чем взрослыми.
А вообще готовьтесь - скоро переходный возраст. Сразу два! Это ОЧЕНЬ сложно. И детям, и Вам. Сил Вам и мудрости.
Мои двойняшки правда им по 5 тоже все :кто первый, кто первый. Пошли в сад. Сейчас слышу от них когда одна первой(откроет, дверь, переоденется, умоется и т.д): кто первый тот горелый, кто второй тот золотой)) Ну а так еще старшая присоеденяется ей 8, и тут уж понеслось кому больше положили, кому первому тарелку поставили, кому мультик выбирать.... Ну это жизнь) Про аккуратность и уборку игрушек молчу(((
Жизнь. Это понятно, но вот как мне себя вести с ними? То что они отвоёвывают место может и нормально, но дома постоянный дурдом творится. Начинают зубки и на взрослых показывать. Могут бабушке нагрубить - наказываю и слышу в ответ за дверью "достали!".

Я бы сходила к психологу. Потому как то, что они друг друга лупят... и еще хамят ну совсем ни в какие ворота. да у нас бардак, да они могут поссориться из -за игрушек или еще чего, но никто никого не лупит. Если случается, что кто то кого то ударил- тут же лекция, наказание обоим или всем участникам конфликта. Обзывать друг друга тоже запрещено. Я всячески стимулирую их на заботу друг о друге, взаимовыручку,совместные игры, объясняю, что мы семья, что они родные люди и вместе им будет всегда легче. детей надо учить и дружить друг с другом и правильно направлять свой гнев во время ссор. Потому, что даже близкие люди могут раздражать. Я им всегда объясняю, что они могут сердиться, злиться друг на друга, но оскорблять и бить запрещается.
да уж сколько можно в игры играть..? это в 3, в 5, ну до школы игрульки. А тут детям 9 лет. Лупят друг друга не по-детски, хамят опять же. Нет "игровые манеры" не для нас уже.

я отдала в разные классы, да мне тяжелее, собрания в одно и тоже время и т.д., но отношения выяснять стали меньше. К тому же одна играет на блокфлейте, другая на гитаре, разные учителя , в разное время, я устала, я еще и работаю, и помощников у меня нет, но результатом пока довольна, лучше я помучаюсь, зато душевное равновесие у всех