во сколько начинают говорить мальчики

копировать

сын 2,3 очень мало говорит, слов 20 в активном словаре, повторять почти что даже не пытается. Когда прошу сказать какое-то слово - говорит "нее". Всех животных изображает звуками, ав-ав, мяу и прочее. И вообще мимика и пантомима у нас развиты великолепно, слова видимо ему и не нужны. Но я уже сильно напрягаюсь, все знакомые дети уже вовсю говорят фразами, а мы и слова то не очень. Что делать, переживать и нестись к каким то специалистам или я рано бью тревогу. Переживаю ещё и потому, что много уже чего хочет и требует, но его не всегда понимают, начинает добиваться своего через плачь. Помню старший в 2 года уже говорил и с ним стало гораздо проще общаться, можно уже было договориться и прочее. В остальном развитие нормальное, моторика на мой взгляд хорошо развита, много с ним лепим, рисуем, играем крупами, переливаем, пересыпаем. Связи в развитии пальчиков и речи я не вижу. Уже прекрасно разукрашивает картинки не выходя за контур и правильно держа кисть тремя пальцами. Любит лазить по шведской стенке, крутиться на кольцах и кататься на канате, т.е. крупная моторика тоже хорошая. Почему не говорит не понимаю=((( Напишите во сколько у вас заговорили сыновья.

копировать

Все дети разные, мой ближе к 3 годам заговорил. Если других проблем нет, до 3 лет не стоит беспокоиться.

копировать

Словарный запас моего сына до 2,3 составлял примерно 6 слов."Мимика и пантомима" тоже были превосходные. В 2,6 говорил уже фразами. Связи мелкой моторики и речи тоже не заметила, т.к. даже сейчас (в 6,5) он не способен раскрасить картинку, чтобы не вылезти за контур. Зато словарный запас супер, логопеда видели один раз, случайно, претензий к ребенку не было.

копировать

старший в полтора, младший в районе 2,6.
В 2,3 почти тоже самое было ,что и у Вашего. Ездила с ним в институт коррекционной педагогики на консультацию, чтобы исключить возможное снижение слуха и т.д. Рекомендованы были занятия с логопедом, т.к. у него была нарушена слоговая структура и пропили курс когитума. Через 2 месяца заговорил очень активно. Занятия с логопедом прекратили.

копировать

Прорыв в речи произошел в 2 года и 7 месяцев примерно, сейчас 3,2 говорит сложными развернутыми фразами и мы уже почти справились с несогласованными окончаниями (синий машинка).
Пока молчал, я его активно провоцировала на речь. Вот эту книгу можно посмотреть http://oselkiritm.ucoz.ru/chto_delat_esli_vash_rebenok_ne_govorit.pdf

копировать

спасибо, почитаю!

копировать

Старший заговорил в 2,4, через месяц после того, как я вышла на работу - няня не все понимала, так что пришлось говорить. До этого говорил один слог в слове, но на довольно сложные темы в том числе. Например, в 2 знал все марки машин и некоторые модели.

копировать

это факт, мама и без слов понимает, поэтому можно и не стараться особо. Стимула не хватает. Со старшим я в 1,5 года на работу вышла,поэтому видимо ему пришлось активизироваться. Хотя это конечно условно, мы ходим на занятия 2 раза в неделю. Из 4-х ровесников мы одни не говорящие.И все детки тоже с мамами, болтают только в путь.

копировать

Мальчики бывают разные, мои в 1,5 начали говорить, правда было непонятно половину слов. Племянник до 2,5 вообще молчал, как рыба, уже даже ЗППР ставили, а ближе к 3ем заговорил почти сразу чисто и много, сейчас вот в школе учится и рот не закрывается.
А вот связь между мелкой моторикой и речью есть, даже если Вы этого не видите.

копировать

я много прочитала про эту связь=) это всё доказано научно. Просто мы её развиваем, развиваем - эту мелкую моторику, а в плане речи выхлопа ноль(((((( Надеюсь прорвёт

копировать

Если ребенок здоров, то заговорит. У меня детей двое, оба мальчики, так со старшим я играла, занималась, ежедневно пальчиковая гимнастика, лепка, рисование и т.п., Он заговорил ближе к двум годам, но неправильно говорил: дать пить, хочешь есть и т.п., т.е. копировал мои вопросы. Младшим сыном я почти не занималась(разница небольшая, ревность и т.п.), он рос как-то сам. Играл со старшим братом и копировал его поведение, любил Лего до безумия. Заговорил в 1,5 года и сразу правильными большими предложениями: мама, дай воды, пожалуйста)), правда это только я понимала сначала. Да, я с ним не занималась, но он постоянно собирал Лего, причем Дупло перерос очень быстро и стал строить из мелкого лего какие-то безумные конструкции. Сейчас ему 5 лет и рот просто не закрывается, голова пухнет у всей семьи через 15минут общения.

копировать

Эта связь сильно преувеличена. Просто принято так считать, что связь есть.
На примере моих собственных детей: 1-й ребенок заговорил в год, в 2 говорил почти как взрослый сложными предложениями. Мелкая моторика и крупная совершенно неразвиты, хотя мы много занимались. Ребенок неуклюж, спорт не любит, разные лазалки-канаты и прочее обходит стороной. Зато поговорить - с самого раннего возраста и по сей день - хлебом не корми. 2-й ребенок: с мелкой моторикой все очень хорошо (по сравнению с первым). Но вот с речью беда. В 2 с половиной только-только появляется фразовая речь простейшая, без предлогов и проч. Так что все это ерунда на постном масле ваша мелкая моторика и связь с речью. :)

копировать

тоже считаю, что связь неочевидна.
Дочка говорить отдельные слова начала в год (типа шляпа и собака), предложениями с полутора лет, никогда не было "своего" языка, всегда говорит все слова правильно, не коверкая, а вот с мелкой моторикой до сих пор беда.(2,5 года почти)
бусики и перебор круп - это не наше, рисовать вот только что научилась круги и палочки.

копировать

После 2,6 заговорил, сразу связками по 2-3 слова, потом фразами, разборчиво. Но у него не было никаких "ав-ав", он коверкать слова отказывался, а правильно не мог, поэтому в основном молчал. В 2 года 10 слов не набиралось. С 2,3 я стала замечать, что по углам бубнит разные сочетания букв и слогов, когда думает, что его никто не видит.

копировать

Все дети разные. Мой начал говорить в 1 год и 2 месяца, а у подруги в 3 года....

копировать

:-) у младшего и пантомимы не было. Вечное счастье на лице. Даже банальное "да" добиться в 2 года было тяжело. Говорил очень мало. наверно, к 2,5 стал говорить. старший же в год сказал начал говорить простыми предложениями, правда, конечно, многих звуков не было лет до 3-х. Р- мягкая к 4- м, а твердая к 5- ти. У младшего же звуки как-то раньше встали, да и болтливие в итоге оказался:-)

копировать

мой толькл в 3,5 и оч плохо

копировать

У меня сын до 2.5 говорил только слова отдельные (у нас 2 языка в ходу, правда), но я его водила на занятия специальные в группе, после 2.5 пошел заметный прогресс: словосочетания, потом ближе к 3м предложения. К 4-м годам шпарил на обоих языках не хуже ровестников. Вынесла из занятий, что надо активно заниматься с ребенком: картинки, паззлы, рисование, песенки-рассказики. Давать время на подумать, прежде, чем отвечать за него. Зрительный контакт, сидеть на его уровне. Хорошая игра "голодная лягушка": в зеленой коробке вырезать "рот" и нарезать картинки мелкие, чтобы ее "кормить", при этом ребенок называет слово, каждый раз, как опускает его в прорезь, очень моему нравилась. Или ловля рыбок удочкой (та же идея с картинками), обыгрывать песенки с куклами и действиями и т.д.

копировать

У меня три мальчика. Старший в полтора говорил предложениями, второй начал говорить в два с половиной, третий ровно в два. Все мальчики разные...

копировать

Сын вполне внятно заговорил в год. "Дай пить" - это вот прямо в ДР говорил.Дальше пошло все очень быстро и развернуто, с вводными словами.
А вот с твердой Л до сих пор не разобрались до конца(6,5 лет) и мягкая Р выпадала до последнего времени часто, но сейчас вроде на месте.

копировать

У нас аналогичная ситуация. Тоже "человеческих" слов немного. Но у него есть фразы (мама, ти пы-пы - мама, смотри, мышка:)) и даже целые рассказы, но на "китайском". Ему тоже 2,3. Пошла к логопеду, чтобы посмотрела. Она сказала, что главное в этом возрасте понимание речи и чтобы была речь, пусть на своем "китайском" языке. Она его протестировала (показывала картинки и кспрашивала где то, это и пр.), поговорила с ним. Сказала, что у него прекрасное понимание речи. Сейчас с ним нужно как можно больше говорить. Иногда делать вид (а часто этого и не требуется, потому что действительно так), что не понимаешь его, чтобы побуждать говорить внятно. Но не до истерики, конечно. Если он говорит "мяу", то вы ему полностью проговоаривайте слово - кошка. Мы со своим еще как бы нараспев по слогам слова проговариваем, он повторяет. Логопед сказала, что хорошо, что речи много, пусть и не правильная пока. Ближе к 3м годам (весной) надо будет еще раз его показать, сказала. Старший ребенок в этом возрасте тоже уже сносно говорил, дочка тоже.

копировать

Прорвало в полтора, сейчас 1,8 - абсолютный болтун :-)

копировать

Моему сыну сейчас год и девять - говорит шесть слов - мама, папа, Катя, Тата (все остальные), упал, пока. Животных изображает звуками - курица - ко-ко-ко, кошка - мяу, собака - гав. Все остальное лепетание и ор, если что-то не получается или не дают.

копировать

Моему 2.5, существительных знает очень много, глаголов поменьше, но многое коверкает страшно. Хорошо произносит фразы такого плана: дай исе (еще) банантик (бананчик). Кааблик пыветь по водитьке. Деатька пит (девочка спит).

копировать

Сыну 2,5года, говорит все! Не очень чисто, звуки многие не поставлены, но говорит наровне с нами.
Заговорил простыми фразами в 1,5года.
Моторикой особо не занимаемся, хотя крупная, на мой взгляд, не очень ( С координацией есть пролемы.

копировать

Сын (младший) в 1,5 года заговорил предложениями, даже помню первое на Новый год: "Снег падает - бух". Сразу с буквой Р и очень понятно.

Дочь (старшая) до 1,8 прекрасно обходилась одним словом "дай", потом говорила одними гласными, после 2 лет всё подряд, букву Р после 5 лет ставили с садиковым логопедом.

Даже не знаю, чем Вам будет полезен этот опрос. Дети все разные.

копировать

Дети-то все разные! даже в одной семье. У нас один и пошел в девять месяцев, и заговорил в полженное время. А другой пошел в год, а заговорил только ближе к трем годам. А их сестрица к двум годам и все цифры знала, и многие буквы. И это одна семья, одни родители, одно воспитание.