Ребенок и мат.

копировать

Вчера мой первоклассник, делая уроки, стал употребил непечатное слово, понятно, что принес из школы мы так не разговариваем. Я ему спокойно объяснила, что так говорить не надо, особенно при взрослых, при учителе вообще недопустимо и ты ды и ты пы. Понял? Понял! Продолжаем делать уроки и опять: "Ой, выскочило", я сделала вид, что не услышала, на третий раз не сдержалась и дала по губам. Знаю, что дура и это не выход, но у ребенка при мне нет никакого стопора, я уверена, что при учителе у него ничего не "выскакивает", а при мне можно. Вот как с этим бороться? Понимаю, что от социума не защитить, и по-любому, будет приносить что-то новое, но как донести до ребенка, что при родителях, соседях, учителях и т.п. так выражаться недопустимо?

копировать

он не просто принес его из школы, он в школе его активно употребляет, раз уже частит с ним))

копировать

Я своей дочке лет в шесть-семь говорила, что мат в речи используют ограниченные люди, которым не хватает словарного запаса для выражения своих мыслей и эмоций.

копировать

когда Вы спотыкаетесь, что говорите?:)

копировать

"Ой", "Надо же", "Больно". Ну иногда бывало и "черт" и то убрала из речи когда младший начал споткнувшись говорить "челт". Я, действительно мат не употребляю. Могу на сильных эмоциях ляпнуть что то типа "а ну его к свиньям", " черти бы побрали" и т.д.

копировать

завидую. А я если споткнусь ору на всю улицу на букву Б и громко и ничего не могу поделать. А уж если упаду зимой - тушите свет))) Сын может матюгнутся. При учителе точно никогда. Главное фильтровать где можно и не акцинтировать.

копировать

Я никогда не ругалась (подросковый период, когда мат это возможность привлечь к себе внимание не в счет) и наверное непроизольно делаю шокированную физиономию, когда при мне ругаются другие, потому что перестают в моем присутствии использовать мат.
Я видимо даже мыслю не матерными выражениями. Даже мысленно в стрессе у меня будет реакция:"черт побери", "да что же это такое" и.т.д.

копировать

Мат - исконно русская часть языка. Дело не в ограниченности словарного запаса, с помощью мата выражают степень эмоционального состояния. Многие писатели и поэты употребляли матерные слова, ограниченными они при этом не были. Но другое дело, как мат употреблять в своей речи. У нас же на нем разговаривают, а не выражают изредка эмоции.
Очень режет слух, когда школьники на детской площадке только с помощью мата и общаются. По-моему говорить им, что это плохо - не помогает. Им кажется, что если плохо, то они круты. Своим объясняю, что употреблять матерные слова по назначению, а не как грузчики, они смогут лишь тогда, когда хорошо изучат русский язык, прочитают многие книги и смогут оценить возможность разных матерных оборотов в русском языке.

копировать

То что на нем говорили писатели еще не говорит о том что в лексиконе человека он необходим. Вполне достаточно есть литературных слов, которые способны живо и красочно передать эмоциональное состояние человека.
Мат это привлечение внимания к себе, демонстрация в своем большинстве. Кто обычно к этому стремится? Люди, которые не могут справиться со своими проблемами сами.

копировать

Как хорошо сказано.
Выступаю в поддержку русского мата. Лучше русский, чем какой либо еще (который при этом и не порицается особо в обществе).

копировать

+1

копировать

+1.
Хочешь материться- умей употреблять мат красиво. Не умеешь- молчи и не позорься.

копировать

я знаю, что мой ребенок знает кучу матных слов.ему 7 лет. у нас в семье он их тоже слышит, когда мы с мужем ругаемся, ну или просто от мужа, который смотрит футбол или ударился об кровать ногой.:( Но в семье это считается не нормой, это осуждается все равно. Но вот что удивительно, сын ни разу не употребил ни одного из этих слов.

копировать

+ 100000.
В нашей семье ребенок слышит мат от меня, а не от мужа. Еще мы с мужем курим и часто приглашаем на посиделки (с алкоголем) друзей.
Ребенок знает, что такое мат, курение, алкоголь. Но вот никак не реагирует. Знает, что так себя могут вести только взрослые и точка.
Может и проблема в том, что ребенок в этом плане неадаптирован.

копировать

Подождите, пока он сочтет себя взрослым...

копировать

Чего ждать то. Ребенок уже достаточно взрослый.
И что значит сочтет? Есть закон.

копировать

Какой еще закон регламентирует возраст, в котором дозволено материться?

копировать

ха.Это он дома не употребил:-)

копировать

А у нас никто не ругается, и мой в 10 лет не знал. Сейчас в школе просветили, но не полностью, теперь он их иногда произносит, но не знает, что мат чаще всего, думает просто ругается и смысла совсем не понимает. Дочку спросили, ругается ли он дома матом, она сказала : да, он меня все время матом обзывает. На этом в школе выяснения закончились, а дома я ее спросила : каким матом он ее называл. Дура и даже овца один раз! так что не знаю, что лучше - знал бы, что такое мат, может и не произносил бы его бездумно.

копировать

Сказали бы, что вам неприятно, и вышли, оставив делать уроки самостоятельно, без вашей помощи.

копировать

Мне кажется, ребенка сбила с толку ваша реакция - первый раз вы объяснили спокойно. Вот он и решил, что по большому счету ничего страшного. Когда мой попробовал произнести некое слово, я изобразила глубокий шок и крайнее возмущение, рецидивов пока не было.
Доносить только в виде бесед на тему, что умные люди фильтруют свою речь в зависимости от того, с кем и когда разговаривают. И что в принципе мат совсем необязателен.

копировать

Буквально пару недель назад поднимала вопрос о матерщиннике во втором классе... Была в шоке! Но теперь понимаю как так получается. Ведь если ребенок считает нормальным матюкаться при маме в 7 лет... не в 3 когда повторяет плохое слово как попугай не понимая смысла, а в 7 осознанно, в доме, в семье, при маме.... даже не представляю, что вам дальше ждать от вашего чада. А мама либо делает вид, что не услышала-либо бьет по губам. А как то поговорить не пробовали, спросить понимает ли он смысл сказанного? Понимает ли, что в вашей семье ТАК не говорят, что при МАМЕ вообще недопустимо так, говорить. И что ему ТАК выражаться НЕЛЬЗЯ, ни только рядом с мамой и учителем... как вы написали, но ВООБЩЕ нигде и никогда, потому что он ваш сын, а не подзаборный бич и должен вести себя соответствующем образом. Если есть молитва, как обращение к Богу, то мат-это молитва -обращение к дьяволу. И хоть я светский человек, но верю в то , что сначала грязь в словах-потом в поступках... так что ждите следующий звоночек

копировать

у нас среди 6-8 леток это прям бич сейчас, в пятницу прошлую забирала дочку из садика, мы предпоследние, мама мальчика Ромы зашла, ему что то говорит про поведение, он отвечает - лял ля ля Х..,мама в шоке, угрозы отстегать ремнем дома и так далее...

копировать

Чего вы от детей хотите, если их родители не считают зазорным ругаться матом и считают его "исконно русской частью языка" для "выражении степени эмоционального состояния"? У детей нет оттенков, у них все просто, либо хорошо и можно, либо плохо и нельзя. И потом ругай, стегай ремнем, он не будет чувствовать себя виноватым, наоборот будут обиды у ребенка.

копировать

видимо пустые слова, знал бы мальчик что будет выпорот не говорил подобное.

копировать

нас это так то миновало, вернее так, сын прищел и сада и спросил, что значит б и х, объяснила, что это значит и почему эти слова употреблять нельзя, сейчас почти 10, с матом сталкивается конечно и в школе и на улице, но твердо уверен, что "мат портит карму":-) поэтому сам не употребляет, думаю уверенная привычка сформируется в конце концов, но он никогда ни от кого в семье не слышал и не услышит, не принято у нас это, мы действительно не ругаемся матом

копировать

Ах,хорошо!

копировать

Класс. Все в мире старо и уже все было.
Когда увидела ремень в конце - моя попка как-то инстинктивно сжалась, хотя 35 лет уже и сама мама а смотри-ка...

копировать

— Доченька, говорят ты в садике материшься?
— *издят!

Простите, что-то навеяло)) По теме - у меня дочь начала ругаться в первом классе. Поговорили. Смысл разговора был такой - если она позиционирует как взрослая, то должна понимать, что в официозе мат неуместен. Я как родитель тоже соотв-но слышать этого не желаю. А с подружками мне все равно, как она будет разговаривать, это ее личное дело. Но если "спалят" в школе - защищать не буду, получишь по полной.

Все. Больше мы к этой теме не возвращались, жалоб на ребенка не поступало. Ругается ли она? Думаю, да. Но я к мату оч спокойно отношусь.

копировать

у нас больше половины класса на нем общается(с четвертого оточно).Сама слышала, когда доч
ку забирала.И в других классах тоже.При этом почти все мамы свято верят, что их ребенок не говорит так...

копировать

и это проблема?вам делать нечего.

копировать

Бить безусловно не стоит. Но выносить мозг неприемлемостью употребления сиих слов при взрослых, нужно. Раз за разом -вода камень точит.)
Я, например, матом вполне могу ругаться, но ни один из детей этих слов не употребляет. Всё объяснено - во-первых, некрасиво, во-вторых, когда вырастут - флаг в руки, в-третьих, им же не нужно, чтобы кто-нибудь прицепился и начал читать нотации, что они матом ругаются.)

копировать

Почитала топик и поняла откуда это дети в школу приносят. Даже не ожидала, что много людей при детях себе позволяют так выражаться

копировать

Почему нет? Это элемент русского языка, который позволительно употреблять взрослым в определенных (соответствующих) ситуациях. Это, как пить и курить. Детям нельзя и точка. Взрослым можно, но дозированно и с умом.

копировать

Вы на улицу вообще не выходите? Каждый второй матерится. Тут уж не играет роли домашняя обстановка.