Форсировать ли события?
Есть дошкольник, ходит на подготовку к школе. До этого как-то не сравнивала его с другими. Выясняется, что у него отлично идет математика, просто легко, не напрягаясь и тд. Русский, чтение - хуже, но это подтянем. Встает вопрос, заниматься с ним дополнительно математикой или нет? Думала про малый мехмат в следующем году или какой математический кружок. А в этом что? Самой по книгам? Не хотелось бы, чтобы все это завяло, с другой стороны, не отбить бы желание.
Что бы вы сделали?
(Деть ходит в бассейн, на подготовку и к логопеду, те еще что-то вставить в этом году проблематично для мамы)

оставьте человека в покое. Способности к математике и желание ей заниматься - понятия очень разные. Дайте ему самому выбрать, но только позже, когда речь будет идти о настоящей математике.
Пока любый занятия в удовольствие. Та же музыка в одном шаге от математики.
у нас также, я просто порадовалась и пошла подтягивать чтение=) Сейчас сын в первом классе. Форсировать ничего не стала. Так как по школе мы читаем и прописываем, а математику не задают, я не планировала ей специально заниматься. Но недавно натолкнулась на обучающую серию кумон, купила одну книжку, занимаемся периодически. У сына сейчас неподдельный интерес к деньгам, считает, спрашивает сколько что стоит, в общем в восторге от чисел.

Попробуйте купить парочку книжек с логическими заданиями. Когда наша в таком возрасте была (5 лет назад) их полно было в любом книжном, думаю сейчас еще больше. Если ребенку понравится, захочется их прорешать, то можно в свободное время и заняться. Только не "насильничайте"! :) исключительно по желанию и с хорошим настроением, чтоб желание заниматься не отбить. Там уже и посмотрите что и как пойдет. Если вы не против игр на компе (планшете), то можно и туда логических игрушек накачать. И еще, я бы не стала проходить дома школьную программу заранее.

не надо математики
пусть ходить в бассейн
и мехмат не надо
одноклассник пошел (6класс) и толку?
дочка не особая любительница математики и предпочитает бассейн - 5ка в четверти
а у мехматовца - 4ка
ну как такое возможно? его б не взяли если б плохо знал и умел
и мне кажется мехматовцу не хватает здоровья - а это и свежая голова и собранность и усидчивость
не форсируйте математику - никуда он не денется
отбить интерес избыточными занятиями в началке легче легкого
надо что сам попросился
к 5му классу готовьте - тогда и пойдете на мехмат
))) На мехмат в этом году 6-классников взяли всех, никакого отбора не было.) Там нет ничнего сверхестественного, просто решение нестандратных задач. У моего тоже 4-ка по математике в школе, на мехмат он не за школьной пятеркой ходит.)))
Ну вот я в детсве и бассейн и на мехмат ходила, муж тока на мехмат. Оба выросли математиками.

думайте о детке...пусть в обычной школе наслаждается детством... у меня в 6 лет таблицу умножения знал, но все равно в обычную школу отдала, не жалею... стандартное мышление тоже стоит развивать...
Все дети разные, мне мой спасибо говорит, что я его в сильный класс отдала и развивала математические способности, глядя на учебники младшего двоюродного брата смеется, что такое в детском саду он знал.

У меня тоже приятельница говорит что детям надо детство. В итоге ее ребенок весь день лупился в телевизор.

Автору. Просто на примере нашей семьи. Трое детей, все с разными способностями, вообще очень разные дети и по темпераменту, и по характеру, и по развитию.
Старшая, так уж получилось еще в садике, начала рано читать (в 3,5) и рано считать. В 6 лет отдали ее на продвинутую математику, но преподаватель пошла с ней семимильными шагами "вдаль", корни, степени начала с шестилетним ребенком изучать... А нам хотелось "вглубь", т.е, вроде школьная программа, только в углубленном варианте. Ну, может только чуть-чуть вперед. Забрали оттуда.
Перепробовали за несколько лет несколько вечерних математических кружков, пока не нашли то, что надо.
Результат: в школе все просто,замечательно, отлично, на дом задания время практически не тратит. И с остальными предметами полный порядок, ведь математика развивает мышление. Через пару месяцев будет только 15 лет, 10 класс, отличные оценки. О карьере математика не мыслит, рвется в медицину или биологию. Продолжает заниматься в вечерней мат.школе
Средний мальчик. Совсем обычный, ничего раннего. Но отдали в ту же вечернюю мат.школу в 3-м классе. Не так легко все схватывает, как сестра. Но трудится упорно: Зато в обычной школе считается математическим гением в классе.:) Всегда лучший, всегда первый. По остальным предметам тоже все прекрасно. Сейчас 12 лет, 7-ом классе.
Младший. А младший был у них Иванушка- ду.... Нет, не совсем, но... И позднее развитие, и задержка речи.С логопедом до сих пор занимается.
А вот все равно отдали его на математику в 6 лет! И ведь тянет! Не так как старшие, но тянет. Со старшими сидеть не надо, не надо даже проверять, а с младшим надо и подсказать, и уговорить сесть за выполнение задания, и проверить. Но, опять же, в школе легко, а значит и приятно, дом.задания обычной школы делаются быстро. Сейчас 7 лет, 2-ой класс.
Все трое всегда имеют еще и спортивные занятия - плаванье каждый год, гимнастика, карате. Немножко лыжи, немножко коньки ( ходили каждый по 2 года раз в неделю). Какой-то год баскетбол, какой-то год карате. Был и хор у старшей девочки аж 4 года. И гитара у среднего мальчика. И рисование у младшего. И английский (углубленный), и французский у старших.
Всем занимаются. И все нравится. И на все хватает времени. Получается, что у каждого каждый день вечером какой-то кружок, тренировка.
Все кружки обсуждаем, меняем по желанию каждый год. НО! Математика и бассейн у них каждый год. Это не обсуждается:)
И около дома носятся, и у телевизора сидят, и у компьютера.И друзей куча, но таких же "занятых". Так что выкраивают время на общение, а с некоторыми ходят вместе. Средний на математике в одной группе со своими тремя друзьями и с ними же на гитаре. Младший на гимнастике со своими друзьями.
Никакой цели вырастить из них математиков не ставим.
Но думать, напрягать мозги математика учит. Серьезные еженедельные домашние задания в мат.школе учат трудоспособности. Это ведь не тупое выполнение однотипных примеров в домашнем задании обычной школы. Тут попыхтеть надо :)
Много послешкольных кружков приучают планировать время и не тратить его даром. Тем более, что все эти занятия им нравятся, всюду ходят с удовольствием ( такие уж кружки выбираем :)). Правда, время и силы на общественный транспорт не тратим, всюду на машине. Бабушка за рулем - это, конечно, решает многие проблемы.

Это не в России. Просто мне понравился их план, их занятия. Там много занимаются и устным счетом. И решают серьезные, интересные и трудные задачи.Там сразу выдают план занятий, тем на целый год. Там выдают книгу с домашними заданиями на целый год, а на уроке только озвучивают, какие страницы надо делать. Там контрольные тесты достаточно часто, и результаты сразу можно увидеть на их сайте. Там серьезный экзамен в конце года.
Но итоговая оценка складывается из целой кучи разных оценок --и выполнение домашних заданий, и тесты, и работа на уроке, и экзамен.... у нас средний мальчик как-то написал экзамен на какие-то дохлые 62, а итоговая была 86 или чуть больше, не помню уже.
Где-то в группе 5-6 человек, где-то 12-13, от района зависит.
Мне нравится серьезный подход к работе в этой школе. Один пропуск - и сразу администрация или учитель звонят домой, обсуждают где (у них несколько филиалов по городу) и когда можно отработать этот урок. Или придти на полчаса раньше и учитель объяснит непонятое.
Кстати, можно написать е-майл учителю, и он намекнет, слегка подскажет, как решить то или иное задание.
Устный счет - отдельная песТня:) Таблица 8 х 5 клеточек. В верхнем ряду 5 чисел по горизонтали, в левом - 8 чисел по вертикали.
Сначала это однозначные числа и сложение ( у малышей), потом и числа, и действия усложняются с возрастом. Например,горизонтальный ряд трехзначные числа, вертикальный ряд двухзначные. И нужно разделить с остатком. Жуть!
естественно в 40 пустых клеточек надо вписать ответы. НО!!! на все отводится 5 минут, учитель следит по секундомеру!!!
Есть отдельная толстая книга с кучей таких табличек. Прямо в ней и надо писать-считать. Но мне понравилось, что после нескольких десятков таких жутких страниц с таблицами на какую-то тему, например , сложение или вычитание отрицательных и положительных трёхзначных чисел ( это же устно! Жуть! 40 примеров за 5 минут !) - есть страница с графиком :) Там надо каждый раз отмечать, сколько правильных ответов получилось сегодня.
Мои дети сначала успевали только 10, потом чуть больше. Даже переживали.. А потом увидели, что график ползет вверх. От раза к разу все больше успевали... И это подстегивало :)
Я не успеваю 40 примеров посчитать устно за 5 минут.:))) Мои обычно тоже 35-36 успевают, в редких случаях 40, но это считается хорошим результатом. Такой устный счет с 1-го класса до 6-го. Дома есть таймер с секундомером только для математики :)))))
Обычно устный счет занимает 5-10 минут от двух-часового урока. Ну и на дом задают несколько таких табличек :( Вздыхают, включают секундомер и пыхтят. Все честно :)))

Высокие баллы часто набираются на этом уровне за счет старательности, прилежания и ответственности, там у кого-то рядом могут быть и 95, и 100, и 105, но это просто обычные старательные дети, и это не очень показательно. Лучше посоветоваться с педагогом, предметно, если есть такая возможность. Из класса моего старшего (гимназический класс) в начале года выделили только одного мальчика, родителям которого рекомендовано подыскать ему "математическую" школу, хотя он даже не отличник. Но способности уже ярко проявлены.
Вы хотите по шестилетнему ребенку определить, будет он Перельманом или нет? Смешно!
Это даже не повод отдавать его в гимназию, т.к. с русским у него проблемы,вон к логопеду ходит....

и то что если б не грузили математикой с малолетства до тошнотиков - мог бы и правда стать Перельманом-2
+100.... я такой талант была... отдельная контрольная работа, за 5 минут, я успела решить два варианта для класса и свой личный...еще размножить... учитель спрашивал как так...он смотрел ответы и решения, кто списал, тем тройки, и пару челов, кто сам делал...математику не нажвижу, т.к. все время за дверью... решила... до свиданья... олимпиада... супер... следующая... а если эту выиграешь.... будешь ездить полтора часа в школу.... а там все такие... гениальные... в шахматы играют.... а я никогда, даже матч по шахматам не смотрела... скучно... олимпиады ...заваливала...городские... т.к. до этого мне супер школа не грозит... а зато отгул в течении трех суток....меня тут моя матиматичка встретила говорит, что я смогу теорему ферма доказать...т.к. я всегда в москву через воркуту езжу
Поясните - он в 6 логарифмы вычисляет? Или простейшие задачки решает? Способности в чем? 2 и 3 сложить?
Да, явно выраженную способность и в 2 года видно. Я, помнится, очень удивлялась, что производители маркируют головоломки для возраста 6-7-8- лет, когда моя двухлетка их не сильно напрягаясь собирает. Думала, что если с ребенком заниматься - то все так могут. Но больше никто из моих детей (с которыми также я занималась) этого не повторил. А у старшей (5 класс) математика - самый плевый предмет в школе (маткласс, гимназия). Она вообще не понимает, что там сложного может быть, занимается дополнительно в кружках, да и сама дома может почитать если что заинтересует (вот про производную разбиралась недавно).
Я такая тоже была всю жизнь) Ну да,5 в школе, 5 в универе.А способности то в чем?По мне так это норма) Проблемы -это у тех,кто не понимает.
вот моя мама так же думала. Если бы подтолкнула к математике, то, думаю, достижения и тропинка в жизни были бы совсем иными.
Ребенка не надо пускать на самотек, пусть сам ищет, что ему интересно. Надо подбрасывать идеи и возможности, чтобы по ходу решал, что надо, а что нет.

Аа...Вы хотите в ребенке свои нереализованные амбиции реализовать и в своей неудавшейся жизни вините маму) Тады флаг в руки.
Сразу диагнозы. ))) маму не виню, тогда другие времена были, и жизнь вполне удалась, а сколько еще впереди...

А есть что форсировать? Ребенок еще даже учиться не начал. Успешно справляться с примитивными занятиями подготовки - это норма для любого ребенка, интерес к какой-то определенной области - это только интерес. и во что именно он выльется, и в чем будут успехи - это практически не зависимые друг от друга процессы. Не говоря уже о том, что все может сто раз поменяться и в интересах, и в проявлениях способностей.
Оспидя, ну вы уже сделали такие выводы о гениальности ребенка. Я бы подождала второго класса. В первом и так ему будет тяжело, много нового и новый коллектив. А ко второму классу уже поймете, есть способности и желание или нет. Малый мехмат это интересно, но много чего есть интересного для математически одаренного ребенка, шахматы ещё например. Но не забывайте, что ребенку может быть тяжело при слишком загруженном графике и куче секций и кружков, надо выбирать, чтоб и время у него свободное было и погулять и с друзьями пообщаться. А то будете короткими перебежками - школа- кружок-дом-уроки, и в 9-10 вечера падатьв кровать. Для 7-8 летнего ребенка это черезчур мне кажется.

У нас ребенок тоже выказывал математические способности лет с 4х. Занимались играя, ему очень нравилось всякие задачки решать. Прошли тестирование в очень сильную школу. Решили отдавать. Первые 2 года оказались адом. Ребенок вообще не тянул. Считали себя извергами, т.к. заставляли заниматься через немогу. Прошли и слезы, и истерики. Для себя решили окончить там началку и уйти в обычную школу. А в 3м классе поперло. Только вчера были двойки, а сегодня стал пятерки носить. А дальше уже одно за другое цеплялось - понравилось, что хвалят - появилась мотивация. Стал тщательнее заниматься - материал легче усваивался и быстрее запоминался. Сейчас уже в 7м классе. Ходит на допзанятия, в принципе по алгебре уже прошел программу 7го класса и 8го до середины. Дается все очень легко и ему нравится. Так что я за то, чтобы форсировать события.

Ну вот у моей такая же история, 3 класс и учительница говорит как подменили ребенка, начала соображать, появилось стремление учиться. Хотя она вообще настолько не математик по складу ума, что именно поэтому я ее в физико-математическую школу отдала, ибо если не они, то в обычной школе ее точно бы не научили. И получилось, все отлично с математикой
