как делить игрушки между двумя детьми?
есть двое мальчишек. одному 4г. второму полгода.
страший сразу просил погремушки. гнеотказывала. от него много чего осталось. но вот хочется младшему купить новое что-то. выбираем вместе все. старший говорит-мне такую же. но тратить два раза на тоже самое, и что он точно бросит сразу, какой смысл? но и обидеть его не хочется. а ему надо точно такое же как брату маленькому.
как у вас в семье с этим? как делили игрушки? ладно разница меньше, а тут игрушки то разные, а покупать просит старший такие же((

Почти никогда не покупаю одинаковые игрушки. Пока правила такие же, как ниже кто-то отписал - кто первый взял, тот и играет, за исключением свежеподаренных и любимых (наданный момент). Еще есть "игрушки, участвующие в игре", т.е. они могут валяться, но нужно предупредить, что этот ежик ждет зайца на чай, а не под стулом валяется :))).
Еще не разрешаю старшему мошейничать - он часто пытается "обменять навсегда" новую игруху на старую :))), а младший просто недогоняет - он то дает поиграть, а не "меняет навсегда".
А хотелки они будут всегда, тут объяснять, что можно, конечно, погремушку купить, но тогда конструктора не будет. Или вообще сегодня покупается только младшему или только старшему, потому что второму покупали уже вчера и т.д. Я против уравниловки - так ребенок получает что-то ненужное в порыве, а нужное уже не получает... Но у нас эта политика с рождения, сейчас немного другие проблемы в этом русле.
У вас очень продвинутый младенец, моим в полгода было всё равно какая погремуха в руках. Покупала то, что хотела страшая, она именно, 5 минут "потрясла"- усё, игруха свободна. Захочет отобрать опять у младенца? Ну и что? Младенцу всё равно. Главное правило было: не отбирать а меняться, т.е. забираешь эту погремуху, даёшь ту. Не вижу проблемы.

Иди сыночка лесом) Ты большой мальчик и тебе я такую фигню покупать не буду.(при этом если бы старший захотел - конечно я не стала бы давать его игрушки младшему.)
Покупайте ВСЕ старшему )))
Но при этом не покупайте ему игрушки по возрасту, если попросит. "Как, сынок, мы же уже купили тебе игрушки в этом месяце! Вот и играй". Он срочно захочет подарить их младшему ))
Обычно покупаем разное. Младшему одно, старшему другое на выбор. В равной ценовой категории.

Игрушки покупаются персонифицированно по 1 штуке. Друг друга игрушками играют. В случае конфликта - Вася покушается на Петину - сообщается "это Петина". Конфликт исчерпан. Также наоборот в случае с Васей.
Смотрите дальше и шире. Сейчас у вас траблы только с четырехлеткой, а через чуть-чуть будут траблы с маленьким, который будет отбирать игрушки у брата, а потом тетрадки, вот с его стороны будут основные конфликты. Заранее стройте свою политику с учетом этого.(нейтрализации маленького).
У нас так: игрушки все общие, играет тот, кто первый взял, хочешь именно эту игрушку в данный момент - попроси или предложи поменяться, отказали, значит ждешь когда освободиться. При этом у каждого ребенка есть набор самых любимых личных игрушек и вещей, которые он может не отдавать и не меняться, и вот тогда я говорю, что это игрушка брата/сестры, и если не дает, то значит не хочет, смирись.
В единичных случаях покупаю одинаковые игрушки, детей надо учить договариваться между собой, а не искусственно избегать конфликтов. Много раз замечала, как такой подход выручает их при общении с другими детьми, в гостях, в саду, на площадке.
Никак не делю. Или играете все и учитесь делить, или игрушка уезжает в отпуск в шкаф. Если споры возникают регулярно и крупные, то даю два предупреждения и на третьем игрушка откладывается в мешок для детдома.
Я по две погремушки не покупала, естессно, (я их только старшему покупала, то есть проблемы дележки не было).
А младшему я доставала их из сундука и в первую очередь давала старшему со словами:"Гляди, когда ты был маленький, как наш петя, ты играл с этой игрушечкой." Ребь радостно ее цапал, часик забавлялся, потом либо сам отдавал мелкому, либо я ее находила под диваном, уже не нужную.
То же самое с подарками:"Вася, посмотри, какую игрушку малышу подарила тетя Клава! Ну-ка, попробуй, посмотри, что она умеет? научишь потом малыша в нее играть!"
две одинаковые покупать уж точно бы не стала. А почему нельзя дать поиграть старшему все то, что покупается маленькому? Полугодовалому все равно по большей части, во что играть. Моя старшая дочь (6 лет разницы) во все погремушки/мобили/паровозики/карусельки по второму разу переиграла)) Но мне бы и в голову не пришло дублировать - во-1, я не миллионер, а во-2, она же еще и свои игрушки хочет покупать, по возрасту;) Так что вроде как не совсем честно получается.
Мелочь недорогую могу купить одинаковую аж троим:-))) Потом выбираем с каждым что-то для него. Или вместе кому-то одному. И дома делимся. С боями иногда,иногда с плясками...а иногда уже и сами делятся...
C чегой то отношение к старшему должно быть как к младшему? Отродясь такого не допускала в своей семье.Мож поэтому и ревности не видела.
Дубликаты никогда не покупала (ну, исключение когда какая-то мелочь копеечная, поиграл и выкинул - тогда всем разом).
Игрушки по определению общие, если стоят в доступе. Если что-то мегаценное - прячь в свой ящик (лазать по чужим ящикам запрещено), тогда другой может взять только с разрешения. И если свежеподаренная игрушка - то у владельца опять же приоритет. А так кто первый взял - тот и играет, отбирать нельзя.
А вот как быть с 2-х леткой? Пытается отобрать все у 7 летки, вой стоит постоянно. Пока не говорит, старший иногда уступает, но не все время же. Вот возраст такой, все как у старшего, подражает во всем
Двухлетке четко сказать нельзя.Не понял - устранить из помещения пока не проорется и не поймет что к чему.
А если горе будет разыгрываться при пресечении Вами попытки выскочить на проезжую часть? Тоже будете жалеть дитятку?
Нельзя - значит нельзя, и хоть обвопись

Я выше писала свой подход. С моими работает отлично. И как раз намекала автору, что "все только начинается" :) желания одного четырехлетки и проблемы с этим - это такая фигня по сравнению с тем, что будет когда мелкому будет полтора-два :););)
а когда 6 и 3,5 года вообще аут)))) но сейчас хоть понимают,обьяснит можно,хотя младший упертый баран,дай и все

У нас все общие, но у каждого есть отдельная полка его личных, которые брать можно только с разрешения. У младшего 2,9 там 2 игрушки, у старшего много ценных ему.

не выбирала погремухи со старшим. Просто покупала и приносила домой, а там уже старший смотрел, игрался и отдавал младшей. Игры с погремухами сводились к тому, что старшему было интересно показывать их младшей, играть с ней. А просто так трясти погремуху не интересно. Сейчас им 7 и 2. Бои за игрухи регулярно :) Правила такие же, кск выше Тигруша писАла. Кто первый встал, того и тапки, но есть супер-любимые, которые не отдаются, только с большого разрешения хозяина. Только 1 раз покупала одинаковое - шары с гелием, огромные, жёлтые оба, и всё равно старший увидел разницу: а у меня шар больше, а у неё желтее моего...