Неадекватное поведение.
Всё, не могу больше((( Есть сын, любимый и желанный, 5 лет, очень умный, развит не по годам, сообразительный и все такое, но вот поведение оставляет желать лучшего(
При малейшем замечании впадает в истерику, орет, крушит, никого не слушает, ничего не замечает. Говорю я и папа с ним, наказываем, ставим в угол, либо что-то лишаем. в саду постоянные жалобы на его поведения. Последняя капля, с ним отказались заниматься в бассейне (не слушал тренера, всем мешал, на замечания не реагировал, может повредить себя или других) В саду тоже не хотят с ним заниматься в доп.кружках, потому что тоже так себя ведет, когда что-то не по его. Но когда этот психоз спадает, он превращается в идеального ребенка. Дошкольный психолог сказала, что надо в невропатологу, чтоб назначал капельки успокаивающие, а я не хочу(Что делать? куда бежать?

А почему к неврологу то не хотите? Вы думаете ребенку приятно от того,что он вот так вот реагирует? Блин подумайте уже не только о себе)
Конечно в 5 лет уже должен присутствовать минимальный уровень самоконтроля и такую ситуацию нельзя назвать нормальной.
Это может быть и болезнь и плохое воспитание. Начните с врача, если врач ничего не найдет, то грешите на воспитание. И оставьте разговоры о характере в пользу бедных - люди с ЛЮБЫМ характером бывают воспитанные.
возможно не просто
частично конечно характер
но по описанию - нервное напряжение, впечатлительность имеют место, с которыми он сам не справляется пока
в силу того же характера
есть такой знакомый - шилопопый дальше некуда
но НЕ неуправляемый
да, управлять много труднее чем спокойным но не было ощущения что без тормозов - осознанные шалости
но они пользовали гомеопата для поддержания, потоум что перенапрягал себя эмоционально
Вот такие мысли - это самое вредное, что может мама сделать для ребенка. По себе знаю. Сходите к врачу, не съест он вас. Если вы правы и все в порядке - только подтвердит это.
сложного придти к врачу ничего нет. сложно выйти от врача без диагноза. потому что система такова, что в платный клиниках выгодно создать видимость проблемы и поставить диагноз, а в бесплатных - идет поток и всем все пофиг, редко когда сидит энтузиаст-волшебник в дипломом врача.

Ну у вас же есть инет, почитайте отзывы о врачах, есть масса форумов и прочих источников. Найдите врача, который вызовет доверие. Так же как и про клиники, тем более частные. Но не поверите, и в частных клиниках есть хорошие и нормальные и порядочные врачи, не один раз сталкивалась с таким. Если вам кажется что что-то не так у ребенка, лучше перебдеть чем ничего не делать, а потом не дай Бог мучиться самоупреками, где ж я раньше была... Удачи вам!
Плохих врачей хватает, но далеко не все такие. Есть хорошие специалисты и в платных, и в бесплатных клиниках. Не идите к первому попавшемуся, ищите, читайте, изучайте. Если вы не в глухой тайге живете, врача найти можно.
Да ладно! Я с ребенка около года показывала неврологу по рекомендации, был выписан список лекарств и названы проблемы. И показывала в этом же возрасте другому неврологу бесплатному по направлению, который мне сказал что парень отличный и для беспокойства совсем повода нет. Так что не обязательно с диагнозом от врача выйдите.
Кстати я все же к первому доктору отнеслась с большим доверием и лекарства давала. Считаю только на пользу пошло.

Ох, мне бы вспомнить. Перечень был таблеток из четырех. Помню только глицин. Завтра постараюсь поискать инфо

Вот что назначали: диакарб, панангин, цинарезин, глицин. Далее лекарства назначались уже в разных вариациях. Но я правда не знаю как вы собираетесь сравнивать, может у нас разные диагнозы все же.

вам просто не везло
да, найти хорошего врача - который не залечивает но и не считает что авось само пройдет надо искать
я нашла с 3й попытки, считая районную
Да не перерастет он. Не нормальное это поведение и без помощи вашей или специалиста оно станет только хуже. Хотите чтобы от вашего ребенка как от чумного шарахались?
Как куда бежать? К невпропатологу. Потому что причин для неадекватного поведения может быть только две - неврология либо отсутствие нормального воспитания. Чаще всего причина вторая. Но исключить первую не помешает.
Не хотите к врачу - тогнда ребенка не водить в сад и ни на какие кружки, в школу присутствовать с ним на всех уроках. Никто не обязан терпеть вашего ребенка если у него физиологические отклонения. Если это проблемы воспитания (во что я больше верю), то учитесь ребенка воспитывать.
+1. Недавно подобный мальчик попал к нам в группу по обучению плаванию. Дети не успели половину сделать того, что делали обычно, потому что тренер занималась только им. Плюс еще она так разозлилась к концу занятия, что даже мне уже страшно стало, не говоря уж о детях. Она хороший тренер, но не тренер детей с СДВГ!!! Вопрос - зачем совать подобных детей в обычные группы? И с какой стати остальные должны это терпеть? Нашей чувствуется надолго не хватит.
Автор значит считает что ее сын здоровый и не идет к врачу, а потом удивляется, почему с ним нигде не хотят заниматься. Я бы тоже не хотела, если честно сказать.

к неврологу и психологу
ребенку и самому не сладко в этой раковине
шаловливость - это черта характера
но если вспышками - это тема невролога, ослабить перенапряжение нервное надо, стабилизировать
и психолог нужен - семейный, чтоб вам объяснил когад надо наказывать, а когда наказание лишь усугубляет проблему
вы скорее всего усугубляете пока
Невролог не помешает. Но при этом в 5 лет уже можно начинать учить ребенка, как справляться со своей характерологической особенностью. Ваш ребенок вспыльчивый и ему таким быть всю жизнь. Просто нужно научить не крушить в такие моменты все вокруг себя, а выражать свои эмоции по-другому. Именно выражать, а не гасить на корню (т.к 1-й закон эмоции: эмоция стремится к выражению). Как именно выражать - придумайте сами, вы же ребенка знаете лучше всех. Обязательно проговорите с ним все его эмоции - злость, раздражение, он должен знать, что именно с ним происходит, расскажите, что все это чувствуют и это нормально. Когда поймет, что такое злость, в какой момент он начинает закипать, тут нужно автоматизировать какое-то действие. Может быть счет до 15. Или выход в туалет (если на занятии). Что-то, что не нужно будет обдумывать, а просто выполнить. Ему этот навык ой как в жизни пригодится. Больше чем любые развивашки.

Спасибо вам, поняла. А что делать с его упертостью? Если он что-то не хочет делать - не будет, заниматься не хочет - не будет, учитель не нравится - пшло все...может неделями-месяцами не играть в комп и не просить его, если был его лишен когда наказывала. Говорю с ним, говорю, все понимает и по новому опять(

Сложно сказать заочно. Вам бы не помешало походить с ребенком к психологу. С ним легче всего выявить причину проблем и найти подходящий способ решения. От себя могу еще посоветовать прочесть книжку Росс В. Грин
"Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей". А вообще спросите ребенка, чем бы ему хотелось заниматься? Именно эти кружки не нравятся - ну и ладно. Не так уж это и важно в 5 лет. Может ему лучше дополнительную прогулку во дворе организовать, чем лишний кружок? Это я к примеру, конечно. Не зная вас, не зная ситуации в целом, сложно давать конкретные рекомендации. Комп лучше ограничить, конечно. Забирать совсем, если уж так сложилось, не стоит. Но установить график и продолжительность игр имеет смысл.

+1 Хотя, прежде чем родитель что-то такое примет, сам на грани умопомешательства будет. Автор сейчас на стадии отрицания проблемы, как мне кажется.
нет у него аутизма. Он еще не может справится с желанием быть лидером и первым и его реализацией. Что-то новое -не буду, не хочу, не получится, а если увидел, что у кого то получается лучше чем у него, то и вовсе все бросает и делать не будет. Еще и все виноваты в этом

Автор, аутизм - это далеко не всегда "классика аутизма". Есть куча пограничных состояний. Когда не такой как все, но определенно здоровый и умный. Таким детям даже сложнее на самом деле. Их воспринимают как здоровых и не оставляют права на некоторые отклонения от общепринятого.
Автор, а Вы на ребенка никакого влияния не имеете? Что значит: "Не хочет - не будет"? Можно не хотеть котлетку и не есть ее, но то, что касается правил, норм поведения, прилюдного выражения эмоций - уж простите, надо контролировать. С такими всплесками ребенок становится норадреналиновым "наркоманом", начинает искать любой повод, чтобы впасть в истерику, потому что привык уже к этому гормону. Эмоция должна быть выражена, это да. Но выражена "законным" способом и с учетом места выражения, не позоря ни себя, ни родителей. Как Вы-то такое допускаете? Мой сын в стрессовые периоды рисовал эмоции. Помогало.
Дома он себя так не видет, было пару раз, но за этот неадекват был наказан и больше дома не повторялось. В саду постоянные такие выкидоны, вот не сошелся он с одним учителем и все, ведет себя отвратительно, обижается на любой пустяк, сделали замечание обида-псих...

Но есть же домашнее общение после. Я Вас понимаю, у меня ребенок со схожим поведением. Но он знает четко, что не имеет права позориться и позорить семью. Есть нормы поведения и правила поведения по социальным ролям. Это не значит слиться с "серой массой", но не сметь позориться. Вы это доносили до ребенка?
Почти каждый день доношу( разговариваем, обсуждаем, говорит, что будет стараться, будет исправляться, хорошо себя вести и все в пустоту, вечером опять от воспитателей, либо сильно психовал, либо терпимо...

Хочешь психовать - садись и рисуй себя, эмоции, хоть лист черкай по настроению. Тут не разговоры нужны, а четкое понимание табу и варианты воплощения эмоций. Смайлики, каракули, пейзажи - все, что в голову взбредет под настроение. Но не позориться, не вызывать негатив, не выставлять себя умолишенным. Можно мульты посмотреть, как это со стороны смотрится и что думают окружающие. "Хочешь, чтобы тебя так воспринимали?" Потом же придется исправлять, восстанавливать лицо. Зачем, если можно сразу так не делать.
Я дополню про легальные способы выражения отр. эмоций:
- рвать бумагу, салфетки, ненужные газеты (иметь на такие случаи под рукой готовую бумагу).
- душ, ванна - брызгать, бить руками и ногами по воде
- бросать резиновые мячики в стену
- игрушка для битья. с ней позволительно делать что угодно, с людьми - табу
Как только легализуете возможность выразить все, что накопилось внутри - всем сразу станет легче. А после - плакать. Слов никаких особо не нужно. Просто плакать, уткнувшись в мать, в подушку, как угодно. Слезы - это инструмент перехода от негатива к обычному эмоц. состоянию.

Спасибо огромное за статью, у меня будто картинка сложилась из разрозненных кусочков! Я что-то такое чувствовала и действовала интуитивно, а тут прочитала и на сознательном уровне стало легче в разы! Глубокий поклон вам и автору статьи!
автор, делайте что-нибудь. У нас в первом классе есть такой неадекват....стонут все. Мама как жираф..тоже всем твердит про своего уникального сыночка, типа это у вас серые мыши..а мой живой,со своим мышлением и тд. Сейчас одна мама написала заявление в милицию на этого мальчика,дурачился и толкнул другого мальчика ,который упал и ударился головой о парту.Я ходила на экскурсию с классом, все дети как дети..а этот постоянно перебивал экскурсвода ,всем мешал,вел себя как обезьяна. Мне так жалко детей стало и учителя..... Не успели начать учится...уже завтра собрание с милицикй. А вы автор капельки боитесь давать...вам бежать надо,роняя тапки по специалистам....

Автор, я тоже за невролога. Как раз не поддержу большинство в том, что у вас проблема с воспитанием. Она если и есть, то в меньшей степени, чем тут говорят. Вам нужен грамотный невролог, который пропишет вам грамотные лекарства. Такое, конечно, не за пару месяцев лечится, но лечится. Ну и, конечно, тут не стоило бы говорить об аутизме. Даже странно, что эта тема тут всплыла. Сейчас как-то модно в любом отклоняющемся поведении аутизм усматривать. Ну и да, объяснять, объяснять ребенку, что вы расстраиваетесь, когда его ругают воспитатели, что есть, все же, нормы поведения в обществе и т.д.
Поддержу про "модность". Но лично мне, увы и ах, тема слишком близка. Благо, я смогла найти силы принять проблему как данность и вовремя помочь ребенку и себе. А начиналось противостояние с обществом практически одинаково с автором. Я прошла, но не забыла. Поэтому и поддержала Кошелку в подозрениях на аутизм. Даже не на аутизм, а на аутические черты. По рассказу автора они есть, хоть пока и отрицаются. Можно принимать, можно отрицать, но помогать ребенку надо определенно.
А что делать, если он просматривается у многих? Не аутизм, не расстройства аутичного спектра, а именно аутичные черты характера(развития личности). И это не к неврологу, отнюдь. Невролог автору только для ЭЭГ и УЗДГ по желанию. Тут или незрелость и поведенческое, или те самые черты:-) Автор в любом случае сама не справляется, как вруливать ей уже должны подсказать. Поведенческое-это нейропсихолог. Те самые черты-скорее дефектолог в придачу.
Как я поняла из разной литературы, аутичные черты не бывают отдельно от аутизма. Есть такое мнение в психиатрии. Ребенок либо аутист, либо нет. Все остальное - это отклоняющееся поведение, вследствие органических нарушений ГМ или психологических проблем. Аутизм не лечится особо, и занимаются им психиатры. Органическими нарушениями ГМ занимаются и неврологи и психиатры медикаментозно. Нейропсихологи и логопеды-дефектологи - это практики, они проводят занятия на коррекцию. На мой взгляд, автору лучше начать с невролога, хотя бы. Т.к. отклоняющееся поведение, безусловно, есть и стоило бы выяснить от чего оно.
Спорно, но один из вариантов,я про аутичные черты. Органическими нарущениями медикаментозно занимаются, только толку ноль. Медикаменты с недоказанной эффективностью. Я тоже за невролога и ЭЭГ. А автору можно и правда к нейропсихологу, они прекрасно говорят их это ребенок или не их.
Мне кажется, что это задержка развития эмоционально-волевой сферы. Опять же, как мне кажется, если ребенок посещает ДОУ, то без "капелек" не обойтись, да и вряд ли это будут "капельки". И страшного в этом ничего нет. К психологу сводила бы обязательно, на предмет зрелости, я из-за такой особенности развития старшую дочь отдала в школу на год позже, и ни чуть не пожалела.
Вы о чтении, счете, логике, сообразительности и т.п. вещах? Это никак не относится к зрелости эмоционально-волевой сферы.
Во-первых - погуглите, но не увлекайтесь, в общих чертах, не более того, и сходите для начала к психологу (можно одной, без ребенка, для начала, чтобы въехать в тему), он всё Вам растолкует. Но если грубо, отставание в развитии этой сферы наиболее эффективно и продуктивно "лечится" в продлении и активизации игрового периода. Ни с какими "капельками" это не связано. По поводу нервных припадков - это да, к невропатологу, если надумаете.
Если простым языком - это умение контролировать свои эмоции и своё поведение. Умение вести себя приемлемо, несмотря на настроение и сиюминутные желания - на уроке учиться, на занятиях заниматься, в музее - не кричать и не бегать и т.д.
Чуть подкорректирую: умение делать это не по своему спонтанному желанию (захотелось рисовать - русую), а по однозначной недвусмысленной просьбе третьих лиц, без права выйти из рамок раньше времени, опять же, следуя строго своим желаниям (воспитатель или педагог сказал - а теперь начинаем занятие, значит, нужно начинать и не заканчивать, пока не последует разрешение). И все это - вместе с коллективом.
Если бы это был единичный случай, можно было бы списать на настроение, погоду, давление, усталость и так далее. Вам же об этом уже все талдычат! Вас не настораживает, что с вашим ребенком никто не хочет заниматься? Ему уже не два года. К неврологу!!!! Если там скажут, что все нормально, то проблема в вас и в вашем воспитании, тогда к психологу всем.

В том и дело, я не могу понять, что не так в нашем воспитании. Все уже проанализировала, в меру строги, в меру добры, требовательны и т.д. всего в меру, нет перегибов.

Значит к неврологу. Что вы его так боитесь то? Ведь ему в школу скоро, это же куча проблем будет и у вас и у окружающих.

Вот! Проблема всех мам в субъективности! Это же мой ребенок, он не может быть неумным/злым/невоспитанным/не таким... список можно продолжать до бесконечности. Для этого вам и советуют - сходите ко врачу, он объективно посмотрит на вашего ребенка со своей проф точки зрения и скажет вам, все в порядке у вас или что-то есть такое, что нужно подкорректировать.
а неврозы никакими электронными методами не диагностируются
и все реакции будут в совершенной норме
и при том истерики или тики
никакой анализ не покажет
и на приеме не будет ни тиков ни заиканий ни истерик
невролог по описанию определит что надо - обычно долгий курс легких успокоительный
просто чтоб менее остро воспринимал окружающий мир - не реагировал резко
и поищите семейного психолога - таблеток мало, надо еще понять как себя вести вам, какие игры, какие виды спорта, какой режим, какая нагрузка нужны
СДВГ это...вряд ли это воспитание. Если подтвердит невролог СДВГ-тут помимо пилюлек, диеты, витаминного комплекса, лишения ПСП, компа и ТВ нужно будет правильно понимать ребятенка, ни в коем случае не отвечать на его агрессию агрессией, не орать, не бить и т.п....
У меня сынуля тоже и развитый , и т.п., не агрессировал, правда, сильно, но поведение было похоже на невоспитанность, частое "отсутствие" при его физическом присутствии, ему говорят-а он будто не слышит....
поздно я узнала про эту бяку...не виноват ребенок...помогите ему...

"Браво маме!Дошкольный психолог сказала, что надо в невропатологу, чтоб назначал капельки успокаивающие, а я не хочу"
У нас в группе такае же мамашка также говорит.
Вы часом не из нашего садика? Вся группа фамилию вашего неадеквата наизусть знает и при поступлениив школу будут писать, говоритьЮ, предупреждать учителей только бы с ним в класс не попасть.
