Небрежное отношение к вещам.

копировать

Дочери 6 лет, ходит на подготовку к школе. уч-ца сказала в портфель класть пласт.папкууголком длятетрадей. приносит эту разорванную папку и смятые прописи. я в чем дело? "я на перемену торопилась "-неаккуратно запихивала в портфель. рядом муж подзуживает -ах, из за копеечной папки ругать ребенка. сегодня приходит -в пачке не хватает карандашей. карандаши дорогие. "карандаш упал, я забыла поднять".

меня это бесит. похоже, они просекли , что стоит что то сломать -потерять -сразуже купят новое. как приучать к аккуратности - ничего не покупать,пока вести себя не научится?

считающие,чтоэто -мелочи-не утруждайтесь тут писать.

копировать

Да просто маленькая ещё) И беситься по этому поводу глупо)) Вы же не бесились по поводу грудничка, из-за того что писает в штаны?)))

копировать

не знаю. есть же аккуратные , педантичные дети! кому нужна расхлябанность? потом это отношение будет и к планшетам, и к телефонам!

копировать

К теме, у меня муж такой бытовой балбес. Всегда удивляюсь как он инструменты в пациенте не теряет, ан нет не теряет) Пришлось смириться с таким вот свинством, зато я дома его гармонично восполняю своей педантичностю и любовью к стерильности.

копировать

Anonymous написал(а): >> не знаю. есть же аккуратные , педантичные дети!

Может, и есть. Я лично не встречала шестилеток, у которых во всём всегда идеальный порядок. А педантизм вообще не считаю положительной чертой. Даже у взрослых)

копировать

Ага, на невроз смахивает)))

копировать

У меня сын такой:-) при этом полный раздолбай во многих вещах, переодеваясь после улицы может зашвырнуть джинсы на люстру где они будут болтаться пока я не перейду в режим ультразвука. Но что касается портфеля идеальный порядок, карандаши в пенале с прошлого года, ручки меняю только когда кончаются и т. д.:-)

копировать

есть блондины и брюнеты - тоже бесит?
У вас вот ТАКОЙ ребенок, примите это как данность.

копировать

это не мелочи, но "учеба бережно относиться к вещам" - дело не одного дня и даже года. Мой ребенок (мальчик) за пять лет нормально научился и беречь и аккуратно относиться к своему имуществу.
Если хотите нормально научить ребенка, то ставьте реальные цели, а не надрессировать за три дня.

копировать

Поделитесь опытом - как научить?

копировать

Как и всему остальному: от простого к сложному.
Поставьте например цель: все тетради должны быть обернуты всегда и должны быть сложены в портфель накануне аккуратно. Проверяете: сделала - получила похвалу, бонус. Не сделала - не ругаете, просто молчите.

Приучится к этому, двигайтесь дальше: книги должны быть ...., должны лежать так -то.
Линеек в портфеле должно быть не более ...., должны лежать так -то.

Ну и т.д.

Короче, разбейте все на мелки подзадачи и приучайте постепенно. Муторно, но эффективно

копировать

В 6 лет требовать от ребенка трястись на уголками папки и ценить дороговизну карандашей - глупость глупее не придумаешь. Успокоительное пейте, чтобы не беситься.

копировать

они потом его (успокоительное) вместе хлестать будут . когда до невроза дойдет

копировать

не свиристи) и , судя по твоим постам, тебе его даааааавно пить надо)

копировать

Анус пукнул о чем-то своем? Бывает, не в первый раз. и видимо не в последний! Оставляю за этим занятием дальше :)

копировать

А когда начинать требовать? В 40 лет не рано?

копировать

надо не требовать, а учить

копировать

Рано, разумеется - 40 ведь сразу после 6 идут, ни единого дня между ними нету!
Требовать от ребенка можно только то, что ему дали. ЧТо мама дала. кроме своих воплей о некоей мифической непонятно зачем нужной аккуратности? Как учила и объясняла? Как прививала навыки? 40 лет, не иначе на это все уходит!

копировать

Попробуйте меня услышать.
У Вашей девочки нет ощущения,что там,на подготовишке,у неё есть своё собственное место и собственное пространство.Может парта не та,где ей комфортно,может сосед не тот ,или ещё миллион других причин,но дело в этом.
Как только девочка почувствует себя на своём собственном месте,всё изменится. Она расслабится и появится аккуратность,опрятность.
Помогите ей найти своё место.
Педантичность появляется тогда,когда человек испытывает удовольствие от расслабленности.
Закройте глаза и вспомните себя.Те дни,когда Вы подходили к своему рабочему месту с удовольствием.
Понимаете?
Допустим,как-то по особенному падает солнце,достаёте новый блокнот,любимую ручку,аккуратно поправляете органайзер.
Так может быть на ЧУЖОМ месте? нет. Вот и ответ.

копировать

может быть! не знаю. а как поменять место? как его найти? прийти в класс и пересадить?
мне кажется, вы пишете очень по -взрослому)
мне понравилось, что у нее отдельная парта (кто то сидит по двое) , прям напротив уч-цы.
вчера она мне пообещала поискать карандаш или спросить у учительницы. ))))
сегодня она (уч-ца, лапа) сама пришла к ним в группу, (подготовишка в саду) и спросила -чье? пропажа нашлась)

копировать

Не знаю как :)(Извините,что сразу не ответила,не часто захожу сюда) Знаю только,что такая "функция" существует у каждого человека не зависимо от возраста,пола и социальной принадлежности :) Психологи,кстати, таким образом приходя в дом сразу определяют у кого какая в этом доме роль. Просто смотрят где чьи вещи и кто как где устраивается. "Кошачьи места" так сказать :)
Создавая беспорядок человек психологически пытается "захватить" территорию в поисках собственного места,собственного комфорта.Это всё подсознательно.
Я пишу по-взрослому,потому,что мы с Вами взрослые :)
Ребенку я бы написала иначе,тоже самое,но другими словами:)
Я откуда это всё знаю,у меня старинный друг очень крутой и именитый детский психолог,и я всегда бессовестно пользуюсь его советами и умениями :)
Эту проблему,когда-то давно он мне тоже рассказывал,я запомнила.Со своими детьми всегда поступаю так,во-первых,у каждого из них было своё собственное место в доме,ими же подсознательно выбранное и мною закреплённое. А во-вторых,когда каждый из них впервые шел в школу или на какие-то занятия я не ленилась прийти в класс пораньше,знакомила их с учителем,забалтывала,давала карандаш и листок и предлагала:"Пока мы разговариваем,присядь,плж,за парту,порисуй ,чтоб не скучать" Ну и зорко следила куда ребенка его душа усаживает.Так они годами и сидят на своих,самостоятельно выбранных местах. Старший демократ,сангвиник.Всегда мог легко сменить рабочее место без потери чувства комфорта.А младший в меня,филантроп,с собственного места его не сдвинуть.
У нас и дома так,даже за обеденным столом.Папа и старший сын всегда плюхаются куда ни попадя.А мы с младшеньким очень ревностны к собственным местам,если кто-то другой наши места занял,то будем бубнить и выживать захватчика измором :D
О своей семье я в качестве наглядного примера,тк по Вашей девочке толком ничего не могу посоветовать,я не знакома с ней и не знаю её характер.Посоветовать могу только одно:присмотритесь. У человека без собственного места в жизни и жизни -то нет,не то,что педантичности. Место в классе это такая же территория жизни,как и всё остальное.
Удачи ей,комфорта и успехов!

копировать

у Вас так кризисно в финансовом плане?
я понимаю бы обувь зимнюю, за 3-4т.р. через неделю б "убила" или потеряла.
а папки-карандаши, это такие расходники...
а начнете ребенку капать на мозги - невроза только добьетесь.
можно плавно и ласково приучать в порядку, аккуратности - но у каждого все равно свой уровень будет и с вашими требованиями может не совпасть.

копировать

Нужно учить быть аккуратным и бережному отношению. мы с мелким, 6 лет.как раз учимся и тетрадки на подготовку складывать, и карандаши в пенал. Ничего дорогого не покупаю на вынос,только дома.

копировать

Каждую неделю собираю заново пенал в канцтоварах. На это уже давно забила, купила летом в ашане пакет ластиков по 3-5р штука, точилок по той же цене и карандашей-ручек. Цветные добираем из кучи растерянных пачек "остатков" дома. Дорогое перестала покупать давно ибо не потеряет так сопрут. Папки тоже по 5-8 р без всяких птичек-рыбок барби машинок. Единственное что приличное сам пенал и портфель, но их слава богу не теряет.

копировать

Ну какие дорогие карандаши при таком раскладе. Да и зачем они? Ластики дааа... я промышленно закупала ))

копировать

Когда теряли - не покупала новое до дня"х" (обычно сразу предупреждала, на какой период должно хватить канцтоваров).
Как итог - закупаю канцелярку к сентябрю, в течение года докупаю синие ручки, простые карандаши, тетрадки и ластики(по мере того, как они их исписывают), ну еще если какие-то новые нужды возникают. Цветных карандашей и ручек, фломастеров, линеек, папок хватает на год.
Учеников трое - 6, 9 и 11 лет.

копировать

Имхо,аккуратность- она от природы либо дана,либо-нет! Иначе,как объяснить,что из двоих детей,растущих в одной семье в одинаковых условиях,один аккуратист и "чистоплюй"( в хорошем смысле),другая- неряшливая пофигистка?:)

копировать

+тыща.

копировать

А я не согласна.
Дело в том, что, несмотря на то, что дети рождаются в одной семье и от одних и тех же родителей - они вообще-то разные. И для достижения одних и тех же целей (например приучить к аккуратности) надо применять РАЗНЫЕ методы. А родители часто этого не делают. Вот и получают результат

копировать

Дети- разные. Одних детей вообще приучать к аккуратности не надо,она у них врожденная, а других,как ни приучай- все без толку!:)Но,возможно,вы знаете какие-то волшебные методы,спорить не стану!:)

копировать

Да знаю, только они не волшебные.
Главный принцип - не ожидать быстрых результатов. То, к чему вы приучаете ребенка 3-5 лет может выстрелить в 12 или в 14-16.
Ато, чему вы учите его в 7 - может проявиться в 20-23))))

А вы будете думать, что ничему ребенка не научили.

Надо понимать, что это все процесс, и плоды, возможно вам и не достанутся, пожинать их будет сам ребенок уже став взрослым)))

копировать

этому методу название- взросление!:)

копировать

ну ОК, но повзрослеть моно и не приобретя полезных навыков...
вон их сколько взрослых, заср...ших планету

копировать

Anonymous написал(а): >>
вон их сколько взрослых, заср...ших планету

Причем , некоторые особи исключительно чистоплотны дома!:) парадокс?:)

копировать

Неа, я в детстве была знатным рас3,14здяем, всё постоянно теряла и любимый вид уборки был - запихать все под кровать...в каком-то возрасте произошел переход на лучшую сторону. Теперь у меня всё параллельно и перпендикулярно: одежда стопочками и по цвету, тарелочки по размеру, и каждая вещь на своем месте.
От детей и мужа добиться такого не могу=(

копировать

По К.Марксу это называется переходом количественных изменений в качественные!:) ну, а если верить анониму,с которым я переписываюсь,то это методы воспитания родителей "догнали" Вас в уже довольно подрощенном возрасте!:)

копировать

Я вроде воспитала.
Тфу-тфу-тфу сто раз.
И мытьём и катаньем.
Вместе за ручку ходили к учительнице искать в потерянных вещах нашу линейку. (Ога, за 5 рублей). Нашли.
Через три дня ходили снова. Идти не хотел, уговаривал просто купить новую. Перед учителем стыдно. Не нашли. Набрала номер соседки по парте, дала трубку, велела спрашивать не утащила ли она случайно линейку. Утащила.
И так со всем.
Делала настоящую трагедию из каждого потерянного ластика.
Сначала делал круглые глаза, типа "А чё такого"??????
Подумаешь ботинка нет, подумаешь пенал выпал....
Тетрадки так же пихал - вперёд листами.
Заставила переписать один лист, воюю было!
Зато как отрезало пихать неглядя.
Дочка при этом как будто уже родилась аккуратной :)

копировать

Мы так физру "искали" неделю.
Ну никак она не находилась нигде. Как пару влепили в дневник "не готов к уроку", сразу нашлась в раздевалке. :)

копировать

ППКС! Все верно, надо приучать и приучать, иначе по-жизни будет так же небрежно относиться ко-всему!

копировать

да ничегоподобного, как только начинаешь сам платить за всякую шнягу, так сразу начинаешь очень даже ее беречь.

Ну, если конечно, по жизни не найдется тот, кто готов все это нести на себе

копировать

Ага, а значит ДО этого времени платить за все будет мама? Хорошая, однако, перспектива!

копировать

ребенку то 6 лет только....
если бы у меня сын в 6 лет все раскладывал по линеечке, я бы встревожилась чессс слово

а по сабжу, да, представьте себе, с обретением самостоятельности многие становятся и бережливыми, и аккуратными, и собранными.
"Жизнь заставит...."

копировать

И что что 6 лет? Уже должен понимать что это его вещи и хоть немного за ними следить. А как автор пишет
"карандаш упал, я забыла поднять" - это уже явное пофигическое отношение.
"Жизнь заставит" - не факт, много примеров, очень много:(

копировать

Прежде сем он будет должен, родитель родитель должен постараться и найти такой подход, чтобы ребенок понял для чего кому и зечем ему это делать. Пи чем без оаздражения. Неотооых помлушать - так ребенок с рождения должен все знать и понимать, что родиьели от него хотят, причем без асяких усиле со стороны этих самых родителей. Односплршное бесмит и оаздражает

копировать

Прежде сем он будет должен, родитель родитель должен постараться и найти такой подход, чтобы ребенок понял для чего кому и зечем ему это делать. Пи чем без оаздражения. Неотооых помлушать - так ребенок с рождения должен все знать и понимать, что родиьели от него хотят, причем без асяких усиле со стороны этих самых родителей. Односплршное бесмит и оаздражает

копировать

Где, где есть аккуратные и педантичные? Выдайте мне одного
Автор, Вы не правы. Так дальновидно продумывать сейчас потеряю, помну - мне другое купят, шестилетка еще не может. Помогайте портфель собирать, показывайте как нужно класть. Дорогое не покупайте.

копировать

+100.
меня бы скорее даже напрягал слишком педантичный 6-летка, трясущийся над каждой мелочью.

копировать

я сегодня пришла в сад за дочкой в 15.00, сразу после сна. Они в групп уже сидели и переодевались, и потом некоторые дети выходили в раздевалку, и убирали в свой шкаф грязную за неделю пижаму.
Я не знаю, показатель ли это аккуратности или нет, но в глаза бросилось.
Подошла одна девочка, причем самая высокая наверное в группе, - и пихнула эту скомканную пижаму куда-то над повешенной курткой. А потом подошла другая, пониже ростом, встала на шкафчик, и аккуратно положила на верхнюю полку))
Детям по 3.6 года)

копировать

Мой в детском саду тоже очаровывал воспитателей тем, что аккуратно сворачивал свою одежду и так же аккуратно складывал ее в шкафчик на полочку. Зато сейчас, переодеваясь, зашвыривает штаны через всю комнату с кровати на диван. Добрасывает не всегда :) пока носом не ткнешь, не шевельнется убрать.

копировать

Вспомните, как вы учили убирать ребенка игрушки на свои места. Вы же это делали сначала вместе. Так и здесь...постарайтесь чаще вместе собираться, это пройдет)
А по поводу уронил, забыл, потерял.
Моей 6,10 1 класс, за первую неделю порвала 4 пары колгот (микрофибра конте, это я что плотные), восстановлению не подлежат))) Хотела отругать и задумалась за что? Она не специально рвет, попросила быть внимательней. В следующий понедельник ситуация повторилась, но эти колготы можно было еще зашить. так я и сделала. Как ей не понравилось ходить в зашитых колготах))) По сей день все в порядке, тьфу,тьфу...
Тоже было с 3-мя потерянными красными карандашами за неделю, посидели , поговорили, на что мне было сказано...мама я буду стараться быть аккуратней, а то нам совсем денег не хватит)))
Мы сами их балуем, а потом расхлебываем)))

От темы, вспомнилось)
Мой младший брат попав в армию, спустя пару месяцев задал мне вопрос. - Ну скажи ты мне: - почему военные выдумывают проблемы, чтобы потом их решать)) Можно же все проще и быстрее)))

копировать

По поводу характера соглашусь - младшая в 5 лет куда аккуратнее, собранней, обязательнее старшей, 3 года разница. Но, автор, ситуация будет улучшаться, это точно. Конечно, еще не раз вы поорете по поводу потерянных ручек-карандашей, изрисованного пенала, разорванной тетради или учебника, исчезнувших варежек, спортивной формы, забытого домашнего задания и т.п. Но, во-первых, привыкнете :) Поймете, что будете ругаться тогда каждый день, если каждый раз на это так реагировать. И во-вторых, потихоньку ребенок станет аккуратнее. Терять будет меньше, изрисовывать-рвать прекратит, забывать станет меньше. Вот к 9 годам точно могу сказать, что стало лучше по сравнению с 6-7.
Я вас понимаю. Я была именно таким аккуратным, внимательным ребенком, я не теряла никогда и ничего, я сама собирала свои вещи, ходила в школу и из, сама делала уроки, ела, убиралась дома, ничего не пропускала и не забывала. И мне категорически не понятно, как можно изо дня в день не делать то, о чем тебе талдычат каждый день по десять раз на протяжении нескольких лет, моргать глазами и отвечать "забыла". Да, привыкла уже, но каждый раз в ужасе - ну как так можно???

копировать

Приучать надо. Беситься не надо.
Пока Вы беситесь и истерите по поводу мужа и расхлябанности, результата не будет. :D