а в 11 лет мальчики что читают?
Моему 10,5. Сейчас читает "Перси Джексон" (приступил ко второй книге), читает энциклопедию "Тайные знаки", читал летом "Шерлока Холмса" и "Пятнадцатилетний капитан" Ж.Верна.
Зря. Книги намного лучше экранизаций. :)
Моему как раз экранизации не понравились, сказал, что в книге - про детей, а в фильме - про каких-то взрослых с их взрослыми тараканами. :D
А я так и книги, и фильмы проглотила с боооольшим удовольствием. Прям себя подростком почувствовала. :oops
Если б в моем детстве такие книги были, я бы минимум года два представляла себя полукровкой. :D
ПД и Похититель молний
ПД и Море чудовищ
ПД и проклятие титана
ПД и Лабиринт Смерти
ПД и олимпийцы. Секретные материалы
ПД и последнее пророчество
Греческие боги. Рассказы ПД
Думаю, Кумпа моя не обидится.
Присоединяюсь к предыдущему автору. Мальчик (через месяц 11) - всё тоже самое, Перси правда ушли чуть-чуть подальше (недавно закончили 4) + К. Булычёв + Крапивин + Акунин + Часодеи (все 5 ) + Д.У. Джонс и многое другое

Ох, "Часодеи "Щербы я сама прочитала запоем все 5 книг- и дочка начала(11 лет)Ну просто оторваться невозможно, лучше Гарри Поттера:-)Жаль, фильм не поставят, а то бы потрясающий получился....После этого я еще у нее "стать ведьмой" прочитала и "Двуликий мир",тоже здорово.Очень советую.А дочка(ну,это уже больше для девочек,но тоже безумно интересно)прочитала все книги Джорджии Бинг про Молли Мун("Молли Мун останавливает время" и т.д.)

У моего в фаворитах Емец. Жду, когда ШНыра выпустят мелким шрифтом, а то складывать некуда. Еще заказала свежепереизданного Булычёва.
Еще Хольбайна посоветую(если не читали) две книги из серии "Дети капитана Немо". Мы прям убиваемся, что их только две.
Закончил Властелина колец, подсунула Марию Семенову - Лебединая дорога, Викинги. Увлекся, чему я очень рада - у нее прекрасный русский язык, да и тема интересная: Русь и сопредельные страны в 9 веке н.э. До этого были Крапивин, Астрид Линдгрен, Джек Лондон. Гарри Поттера всего прочитал.
Я, конечно, не мальчик ни разу, но в подростковом возрасте прочитала "Два капитана" Каверина. Любимая книга на всё жизнь)) Там и приключения, и любовь, и война, и настоящие Мужчины...)))
Юрий Сотник? У него есть прекрасные детские повести.
Это ни разу не ГП, но очень хорошие книги, с юмором и душой
Алексин тоже кое-что подойти может. "Очень страшная история" - детский детектив.
у меня были малопопулярные методы. Ребенок приходит домой из школы, а там тишина: телеки не работают, инета нет... Короче на отдых остается только книжка)))
Книжка как правила кладется на видное место, и желательно не одна.
Мой запоем начал читать в 4-м классе с Гарри Поттера, потом Рик Риордан, Толкинен и иже с ними.
Сейчас уже сам в книжном отслеживает новинки и в библиотеку записался. И уже сам часто предпочитает чтение другим видам досуга.

а у нас тоже нет ТВ и и-нета. приходит из школы - долго ест, долго ходит, потом уроки, потом секции. и когда читать?

у меня тоже "долго есть, долго ходит". Вот пока "долго есть" еще и читает.
Я думаю, что они так отдыхают. Нельзя же все время как заведенные жить

книги Рэнди Барроуз про собаку Зашу, Иоахим Фест "Падение Гитлера и Третьего Рэйха", "Цитадель - Курская Битва " Робина Кросса. Между этим - "Граф Монте Кристо", "Айвенго", "Черная Стрела "Стивенсона и трилогия "Последний мушкетер" Стюарта Гиббса.
весной был "Властелин колец" Толкиена и "Хроники Амбера" Желязны.
Желание есть, а вот времени реально нет. Ребенок же не только школу посещает. Некоторая внешкольная деятельность, помимо того что поглощает время, требует еще выполнения домашних заданий. У нас это задания, которые дает репетитор английского языка, и д/з из математического кружка.

У нас примерно тоже самое: и кружки, и английский, и старшие классы.
Читает по дороге в школу/из школы, перед сном, сразу после ужина, короче, как время есть хоть какое-то.
А мой по дороге из школу и из школы делает английский:) А перед сном вообще не вариант, падает замертво, ну только если я читаю, а он лежит с закрытыми глазами.

Метро везет - а мой сын читает. Английский у него затруднений не вызывает, чтобы его делать в дороге. При всей его загруженности.
Мой читает на ночь перед сном, и за едой (к сожалению).
Ну я рада, что хоть не в телек пялится

подскажите еще для 9летнего мальчика, которые читать не любит. Прочитал 5 Поттеров, кроме этого ничего не хочет, да и Поттеров только потому что читать надо, ну хотя когда к развязке подходило, то захватывало. Жуль Верна точно не осилит. А Крапивин какие книги любимые у мальчишек?

Лукьяненко пусть попробует почитать, рассказы про Шерлока Холмса. "Детскую книгу" Акунина.
Крапивин не у всех идет, он такой...специфический.
Я бы не стала рекомендовать "Рыцари 40острово" и "Мальчик и тьма" для 9-ки. Несмотря на солнечнокотеннчность:-) это все таки произведения как минимум для подростков, жесткие они очень и местами жестокие ИМХО.
Вместо "Рыцарей 40островов" уж лучше Крапивин "Дети синего Фламинго", "Мушкетёр и фея", "журавленок и молнии", "Самолет по имени Сережка".
А вот "Сегодня мама!" и "На златом крыльце..." вполне для 9-ки, также неплохи у Лукьяненко "Недотепа" и "Непоседа" (хотя главному герою 14 лет)
То есть тяжелее ("Рыцари 40острово" и "Мальчик и тьма"), чем когда Гарри переживал, что из-за него погиб Сириус? По мне эта линия в ГП тяжелая очень, для детей, то есть.

Надо смотреть по конкретному ребенку, мой всегда с небольшим опережением читал. Сейчас он уже совсем взрослые вещи читает.
Крапивин вообще может не пойти, кстати. Он не всем нравится.
вот еще тема про Лукьяненко для подростков http://eva.ru/topic/119/3213534.htm
Фразу: "при желании можно успеть читать" пишет только тот,кто либо "забивает" на уроки,либо делает тяп-ляп, либо полное отсутствие кружков.У дочки день расписан так( 5 кл-но так и раньше было), что ,даже ложась к 11(иногда и позже), мы перед сном в кровати повторяем слова по английскому или еще что-то устное, иначе не успеваем.И между занятиями в музыкалке(она 5 раз в неделю) , если даже 15 минут свободных, она делает уроки...И попробуй ей что-то запрети... я пыталась отменить худож. студию, она сразу в ор...А еще вышивка и репетитор по- английскому.Честно говоря, у нас такое у большинства в классе.

А я считаю чтение не менее важным, чем кружки. Поэтому у моего ребенка есть время и на тренировки 5 раз в неделю, и на уроки, и на чтение.
и каким же образом, интересно?Удивляюсь даже.Плюс уроки еще...ХОтя у нас в классе тоже есть мальчик-уроки за полчаса все делает(кое-как)- а потом читать,читать и читать:-)

И очень зря поддерживаете. Какой толк будет от занятий " понемногу чему-нибудь и как нибудь"?:-)
А вот если будет "нужные книги в детстве читать", то толк будет.
ЗЫ .Вы сами можете сказать (без гугла): откуда я привела цитаты? Если нет, то значит "яблочко от яблоньки....":-)

Да не надо удивляться, все разные. Сын тоже довольно быстро делает уроки, учится он очень хорошо. И учился он на шестидневке, и занимался дополнительно каждый день разными вещами.
Ну вот сегодня, суббота: встал в 8.00, взял книгу и пошел читать. Читал почти до 10.00, потом умылся/помылся, поел быстро и уехал на лабораторную по физике и латынь. Потом они с одноклассниками пойдут погулять на пару часов. В метро тоже будет читать, вернется - сядет делать уроки, до вечера. Завтра с утра - у него есть пара часов свободного времени, потом герпетология и история искусств. Все уроки по максимуму он сделает сегодня, останется только объемное задание по английскому, которое пойдет на воскресенье. Потом - вечер свободен. Можно читать.
Не пиз..те аноним! Комплекция у подростка отличная, и таки да спортом он занимается.
У Марши потрясающе умный и разносторонне развитый подросток! Я бы очень хотела ,чтобы и мой сын стал таким.
Так что все ваши анонимные выперды "мимо кассы"
Есть, обязательно. В другие дни. И комплекция у него обычная: рост 185 и вес 70.
До этого года было фехтование, сейчас весь спорт по месту основной дислокации.
Вчера после латыни - ушли с одноклассниками на два часа играть в футбол, благо все рядом в пределах территории - тут тебе и прогулка на свежем воздухе, и спорт.
Сегодняшний день моего, суббота. Встал в 7.30, уроки до 9, завтрак, потом ушел на игру (каждую субботу турнирная игра на секции), игра до 13, потом остался на спортплощадке, играли дальше для удовольствия (этот спорт - его жизнь), там все время и провел, домой пришел в 20.00 (мы за границей, у нас это нормально), поел, поиграл с сестрой, в 21.30 прочитал страницу учебника по английскому, потом лег, я начала читать вслух, уснул на первой минуте. Я примерно дней семь читаю одну и ту же страницу, он потом ничего не помнит, т.к. вырубается сразу же. Иногда лежит на животе и голову руками держит, чтобы голова подушки не коснулась (чтобы подольше не заснуть и послушать маму). Конечно, можно ему сказать, так, сегодня приходишь со спортплощадки на два часа раньше и читаешь :) или той девочке тоже сказать - так, вместо инструмента будешь читать... В том то и дело, что, чтобы читать, надо освободить время от хобби, чего некоторые дети делать не хотят. Я бы предпочла, чтобы он больше читал (и спал), но у него спорт на первом месте.

А у моего попробуй отними книжку... Целую лекцию прочитает о неприкосновенности свободы личности))
Сын тоже в 5м классе, тоже довольно основательная нагрузка, но книги - это святое, пусть даже 15 минут в день, а читать он будет.
Так что я согласна: если есть желание читать, то ребенок время найдет.
мой слова по английскому повторяет за завтраком, который у него с 6.15 до 6.30. :) Хотя хотелось бы просто посидеть и поболтать с ним за завтраком, но такую роскошь можем позволить себе только на выходных :)

это вопрос приоритетов на самом деле.
У меня ребенок не отличник, хорошист. Конечно. ели бы он то и дело что-то повторял, результат наверное был бы превосходным. Но я считаю, что все должно быть без фанатизма до момента выбора профессии. Там уже как Бог даст)))

Неправда Ваша. Всегда ребенок был загружен по самую маковку, дополнительные занятия каждый день, включая выходные + школа. И уроки делал, и проекты, и отличником был до 7 класса, и спортом занимался. И читал. Всегда, как научился - так и читал, при любой возможности.
ну реально не могу найти секунды, когда она могла бы это делать.НЕ могу!Вот специально сейчас вспомнила ее хотя бы 3 посл. дня подробно.Если она должна ложиться в 10- а ложится в 11- и мы еще слова повторяем по -англ-то уж читать ей точно некогда.Если минуток 10 перерыв везде появляется, она делает уроки.Даже в школе на переменах иногда...Или шьет(задание по вышивке),Или по музыке из музыкалки-очень много по сольфеджио и муз. лит-ре задают...И по репетитору по -англ....У нас еще все далеко от дома, на дорогу очень много времени уходит.Ну, к тому ж, нельзя же судить только по своему сыну...

Но это же ненормально. У ребенка совершенно нет своего личного времени, не для уроков или кружковых заданий, а просто для себя.
Сын на другой конец Москвы ездит - в школу и на занятия, так получилось. И тоже часть уроков делает в лицее, в основном после уроков, но до факультативов. Да, и он в старших классах уже.
Я не сужу по нему, разговор-то идет не об этом, а о времени. О времени, распределенном на единицу конкретного ребенка.
я, взрослый занятый человек и то нахожу время для чтения. Просто потомучто предпочитаю именно этот вид досуга.
Ведь есть же у вашего ребенка досуг? Как-то он его проводит? Значит вместо чтения у него иные приоритеты.
Что-то нравится больше

Ну уж необязательно полное отсутствие кружков. У сына музыкалка 3 раза в неделю. Тхэквондо 4 раза. Английский 2 раза. Читать успевает. в выходные много читает. и утром (учится в "подсменку", с 11-30).
За текущий год кроме программных школьных произведений - прочитал: Часодеи - 5 частей, Зерцалия - 4 части, Кир Булычев - "100 лет тому вперед".
Сейчас читает 3-ю чать Владимира Кузьмина - "Экзамен на бога" (1.Зачет по выживанию. 2 Контрольная с чужими). Дмитрий Емец по совету евочек ждет на полке своего часа 8)
Зерцалия - фаворит этого года! До этого самым любимым был Г.Поттер
Сейчас С. Ярославцев (он же Стругацкие) - "Экспедиция в преисподнюю", до этого "Хоббит", "Властелин колец", рассказы про Шерлока Холмса.
ЗЫ: Спасибо за топ, насохраняла себе в копилку :)
Моему 9 правда,не 11, фавориты коты-воители,вычитала про них здесь на еве. Первые 6 книг проглотил, следующие 6 купили. Говорит,что это лучшие книги, которые он читал))
нет-нет)))) Я исключительно в положительном смысле, у него действительно впереди еще очень и очень много интересного.
Про Тома Сойера. Никак не может с ним расстаться, дочитывает - и опять все части по кругу. Вот про Гека ему меньше нравится, один раз только читал.
Читал в 10 лет Тома Сойера только из-под палки.
Раза 3 начинал и бросал.
Неинтересно. "Мама, я фантастику люблю".

тут я с ним согласна.Моя дочь, да и я в ее возрасте-тоже больше любили( и любим) фантастику.Увы.Подбирайте фантастику.Очень советую "Часодеев" Щербы, не оторвется, уверяю вас. 5 книг.

А не посоветуете, рассказы с юмором для детей, тут как-то Аверченко советовали, Теффи, а какие конкретно произведения, не спросила.
Лукьяненко Мальчик и тьма
Кард Игра Эндера
Люк Беассон Артур и минипуты
У меня девочка, но это кмк мальчику подойдёт)
Мой сын в этом возрасте открыл для себя книги Пратчетта - от книги "Только ты можешь спасти человечество" и далее (огромное спасибо Вам, Маша), сейчас почти в 12 лет активно читает Лукьяненко.
Жюль Верна читает - Вокруг света за 80 дней. В 4 классе на переменах. У их учителки такая методика - чтоб каждый имел на парте настольную книгу и читал на переменах и по 5 минут в начале урока чтения. А дома совершенно некогда читать.
Вы ему мультфильм нашего детства найдите, австралийский, многосерийный. "У вас есть план, мистер Фикс?!" (с)