когда и как учить ребенка обращаться с деньгами?
Здравствуйте, Евы!
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как лучше учить ребенка обращаться с деньгами? Со какого возраста начинать? Нужны ли карманные деньги? И сколько лучше давать, чтобы ребенку не во вред было?
Старшему начали карманные давать, но как-то ни шатко ни валко: получить не рвется, игрушки все равно просит (хотя, вроде, договорились, что на них будет откладывать из карманные и потом покупать самостоятельно)... Спускает почти сразу и на ерунду.
Как вы приучаете детей к деньгам? С какого возраста они у вас совершают самостоятельные покупки (например, покупают хлеб-молоко в магазине)?
Может быть, у вас есть по этому поводу интересные семейные традиции или "фишки"?
Карманные деньги у дочери появились, когда возникла необходимость ей покупать в школе обед. Примерно в то же время (лет 8-9) стали посылать ее в магазин за хлебом-молоком. Изредка карманные появляются у нее, когда ей кто-нибудь из родственников их дарит. Или когда готовы купить игрушки обоим детям, а дочь отказывается и просит "налом".
"Приучать" кажется странным. Зачем приучать?
Разговоры о тратах и экономии дочь слышит давно. Откровенную ерунду не просит где-то лет с пяти.
Собственные карманные деньги понадобились вот только сейчас (7 лет), она начала покупать лягушек из коллекции. Мы договорились на 100 р в неделю. Сейчас вот объяснили ей понятие кредита, потому что обнаружилась редкая лягушка и ее надо было покупать срочно, а денег еще пока не было в наличии :-)
В магазин она сама не ходит, большие игрушки покупаем просто так. По поводу спуска на ерунду - она пока даже эти свои копейки предлагала нам в качестве своего вклада в бюджет, т.е. даже от вожделенных лягушек готова отказаться при необходимости.
Это от ребенка зависит. Моей старшей 14, мозгов нет. ну НЕТ. Деньги ей выдавала карманные, когда в школу пошла- там можно было булочку купить и т.п. Булочку покупала, конечно, но остатки просто теряла. И сейчас едем в магазин:"Мне нужны краски!" (объективно- не нужны, это "хотелка"). Я:"Ну у тебя ж есть деньги? Купи себе, конечно!" Она::"Я их забыыылаааа..." причем реально забыла, а не нарочно, чтоб сэкономить... Как жить будет- наизвестно.
Сыну 9, объективно ему деньги не нужны (в школе покупается еда за карточку учащегося). Но он в этом году сам начал ходить в магазин со списком, сдачу разрешаю оставить себе. Он копит, когда едем куда-нибудь, покупает себе сувенирчики, машинки в супермаркете. Каких-то крупных хотелок у него нет.
Младшей 5, зачем нужны деньги- хорошо знает, но тоже теряет свои копеечки регулярно. Вот думаю ей сундучок подарить на НГ и кошелечек, и помочь наладить процесс "хранения". Первое время буду напоминать перед поездкой, что надо взять денежку- она любит жевачку поклянчить или наклеечку, пусть из своих платит.
Пока не придумала, как деньги выдавать- за что-то как оплату или просто так раз в неделю.
Нет-нет, только не как оплату за что-то.
Это небольшая часть семейного бюджета. Пока их зарабатывают родители, но родители зарабатывают и для детей - покупают им одежду, еду, платаят за общее жилье,за отпуск...
Дети должны ведь это знать. Но часть денег, очень небольшая, идет на развлечения, разные приятности. И у взрослых, и у детей. Поэтому и детям, когда они подросли, выдают небольшую сумму раз в неделю (или в месяц) на ерунду.
И эта сумма никак не зависит ни от оценок, ни от вымытой посуды или подметенного пола.
Ведь если мама не приготовит обед, или испортит папину рубашку, положив ее в стиралку вместе с красными носками, никто ведь маму не будет лишать денег на мороженое, или на маникюр :)
И папу, если он что-то сделает не так, ошибется или не вынесет мусор, никто не накажет, забрав билет на хоккей:)))
И если мама испечет вдруг "дополнительно" вкусный торт, не будете ведь ей совать лишнюю денежку :)))
Если уж считаете детей достаточно взрослыми , способными тратить деньги, то и относиться к этому надо по-взрослому.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не помню уже, лет с 6 покупал себе сок))) сейчас в 4 классе, покупает вкусняшки в школе. Карманные как бы не выдаю, берет мелочь - сдачу, когда я что то покупаю в магазине. Бабы деды на др дарят деньги, покупает на них планшеты, телефоны...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот не знаю. 10 лет девице, сколько ни пытались давать деньги - она просто их забывает дома. Сколько раз просила что-о, я говорю - у тебя есть свои деньги, был бы кошелек с собой - купила бы. грустит, вздыхает. ничего не меняется. Новых не просит в оговоренное время. Раза три пытались регулярно ей выдавать - результат вот такой. Сейчас снова перестали, выдаем только непосредственно при необходимости - проезд на экскурсию, в школу отдать или еще что-то. Ну и не горит - жить без денег всяко не получится, когда-то да поймет и приучится сама.
А этап, когда все сразу спускается на фигню - он неизбежен. Именно так дети и учатся понимать, что такое деньги и как ими пользоваться. если не готовы к этому - пока не стоит давать карманных денег вообще. Но позже будет то же самое все равно.
На западе рекомендуют начинать с трех-пяти лет давать карманные деньги в размере половина от возраста в годах (в неделю).
Старшему с первого класса выдавала рублей по 50 в неделю. Разумеется, первое время покупал всякую фигню, которая в лучшем случае разваливалась к вечеру, в худшем - сразу.
Быстро сообразил, почему я не покупаю всякую лабуду в киосках :)
Выдаваемая сумма увеличивалась с каждым годом на 50 рублей. Сейчас 15 лет. Получает 450 в неделю. Тратит не всё. Но я, например, на кино могу выдать дополнительно денег, особенно если сестру собой берёт.
Дочке почти 11 - в финансовом плане та ещё бестолочь :)
Пытались, как со старшим, давать по 50 с первого класса - они всё равно всё тратит на сладости в школе. Дешёвые, невкусные, вредные, особенно для неё. Удержаться не может, потом жалеет. Сейчас просит меня откладывать её карманные отдельно, выдавать в поездки.
Да, в магазин ходят класса с третьего. Мелочь могут оставить себе. Старший никогда не оставляет :)
Ну карманные деньги появятся одновременно с необходимостью совершать покупки без участия родителей (например сок и булочка в школе).
Копилка у сына с 5 лет. Я ему отдаю 10-рублевые монеты (все, которые есть в кошельке) и 2 раза в месяц даю по 100 руб. Папа тоже иногда дает и бабушка. Сейчас вот ребенок на планшет накопил, на прошлой неделе купили.
3 детей 10,8 и 7 лет. Карманные деньги с 3 лет, я не покупаю игрушки сама идут и выбирают сами. Даю по 1 тысячи с каждой заработаной мной сотни. Деньги на еду, не карманные они строго что б есть, потом лечить замучаюсь
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
7 лет, ходит в магазин сам периодически. Просто так карманных денег не даю, ибо идут они на ролтон, чипсы и газировку. При этом дома он в с своём сейфе откладывает крупные денюшки на планшет=)) их на всякую фигню не тратит. Изредка только даю на что-то конкретное по договорённости(на шоколадку например).
![Анна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С 6 лет дочка начала совершать покупки.
Сначала -вместе с магазин, даю ей вещь, даю деньги - сумму без сдачи.
Потом также, но со сдачей.
Потом она сама идет в магазин, покупает пару вещей, получает сдачу, приносит чек и мы проверяем правильно ли ей дали сдачу.)
Сейчас 7лет, легко идет в магазин и покупает всё, что ей нужно.
Младший сын 3,5года уже пытается сам платить за свои покупки. Копит монетки, имеет свой кошелек, отдает монетку за шоколадку (благо она стоит ровно 10р.)