Не знает цвета
Ребёнку почти 2г. Всё никак цвета не выучим. Даже один цвет. Иногда, "раз в сто лет", реб может показать цвета правильно (4 самых основных), но это такая редкость. Старший в этом возрасте знал 12 цветов и оттенков, знал тёмные и светлые тона. Читала статьи на эту тему и обучала по науке, так сказать. А тут просто ступор, даже не знаю уже как ребёнка учить. Скажите, это нормально, что в 2 года деть не знает цвета?

Не знаю, насчет "нормально", но старший цвета освоил ближе к 3-м, кажется. Младший пока не знает, но я специально не учу. Младшему год и 9.
Ну что вы так переживаете? Я свою до пяти лет как только не учила, разными способами. Добила меня сказка про красную шапочку. Ребенок слово в слово пересказывает текс, а слово "красная" вспомнить не может. Логопед-дефектолог справилась с этой задачей за пару занятий, когда я проблему озвучила.
Так что не мучайте ни себя, ни ребенка. Специально учить не надо, ребенок либо сам подхватит позже либо специалист научит.

Не, ну названия цветов она произносит. Только почти всё не правильно, не совпадает с данным цветом. Закралась где-то глубоко мысль о дальтонизме, хотя в нашем роду нет дальтоников (это ведь передаётся с генами). Может и вправду подождать, раз не одни мы такие? Просто так легко старший всему обучался, прям на лету хватал, глотал информацию,и так труднообучаема младшая. Если не хочет - ничем не заставишь, даже обманным игровым путём. Старший к 7 мес. показывал безошибочно 2 цвета, к году - все основные. Была уверена, что главное в успехе обучения - это метод и систематика. Ну, у меня же получалось и весьма неплохо. В песочнице девочка к 2,5 годам не могла выучить 3 цвета. Я тогда подумала, что мама с ней совсем не занимается. А теперь у самой такое дитё :) Бьюсь, бьюсь, а толку... Уже ничему не учу, тупо проводим время. Сегодня достало всё. Показываю задание по типу сортёра, что книжки маленькие хотят в свой домик (на дне коробки отделения с такими же картинками, надо кошку-к кошке, цветок-к цветку...). Опять всё наоборот делает. Сказала ей, что она совсем не хочет учиться, что те, кто не учится, глупенькие и таких в садик не берут (хочет в сад). Она взяла и сделала то, во что играли: разложила сортёр из 15-ти (!) деталей. Значит всё-таки знает, но не показывает, дурачится. С цветами так не прокатило.

А нельзя от ребенка отмотаться? Она уже протестует, против Вашей "системы". Вы ей еще таблицу умножения попытайтесь впихнуть, чтобы никто на площадке не сказал, что Вы мало с ребенком занимаетесь
а с чего вы решили, что система обучения - это вселенское зло? Вы же сами наверное обучали своих в игровой форме или просто тупо обеспечивали им существование? А к школе вдруг резко опомниться: пора бы уже учить начать дитятко. Так? Сортёр, по-вашему, не по возрасту? а когда его собирать нужно/можно? в 10 лет? :) уже не актуально. Обучение цветам предполагает, что начинать нужно с двух, разных, но не с тех, которые реб может путать, т.к близки, не с синего и зелёного. И т.д. это и есть система, а в какой форме вы это преподносите - это уже ваше дело. Я -в игровой.
Где я писАла, что мне есть дело до мнения чужих людей о развитии моего ребёнка? Я не для этого детей учу.

я ничему не учила в такой форме как Вы "глупенькие и таких в садик не берут", цвета мой к двум с половиной годам знал все, вместе с оттенками, специально никак не учила, просто ходили, гуляли, разговаривали, вернее я разговаривала, сын заговорил поздно... А Вы не играете, Вы именно учить пытаетесь двухлетку
я так сказала один-единственный раз, потому что правда уже достало. Разговаривать о цветах - это и есть обучение в игровой форме. Смотри, какая трава зелёная, а мячик у Кати красный. Я одеваю тебе синюю футболку...вы же при обычном общении со взрослыми людьми так не разговариваете, ведь всем видно, что мяч именно красный, а трава зелёная. Так говорят, когда желают научить ребёнка цветам.
Я так же учу. На тебе жёлтую уточку. Смотри, у нас есть ещё красная уточка... Давай соберём только жёлтые шарики...
Я поступаю так же, как любая мама, желающая научить ребёнка цветам. Я не втюхиваю информацию. Я играю и учу одновременно.

УЖЕ ничему не учить в 2 года - это сильно!
Вот теперь и я скажу - отстаньте от ребенка, пока он реально это все не возненавидел. Обучение, даже в игровой форме - это не ваше. Подождите садика, пусть ребенка там учат люди, которые умеют и могут это делать.
нафига ребенку цвета в 2 года? еще давайте на основании этого диагнозы ребенку поставьте! И кем стал вас старший с 12 оттенками??? Уверена, что к 10 годам вы и не вспомните, кто во сколько начал различать. Мой средний не знал цветов даже не помню до скольки, в руки не брал ни карандашей, ни красок...в 10 лет начал заниматься в худстудии и рисовать ТАКИЕ работы, что препод прочила ему гениальное будущее. Но он выбрал матиматику и занимается ею с упоением...надо спрсить его сколько оттенков он знает:-)???

Ну моему тоже почти два и цветов не знает. Даже не интересуется, хотя я ненавязчиво показываю и называю их довольно давно. Спецом дитя не мучаю конечно. Зато формы отлично различает, сортеры собирает на ура. Ну неинтересно в данный момент цвета, и фиг с ними. Различает в книгах-игрушках всю технику - несколько видов машин, корабли, самолеты-вертолеты, поезда. Знает кто как гудит и выглядит :) Все эти обучения идут поэтапно. Сейчас запомнит одно, то что ему интересно, потом другое, когда придет время. Даже не думаю пока переживать на эту тему.

Моему тоже почти два - и даже не говорит, я уж не говорю про цвета. А зачем Вам прямо сейчас цвета? Моя дочка, например в три года считала на английском, а в пять - уже нет.
я не говорю, что прям щас нужно. Тоже учу давно и ненавязчиво, как выше отписались. Но просто напрягает именно то, что ДАВНО, а не запоминается никак.
По сообщениям, это явно норма, не знать цвета в 2-5 лет. Тогда подождём :)

Нормально это. Не надо ребёнка, у которого общее развитие (включая речь, а также мелкую и крупную моторику) - по возрасту, так надрывно "обучать по науке". В процессе общения показывайте-называйте, и всё.
Нашему год и 8, цвета знает и называет, включая всякие там оранжевые, фиолетовые и розовенькие :), и это приятно, но не более того. Если нет комплексного отставания в развитии, отдельно взятая сфера - будь это цвета, буквы, счёт - не показатель.

Не знает или вам отвечать не хочет? не отвечать в 2 года - вы смеетесь что ли? Разумеется, нормально, и даже в 3 года тоже! Мои, честно говоря, и в 4 путали, и дальше никакой трагеди не произошло. Ненормальны ваши рассуждения о дальтонизме.
А может не надо по науке-то?
я вот не знаю сколько цветов в каком возрасте мои дети знали. Как-то даже не заморачивалась на эту тему. Оно само выучивается, если не париться на тему.
Рисуйте, играйте, называйте цвета. ВСЁ. В два года больше и не нужно. Всё само запомнится.
элементарно решается-гуляли с дочкой и постоянно тыккли во все и я говорила. какой цвет.За 2 мес выучили хорошо

Нашему 1,8. Выучил красный и зеленый, потому что очень любит смотреть на светофоры. И очень хорошо выделяет синий цвет - он ему почему-то очень нравится.
Остальные цвета пока "в пролете". Ждем)
Пока 1,7. Вроде периодически называла основные. Недавно в игре с пластилином грю "дай баночку с оранжевым" - дал, "дай с зеленым" - дал правильно. Несколько раз называла разные - без ошибок давал. Потом купался с цветными стаканчиками - тоже самое стала спрашивать "дай красный стаканчик" - давал каждый раз не тот. Какая-то пока видимо каша в голове :) чет с трудом верится что к двум каши не будет :)
Моя выучила почти в 4 года 4 основных цвета, к 4,5 еще чёрный и белый и начала употреблять в речи. Да, еще розовый, как без него.

вы считаете это нормальным? что к 4.5 годам ребенок аж белый цвет в речи начал употреблять? я в шоке...

А от чего вы в шоке, можно узнать? Нормальным не считаю, у ребёнка значительная задержка развития речи. Была. Сейчас ей 8, третий класс. Всё нормально, не отличница, но среди лучших.

Это не показатель задержки.
Продолжайте учить, аккуратно и ненавязчиво. Возможно, этот Ваш ребенок развивается "инсайтами". Старший мой долгое время не показывал цвета, не давал предметы запрошенного цвета. Я пострадала-пострадала и забыла. А в 2,8 лепил с дедом из пластелина и по его просьбе назвал все цвета радуги, черный, белый, розовый, оттенки показал.
Почему? Черт его знает. :D Потом мы консультировались у психоневролога, я рассказала ей, она сказала, что есть такие дети - они очень долго копят информацию, не отражая ее, а потом выдают результат.
а периодическую систему Менделеева ваш ребенок тоже наверное не знает??? Пора, пора бы...налицо явное отставание в развитии))
Ребенок должен в идеале отличать все цвета и их оттенки в два года, а называть может начать хоть в четыре.
В два года ребенок и не должен знать цвета. По нормам для цветов - три года - ранняя норма, пять лет - поздняя норма.
И какая разница, как долго вы учите. Если мозги еще не созрели, хоть обучись - все бесполезно.
Поздно начали, однозначно. И поздно спохватились. Учить цвета надо было с рождения, а лучше внутриутробно, иначе нет шансов.
Моему 4 года и 2 мес, путает цвета, уже как только не ухищряюсь - не может правильно назвать, путается, хотя с детства в игровой форме всегда на цвет внимание обращала....Все бы ничего, но в садике он реально отстает от других. Воспитатель сказала - у вас ребенок не знает цифр, учите - от 1 до 5..... А еще цвета путает.... Вот засада, уже требуют....нужно в этом возрасте и цвета основные знать, и считать, и цифры, и карандаш уверенно держать - точки, линии прямые уверенно рисовать. А мы позади... Да, это напрягает и хочется, чтобы ребенок смог, знал, успевал.... Мы в развитии речи не отстаем, рано очень начал говорить, кругозор широкий, много знает, рассказывает связными рассказами, а тут такие проблемы. И что делать - ждать пока мозг дозреет или все-таки прикладывать усилие? Я решила, что надо прикладывать усилия, обучать. Распечатал цифры, приклеила на цветную бумагу - повторяем цвета и цифры, все вместе. каждый день пытаюсь увлечь какими-то занятиями для рук - чтобы карандаш увереннее держал. Не знаю, права я или нет....но если этого не делать - моему сыну только бы веселиться, беситься, гулять и мульты смотреть....
