Где удалить гемангиому?
Нам 9 месяцев, хирург сказал надо удалять гемангиому - 1,5 см- 2 см. Где удалить? Кто удалял, как происходит, обезболивание делают? Сколько это стоит? Нам 9 месяцев не рано?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У сына была на лице прижигали в 7-ке. как проходило и делали ли обезболивание не знаю, я на самой операции не присутствовала. Сын по старше правда был, годика 3.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
странный у вас хирург!((( сказал,что нужно удалять, а где-не сказал и направления не дал!:( гемангиомы разные бывают,некоторые и удалять не надо,а некоторые активно растут и ими занимаются чуть ли не с рождения!и методы борьбы с ней тоже разные! Вам для начала нужно к нормальному специалисту в РДКБ или Филатовскую.Имхо,лучше в РДКБ.И посмотрите в архиве темы про гемангиомы,совсем недавно была одна.
У моей дочери несколько гемангиом на теле, самая большая около 1.5 см в диаметре, в 1 год была яркой и выпуклой. В обычной поликлинике посылали в Филатовку, по страховке говорили -наблюдайте. Мы выбрали 2-е. Гемангиома больше не росла. Сейчас дочке 3 года, эта гемангиома совсем не выступает, просто обычная кожа с небольшими красноватыми прожилками под кожей, которые скорее всего пройдут. А если бы прижигали, то остался бы шрам. Так что если гемангиома растет сильно, то я бы не спешила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть разные места.
1. РДКБ. зав.отделения Кузетченко Ирина Николаевна. Удаляет лазером под общим наркозом, никаких следов не останется, пучок света проникает глубоко и гемангиома удалится гарантировно. Также, в зависимости, от вида гемангиомы может предложить другие варианты. Просто лазер - самое распространенное и лучшее решение.
2. Филатовская больница. Туда шлют всех наши московские поликлиники. Мы ходили к Малышевой (по отзывам нашла). Метод удаления - криодеструкция. Дешево и сердито. Останется небольшой белый шрам. Иногда этот метод после кучи попыток не поможет, если гемангиома проросла глубоко под кожу, вырастет на поверхность снова.
3. Больница св.Владимира. Мы были у зав.отделения члх Комелягина (крохотноая гемангиома была на лице). Удаляет электроножом. Также небольшой шрам, про наркоз я и интересоваться не стала.
Короче, резюмирую.
Самая интересная и познавательная беседа была с Кузетченко. Я бы на Вашем сходила проконсультировалась. К тому же надо обязательно выяснить - является ли гемангиома доброкачественной, они тоже разные бывают.
Удалила я ребенку лазером в Линлайне на Кутузовском проспекте лазером. Ибо после всех этих походов и консультаций я поняла - нужен был только лазер. И без общего наркоза. Первая процедура в месяцев 10 ребенкиных. Потребовалось, кажется, 3 процедуры с перерывом в полтора месяца. Обезболивание местное - мазали. Затем подождали, спеленали и держали троем - я, муж, медсестра, врач делала. Одна процедура - меньше минуты. Следов вообще никаких.
Москвичам дают направления в Филатовскую, там есть платное и бесплатное отделение. У нас была сложная ситуация - гемангиома была в ноздре, и к 7 месяцам, стала размером с горошину, практически закрыв одну ноздрю. Мы нашли супер врача в РДКБ (туда дают направление иногородним - там лечатся самые тяжелые детки со всей России) при этой больнице есть платное поликлиническое отделение, можете обратиться туда.
А точно надо удалять? Она растет? На сколько я знаю младенческие гемангиомы со временем исчезают. В больнице св. Владимира этим занимаются, но там медикаментозное, вроде, только лечение (посмотрите сайт гемангиома.рф).
А вообще список такой:
РДКБ
Филатовская, вроде даже стационар 1 дня есть, где прижигают их
больница св. Владимира
вот сразу после прижигания холодом. выглядит страшно. ребенка не беспокоило. в 3-4 месяца где-то делали. геменгиома росла и над кожей была. остался шрамик. делали по направлению в филатовке
Если гемангиома небольшая - удалять ее не нужно. Тем более в филатовской,там делают крио - это прошлый век.
Вы можете делать примочки с тимололом (капли арутимол). Но только если это действительно гемангиома (наши врачи часто капиллярную ангиодисплазию называют гемангиомой).
Ангиодисплазия.
В результате нарушения внутриутробного развития эмбриона возникает патологическое изменение сосудов кровеносной или лимфатической системы — сосудистая мальформация или ангиодисплазия. Название ангиодисплазия происходит от греческих слов ангио — «сосуд», и дисплазия — неправильное формирование тканей. Частота этого врожденного порока строения и функционирования сосудов среди всех пациентов с сосудистыми патологиями составляет около 2.6% - всего.
Гемангиома.
Внешний вид гемангиомы и капиллярной ангиодисплазии сходны, но по своей природе эти сосудистые нарушения различаются. Гемангиома представляет собой сосудистую доброкачественную опухоль красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи. Гемангиомы проявляются в первые три месяца после рождения, проходят стадии развития от незначительного размера до весьма внушительного, по форме напоминают клубнику. При глубоком залегании приобретают со временем синеватый оттенок.
"Если гемангиома небольшая - удалять ее не нужно" правильно, надо за ней наблюдать, если начнет увеличиваться, то надо удалять.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы удаляли в Филатовке. Пожалела немного, что затянули до 9 мес. ребенкиных и она была в принципе большеватая. Удалить с 1 раза не получилось. Дважды прижигали. Ребенок перенес эту процедуру нормально. Не помню даже чтобы плакали ...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если в Москве - в Филатовской, записывайтесь к Макаровой Наталье Борисовне, она удалила моей дочке поверхностную и кавернозную гем-мы, все очень аккуратно, до нее попали к Жарову Болеславу Вас-чу (говорящее имя) - ему только коновалом работать, ужасно удалил поверхностную гемангиому, теперь у ребенка жуткий шрам на пояснице, отношение к родителям малышей отвратное, пишу спустя 8 лет (уже никаких послеродовых эмоций, только факты), зла на этого "доктора" по сей день.
Филатовская больница. ДГКБ им. святого Владимира. РОНЦ им. Блохина. (В двух последних дают онлайн-консультации, но москвичей настоятельно приглашают приехать)
С гемангиомой консультировалась в двух последних как раз.
У сына большая гемангиома (7,5Х6 см) на правом плече. Врачи считают, что удалять не надо, надо наблюдать, а удалять после 7 лет.
Но если у вас можно обойтись криодеструкцией (небольшая гемангиома), то у нас перспектива - только хирургическое иссечение в 2-3 этапа.
Склерозирование возможно,но это сейчас считается одним из самых зверских способов. :)
У нас был вариант лечения пропранололом, но врачи не видят в нем смысла пока. Гемангиома остановилась в росте, не является значительным косметическим дефектом для ребенка и не расположена вблизи физиологических отверстий или в травмоопасном месте. Так что пока наблюдаем, если понадобится, будем уже решать.
Почему склерозирование - зверский способ??? Ребенку склерозировали, правда лимфангиому, никаких неприятных ощущения. Все зависит от препарата, которым склерозируют.
Взрослым вены склерозируют, терпимо.
Дгкб св Владимира отделение члх никаких придвигаемый и мучений у ребенка лечение пропроналолом. Обратитесь к доктору романову
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Простите, можно здесь спрошу.
У дочери остался шрам после удаления гемангиомы (удаляли в 2 месяца, крио). Сейчас ребенку 5.5 лет. Растет ребенок, растет и шрам. Уже начала комплексовать, особенно летом, когда на пляже все раздеваются(из-под купальника видно, и в платье без рукавов видно).
Может, кто сталкивался, как эстетически решить проблему? Лазерная шлифовка? в каком возрасте? А может есть какие-нибудь чудо-кремы?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)