Навеяно "Хлопаем дверью"... я тиран?
Почитала вышеупомянутый топ. Львиная доля ответов сводится к тому, что переходный возраст, нельзя давить и т.д. и .т.п. Видимо, мне тоже нужен взгляд со стороны.
Есть дочка 12,5 лет. В целом, ребенок без проблем. Учится отлично без родительского вмешательства. В обществе ведет себя прекрасно, в общении с нежелательными компаниями не замечена). Про все свои влюбленности и разочарования бежит рассказывать мне. Вроде бы все хорошо. Ан нет, есть проблемы.
1. Бардак в комнате. Уже 6й год приходится напоминать, что одежду надо вешать в шкаф, а не складывать горкой на кровати. Учебники может оставить огромной стопкой на столе, хотя все есть для того, чтобы стол был в порядке. На полу могут валяться носки, она их даже не замечает. И все в этом роде. Вроде мелочь, но бесит уже просто нереально. Ну, не может быть, чтобы умная развитая девочка с превосходной памятью не могла этого запомнить.
2. Вечный ответ "уже иду"! Это просто нечто. "Зайка, пора в душ и спать, завтра тяжелый день." - "Уже иду." "Убирай айпад, нам выходить из дому через 10 минут". - "Уже иду." И так до бесконечности! Пока не рявкну( Вот что это, издевается или как?
3. Неумение вести диалог спокойно. Чуть что - слезы. Я сама, наверное, слишком неженственная в этом смысле, но меня просто выводят из себя слезы без повода. Н-р, в кои веки получила 3 за какую-то работу. Мне и в голову не придет ругать за это! С кем не бывает! Говорю, дай тетрадь, посмотрю, в чем проблема, разберем. А она уже рыдает!
Короче, поставьте диагноз. Я совсем ее затюкала? Признаю, что характер у меня достаточно жесткий, у нас в семье я "плохой, но справедливый полицейский". Может, надо помягче?

Затюкали. Она просто такой человек, вам нужно принять ее такой, какая она есть. Куча народу не видит бархат под ногами и не может следить за временем

Т.е. Получается, что не надо пытаться как-то ее переделать? Честно говоря, я с трудом представляю, как в дальнейшем она будет жить, работать с такими привычками. У меня муж как раз из тех, кто не замечает, как проходит время. В итоге все делается в последний момент, хотя было предостаточно времени. Меньше всего хотела бы видеть это в детях(

Ыыыыы :)))) надо было от другого рожать ))
Все, что вы сейчас сказали - прям про мою дочь. Копия мужа. Если что потеряют, так вместе, портфель забудут. Бардак не видят.
Я много работаю над собой, чтобы ее не гнобить, тяжело получается, потому что я совершенно другая. А они блин неземные такие

Это точно))) Не, он у нас хороший)))
Я сама всю жизнь страдала от комплекса отличницы. И не хочу, чтобы он под портил психику дочке. Но и боюсь упустить моменты, к-ые нельзя игнорировать.

1) Моя такая же(ей пока 8,9,но уверена,в 12 ничего не изменится). Местами требую приведения в порядок помещения.И да, очень умная блин девочка.Не злюсь. Вспоминаю себя.Сегодня вытащила из пакета со спортивными тапками школьную жилетку,заботливо умятую внутрь пакета.
2)Не рявкаю и не требую.Мне пофик.Но спать только после того,как душ и зубы.Знает и потому заботится об этом заранее.
3)Стопудово была бы как у вас,если бы я ругалась.Бывают у нее такие как у вас ситуэйшн,когда рыдать она начинает раньше,чем я вообще проявляю какую-то реакцию.Я это связываю с общим перфекциоизмом и страхом моего недовольства(рыдает потому что понимает-рыдающему я не выскажу недовольства,напротив -постараюсь поддержать).Радуюсь,что редко бывают. Сравниваю именно младшую девочку-потому как она к описанному вами заведомо ближе,чем сын,которому 12,5. С ним просто ничего общего(он не разводит бардак, не нуждается в напоминаниях о ежедневном и не рыдает))
Кстати, к предыдущему автору- я принимаю ее такой как есть.Проблема в том,что она сама себя не всегда принимает.
У меня сын тоже абсолютно другой. Ему еще 6 лет, но уже виден другой характер. Со своими прибамбасами, конечно). Самое интересное, она ведь знает, что я не могу адекватно реагировать на слезы. Я как раз не жалею, но она все равно никак не научится контролировать эмоции(

Увы, моя именно пока не умеет. Ей нет резона рыдать на публику, т.к. она в результате не получает от этого никакой выгоды. Даже наоборот. Но сдержаться не может(

У нас все то же самое. Только вместо слез наезды на родителей. Про бардак я не так переживаю, перерастет, но да, бесит. Ну и естественно все родственники считают, что ребенок невоспитан. При этом 3е других сыновей почти того же возраста подобного стиля поведения не имеют. И вовремя успевают, и разговаривают нормально со всеми, и не отвечают так ((((

Очень надеюсь, что это возрастное. Недавно один мой знакомый, старше меня, посоветовал относиться ко всему со здоровым пофигизмом. Стараюсь, но получается пока слабо)

1. Она не не может запомнить, просто ее этот бардак не раздражает, и прибирать лень. Вполне возможно, что через несколько лет станет раздражать, или перед зашедшими в гости подружками начнет становиться стыдно, и она начнет прибираться по собственному почину.
2. "Уже иду" и идет или "уже иду" и ничего не происходит?
3. Это не неумение вести диалог, не затюканность и не работа на публику, а просто такой тип нервной системы. Эта реакция от нее не зависит практически, подрастет - наверняка научится сдерживаться.
1. Да, она действительно не видит! Мне не хочется применять методы типа " иди в школу в мятых брюках". Не лежит у меня душа к этому. Но как достучаться до нее пока не знаю.
2. Увы, но сразу не идет. Идет после того, как я повышу голос.
3. Да, тут я согласна. Она и в детстве легко плакала. Видимо, мне самой надо проще на это реагировать

1. Пока только давать задания прибраться, причем конкретно по пунктам: собрать одежду с пола, отнести в стирку, собрать одежду со стульев, убрать мусор со стола, убрать вещи со стола по местам... и т.д. Хочется, конечно, чтобы ребенок осознавал всё сам и делал без напоминания, но увы.
2. Это действительно раздражает. Она не издевается, просто ответ на автомате. Можно как-нибудь при случае поговорить о том, как это неприятно, когда в ответ на твою просьбу бросают ничего не значащую фразу и не шевелятся. И как ей было бы неприятно, если б вы так реагировали на ее просьбы. И что вас страшно раздражает именно эта фраза :)
))) надо явно набираться терпения) мама моя тоже говорит все время, что надо разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Рано или поздно сработает)

Да, затюкали. Она не может быть такой как вы, она другая. Если сломаете, все равно себя не получите, получите только сломанную ее.

Получается, надо принимать такой, как есть, без попыток как-то перебороть недостатки? Ведь мне гораздо легче самой прибрать в ее комнате, чем в тысячный раз повторять. Но это же неправильно. Как она тогда поймет, что жить в бардаке нельзя? Что нельзя опаздывать на встречу только потому, что засиделась за книжкой? Уф, не знаю даже... Но ломать точно не хочу!

Вода и камень точит. Но вода, а не топор. Я поняла одно, что дети учат нас терпению, это главный урок :-)

я начала идеально убирать комнату, когда мальчики начали в гости приходить :))) До этого даже не замечала, какой там хлам

А где тут проблема? Носки на полу, учебники стопкой и одежда на кровати? "Уже иду"? Слезы по тройке?
Проблема- это каждый день носки на столе, одежда на полу, учебники на кровати, в дневнике - двойки. И слез никаких нет.
Какие же мы все разные :) У нас очень похожая девочка 11 лет. Только я ее считаю идеальным ребенком :) правда-правда, совершенно искренне :)
Если по вашим пунктам, то
1. Прям такой уж бардак? Я сама не вешаю ношенную одежду в шкаф. В шкафу только постиранное. Либо в стирку, либо, если одела кофточку-брюки разочек и не надолго, то на стул или вешалку в спальне. В вашем случае, ну если только приучить носки сразу в стирку относить... А на столе не бардак вовсе, а творческий беспорядок. Сделанные уроки либо в портфель, либо на полку. А вот всякие "недоделки" частенько бывают долгоиграющими, они так на столе и обитают, ждут своей очереди.
2. Про время напоминаю. Просто и спокойно, заранее, меня не раздражает. В общем-то и без меня не опаздывает - когда надо может сосредоточиться. Просто пока ей чтоб все делать во-время надо действительно сосредоточиться и держать в голове.Ну а пока я рядом - пусть "порасслабляется" :) У нашей и так очень большая нагрузка, так много всего надо помнить... Помогу с удовольствием.
3. Характер такой. Переживучая и требуется ей одобрение и поддержка. Кто ж если не мама поддержит и вселит уверенность? У дочки в школе очень хороший психолог, недавно результаты тестов нам раздали. В них тоже самое написано. Зато огромная куча положительных качеств. А быть во всем идеальным просто не возможно. Да и это качество вовсе не отрицательное, просто особенность, которую следует учитывать.

О, как я писала! Вот каждый пункт, каждое слово!!!
Но самое ужасное, что меня все это раздражает дико, я ругаюсь на нее...
А сама была еще большей бардашницей, тянучкой и ужасной ревой.
Мне родители, бабуля, дедуля тоже делали замечания, а я искренне не понимала, чего они от меня хотят.
Бардак мне был приятен и удобен, я не медленная, я обычная, а как не плакать, если слезы сами, я же не специально...
И вот понимаю, что сейчас я затюкиваю дочь. И понимаю, что лечить и менять надо не ее, а меня(((

Аналогично(((((( Только у меня и сейчас местами бардак, но при этом я в своём бардаке помню, где лежит каждая вещь, а дочь постоянно всё в своём бардаке теряет..
Как принять-то то, что постоянно в фантазиях, по часу уговариваешь на всё - пойти есть, пойти мыться, вылезти из душа, собираться в школу, делать уроки.

Как же она научится контролировать свою жизнь и свои дела сама, если ВЫ все за нее контролируете и по сути делаете?

В мои 12-15 лет я была в точности вашей дочкой.
Мама билась, ругалась, заставляла, не пускала гулять, пока не уберусь, вывали вала кучей вещи посреди комнаты... Ничего не помогло.
В конце концов мама забила.
А потом я стала жить отдельно. И у меня был идеальный порядок.
Сейчас моя дочь бардачит АДСКИ, а в остальной квартире - красота и чистота. И вот я стала замечать, что иногда ее прошибает и она вылизывает комнату до идеала. Правда. потом обратно засирает :) Но! Я знаю, что а) она умеет убраться так, что любо-дорого смотреть б) у нее стала возникать потребность в порядке, пусть и редко.
Мне кажется, если в целом в доме пропагандируется чистота, это оседает в голове ребенка, и как только "бунт" в виде бардака теряет привлекательность, они начинают убираться :)
Терпения и сил!
+100 я была такой же дочкой, мама все время орала, заставляла убираться, запрещала телевизор / прогулки, пока не уберусь, выкидывала книжки в окно (я читала много, и тоже "уже иду" был ответ на все). При чем я помню, она мне говорила, типа, вот вырастешь - какая ты будешь плохая хозяйка. А я ей говорила: будет мой дом - буду убираться. И так и случилось :) Она приезжает в гости и всегда говорит, что все вылизано, и я ей напоминаю, "я же говорила" :) Терпите :) Хотя, конечно, умеренно бороться с этим надо, иначе вообще мохом поростет все...
То же самое, кроме п. 3, не слезливая вообще. С раннего детства (лет с 2-х) старается не плакать на людях, если хочет поплакать, уединяется. Я сама такая.
А в остальном как про мою младшую дочь написано. Я рявкаю, когда уже совсем доводит. Особенно на "уже иду", на бардак я воздействую с другой стороны, лишаю части карманных денег, типа "штраф". Метод спорный, но работает. Дочь сейчас на планшет копит, поэтому ей лишняя копеечка актуальна.
и я такая же была, сейчас не зализанная чистюля, но порядок люблю. Старший сын (почти 12) тоже не видит ничего-носки валяются, учебники горой и т.д. Я периодически бешусь, тоже вываливаю все из шифоньера(ну реально обидно, когда искал одну вещь и превратил в мятую кучу всё, что там лежит аккуратно) - не помогает. Вспомнила себя, перестала, долблю как попугай - прибери то и то (конкретно, так как неконкретно это ни о чем), и помню, что ребенок-личность и имеет право на заморочки)
Мамаша, можете объяснить все-таки в чем проблема?
Что Вы видите в ребенке такого, с чем нельзя жить?

Что значит, с чем нельзя жить? Жить можно с массой недостатков и проблем. Но это не значит ведь, что не надо с ними бороться. Если бы я считала, что с этим нельзя жить, я бы спрашивала совета не на форуме, а на приеме у специалиста). Просто вот те Моменты, к-ые я указала, я считаю недостатками в поведении, к-ые могут далее отрицательно сказаться на ее жизни. Но я признаю, что сама я иногда могу перегнуть палку в стремлении к совершенству. Вот и делаю выводы на основании ответов большинства). Буду стараться быть спокойнее и терпимее.

Выводы на делать не на основании мнения большинства, а эффекта, которое оказывает ваше давление на вашего ребенка. Вы из нее хотите кого вылепить? Вам надо ее НАУЧИТЬ жить, а не замечать ее недостатки, выявлять их и устранять. Это не робот, которого можно бесконечно совершенствовать. Вообще я бы посоветовала наоборот, поднапрячься выявить в своем ребенке положительные и сильные стороны и их развивать и культивировать.
А на недостатки просто не обращать внимание
Сами без недостатков что-ли?

Возможно, Вы и правы. И сама я, конечно, с массой недостатков)
Предположим, я могу не обращать внимания на беспорядок. В конце концов, это ее комната. И на слезы. Это ее тип темперамента. Хотя неплохо бы научиться как-то сдерживаться, во взрослой жизни пригодится)
Но я не могу не обращать внимания на то, что она механически отвечает мне, что уже идет, это тянется 10-15-20 минут или более, в результате чего она поздно ложится спать, а это уже оказывает влияние на ее здоровье. И на то, что она собирается куда-либо впритык, хотя я предупредила ее о времени выхода сильно заранее, да еще и напомнила пару раз.
А достоинств у нее много, это правда) Возможно, я так болезненно реагирую на небольшие сложности, т.к. она всегда была ребенком без особых проблем. Сама прекрасно училась, всегда умела вести себя, всегда была доброй и отзывчивой. Короче, избаловала родителей. А сейчас периодически включается маленький ежик, а мы к этому не привыкли).

По поводу "уже иду" - это стереотипная реакция. Отвечает по инерции, если не вдаваться в подробности. Чтобы изменить реакцию, нужно изменить условия внутри ситуации. Менять сложившуюся модель поведения. Само не поменяется, конечно.

про бардак в комнате, по собственному опыту скажу, это неизлечимо. Увы. Моя уже взрослая лошадь, но как не убиралась, так убираться не собирается.
Носки на столе, шапки и перчатки рядом с ночнушкой на постельном белье, само бельё всмятку, одежда на полу, несмотря на наличие огромного шкафа и прочее.
Пока хватает выдержки-убираюсь.
Когда ругаемся, плюю на все и закрываю дверь в комнату, пусть живет в своем сраче, но её это ни сколько не пугает.
Да, раньше я думала, что перед подругами будет стыдно. НЕЕЕЕЕЕЕТ. Срач в угол ногами сгребли и сидят болтают, не парятся совсем.
Вообщем, есть чистюли от природы, а есть засранки.
И когда в семье чистюль растет засранка, это трагедь, впрочем наоборот тоже не лучше.
Поэтому запаситесь терпением, боритесь или забейте, но само не рассосется. Проверено.
