9 лет. Сын. Отношение к учебе. Моя реакция?
Я хотела бы услышать мнения со стороны, что делать в моей ситуации, так как опасаюсь, что нагнетаю или наоборот. Сыну 9.5 лет, третьеклассник в сильном классе в гимназии. Память выше среднего. Устные уроки не учит. Либо помнит с урока, либо читает один раз дома и все помнит. Пишет грамотно, ошибок практически не делает. Но отношение к учебе мне не нравится. Пишет (левша) с первого класса как курица лапой. Очень быстро пишет. Заставить медленнее и красивее – у меня не получилось. Не в состоянии без зачеркивания сделать домашнюю работу или контрольную. Ему по барабану на оценки и на красивость. Черновик и переписывания не помогают. Если закрасить что-то или наклеить – все черти-как. Пишут придумайте 2-4 предложения. Естественно он придумает 2 и очень коротких, хотя придумывать может ого-го как. Если какая-то часть дом. задания по желанию, нетрудно догадаться, что у моего желания нет. Заставить проверить, просмотреть выполненную работу – очень трудно, ему быстрее бы сдать. Пыталась с первого класса по возможности приучать делать уроки самостоятельно. Фиг. Щас даже больше помогать приходится. Пробовала отпустить руль – пол портфеля дома забыл, уроки не пойми как сделал. Разговоры по душам(не нотации) не помогают, хотя отношения с сыном хорошие и всегда были такими. Стимулы разные тоже не помогают. Меня раздирает на два полюса. С одной стороны мне кажется, что все нормально, что ну такой вот он у меня, и имеет право быть таким. И может потом перерастет. С другой стороны получается, что он вообще не прилагает никаких усилий, не старается. Выезжает на природных дарах и на заложенном до школы фундаменте. И что надо его как-то заставлять и быть построже с ним. Что вдруг я совершаю непоправимую ошибку, не искореняя его разгильдяйство (неаккуратность и небрежность и пофигизм). Сама отличница, плакала из-за четверок, и всю жизнь не хотела, чтоб дети также гипер ответственно относились к учебе. Похоже перестаралсь. Хотелось бы середину. И еще. Сын с 3 лет грызет ногти. В школе добавились сгрызания ручек, обложек…. Неврологи, психологи ничего не находили, велели ждать. В целом ребенок всегда был и есть очень жизнерадостным и легким. Думаю щас опять что ли к неврологу сходить (до школы были последний раз). Может это ему как-то мешает медленнее и аккуратнее быть. Кстати, читать Артем любит.
отстаньте от ребенка. вы не видели действительно проблем, когда уже в 9 лет совсем ничего не делают и не хотят.
вы своим напором совсем его желание учиться отобьете.
все у вас хорошо.

Ваш пост похож на один армейский анекдот, в котором солдат заставляют ломом подметать. Они в ответ: так метлой же чище..."
А им объясняют: нам не надо чтобы чище, нам надо чтобы вы о...ели от этой работы".
Так и у вас, результат есть, но вы хотите чтобы он упахалси.

Твердости вам действительно не хватает. И последовательности. Приучать к самостоятельности надо постепенно. А не ждать, что после тотального контроля внезапно наступит озарение. По поводу старательности, смотрите вперед. дальше учеба будет сложнее, а ребенок работать не привык. Объясняйте ему это. Если учится достаточно хорошо, то давите на то, что надо держать марку. Если он отличник, то должен делать больше других априори.
А вот грызня ручек и суетливость меня бы насторожили, все-таки сходите к врачам. Сами понаблюдайте, что ребенка беспокоит, из-за чего дискомфорт. Куда он спешит? Играть? Или что?
Кстати нотации в небольшом количестве тоже имеют эффект.

Нормальный ребенок:)К тому же любознательный,самодостаточный.Отстаньте от него.Или Вам обязательно,чтоб он всё детство слезами умывался и над четвёрками рыдал?Сомневаюсь.
И ещё.Он это не Вы. Самая отвратительная привычка родителей сравнивать другую,самостоятельную личность с собой.Он это не Вы. Помните об этом,тогда у него появятся СВОИ желания,СВОЯ мотивация и СОБСТВЕННЫЕ победы. И вовсе не обязательно в виде пятёрок.
Кстати,
"Время на выполнение домашнего задания
Ученики школы для лучшего усвоения учебного материала и непричинения вреда здоровью не должны слишком много времени уделять выполнению домашних заданий. С учетом требований по безопасности для здоровья рекомендуются следующие затраты времени на подготовку к занятиям дома для соответствующего возраста школьника.
Сколько времени ребенок должен тратить на домашнее задание:
1-й класс – домашнего задания нет;
2–3-й классы – 1,5 часа в день;
4–5-й классы – 2 часа в день;
6–8-й классы – 2,5 часа в день;
9–11-й классы – 3,5 часа в день.
Приведенный выше материал вступает в силу с 1 сентября 2011 года согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москвы «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»."
Тут важно понимать,что указано МАКСИМАЛЬНО допустимое время нагрузки,а объективное в два раза меньше.
А я Вас понимаю:) Но скажу вот что, у Вас нормальный ребенок. Видимо у его нет мотивации и стремления быть отличником или просто быть лучше других, ему комфортно и так. Совершенно точно не надо быть строже и заставлять. Надо заинтересовывать теми предметами, которые Вам кажутся наиболее важными. Для этого дети ходят в кружки (математические, биологические, геологические, литературные, есть даже и русского языка) или нанимают репетиторов с целью заинтересовать предметом.
Если Вам кажется, что ребенок усваивает материал слишком поверхностно, это касается уроков типа чтения, окружающего мира (в началке), то просто садитесь и прорабатывайте с ним более тщательно. Если хотите более углубленно, берите дополнительный материал по теме.
В целом ребенок у Вас такой какой и должен быть нормальный деть в этом возрасте. А то что он не делает то, что Вам хочется, это уже Ваша недоработка.

сходить к другому неврологу
нет, усиленно лечить не надо
надо поддержать
тем более что и невротические реакции очевидны
явный признак тонкой душевной организации ))
левша же - они творческие люди, порывистые, не в ладу сами собой, с более резкими эмоциями
это действительно так
и в мире порядка и дисциплины им сложнее чем перфекционистам-отличницам вроде вас
помогайте упорядочить, контролируйте - не после того как накалякал - переделывать и так скучное мучительно, а сразу в процессе, под руку так сказать
Мой в 4, но есть что-то похожее. Ругаю за: 1. небрежно выполненную домашнюю работу (дома никто не мешает, можно и постараться хотя бы без грязи; на классную глаза закрываю); 2. за ошибки по невнимательности - просила проверять всегда и всё по два раза, в уме не делать, так как для него "в уме=забуду что-нибудь"; 3. за несданные вовремя тетради на проверку; 4. за не доделанные ДЗ (ну вроде сделал, а начинаешь проверять и что-то забыл, например, подчеркнуть что-то - то есть недочитывает задание).
Ругаю потому, что надо над собой работать и становиться взрослее-внимательнее-ответственнее. Если спускать это всё на тормоза, то так и привыкнет - ну не сделал, мама проверит и поможет. Я иногда специально при проверки ошибки не говорю, чтоб получил то, что заслужил и нагоняй постфактум устраиваю. А что касается выполнения "по желанию", на этом не настаиваю (если только какую-то оценку исправить не надо или если спорная); не настаиваю также на придумывает длинных предложений - главное, что придуманное соответствовало тому, что задали. Так что в вашей ситуации я за золотую середину - за нестарание и несобранность строить; за нежеланиее делать то, что по желанию не ругать).

Вы прям как про моего написали. За исключением левши и ногтей. Тоже в 3 классе, тоже 9,5)
Но я мягко убеждаю его поуважительнее относиться к учителю - в плане того, чтобы не сдавать откровенную мазню. Добиваться прям скрупулезной работы бесполезно. Тем более, что сейчас (может, пока, а может, и дальше так будет) для хорошей учебы хватает способностей и общей эрудиции.
Мой, например, довольно тщеславен при этом, так что если увидит, что для хорошего результата нужно больше усилий, он их приложит) Ну, мне так кажется) Думаю, и Ваш также)
Ну, а насчет ногтей - надо, конечно, посоветоваться. Но найти хорошего специалиста.
+100. Моя вот старательно и медленно все делает, устает, ошибается, получает тройки при отличных знаниях, Параграфы все пересказывает, хотя память отличная, заставляет нас слушать. Плешакова окр мир по часу пересказывает - вы его видели за 3 кл.? Кто принял эту муть не знаю. Вот я бы предпочла Ваш вариант честно. Невроз только в 3 классе отпустил, карандаш съедала за неделю, ручку за 2-3. старательная девочка+ требовательная учительница.
конечно, аккуратность и старательность еще никому не повредила. и если вы, мама, не поленитесь привить ребенку эти качества, он вам будет очень благодарен. просто не нужно опускать руки и каждый день стараться делать хоть маленький шажок в нужную сторону. хвалите за аккуратно выполненное любое действие.
Автор, один в один мой сын!!! Аж рот раскрыла, что еще есть такой мальчик, а не мой один :-o .
И читает много каждый день с 5 лет. Он тоже в 3 классе, только в конце декабря будет 9 лет.
Я заметила по нему, да и сам признался, что просто не любит писать. Особенно если надо много, сочинение например. Прям мука для него. Он правша, но имеет скрытую леворукость. Зеркалит буквы, пропускает часто, еще и пишет цифры снизу вверх. Никак не могу переучить, ему так удобно и все тут.
С уроками правда не сижу с ним, все сам делает, уже и проверяю редко. Учится на отлично. Но по русскому у него спорная всегда между 4 и 5 именно из-за письма, хотя ошибки редки, но может пропустить букву и не заметить. Стараюсь сильно не наседать уже, но портфель все таки проверяю каждое утро все ли сложит, иначе точно что-нибудь забудет. И в школе тоже часто что-то забывает. На днях пришел без портфеля и физ-ры, только со сменкой )))). Заметили только когда сел за уроки! Хорошо школа рядом, сбегали с ним. Честно тоже не знаю как бороться уже, только контроль пока чтоб что-то не забыл.
И кстати ручки тоже сгрызает и если играет в Лего грызет детальки (((.