Бесконечное нытье
Сыну в декабре 6 лет будет, в следующем году планируем в школу. Но он достает свои нытьем по поводу и без! Идем в сад- ноет (что боиться что не справится с математикой, боится что не поможет воспиталка (хотя мы ей говорили при нем, чтоб помогала)), идем на музыку- ноет (боится учителя мужчину, говорит что строгий (а как иначе, если он ноет и никто сюсюкаться с ним не собирается, там ещё 15 детей помимо него)), в секцию футбола его не взяли, потому что он что?... ныл! (опять боиться тренера), на секцию боев не пошел-ныл! Если что-то у него не получается с примерами, числами. чтением и т.д. он сразу ноет. Начинает писклявым голоском говорить, слезы наворачиваются и пошло поехало... Очень редко когда какие-то дела заканчиваются не слезами. Хуже ребенка в этом плане я ещё не видела, тем более в таком возрасте, тем более мальчик. Сначала всё объясняем, успакаиваем, но это ему все до лампочки, только доходим до пункта назначения- нытьё! И стыдно становится мне,все дети, как дети, этот плакса.
Не представляю что будет перед школой!
С детьми общается хорошо, активный, не замкнутый,если разыграется-фиг остановишь. Бабушка, дедушка занимаются с ним, с его отцом в разводе, но он его часто берет, живем втроем с отчимом, он тоже с ним занимается, не понимаю откуда такое бабское поведение, как преодолеть этот страх чтоль ...понятия не имею...

Первое впечатление - вы слишком много для него ангажируете. А сам он имеет возможность развиваться, выбирать себе занятия по душе? И бросьте эти все "по бабски" и "тем более мальчик". Это не самые мудрые штампы. В таком возрасте нет мужского или женского поведения, есть детское.
Мы пытаемся его хоть куда-нибудь вовлечь и пробуем различные варианты, на футбол и бои он не захотел,мы не заставляли. А если он сам будет выбирать, то он выберет телефон (игры) и мультики, больше ему ничего не нужно!( И начинает он канючить, потому что не хочет вообще ничем заниматься.

Он будет увереннее себя чувствовать на тех занятиях, что выбрал сам. Ведь можно поставить условие, что один какой-то спорт обязателен, а какой - предоставить ему свободу выбора, в пределах возможностей. Вы имхо слишком давите и гоните, а ребенок чувствует себя везде в недружественной среде. Возраст еще не тот, чтоб давить. В неполных шесть ребенок для наилучшего развития должен везде лазить, носиться, играть и слушать книжки. "Вот тогда дети не будут пропадать" (с) А принудительные кружки на самом деле нафиг не нужны, от них польза минимальна.
Он поначалу согласен "да, я пойду, да буду заниматься, да хочу", а потом в рев. Наверно ещё рано ему вообще все эти кружки и секции...

Ну, вот мой (тоже на тот момент 6-летка) полгода мне выносил мозг, что хочет на каратэ. Прям вот хочет-хочет-хочет-хочет! Записались в секцию, пошли. С крокодильими слезами отходил 2 месяца, пропуская 2 занятия из трёх. Аж трястись начинал от страха за 2 дня до занятия. Бросили, конечно... Причина та же - боится тренера, когда он "кричит на других детей". При этом моего и тренер нахваливал, говорил, что он самый старательный, самый сконцентрированный, самый ответственный (что есть, то есть). Что на моего-то и кричать не придёт в голову. Но вот страшно...
И так же везде было - если на кого-то другого ругаются, мой в обмороке от ужаса. А какой спорт без этого?
Так что не везде это "потому что не выбор ребёнка". Мой потом ещё несколько месяцев дома сам выполнял упражнения, которые подсмотрел на каратэ. И действительно нагрузка там была один-в-один для моего ребёнка, всё то, что он любит и хочет сам делать. А не пошло...
Ну так и после того, как пошли, надо ребенку давать выбор решать, хочет он это, или нет. Вы странные. Шестилетка не понимает, что его ждет на этой секции. И вы, судя по всему, тоже не понимали. Я бы вот не отвела ни на какое карате ни за что на свете, я вообще это спортом не считаю, ну уж по кр. мере это мало кому подходит. У наших людей почему-то два вида спорта, это футбол и боевые искусства. По какой-то неведомой мне причине. У нас люди отдают шестилеток в карате, чтобы они "были мужчинами", а восемнадцатилетних отмазывают от армии, потому что "жалко масечек". Футбол - тоже, если ребенок не вот прям явный Оби ван, не стоит его туда пихать. Это ИМХО очень сложный спорт. Там все - и мышление, и скоординированность, и сердце сильное, и спринтерские качества нужны, т.е. мышцы и сила.
Боже мой, я вообще не понимаю, почему дети шестилетние куда-то должны ходить, куда они не хотят. Даже если раньше хотели, но расхотели.
Да, вот такие мы странные - отдали ребёнка, куда он полгода просился...
Я прекрасно понимала, что там будет. Посмотрела первое занятие, + друг старшей дочки ходил 3 года в подобное место. Было ВСЁ то, что нужно именно моему ребёнку. На том этапе это было и не карате, а ОФП. Сами упражнения так нравились, что он потом несколько месяцев дома это повторял, когда никто не просил. А "давать выбор" - выбор и был дан. Сыну очень нравилось заниматься именно этим, но боялся, когда тренер повышал голос на особо расшалившихся. Хотела посмотреть, сможет ли ребёнок привыкнуть. Потому что бросать после первого же занятия - не считаю правильным. За 5-6 посещений не привык, поэтому и ушли. Что странного?
Сама я этот вид спорта как-то и не рассматривала, так же как и Вы. Я бы его в гимнастику отдала. Для этого есть физические данные. Но вот нету у нас нигде гимнастики! Везде хоть в какой-то доступности только плавание, всякие карате-айкидо-ушу и изредка можно встретить футбол. Поэтому всех детей именно туда и отдают.
Захотел футбол - на продлёнке с сентября повадился играть с 4-клашками на школьном дворе. Загорелся идеей. Тоже не отдавать, даже если он сам хочет? Потому что "все пихают, а он не Оби ван"? Как определить в этом возрасте, есть способности или нет? Сила-скорость-координация-выносливость есть. Почему не попробовать, если все мысли уже 2 месяца только о футболе?
6-летние дети (да и другие) должны ходить действительно только по желанию. Но не с первого же занятия бросать, если "деточка испугалась". Если педагог/тренер не делает ничего плохого, то можно попробовать привыкнуть немного. Если никак - тогда не заставлять конечно. Но всё-таки спорт не помешает...
отдайте ребенка заниматься спортом, ходите сами с ним в бассейн, физ.нагрузка - когда надо делать через не могу
Мы бы с радостью, за любые деньги, лишь бы нравилось. Так он не хочет, боится и ноет. Страх, что не получится, что он будет хуже других, что будут ругаться на него. Никакие уговоры и объяснения не помогают. Только чтоб вместе с кем-нибудь из нас. Так тоже не может всегда продолжаться, должна же быть самостоятельность. Я переживаю за школу очень...

А вот вообразите, теперь, что даже за этот год ничего не изменится (что - вряд ли, наверняка эмоционально-волевая сфера окрепнет), Вы полагаете, что в школе мало нытиков и что педагоги этим будут шокированы? Это для них рабочий момент, повторяющийся из года в год.
А если и не созреет, психологически, ну - пойдет в школу на год позже (скорее всего, такого не случится).
В чем Ваши переживания о школе?
Полагаю, что их вообще там нет) и думала, что педагоги не будут няньчиться с нытыками. я ошибаюсь?) на год позже, это ему будет 7,9 уже, мне кажется старшева-то уже. Переживания собственно в том, что он и не захочет учиться, перед школой будет ныть, будет бояться учителей, как следствие плохо учиться и пр. и пр.

Да это не то, чтобы поддержка, это наблюдения. У моего старшего в классе есть два нытика. Да, да, с классной и другим педсоставом (у них - предметники), повезло, но не настолько повезло, чтобы исключать факт: учителя находят подход к любому ребенку, если не видят противостояния родителей в виде: "ВЫ обязаны учить "уж-как-хотите" и не волнует!". Вы, скорее, найдете взаимопонимание с педагогами и выберете нужную стратегию.
Я понимаю, что Вас очень пугает, что ребенок ведет себя не так, как вы бы хотели и Вам страшно, что как же он такой, всего боящийся и ноющий будет учиться в школе?
А теперь забудьте немного о своих страхах и подумайте о том, что чувствует ребенок. Это для Вас причины его страхов пустые и глупые и нытье беспочвенное. А для него эти страхи ежедневная реальность, ему по-настоящему страшно и тревожно, он не притворяется. Ваши уговаривания и обсуждения - это пустая трата времени. Ну представьте, если Вам надо выступать перед большим залом, Вы стоите перед занавесом и вся трясетесь от страха, а Вам говорят, что это все ерунда и выталкивают на сцену. Ему нужна ваша поддержка, а она будет в том, что вы разрешите ему испытывать страх (глупо запрещать чувствовать), а ваша помощь в том, чтобы помочь ему управлять своим страхом. Ну а вообще, конечно, надо обратиться к психологу, который поможет снизить тревожность ребенка, возможно с помощью игровой терапии и рекомендаций по изменению стиля общения с ребенком.
Сходите с ребенком к хорошем психологу, и вам сразу расскажут, что ВЫ делаете не так, что у ребенка такое поведение. неправильные дети не бывают - бывают неправильные взрослые:-)
Вы перегружаете ребенка и насильно пихаете в "мужские" виды спорта, делая этим только хуже. Может быть отчим зациклен на этом или, наоборот, отец. Обычно это мужчина, который сам в детстве был рохлей, а потому до жутиков боится, что ребенок станет таким же. Самый распространенный сценарий.
Ребенок чувствует, что вы все (целая куча взрослых) насели на него и ожидаете успехов и достижений. Отсюда страх неудачи.
Вы как-то уж очень ориентированы на "мужской" стиль поведения. Либо от отца к Вам перешла такая модель "мега-мужика", либо Вы повторяете слова второго мужа, который ждет от пасынка "мужского" поведения, а Вы - буфер между двумя любимыми людьми. Возможно, я не права.
В этом возрасте нет "бабского" поведения и "мужского" поведения. В этом возрасте есть соответствие или несоответствие ожиданиям взрослого. И Ваш сын БОИТСЯ не соответствовать. Это нормальное состояние ребенка в 6 лет, и, к сожалению, вместо поддержки и похвалы в тех ситуациях, когда сын проявляет ожидаемое поведение, Вы циклитесь на нежелательном для Вас поведении, стыдитесь сына, укоряете его и обвиняете в слабости, вместо того, чтоб придать ему силы.
Мальчик это видит. Его страх растет, множатся случаи, и уверенности в себе как в человеке и мужчине ему это не прибавляет. Задумайтесь, пожалуйста.
Если Вы хотите отдать ребенка в школу, то самооценку ему надо хоть как-то поднять.
Учителя-то переживут. И среди одноклассников найдутся постепенно друзья. Но Вашему сыну будет сложно. Постарайтесь стать ему помощником, а не строгим судьей.
Вы прям про сына написали, никуда не хочет ходить везде страшно (в саду тоже страшно 4-й год ходит). На развивалки начали ходить с прошлого года в 5,8 лет, первое было рисование, выбрали его т.к. там было 2 мальчика из его группы в дс, рыдал, цеплялся за меня руками, вопил нет только не это и это была вторая попытка отвести, первая была с бабушкой, ушли ни с чем. Привык, ходил с удовольствием. В этом году танцы попробовали (дома пляшет очень много) опять рыдал, но видел что я несгибаема, поэтому рыдал молча, но горько, уже ходит с удовольствием его хвалят. Начали бассейн по субботам, тоже что и с танцами. Я все время его перебарываю, что мне жутко не нравится. Если раньше его жалко было до слез, теперь его нытье вызывает у меня приступ бешенства он это видит и старается себя контролировать. К психологу, неврологу водили абсолютно нормальный говорят, вы все преувеличиваете. А у меня иногда такое отчаяние охватывает, ну нельзя так себя вести, ребенок любимый, семья полная, отношения в семье хорошие, у него есть все и самое лучшее, папа его обожает много времени с ним проводит, мне иногда кажется что чем лучше мы к нему относимся тем больше он всем недоволен.

Ваша проблема такая: "все дети как дети, а этот- плакса"(ваши слова). Это вы его таким вырастили, что за претензии к ребенку? Любите его таким, какой он есть, и радуйтесь, что он у вас есть, дура вы неблагодарная.
Вы где живете? У нас отличный тренер-мужчина, его обожают без исключения все дети - и плаксы, и задиры. Приезжайте, два раза в неделю с шести до семи.
Автор,вы как-то нехорошо пишете о сыне.Да,он не такой как многие мальчики,но он ваш сын.Не все мальчики бывают футболистами и любителями машин.Любите его пожалуйста таким,какой он есть.И не требуйте от него вещей,которые он не хочет делать только потому,что "он же мальчик".
Попробуйте музыкальные занятия или танцы.И шлите всех далеко,кто вам скажет,что это занятия не для мальчика.
Вообщем, сегодня на очередном занятии в музыкальной школе (с хорошей преподаваттельницей) он опять разорался, и сказал, что вообще больше не хочет ходить (хотя сначала ему очень понравилось) Мы решили прекратить все попытки определения его куда-либо (на ближайшие пол года). Но... он продолжает ныть в саду утром,даже когда воспитательница просто выходит куда-то, не понятен его страх. Спрашиваю-он говорит,что боится чего-то, что все дети играют,а ему скучно в этот момент. Буду с ним разговаривать, успакаивать, убеждать что всё хорошо и пр.
Может ещё посоветуете как вести себя с ним?

Автор и с Вами рядом пострю с той же проблемой. Дочка 5,5 ноет по каждому поводу и без оного. В саду с мамочками говорила у всех все ок , но сегодня в супермаркете наблюдала нашего одногрупника с мамой поведение один в один. Поэтому думаю это посто возраст.

Могу поделиться своим решением такой, не моей, проблемы. Изначально считала, что интонация общения - это тоже от воспитания зависит. Через эту интонацию происходит и восприятие жизни. Раньше ведь прям УЧИЛИ интонации! Что голос должен быть мягким у девочек, без неприятных ноток. Смех веселым, не вульгарным.
А если мама раз на нытье сына/дочки среагировала так, как им нужно, два, три, то это и прижилось. Дальше - нытье по каждому поводу.
А теперь пример. К нам в гости на две недели приехал мальчик, сынок моей подруги (подруга ложилась в больницу, надо было за ним присмотреть). 6 лет, как по заказу. Шокировал уже на второй минуте своего пребывания у нас дома.
Сразу скажу, что на третий день он почти не ныл, а к концу 2 недели уже забыл, что такое нытье. Теперь мама была в шоке.
Для начала я села перед мальчуганом и сказала: так, у нас тут такие правила: Правило первое - НИКТО НЕ НОЕТ. (Вы можете сказать, что у вас новые правила с этого дня). Если человек ноет, то его просто не слышат.
Что сделал мальчик? Правильно, сразу пустился ныть и плакать.
Правило второе: СЫРОСТЬ РАЗВОДИМ ТОЛЬКО В ВАННОЙ. Ребенок отправляется в ванную, с включенным светом, дверь не закрывается ни в коем случае, наоборот, пусть будет открытой настеж. Но сырость - только там.
Пережили истерику. Одного не запирала, не ругала, спокойно объяснила, что это НОРМАЛЬНО, что ему сначала будет очень СЛОЖНО и я его ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ и ЖАЛЕЮ. Но правила есть правила. Обалдел от таких слов,еще поревел, потом успокоился. Пришел, когда мы были за столом и ужинали, начал ныть, что тоже хочет есть.
Требовать от него сразу НЕ НЫТЬ - нереально. Его никто этому не учил. Ругаться тем более бессмысленно, ведь он же даже не понимает, что это другой язык, как французский. Ну да, понимает, со словарем, но сам сказать не может.
Опять села перед ним, посадила к себе на коленки и сказала: "Вот ты сейчас опять ноешь. Помнишь наши правила?" Чувствую, пружина в нем напряглась, куда выстрелит - неизвестно. Может, начнет истерить, драться, рушить все кругом или ныть. Я опережаю события и начинаю учить: а надо сказать так: "Наташ, я тоже хочу ужинать! Положи мне поесть" И тогда жди волшебства!!!!
Ребенок опять обалдел. Долго молчал. Потом опять начал ныть. Я ему опять напомнила, что когда он ноет, я просто НУ НИЧЕГО понять не могу. Все равно что не слышу. И опять повторила, как надо сказать.
Ну он наконец повторил. Как-то странно, но усилие же приложил. Получил улыбку, ласковое приглашение за стол и вкусный ужин.
За ужином сразу стал ныть, что это он не ест. Не реагирую. Он опять ноет. Показала ему, как надо сказать, с какой интонацией.
Не помню вот, повторил или нет. Но в течение двух дней, постоянно показывая пример, выработала у него привычку задумываться о своей интонации. Дальше пошла самая обычная практика.
Самый больной день для него был, когда я купила тортик. Ооооочень маленький тортик :) Никакого торжественного повода не было, а был воспитательный: специально для него.
Стал ныть, тортика не получил. А это трагедия. Истерика. Пока проводил время в ванной, успокаивался, ныл, опять ревел в ванной, торт съели без него.
Садистка я, да. Но мне в моей семье хочется спокойствия и мира. А то за эти две недели я бы напрыгалась вокруг этого нытика, потеряла бы кусок энергии и здоровья, что отразилось бы на моих детях и муже. И это из-за какого то монстрика 6 лет.
В итоге мы прекрасно провели всю вторую неделю, ребенка не узнать (ну конечно не без рецидивов, а то я бы многого захотела).
Однажды, когда он был уже вменяемым и лез обниматься (стал просто виснуть на мне), мы с ним про тортик поговорили. Я ж понимаю, что для него это была травма. Обсудили, он даже всплакнул, бедный, вспомнил, как ему было плохо. Я пожалела. Сказала, что обязательно куплю тортик через несколько дней (не для него, а выдумала какой-то повод). А ему надо обязательно тренироваться, чтобы такого же не получилось. Какой же он трудяжечка оказался!
Еще помогла тетрадь со смайликами, куда я ставила три вида смайликов (плохо, так себе и отлично). Это тетрадка была для него. В коридоре, для всех, повесили календарь, где отмечали только хорошие смайлики. Он смотрел в тетрадь, что я ему поставила, и если был хороший смайлик, то бежал в коридор и сам рисовал улыбку.
Ну и все хвалили, конечно :)
Мама приехала, ахнула, спросила инструкцию по эксплуатации. Неделю у них дома все держалось хорошо, а потом на связь перестали выходить. Сейчас ребенку 9 лет, узнала, что он вечно всем недоволен, толст, друзей нет... Грустно...
ну Вы смелая женщина, взять на себя такую ответственность по перевоспитанию чужого ребенка!
да еще в сжатые сроки.
Вам можно открыть прямо школу по перевоспитанию - для ленивых но смелых родителей:-).
правда, как показывает практика - действительно, все идет от них самих, и если родители надо собой не работают, то все возвращается:-(
автор, у меня был такой же нытик, я бы даже сказала пугливый плаксик. Сколько же он мне нервов истрепал. Ни на одну секцию мы не зодили, он плакал дурниной и цеплялся за мою ногу.В садик пойти не смогли(( Что в итоге. В первом классе плакал месяца два, очень переживает перед контрольными. Психолог посоветовал проговаривать развитие ситуаций. Например, получишь , например ты в худшем случае два...ну и что изменится? тебя побьет учитель? нет! тебя будет ругать мама? нет! тебч выгонят из школы? нет и тд. И так про каждую ситуацию, если начинает переживать. Помогало. Сейчас в 7 классе, все перерос...только теперь говорит, а почему ты меня никуда в спорт не отдала?! Забыл ..сколько раз пыталась его отдать. Сейчас все равно с большим трудом начинает что то новое(занятия) А я уже и не настаиваю...

Насчет "боится тренера" вспомнилось. Как раз в 5 сын пошел на тэквондо, очень хотел и...очень страшно ему было, боялся и тренера (тот то же кричал ого-го, я поначалу прямо порывалась с ним поговорить на тему, что так наверно нельзя с детьми, они же маааленькие))), и коллектива нового(в сад не ходили). Спасибо дедуле нашему, договорился и сидел год почти в уголочке на всех занятиях мебелью). Сынок оглянется - дед недалеко, и занимается спокойно. Ну и путем бесед доносили до него, что долго так продолжаться не будет. Перерос до школы точно. Ребенку же реально страшно, надо найти какой-то способ ему этот страх преодолеть.