Есть шанс...

копировать

как-то изменить ситуацию?
вопросов несколько

мальчик 6 лет. стоит что-то попросить, начинаются стенания на тему "а почему я? почему я должен все делать за вас?"
в реальности максимум, о чем его просят, подать упавшую соску младшего брата или нажать кнопку лифта, когда у меня руки заняты. ревность ,она есть конечно, только помощи не допроситься было и до появления младшего. даже свои игрушки при переезде из машины до подъезда донести не пожелал. даже шоколадку ,выклянченную в магазине, клал в мою сумку.
при этом может сидеть смотреть мультики в комнате и кричать мне на кухню "принеси мне воды". в семье никто так не делает, если не болен и не лежит пластом.
периодически бывают "истерики" на тему "вы все за меня решаете!!!". при этом самостоятельность всегда поощрялась, но не желает даже носки-трусы сам выбрать в ящике и при любом удобном случае говорит "выбери сама",вплоть до подарка себе на др.
я вообще перестала понимать,что происходит. ребенок меня лучше в год понимал,чем сейчас. ощущение, как в переходный возраст сам не знает,что ему нужно, но ему только 6, а что же тогда будет в 14?

копировать

Шанс всегда есть- воспитывайте ребенка, перестаньте ему в попу дуть. Не хочет нести игрушки из машины- игрушки остаются в машине, не идет сам пить или плохо просит- отвечаете, что налей сам и т.п. Вы по каждому пуку бежите к нему с помощью, вы его разбаловали- теперь и расхлебывайте. Поговорите, объясните, что впредь такого не будет и держите новые принципы.

копировать

ээээ, да в том то и дело,что никто ему особо в попу то не дует. если я на кухне- значит готовлю или убираю, и явно не собираюсь все бросать. но попытки погонять постоянные.
с игрушками- да ,самое лучшее было бы там и оставить,но мужу проезжать через кпп на работу, если в машине будет много чего-то лишнего, это долго и нудно объяснять.
вещи я ему даю только ,если мы куда-то собираемся семьей и ждать ребенка дольше нет возможности, оставить не с кем. так как сам, если даже шпынять ,но не собрать, может ходить до вечера(буквально) в пижаме.
в чем действительно избаловали: много книжек и игр покупаем, в кино-зоопарк идем почти всегда после первой же просьбы.
мне непонятно откуда это "почему я должен все делать за вас?"????? и чего он хочет на самом деле, если жалуется на то,что за него решают,но любая попытка предоставить право выбора заканчивается ничем. просто мороженое у ларька может 15 минут выбирать и в итоге все равно передумает?

копировать

и шоколадка и игрушки сразу же кладуться в ближайшую лужу.
какое кпп? в урну и всё.

копировать

да-да, именно переходный возраст - пока, лайт версия:-).
исследует границы дозволенного.
считаю у моих это происходит на фоне все же недостаточного эмоционального контакта со мной (когда я упустила, увлеклась чем-то своим) - так они привлекают мое внимание.
потом часто мы сами слишком много всего просим - и тут поднять, и тут убрать, и тут принести и еще что-то сделать.
надо как-то систематизировать, и не просто каждый шаг отправлять, а в целом: поиграл-убрал, переоделся-убрал,объявили 10-минутку помощи маме - вместе все делаете. дальше - свободен (и уже не приставать потом!). этим мы часто грешим, особенно когда младший на руках.
Когда такие ситуации происходят "почему я?" - спокойно, вкратце рассказываю - сколько делаю я, сколько муж для вклада в семейный быт - сразу становится понятно что от них не так-то много требуется. и потом напоминаю какие у них есть свободы (действительно много им позволяем решать самим, всегда прислушиваемся к их мнению). вообщем эта мантра быстренько приводит в чувство. главное это все ласково, ровным приветливым тоном - без нажима и претензии.
И в конце - солнышко(зайка и т.д.), надеюсь, мы друг друга поняли.
Как правило через некоторое время все сделано, из каждодневных обязанностей. Даже бегут спрашивать что еще сделать, иногда:-)!
В 14 надо будет уже наверное какие-то другие механизмы изобретать!

копировать

Моя в 6 так же говорила, и в 8. А сейчас в 14 берет у меня большую часть сумок и тащит, т.к. уже меня выше и уволочь больше может. Мелкой сестре 12-ти лет выдали учебников на год, так она за нее их домой принесла, той реально не доволочь было. Хотя если попросить, то может и на дыбы встать. Ну и по дому так нифига и не помогает. Ей "это не надо".

копировать

Вы правильно написали, это переходный возраст и очередной тест на ваши нервы.
Нам в 6 лет заявила: - Я вам что тут золушка что ли? Да еще и в позу встала)))
Мы с мужем были шокированы, уложили ее а потом долго смеялись)) Потом выяснилось, с сада притащила))
Далее началось... я не хочу, вы меня не любите и все сопровождается криком и слезами...
Сейчас почти 7, без 2-х месяцев, 1 класс, домашка, танцы, горные лыжи, ролики и все равно хватает сил покричать...
Мы переехали недавно, вообщем живем в режиме, кап.ремонт с проживанием, думали устала...а тут выяснилось, ей скучно...пока мы ремонтом занимаемся.
Ввели обязанности по дому, помимо своих вещей, она моет посуду, раз стала такая взрослая...молчала минут 30, вернулась и предложила еще салат резать))) и вот уже неделе 2-3 тишина))) Говорит, что она ответственная и у нее настоящие обязанности...хотя недавно и кружку до раковины не доносила, а теперь нам напоминает
По больше части, эта нехватка внимания, но самое гласное не упустить, то чтоб ножки не свешивал

копировать

А он так реагирует даже если вы просите Ванечка пожалуйста подай мне ...?? может дело в вашей интонации и ему кажется что вы приказываете??

копировать

Старшей дочери 8 лет... не помогает и не хочет помогать. Лет в 5 тоже на просьбу что то сделать заявила-я не золушка, потом было не домработница и т.п... Да много говорили на эту тему, да объясняли, что мама тоже не домработница и не подай принеси, пытались вводить хоть какие то обязанности, донести до раковины за собой тарелку. Вот не поверите, перестала доедать до конца. -Доча, а тарелочку в раковину отнести. Мам я не доела... или там еще осталось)В туалете за собой не смоет, пока не вернешь..., ну сейчас с этим лучше уже) Только эпизодически может помыть полы, когда я мою возьмется вымыть у себя в комнате,ну игрушки книжки собрать после 100 китайского предупреждения и угрозы остаться без мультиков). Но она прям с младенчества пуговицу не застигнет, ботинки не оденет, шапку не найдет и т.д Для нее все надо сделать, хотя умница и отличница и рисует и танцует и пр. А младшие на перегонки одеваться-только сами, игрушки убрать нет вопросов, посуду мыть любимое занятие, пыль протереть пожалуйста, выходим или едем куда всегда хватают сумки, пакеты несут, помогают, лифт нажмут, дверь придержат... а им 5 только исполнилось... а старшая идет с пустыми руками, или старается уже на младших перевесить.... Так что видимо, что родилось. Хотя конечно мы пытаемся ее хоть немного, но включить в хоз.деятельность)

копировать

***Да много говорили на эту тему, да объясняли, что мама тоже не домработница и не подай принеси, пытались вводить хоть какие то обязанности, донести до раковины за собой тарелку. Вот не поверите, перестала доедать до конца. -Доча, а тарелочку в раковину отнести. Мам я не доела... или там еще осталось)***

Выброси в мусорное ведро и положи тарелку в раковину. Выбора все равно нет , тарелку надо после еды в раковину.

копировать

+1, или выбросить, или накрыть крышечкой\пленочкой\переложить в контейнер и в холодильник-потом доедать. а тарелку в раковину.
недоработочка у родителей:-)

копировать

Так этим конечно же и закончилось, тарелку в раковину доносит... Это я как пример того, НАСКОЛЬКО ребенок не хочет что либо делать по хозяйству. При том, что остальные дети, которые к тому же младшие все всегда делают сами и с удовольствием.. А вот старшей ну не в радость домашняя работа.

копировать

А вам самой она в большую радость? Все в мире обязаны это "кухонное рабство"(с) любить? Я убираю тарелки, и мою кухню, и белье стираю для всей семьи, и полы мою, и много чего еще делаю - от большой любви что ли? Да ладно вам! Не на то внимание обращаете, честно говоря.

копировать

Домашняя работа никому не в радость (ну, или я лично таких людей не знаю). Просто обязанность.

Просите помягче и не ждите удовольствия от выполнения таких поручений - вот и всё.

копировать

Anonymous написал(а): >> Лет в 5 тоже на просьбу что то сделать заявила-я не золушка, потом было не домработница и т.п...

Хм... После первого же проявления дочки на тему "Почему я должна", было жестко объявлено: да, мама в самом деле тоже не золушка и не домработница - так что теперь, деточка, ешь только то, что сама приготовила из того, что сама купила (и меня не волнует, откуда ты будешь деньги брат - каждый только сам для себя, раз у нас полное разделение), посуду берешь только ту, которую помоешь сама, надеваешь только то, что сама постирала, играешь только в то, что сама купила, телек относится сюда же, кино-театры тоже сама-сама. У меня дочка действительно умница, так что экспериментов не понадобилось, чтобы осознать, что такое коллективная ответственность за состояние дома и распределение этой ответственности.

копировать

Моя про обязанности родителей в ответ втюхивать начинает. На самом деле, я в подростковом, да даже в студенческом возрасте мыслила примерно также: "Ну, чего мать ворчит, что я не убираюсь, это ж она решила завести мужа, семью, я то такими глупостями не собираюсь заниматься".

копировать

Если ребенок не реагирует на мою просьбу (или мужа), то мы тут же предупреждаем, что не будем реагировать на ЕГО просьбы. И немедленно начинаем выполнять свою угрозу. Детям хватало максимум несколько часов, чтобы понять, что без мамы и папы многое становится трудным или попросту неосуществимым.

копировать

Попробуйте не давать ему указания, а делать его своим соратником, партнером (кое в чем равноправным). Относитесь к нему не как к малому неразумному созданию, которым нужно руководить, а как к имеющему свои права и мнение члену вашей семьи. И помните, что чем больше обязанность, тем больше прав (и наоборот).

копировать

О, у нас дочка тоже периодически говорит "Я вам что, служанка делать то-то и то-то?" =) Я ей в таком случае напоминаю, какие у меня и у папы обязанности, а какие - у неё. Объясняю, что она растёт, становится взрослее, ей становятся доступны такие-то и такие-то плюшки, которые малышам недоступны. Но и круг обязанностей ширится. Напоминаю, что да, когда она была малышкой, ей не приходилось мыть за собой чашку, но она тогда лежала в коляске и не могла ни на карусели покататься, ни на планшете поиграть. Хочешь опять туда? =)

копировать

Точно такие же воспитательные беседы)) Причем регулярно, т.к. регулярно всплывает "А почему я все должен делать?" (все - это уборка своих же игрушек, трусов и т.п.). И да, при напоминании бонусов, которые он получает помимо обязанностей, становится проще договориться.
Но рассуждения на эту тему у нас регулярные. Не так, чтоб поговорил, решили и все вошло в привычку... Это я по наивности думала, что одного раза будет достаточно))

копировать

у нас так было, тоже сильно расстраивалась. Но методично каждый раз старалась объяснить почему это надо сделать (помочь донести легкий пакет до 5 этажа без лифта,помочь что-то по дому сделать). Каждый раз выслушивала как и вы - а почему я, я не хочу и проче и прочее. Сыну было 6, младшему год. Вы знаете видимо мои монотонные(и не очень) капания на мозг видимо повлияли или перерос просто, но сейчас пошел в первый класс,пошел на спорт, стал организованнее и самостоятельнее. Помогает также без охоты и не часто, но такого как раньше нытья нет. Так что терпения вам!

копировать

Я была таким ребенком, подростком. Обязанности были, но ничего делать не хотела, пыталась спихнуть на младшую сестру. Это даже не от лени, а просто из принципа. Может, потому что я старшая, и меня больше просили о чем-либо.
Когда появилась своя семья, дети, я все стала делать, перекос в другую сторону теперь, я сама все делаю, редко прошу о чем-то своих дочек. А старшая моя один в один я. И уже ей не 8 лет, а все 14. Но думаю, что в своей семье она займется хозяйством.

копировать

О, у меня похожее отношение. Тоже в детстве как старшая сестра много чего делала, только не готовила еду. Своих детей жалею и балую.

Просто сравнить меня и мою дочку в её 11 лет: я забирала младшую сестру из садика, гладила новорожденному брату пелёнки-распашонки, мыла пол, перебирала кухонные шкафы и ходила в магазин. Дочка только убирает в своей комнате и иногда моет посуду.

Один раз я в виде наказания заставила её помыть пол во всей квартире. Она после этого прониклась ко мне сочувствием, что это действительно тяжело :).

В своей семье успеет намучиться с домохозяйством.

копировать

Мне кажется, в наше время считали, что нас таким образом готовят к жизни жены и матери)) По крайней мере я точно помню, что мне все взрослые дамы об этом говорили. Типа ты сейчас так страдаешь, а потом ты и твой муж нам спасибо скажут))

копировать

Я от этого менторского приказного тона и выражений типа "девочка должна", "ты будущая хозяйка" сразу внутренне вскипала :).

Мне кажется, просить надо по-доброму и честно признаваться, что да, ничего приятного в бытовухе нет, но надо сделать, помоги, солнышко, что-то я устала... мне дочка никогда не отказывает (правда, прошу я нечасто).

А Вы правы. Нас именно ЗАСТАВЛЯЛИ помогать, мы были ДОЛЖНЫ. И показывать свою нелюбовь к процессу было неприлично.

копировать

Я не вскипала, но искренне не понимала кто кому чего должен)) В общем то не помогло мне это, если честно, все эти детские обязанности. Пока детей не было, раздолбайка в плане домашнего очага была. Появились дети - минимум разве что. Чтоб дети и муж с голоду не умерли, так сказать)))

копировать

мой муж и сейчас так считает-требует, чтобы я дочь учила уборке/готовке, потому что ей потом в своем доме убирать/готовить мужу... единственное, из-за чего мы конфликтуем с мужем-это этот вопрос, потому что я считаю, что нет, смысла в этом, придет время и она научится и убирать и готовить, если ЕЙ это будет нужно.

копировать

Ну в чем-то муж все же прав. Не то, чтобы золушку делать из дочери и заставлять натирать полы-печь пироги, но элементарные навыки ведения быта все же должны быть у девушки.
Очень тяжело приходится на начальном этапе жизни тем, кто дома не знал как яйцо сварить и пододеяльник надеть.

копировать

Что касается помощи именно маме, а не своих обязанностей за собой убрать, мне удалось добиться ее только при мотивации "а давай все вместе сделаем, потом будем... гулять, смотреть фильм и т.п". И удивилась, сколько много умеет 6-летний ребенок. То он воды себе налить не мог сам, то полноценный ужин совместно с 12-летним приготовили. Я только советы давала и присматривала. 6-летка сам приготовил лазанью и порезал салат.
С помощью с младшей так же: говорю, что она у нас мелкая и ничего сама не умеет, а он же такой самостоятельный, мы с ним справимся отлично. И отлично помогает. Хотя порой разрешаю и ему превращаться в маленького ребенка, но не очень часто)))