Ну очень стеснительная
Начну с того, что я сама всегда была, да и остаюсь до сих пор стеснительной. Но моя старшая дочка уж слишком стеснительная, за собой такого не помню.
Подружек почти нет, кое-как ее "сдружила" с одноклассницей. С трудом ее уговорила позвонить однокласснице и спросить, что задали на дом. Позвонила, после получасовых рыданий "ну как я это сделаю". И это девочка, с которой она общается и сидит за одной партой.
С любым человеком не из семьи говорит тихо. глаза в пол, старается убежать при первой возможности. Сходить в буфет для нее - подвиг, смогла сделать это после годового хождения к психологу.
Как-то подслушала ее, поет неплохо. Пошли записываться на пение - преподаватель ее голоса не услышала, как ее прослушают? Ходит уже 4-ый год на рисование, там абсолютно ни с кем не сдружилась, даже не помнит имен других детей. Сейчас уперлась, не буду больше на рисование ходить, придется ее отписывать.
все интересы - это комп и рисование, рисует в паинте на компе и на бумаге. бумагу закупаем чуть ли ни килограммами.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я такая была в детстве, сходить в магазин для меня была пытка, новый коллектив опять пытка, спросить кого-то или позвонить это вообще за гранью. С возрастом прошло, сейчас не боюсь вообще ничего, очень общительный человек, сразу нахожу общий язык в любой компании.
Добавлю- дочке 9 лет, учится на отлично. Проблемы только с почерком - читать с лупой и переводчиком надо. Самооценка низкая - "не могу" , " не умею", " я никогда не научусь", " зачем пытаться, все равно не получится" я некрасивая" - нет, ты красивая, "ну тогда я тупая".
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
из медицинско-и-около-того
волшебства нет
но невролога лучше найти "своего" подходящего - если вдруг что, у нее нервы напряжены постоянно, у нас перешло в тик
психолог бы - но нужны групповые занятия, хз где их взять
из того что сами - учите быть одной
не резко - например пойти и что-то спросить, отсчитывая шаги, заучив вопросительную фразу
ну типа купить что-то в магазине или заказать в кафе
вы - в пределах досягаемости или поначалу рядом, но молчите
художка видимо не подойдет - она усугубляет одиночество и уединение
если бы это было комфортно, что никто не трогает - еще бы хорошо, но внутренне видимо появилось желание общаться а тишина и разъединенность группы в художке напрягает
и нужен спорт
много спорта
но не индивидуальный и не командный
а парный
теннис - хоть большой хоть настольный
бадминтон
или небольшие группы - плавание в фитнес центрах, батуты, танцы
и попробуйте остеопата - хз как но именно на стеснительность пришелся первый эффект (основная темы был тики, но вот оказывается лечение не прицельное)
нет, не стала "аниматором", но все окружающие заметили что расслабилась и перестала так стесняться
и осмелилась усилить голос
видимо оч было заметно ибо ленивый только не спросил а что мы такое делали
хотя с тихим голосом у нас вечные проблемы
но иногда я думаю она в чем-то права - какого ... все так орут
даже на улице - идут орут как на митинге - беседуют типа
ну а стеснительность - это вечное преодоление себя
да, так всю жизнь и приходится преодолевать
научиться можно
сдружить сложно - подруги как-то заводятся сами, как и мужья )))) или не заводятся - тут как фишка ляжет
но можно просто приятельски общаться - не близко, а по мере необходимости
наши как раз сдружились на теме узнавания уроков
а потом стали вместе куда-то выбираться, на спорт, на прогулки
так и дети определились с привязанностями дружескими
На танцы она уже записана, в прошлом году ходила, народные, группа человек 10-12. Ниже написала, есть проблема сейчас с преподавателем. Плавание и фитнес нам недоступны, мы в маленьком городе живем. О настольном теннисе разучим, вроде есть такой кружок.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
народные - лучше чем ничего
но лучше хип-хоп
объективно менее стесняющий и подходит вне зависимости от комплекции (что тож бывает стесняющим фактором)
а в наст теннис вы вообще можете играть вместе
если вы такая же,что вы хотите от нее,ее не переделать.Наглость,лживость,воровство все передается генами.У вас все удачно,радуйтесь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Например, не может решить задачу с ходу - плачет "я тупая"... Говоришь ей ты не тупая, давай подумаем. как решить... решает. но "все равно я тупая". Одноклассница ей сказала, что она страшная переубедить очень трудно. Все, что не получается с первого раза (катание на велосипеде. роликах и т.п.) - "я никогда не научусь".
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ролевые игры. Если вам некогда, то с няней. В игре ребенок раскрывается, даже у тихони голос прорежется.
Чаще ходите вместе в людные места, записывайтесь во все подряд кружки - авось где-нибудь повезет и приживется.
Бывают такие дети, да.
Ролевые - это какие роли? Каждый день не получится. Няня у нас бабушка.
Вот сегодня ходили записываться на пение - это надо было видеть. просили что-то спеть, она от смущения на стуле как волчок крутилась, вот уж кому хотелось сквозь землю провалиться, так это ей. Вышла - расплакалась. дома опять поет. Преподаватель предложила походить на несколько занятий в качестве зрителя. вдруг откроется.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А не помогает если дома готовить? Объяснить, что ее ждет в новом месте, подробно рассказать как все будет проходить, что ее могут спросить, что преподаватели "не звери", такие же люди, что ошибаться не страшно, никто ее за это "не убьет" (плохо не подумают)... Понятно, что вы и сами точно не знаете как оно будет, ну хоть что знаете...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в детстве тоже была достаточно тихая и скромная, правда не до такой степени... Из своих воспоминаний... Мне не нужны были "куча кружков". Лучше один и хорошо знакомый. И если что-то новое, то не "пихать" туда, а подробно-подробно объяснить как и что надо сделать. Типа страха перед новым. А что я скажу? А что мне ответят? А куда я должна подойти?
У меня постепенно прошло :) Сейчас я из тех, кого "язык до Киева доведет".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, а со своей стеснительностью вы как боролись?
Вам выше написали про ролевые игры. Поддержу. Разбирайте все ситуации досконально, когда ребенку предстоит что-то новое. Обсуждайте несколько раз, разжевывайте все до мелочей.
Как с вашей дочерью общается учительница? Как общается бабушка? Почему она хочет уйти с рисования?Здесь надо не только с дочерью разговаривать, но и с руководителем кружка.
Есть дети от природы очень бойкие, есть стеснительные, но часто так бывает, что эту стеснительность взрослые своим давлением на ребенка только усиливают.
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в её возрасте не боролась, "борьба" была позже, в подростковом возрасте. :) Ситуация улучшилась после переезда в место, где меня никто не знал и все началА с начАла, но это было после окончания школы.
Учительница хвалит ее, говорит очень старательная, но и очень чувствительная, жалеет, был случай, не написала замечание в дневник, что не сделала дом. задание, т.к. она чуть не расплакалась. Бабушка тупой не называет, часть уроков с ней делает, если со мной вечером не успеем, от неё дочь получает замечания в стиле "ты же девочка" - это к уборке чаще относится.
С рисования уйти мотивы - мне скучно, я там никого не знаю, я уже всему там научилась, у меня суббота пропадает, это все равно что в школу идти.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот ребенок стеснительный - чего было ее на спорт то не отдать? Сейчас бы уже в порядке была, нахрен рисование то?
Она вообше-то на танцы ходит, так, для общего развития, только сейчас проблемы с преподавателем, ждем нового. Выбор у нас небольшой, гимнастика (в одну группу с младшей сестрой - пятилеткой?), баскетбол-волейбол - это не для нее. Разве что настольный теннис.
На рисование ходит, потому что (в принципе) любит рисовать.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На танцы -это тоже хорошо, владение телом очень важно для стеснительных.Гимнастику надо было и начинать с 5 лет, сейчас поздно, конечно.
Баскетбол-волейбол - было бы отлично.
Я помню в детстве этот ужас на физкультуре, этот мяч, ,которого я почему-то боялась, этот страх, что из-за меня моя команда проигрывает. Это не для стеснительных детей. Для меня было счастьем нормативы сдавать.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
сделайте паузу на год
в 10 если сохранит интерес к рисованию и будете поступать - на курсы подготовительные, после которых зачисление по контрольным, без экзаменов
но учите что художка - это 3 раза в неделю по 3 часа
и нудно - надо реально любить рисование чтоб долго рисовать яйца и яблоки ))))
дочка один в один уходит в отказ, а это уже вторая попытка
после первой - ее даже у художку зачислили - отказалась, скучно
счас пошли на платное отделение - то же самое, думаю дальше НГ не протянет
такие же аргументы
и точно такая же стеснительная
казалось бы - ну вот оно, сиди себе за своим мольбертом, выступать не надо, как раз для стеснительных
ан нет - чем-то им не подходит это
А Вы удачно "сдружили" ее с одноклассницей, они действительно симпатизируют друг другу и имеют общие интересы?
Попробуйте декоративно-прикладные кружки, там дети более активно общаются, на занятиях, и туда обычно ходят не те, кого родители определили "ну хоть куда-нибудь", а те, кому действительно нравится творчество, у них много совместных выходов, мастер-классов, где почти все сначала делают ошибки и ВМЕСТЕ их исправляют, тем, у кого не получатся, помогают, с теми, у кого успехи - консультируются.
Утра, а можно Вам вопрос? Как Ваш сын, писали, что в художку не хотите его отдавать. Какие Ваши мысли вообще по поводу художественного образования?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если Вам это действительно интересно, без проблем в личке отвечу, он тут свой собственный план разработал и выдал. Смешно говорить о планах, ему еще нет 11-ти, но, тем не менее, у него вполне здравый взгляд сформировался на реализацию своих способностей. И это не художественное направление, в буквальном смысле.
Они и так дружили, еще с прошлого года. Я только попросила у ее мамы номер телефона девочки, а учительницу посадить их вместе - все это сама сделать дочь стеснялась.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может быть, девочка несколько авторитарна, в поведении с Вашей? А Вашей и признаться не удобно в том, что подруга для нее немного "холодновата" и надменна?
Нет, авторитарна там. скорее всего, другая одноклассница. и я даже знаю кто. Та самая, которая в прошлом году ей сказала, что она некрасивая.
Вчера оказалась, что у нее общие интересы еще с одним мальчиком есть - вместе на переменке рисовали чудовищ, и она "победила" один раз. (смотрела ее "рисовальную тетрадку" для школы, она сама рассказывала.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот, да: такая дружба более органична, когда она основана на общих интересах, а не на конкурентности (внешность, одежда, лидерские качества) и когда "дружить" всего-то = сидеть за одной партой, перезваниваться, делать взаимные чопорные визиты вежливости и вроде типа как "быть подругами".
Я в детстве такой была. Стеснительность проходила только в маленьких коллективах (летом, например, когда уезжали далеко от цивилизации на 2-3 мес и жили в экспедициях при родителях, детей там 3-4 человека).
И потом уже, в старших классах, когда по интересам подобрался маленький коллектив.
Ребенок у меня похожий получился. Преодолевает стеснительность или когда ему очень хочется/нравится/надо что-то и для этого приходится идти на социальный контакт (в Мастерславле себя оч хорошо чувствует, с кем хочешь общается, а все потому, что ощущает себя взрослым, свободным, независимым).
если не танцевать на публике - пользы нет
именно надо выступать
но не соло, а в группе
дочка первые разы оч волновалась
но поскольку все вместе - легче
а теперь ей нравится и ожидание выхода и страх - адреналин же какой
ну и аплодисменты стали нравиться ))))))
вот как начали они выступать я заметила что ей стало легче на публике вообще
А я не знаю, что делать со своей дочкой. Ей 7 лет, учится во втором классе. Стесняется здороваться со взрослыми, отвечать на уроке. Хотя все контрольные, диктанты и т.д. пишет на 5. А как спросят на уроке, ответ из нее просто выдавливают и ставят 3. Представляете, даже по музыке ей поставили в четверте 3, а она ходит в музыкальную школу и там со слов учителей все отлично. Даже не знаю что делать. С одноклассниками общается весьма активно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А с учительницей вы говорили? Я разговаривать вала, знают о проблеме, стараются понять ещё... В детском саду было ещё хуже, там она себя "плохой" чувствовала, т.к не спала и ела с неохотой, что для воспитателей плохо. В школе немного все улучшилось, там она стала "хорошей". Может вам к психологу, мы полтора года ходили,, после этого может устно отвечать.
![Юля](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)