Общительность ребенка

копировать

Общительность и коммуникабельность связана с тем, растет ли один ребенок в семье или нет? Везде пишут и говорят, что у единственных детей проблем больше, но так ли это?

копировать

Мои личные выводы - эта гипотеза притянута за уши "учеными штата Пенсильвания".

копировать

и тем не менее все-таки опыта общения у единственных детей меньше, чем у их сверстников, живущих с братьями\сестрами. Хотя... не помню, чтобы мы со старшей сестрей как-то очень играли в детстве. Вот драки и скандалы отлично помню) Родители в итоге развели нас по разным комнатам

копировать

Не заметила, чтобы опыт общения внутри семьи был применим к коммуникационным навыкам с третьими лицами. Тут больше формирование и особенности эмоционально-волевой сферы задействованы, темперамент, характер, как мне кажется. Какие-то врожденные качества.
Я была поздним единственным ребенком, которого до 8-ми лет "держали дома", и мне с двух лет и по сию пору не составляет проблем навести мосты с кем угодно, где угодно и когда угодно. Но "воспитать" это в своей старшей дочери мне даже не мечтается, она по сути своей другой человек, хотя в семье она мягко говоря, не одна. Как пример.

копировать

Кстативсе с точностью до наоборот. Ученые опровергли миф о том что один ребенок в семье растет необщительным:)

копировать

да ну. А как же опыт взаимодейтсвия с другими детьми? Ребенок может быть общительным, но при этом делать этого не умеет, тк его дружба как правило очень эгоцентрична и он плохо умеет дружить

копировать

Он у вас все время дома сидит?

копировать

нет, но поскольку "дружить" не очень хорошо умеет, тянет все время одеяло на себя. А это мало кому нравится

копировать

ну, судя по моей дочери, проблем у единственных детей меньше :) А я росла с братом, который младше на полтора года-у меня как раз были проблемы и с тем и с другим, а брат вообще без труда знакомства заводил, а ведь росли в одной семье! :) А вообще-дети все разные, с общиьельностью и коммуникабельностью тесно связаны тесперамент и характер, а вот количество сиблингов-дело десятое :)

копировать

Нет, у меня есть знакомая мама многодетная, у не все 3 сыновей очень не общительные, дочка пока маленькая трудно сказать.
У меня один ребенок, что в саду куда он очень редко ходил, его дети с криками радости встречали, что сейчас в школе очень общительный и со многими дружит. Недавно болел так ему даже не близкие друзья звонили узнать когда он выйдет.
Я тоже одна в семье росла, очень общительна была, друзей много, причем больше мальчики. А вот у сына наоборот, один лучший друг мальчик, а остальные девочки.

копировать

деть, один в семье, проблем с общением ни в год, ни в два, ни в 9 нет:)

копировать

Нет.

копировать

вы ТД почитайте - братья/сестры постоянно квартиры делят)) Так что еще неизвестно, у кого проблем больше))

По теме - мне кажется, что старшему ребенку все равно, а вот на развитие младшего наличие старшего брата/сестры влияние оказывает. По своим сужу в том числе. Младшая моя ооочень много чего знает, чего не знала в ее возрасте старшая. И все это от сестры. Другое дело - насколько это полезно. По мне - вообще не полезно, скорее наоборот))

копировать

Нет прямой связи. Косвенным же образом количество детей влияет на все сфреры в том числе и на эту. К примеру, если б у меня не было старших детей, я бы не распознала так быстро, что у младшего могут быть проблемы с общением и не стремилась так рьяно их скомпенсировать.

копировать

Не так. Две самые болтливые и компанейские женщины, кот-х знаю - единственные дети. Самые молчаливые и замкнутые в себе люди из семей где 2-е.

копировать

насчет последнего - это старшие или младшие дети самые молчаливые? Или и те и другие?

копировать

Те и другие :-)

копировать

У меня двое, старшая очень замкнутая и стеснительная, младшая легко идет на контакт, но не супер-общительная. Племянник единственный ребенок в семье, заговорит кого угодно.

копировать

Возможно, отчасти. Моя младшая дочка легче идет на контакт, чем старшая. Я это связываю отчасти с тем, что она в большем окружении народу росла.

копировать

Гены - основной определяющий фактор. Я и муж - единственные дети в своих семьях. Муж - яркий интроверт, я - абсолютный экстраверт. Соответственно, дочка - застенчивая и замкнутая, сын - через минуту игры на площадке знакомится со всеми детьми и взрослыми.

копировать

моя одна.Ей бы побольше молчать:-)(11 лет)-чересчур общительная, со всеми болтает, со мной тоже-устаю даже:-)В школе друзей море, года 2 назад была командиром класса.В сад не ходила(ходила на развивалки разные и кружки).Правда, я сама такая:-)(а папа наоборот, молчаливый-но она больше со мной в теч. дня)

копировать

Не замечала такого в своем окружении. Мы с сестрой росли и воспитывались в одной семье одними родителями - у меня проблем с новыми знакомствами не было никогда, сестра очень тяжело сходится с людьми. Муж один ребенок в семье - вообще везде найдет друзей, общение теперь это его очень успешная работа ;) Дочка вся в мужа - как пишут выше, через минуту на площадке будет знакома со всеми, и детьми и взрослыми, а вот сын пока не очень понятно, 2 года всего, но судя по всему будет спокойней дочки в плане общения, во всяком случае осторожности у него больше и в новой обстановке не сразу готов общаться со всеми, привыкнуть надо сначала.

копировать

Дочка в сад не ходила, жили до школы за городом, детей там не было и значить общения детей свелось за это время к минимуму. О чем жалею .Ребенок пошел в школу, тянулась к общению со всем классом, при этом очень обижалась не понимала по чему не все и не так как ей хотелось бы относятся.....Сейчас дочка в 5 классе потихоньку стала понимать,что не все дети должны с ней играть и дружить.Младшая ходит в детский сад, с общением все нормально. Вывод один дети должны уметь общаться.

копировать

то есть дело все-таки не в том, что старшая была одна на тот момент в семье, а в том, что она не социализировалась в детском саду

копировать

Нет прямой зависимости

копировать

От конкретного человека зависит. Я - единственный ребенок в семье. Моя специальность предполагает командную работу и в текущий момент я общаюсь по проекту с людьми самых разных менталитетов - японцы, немцы, французы, итальянцы, британцы, американцы, мексиканцы, бразильцы. Не вижу никаких проблем со своей стороны, ну и на меня вроде никто не жаловался.

копировать

вообще нет связи, судя по моему опыту, только гены.

копировать

нет.У знакомых 4 детей и сеть дикие необщительные детки.

копировать

наверное потому что общения и народу, детей вокруг постоянно переизбыток и им уже все до смерти надоели) Хочется где-нибудь посидеть в тихом месте или одним в комнате, а в большой семье не всегда такая возможность есть

копировать

фигню не пишите, уже сказали все, что нет связи, генетически заложено при прочих равных. У меня трое, все общительны очень, хотя дома да, народу много и возможность посидеть в тихом месте не всегда имеется. И старшая пока одна была (до 11 лет), была самой общительной из знакомых мне детей. Сама я, кстати, не особо.