Чем занять сына?
Сыну еще нет 2-х лет. Берет стулья, лезет на столы, шкафы, в шкафы. Убрала все что можно снизу, но он бесстрашный и будет лезть пока не свалится. Стоит на самом краю, опора из-под него уезжает, тогда только начинает верещать, звать на помощь. Переворачиваю табуретки, стулья, журнальные столы, все это хоть выкидывай и сиди на полу, потому что он уже научился все это переворачивать обратно. Лезет к электроприборам, к микроволновке, мультиварке. Закрываю двери, вожу его за собой. Дома ему скучно. Летом гуляли, теперь мало гуляем, т.к холодно. Чем его занять? Что делать. Для сада пока рано. Спорт комплекс - нет места. Посоветуйте что-нибудь.

Я все стулья убирала на кухню и запирала ее, вместе со всеми микроволновками. Вход только с мамой)
А остальную квартиру проползала на коленках и убирала ВСЕ, что потенциально опасно- от пуговок на полу до конструкций из мебели и проводов. Розетки закрывали фанерными щитами. Ящики заклеивали армированным скотчем.
Это быстро проходит, не волнуйтесь))
И еще я сразу, еще грудных, учила:"Это чужое, трогать нельзя" и "Это хрупкое, можно только смотреть". "Это ОПАСНО!!!"Произносилось это с придыханием, торжественно, повторялось многократно. И уберегло многие вазочки-статуэточки.
А гуляли мы много в любую погоду. Если 2 раза по 2 часа гулять, потом ребь готовится к еде, ест, еще часа три спит...ему и хулиганить-то некогда...
А комплекс...гм... А вы готовы его из-под потолка ловить? Сходите на экскурсию в детскую травму в Филатовке, там таких с комплекса улетевших, половина отделения. Остальные в неврологии с сотрясами и ушибами мозга- это те, которые мимо мата пролетели.
Иногда думаю, хорошо или нет, что у меня в свое время евы не было, потому что со старшими только спорткомплексом и спасались, и никто мимо мата не пролетел, а вазочки-статуэточки было не спасти хоть запридыхайся. Младший, кстати, совсем другой: на него повторения с придыханием действовали и спорткомплекс нафиг не нужен был.
Если б у меня был один ребенок, я б тоже ничего против спорткомплекса не имела- а чо, прыгай по нему с утра до вечера... А если надо стирать-убирать-готовить, а младший в это время высоту штурмует? Вы гарантию дадите, что он не упадет? Я б не давала. Потому что у полуторагодовалого ребенка координация точно не такая как у взорослого, плюс абсолютное отсутствие чувства опасности.
был у меня спорткомплекс, муж поставил, несмотря на мои протесты. После того как пару раз годовалую дочь поймал, которая сверху летела "я птичка", а за секунду до этого "она ж рядом со мной копошилась, никуда не собиралась", живенько нижние ступеньки выкрутил.
А сколько раз на этом спорткомплексе дети-гости себе бошки в кровь разбивали... То есть пришли к дочке подружки- я должна все бросить и следить, чтоб они себе не расшибли лбы... Осспадя, как я вздохнула счастливо, когда спорткомплекс исчез из моей жизни))) Можно стало сесть, зомбоящик глянуть не ночью... Поесть сидя а кухне... Детей оставить без присмотра...
Нет, конечно, не дам никому никаких гарантий и сама бояться буду. А тогда была в себе уверена и получала фан без оглядки на чьи бы то ни было гарантии.
Спасибо, про комплекс поняла. Стулья и на балкон убираю и так запираю. Но я не один взрослый в доме и дочь старшая. Кто-то не закроет. А я по пятам не могу все время ходить за мелким. Дела делать надо. Все опасное убрала, но никогда не знаешь куда он сможет залезть в следующий раз. Придвинула кроватку к шкафу, так он залез ногами на спинку кроватки. Я обалдела когда увидела (была с ним в комнате). Отодвинула обратно. Ящики тоже заклеиваю. Научился отдирать если скотч не свежий (пару раз отклеивали). И т.д.

А других вариантов нет. Только по пятам ходить. Если в доме никого- значит, проверили все окна-двери-ящики и отпустили ребенка побродить. Если в доме, кроме вас еще кто-то, значит, если вам надо стирать-убирать-готовить, этот кто-то ДОЛЖЕН проследить за малышом. Не одним глазом, а двумя. Либо этот "еще кто-то" идет сам стирать, убирать и готовить, а вы будете ребенка пасти. По другому никак пока.
В ящики нижние сложите тряпки. А все опасное для ребенка наверх, на стенку, на антресоль. И пусть скотч отдирает. Полчаса на отдирание- а там опа! полотенца. Вот облом-то...
в ИКЕЕ продаются замечательные штуки:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90148691/
Двухлетка это открыть не может (особенно, если не показывать - как). Мы только ими и спаслись.
Когда вы дома вдвоем, все остальные двери закрывать на крючки/щеколды, установленные под верхней притолокой.
Моя тетка, когда сын был маленький, просто развернула сервант стеклами к стене. Это был единственный способ остановить исследовательский пыл братца.
Одеваться тепло и гулять два раза в день.
Играть с ним в разные игры. Игрушек побольше.
Так себя дети ведут обычно от безделья, когда им скучно :)
Одеться как следует и гулять.
Найти место для комплекса, они сейчас на любой вкус и размер, можно и индивидуально заказать, совместить с кроватью..

Этот период скоро пройдет. Дочка тоже периодически садилась на шпагат между 2-мя стульями и висела на краешке стола. Все было опечатано. Сейчас 2,3 острый интерес к ящикам пропал. Оставьте внизу несколько незапертых шкафчиков со всякой ужасно "важной" ерундой - этого достаточно для удовлетворения потребностей юного исследователя (пусть там будут банки, кастрюди, ложки, тряпки и даже крупные макаронины). Купите лего - очень затягивает.

Отличный сын! Кладите подушки, прыгайте на них с дивана, беситесь, кувыркайтесь, в таком возрасте была отдана старая гладильная доска - катались как с горки, оперев на диван, потом стали с нее на ледянках съезжать, можно полосу препятствий сделать. У нас есть игра перед ужином - бесиловка, кидаю одеяла на пол, и бесимся, заворачивав в одеяла, отправляю в космос, и тп Но перемежать с тихими играми обязательно.
