Что делать не "гаджетному" ребенку?

копировать

Девочка, 8.5 лет, 2-ой класс. Иногда остается на продленку (когда есть доп.школьные занятия).
Жалуется что никто в ее игры (салки,прятки,резиночка,прыгалки,слова,"секретики"-я научила, помните, у нас в детстве (80е годы) такие практиковали?) и всякие ролевые - не соглашается играть!
Причем вне школы несколько компаний (на дачах) с детьми, и даже старше ее - обычно она придумывает игры и все ок.
ХОчу понять - в чем тут дело, дети такие подобрались? Она не может найти тех, кто готов выйти из виртуала?
Как у вас дети в школе общаются, что делают?
Если у вас ребенок склонен "зависать" в компе - чем его можно заинтересовать. Иди дети что ли школьный стресс так компенсируют...
Может есть хоть какие-то игры (морской бой, слова,еще что-то) во что можно вроде и на гаджете играть, но вроде хоть вдвоем, втроем???

копировать

Да, такие дети подобрались. Сейчас девочки играют в каких-то фей, часодеев, мальчики - в настольные игры, конструкторы тематические, если досуг без планшетов.

копировать

У нас просила учительница - на давать это все в школу, или учить детей пользоваться телефонами только по назначению.
Принести настольные игры (и принесли же многие!). Не знаю, родители что ли не поняли этого ее пожелания...
Игрушки моя тоже берет, но вот не играют девочки.
Причем двух знаю у нас во дворе из класса - так во дворе играют, странно!

копировать

У нас в школах нельзя гаджеты носить. Дети играют друг с другом. На даче играют в спорт. игры, сторят шалаши, в феечек играли, раскопки устраивали, купили настольный футбол (потом и в настоящий с мальчиками стали играть),баскетбол,концерты устраивали,тоже никто не играет в комп. Детям 8 лет, девочки.

копировать

Ну значит дело в школе:-(, и что разрешают приносить.
Хотя моя рассказывает, что их учительница, с предыдущим ее классом договорилась - и у них телефоны и игралки до окончания уроков лежали в ящике.
Почему-то на их класс она уже махнула рукой...
Ой у меня тоже любительницы концертов - я даже на даче сцену им сделала в доме:-)!
И бесконечные кафе-рестораны-магазины, все нас взрослых зазывают в качестве клиентов!
Настольные игры сейчас пошли (возраст от 6 до 9 лет компания)- Диксит,Лабиринт,Гномы вредители - просто на ура!

копировать

Что, прямо все остальные дети все время пялятся в гаджеты? Вы не написали.

копировать

Либо носятся (хотя это запрещают, наказываю - а моя как примерная реально стоит,сидит и по стеночки ходит принципиально) либо вот да, в телефонах.
Да уверена конечно что моя преувеличивает, она же выборочна тоже в общении, например с девочками которые ей по каким-то причинам не нравятся - тоже же не будет предлагать играть.
Так что я думаю там 50х50 кто играет все же а кто в гаджетах, но она видит только отрицательную сторону - такой характер.

копировать

у дочери на продленке мобилы/планшеты запрещены, можно на минуту выйти в коридор, чтобы позвонить по телефону (предупредив учительницу). Так что дети делают уроки, потом играют/читают, у девчонок сейчас увлечение-плести из резиночек всякие разности... а гаджеты-после школы :)

копировать

вот это классно! все-так надо поинтересоваться поподробней, что учитель про это все думает. почему с другим своим классом у нее тоже были такие правила, и она нашим-то как раз рассказывает о них, но в действие не вводит!

копировать

дочь в этом классе первый год-перешла из другой школы, так что правила эти уже устоявшиеся и дочь даже не пыталась их нарушить (я просто после собрания проинформировала дочь, что вот в этой школе-такие правила). Плюс в классе в этом году дети создали свою библиотеку (каждый принес по нескольку книжек из дома, у них есть классный библиотекарь-девочка из класса, которая выдает книжки и следит за тем, чтобы их возвращали вовремя!), так что можно на продленке и книжку почитать, не выходя из класса :) Судя по тому, что звучало на собрании, дети таки пытаются эти правила нарушать, но учительница стоит стеной и родителей просит о том же :) Так что, ИМХО-с учительницей разговаривать НАДО

копировать

спасибо за пример!
один мальчик есть в классе, очень читающий, но очень замкнутый. книг у него видимо-невидимо, красивые, даже моя не читающая заинтересовалась (правда ей он не дал почитать, а только одной девочке кот. у него в фаворе, и даже бутербродами с не делится)!
так вот мне недавно тут мама призналась, что разрешила ему брать psp - чтобы он как-то стал контактировать с мальчишками хотя бы, а то у него с коммуникациями плохо.
вот и так бывает, что не мы гаджеты, а они нас:-(

копировать

да, крайности бывают разные :)

копировать

Мы помладше-6,6 и вот я заметила, что моя дочка любит играть в дочки матери с куклами пупсами, а другие девочки очень не многие тоже любят. Большинство окружения играет в винкс-Барби и тп, на улице в городе бегают и бесятся по площадке. Кстати, в резиночку и другие вышеперечисленные игры моя тоже любит и тоже мало находится единомышленников. Вот и пристает к родителям: давай в слова играть, давай в куклы... А с девочками бегает и бесится по площадке.
Правда в начале лета подобралась у них кампашка и ходили в четвертом с колясками и пупсами :-) а сейчас те девочки пропали куда то.
Но в телефоны и планшеты мы тоже любим, это еще та "зараза"

копировать

вот я что-то не помню, чтобы нас в детстве родители в резиночку или подобное учили играть - все как-то предавалось во компаниях от поколения к поколению.
постарше девочки на даче - в казаки-разбойники научили играть.
а теперь получается, если родители научат: скакалка, резинка,съедобное-не съедобное, колечко-колечко (ну и проч. из нашей жизни) - то играют, если нет, то в лучшем случае ролевые игры но со всеми этими монстриками (ага,типа петшоп, зублз и проч.).
Моя тоже врожденная мамашка - уже с года играла в пупса, качала его на руках, к груди прикладывала:-),в слинге носила. И до сих пор дочки-матери это хит.
В меня, я до 12-ти лет по дачным участкам ходила с колясками с подругами:-)!

копировать

И я в свое время лет до 11 в кукол играла с подружками. А в резиночку мы постарше когда были начали прыгать в школе. А сейчас мы с подругой дочек в 5 лет решили научить. У нашей пошло это дело, а подружкина дочка как то не вдохновилась

копировать

Тоже второклассница и не маньячит с гаджетами. В классе только еще одна девочка не сидит уткнувшись, и то может из-за того что очки носит, зрение падает. С ней у них классические подвижные игры. И еще обе дружат с вотагой мальчишек, которые тоже не прочь побегать. Из смешного, спросила как то дочку, что др девочки на перемене делают - ответила, сидят в туалете с телефонами, да о мальчиках говорят, потом весело добавила, а мы про них (мальчиков) не говорим, мы с ними играем :)

копировать

Спецом опросила дочь. Самая популярная игра все 4 года - летел лебедь. Играл ВЕСЬ класс (круг делали такой, что не хватало места), классики, мафия (сначала ныкались, думали что будут ругать, потом открыто, не ругали )))

Ну и всякие сифы и догонялки естесссно!

копировать

ой, а напомните плиз суть игры?
бегать-то им на переменке не разрешают, хотя мальчиков все равно не удержать - поэтому просто ругань вечная стоит как я понимаю.
интересно, кто мог вот так весь класс организовать играть в одну игру? моя бы постеснялась, она может только 2-3 человека обычно в игру зазывать.

копировать

http://www.kis-brys.ru/p/312 вот нашла в сети, считалку эту дочка говорила и правила такие. Говорит - сами играли, хотя мне кажется что во время адаптационного периода в первом классе учительница с ними на переменах играла!

Еще она грила в роботов играли (изображали и ходили в виде роботов), точно помню в дочки-матери - у них там были роли распределены по классу, в т.ч. мальчики были папами, сыночками, племянниками и прочее!
В классики - само собой - в рекреации пол плиткой выложен :
Мафию дочке няня подарила на новый год - она в школу притащила, вообще хит у них был (я писАла, сначала ныкались, карты же :)))
В каких то скелетиков еще (со двора дочка в класс притащила).
ПОмимо этого она весь класс подсадила на какойто альтернативный подсчет успеваемости - раздавала за оценки игрушечные деньги, вела учет - тоже учитель узнала, не ругала. Начинали втроем, потом к концу года весь класс подсел.
В конце четвертого - пошли анкеты.

Еще же у них был такой урок "подвижные игры", в целом класс
постоянно играл.

На улице на прогулке - чаще всего пионербол - тоже весь класс.

Честно, видимо вам действительно такие дети попались.

Сейчас моя в 5м, они перешли в другое здание (из прогимназии в гимназию) - их раскидали по классам, но они встречаются на переменках/в столовой и играют ):):):)

копировать

чудеса прямо Вы рассказываете!
где это ваша чудесная прогимназия находится, платная?
но тут все понятно, если учитель поддерживает игровую деятельность - то конечно у детей это должно пойти на ура!
а моя даже боится приносить настольные игры (пробовала), т.к. толком никто не играет - только посмеются, поперебирают весь комплект-и вернуться за привычное, за гаджеты:-(.
спасибо за ссылку!

копировать

находится в Свиблово, государственная. С детьми, и правда, много занимаюстся в плане адаптации, игр и прочего.
Вот альбом нашего года первого класса http://www.edu1779.ru/photo/photo26/

копировать

+1
моя тоже часто в лебедя любит

копировать

Из вашего сообщения я не увидела, что дело собственно в гаджетах...
А не на ппродленке, просто в школе ваша с кем общается? Чем занимается на переменах? Если подруги есть, то они хоть с гаджетами, хоть без, чаще всего предпочитают просто болтать и обсуждать "свое девичье".
Наша тоже редко ходила на продленку, пару раз в неделю получалось, да и то, то уроки, то на кружок... Играть просто некогда... Салки, прятки, резиночка - где? Только на прогулке. В школе ни бегать, ни прыгать нельзя, а прятаться и негде... Ролевые - какие? Может другим девочкам именно в школе такие игры кажутся слишком детскими (хотя дома с удовольствием)?
Гаджеты в классе нашей тоже присутствовали (и сейчас есть, только дети выросли). Но я не могу сказать, что "все в них сидели". Кто-то играл, кто-то общался, кто-то интриги плел, кто-то фенечки, кто-то бегал и получал замечания, кто-то с другом, а кто-то один... Но не в гаджетах дело...

копировать

У нас запрета на гаджеты нет, но играют мало, так как день "продленочный" расписан по минутам, сначала обед, потом прогулка до 15 часов, потом уроки делают, я ребенка в 16 забираю с практически сделанными уроками.

Те кто дольше остаются то по разному, кто то играет в телефон(планшеты никто не носит) кто то в шашки или настольные игры. 3 класс.

копировать

Да, такие дети подобрались. наши благополучно и в салочки играют, и в резиночки прыгают, и во дворе после уроков всякие цвета и еще всякую ерунду разыгрывают. Что делать - решать вам. Вариантов мне видится два: или подстраиваться под местную гаджетную тусовку, или искать компанию в другом месте.

копировать

Моя тоже приучена играть в человеческие игры и я долго боролась в классе,чтобы не было гаджетов..Но другим родителям так проще:(Увы. Сунул в зубы и тишина.
Мы запрещаем носить в школы планшеты. Телефоны, конечно...никуда не денешь.
Надо к учителю обращаться и просить его занимать детей...как-то так.

копировать

А как боролись? мне это сейчас ни к чему, но я бы учительнице предложила, мы с ней вроде общаемся нормально.
На перемене учитель конечно не будет занимать - дети по своему усмотрению должны отдыхать.
На продленке - и правда столько всего: и обед, и занятия, и домашка - забираю рано (в 3, если не занятиях)- не знаю когда она там успевает "не поиграть" с детьми.

копировать

Мои играют в кучу игр, плюс они на ходу их придумывают, летом на даче даже зарядные от планшетов потеряли, куда то сунули и забыли. А сейчас и вовсе у них нет времени играть, берут вечером в постель, но выматываются за день так что быстро засыпают. Поэтому я не запрещаю брать в школу. Младшему в сад нельзя, а дочке в школу не запрещаю. В итоге она раза три всего с собой планшет носила.
Может и вам стоит не запрещать?

копировать

Не запрещаем, в том то и дело, нет необходимости, айпад в свободном доступе (ну если я периодически или муж книжки читаем на нем, тогда да, приходится по расписанию, но мы же не целыми днями читаем).
Рюкзак и так неподъемный, ей и в голову не приходит брать айпад в школу, а телефон у нее самый простой - не знаю даже есть ли там игрушки какие-то. но она и дома в него не играет, только болтает с подружками (как раз из класса).
Думаю, она конечно многое драмматизирует, просто ей хотелось бы всегда чтобы была компания на ее игры, а видимо, иногда сталкивается что отмахиваются - в пользу посидеть с гаджетом.

копировать

а может все таки дело не в гаджетах? А прежде всего, что дочь редко ходит на продленку и просто не вписывается в устоявшийся коллектив со своими уже пристрастиями и правилами?
А вообще я по своему сыну могу сказать запретят телефоны с играми, он книгу возьмет в библиотеке, и будет читать, настольные игры его вообще не увлекают. А бегать по зданию школы у нас запрещено, то есть в активные игры не поиграешь

копировать

Ну так это обычная история. "Давай играть в то-то", "Не хочу". Причем другой предложит то же самое и согласится с удовольствием. А девочка ваша, видимо, хочет быть заводилой в играх, у нее не всегда это выходит, а ей так хочется. Это все нормально для детей. Не обращайте внимания. Они ведь учатся общаться.

копировать

+ 100. Гаджеты не при чем. Девочка привыкла быть заводилой, но не все хотят всегда подчиняться. Могут согласиться, а могут и нет. Трагедия! :) А на самом деле - обычное дело. Все ищут "свою нишу", каждый считает себя "самым-самым", все "лидеры" явные или в душе :) Учатся общаться, учатся дружить... Пока научатся еще столько слез каждый прольет...
Автор, не ищите виноватых, не валите все на гаджеты, общайтесь со своей дочкой, помогайте ей справляться со своими эмоциями.

копировать

Скорее это дочка как раз увидела проблему в гаджетах и стала мне жаловаться (это у нее есть, видеть все больше в плохом свете, чем в хорошем).
Но тут уж что есть, то есть, даже подружка прошлогодняя в классе, с которой они вроде как дружили несколько месяцев - потом сама призналась,что стала с другой дружить из-за того что у той есть телефон и она дает ей поиграть.
Так и дружили "на троих", когда той хотелось в телефон-она к другой девочек шла, когда поиграть-пообщаться - с моей.
Но все равно, видите, судя по топу - если в школе по-другому на это сморят, то и ситуация совсем другая, дети тогда играют и общаются. Если же разрешают приносить - то куда проще всем уткнуться и все.
Так что буду потихоньку прорабатывать и учительницу и родителей (конечно по-тихому, не так чтобы дочка это все видела). Ей я наоборот буду помогать как-то с этим справляться самостоятельно.
Эх, стала бы она читать с интересом - тогда бы и вопрос отпал, с этими играми! во дворе, на даче - можно наиграться вполне.

копировать

Купите ей книжку "Моя счастливая жизнь". Там как раз про дружбу, девчонок и младшую школу.
Моя раньше не очень любившая читать 9ти летка прочитала за один день. Дала почитать подружке в классе, та тоже за 1 день прочитала-вернула. Потом выстроилась очередь из желающих почитать, книжка пошла по классу :)
Не знаю, что у вас за класс подобрался, но у нас в классе вот реально ни одной девочки, которая сидит с гаджетом на перемене. Причем, у нас запрета нет на это.
Правда у нас гимназия, может дети подобрались такие.

копировать

спасибо, с удовольствием посмотрю и куплю книжку, я уже готова на все-лишь бы начала читать:-)!

копировать

Да, такой момент есть, Вы абсолютно правы. поэтому я просто изучаю ситуацию, как видите, пока никаких действий не предпринимаю.
Она и мне умудряется "счета" предъявлять, что я мол много за компьютером, а с ней не общаюсь:-).
Но как вспомню, что у нас в детстве было - сразу становится понятно, что сейчас у современных детей нет столько совместных игр, коммуникаций, интересов. Так что проблема все равно есть, в глобальном смысле.
А тут они даже и не пытаются наладить взаимоотношения, зачем, если есть телефончик и в него можно уткнуться и

копировать

Странно, у нас девчонки, 3 класс, вообще гаджетами не пользуются в школе, им лишь бы побегать, кукол пообсуждать, мальчишек подразнить :). Может просто ваша дочь таким образом оправдывает для себя, что с ней не дружат?

копировать

наши (мальчишки) все время в настольные игры играют в продленке, на улице - в футбол.

копировать

цитата "во что можно вроде и на гаджете играть, но вроде хоть вдвоем, втроем??? "
прямо в поиске наберите "игры для двоих" - там море всего.

копировать

Не поняла проблемы? Девочке не чем заняться? Ну, дайте ей чего-то во что можно играть одной. Если кто-то захочет, то присоединится. Моя играет в основном на улице, а в классе либо уроки, либо доп.занятия.

копировать

зачем же одной играть, когда в коллективе хочется общаться? одна она и дома может поиграть, если сестра младшая в саду или на занятиях.
на переменке надо отдыхать, а не уроки, правильно же?
на продленке уроки делает быстро, так что видимо и при дом.занятиях остается время и желание на поиграть. вот и проблема, что не все разделяют ее интересы.

копировать

Но со всеми вы ничего поделать не можете, значит остается свою занять.

копировать

Ну а ребенок про что рассказывает, во что другие играют?
У меня 2 сына между собой чаще всего играют в лего,строят себе что-то фантастически-тематическое и постоянно у них какие-то ролевые игры.

копировать

у меня дочки тоже постоянно в играх своих девчачьих. плюс в загородном доме у них компания из двоюродно-четвеюродных братьев-сестер - тоже все время что-то придумывают.
у родителей на даче летом с детьми - тоже без мультов и игрушек на гаджета обходится общение.
а вот в классе получается много кто в виртуальном пространстве предпочитает находится. а ей это непривычно. предлагает играть и расстраивается когда дети выбор делают в пользу гаджета.