Импульсивность и плохой почерк
Девочки, помогите советом: как вести себя с ребенком и куда бежать в поисках помощи.
Ситуация такая. Сын во 2 классе, учится в престижной очень сильной гимназии. Все учителя оценивают его интеллект как очень высокий, периодически побеждает на олимпиадах. Однако невероятно невнимателен при чтении заданий. Также беда с почерком, грязь в тетрадях и повышенная невнимательность. В последнее время стал пропускать буквы, не дописывает слова. В итоге периодически получает низкие оценки из-за неверно сделанных поспешно прочтенных и не проверенных им заданий. Сам ребенок страдает от этого. Иногда плачет дома, если снова не получилось аккуратно без исправлений написать. Говорит: "У меня все равно ничего не получится, я буду двоечником".
СДВГ у ребенка точно нет: проходили кучу тестов, были недавно у нейропсихолога, диагноз: нарушены межполушарные связи. Не агрессивен, не срывает уроки, полно друзей, здраво рассуждает, всегда выполняет требования учителей и тренеров. Может долго заниматься заинтересовавшим его делом: собирать головоломки, играть в лего, читать. Уроки делает довольно быстро. Ходит на восточные единоборства - там он один из самых перспективных и строго выполняющих правила. В командном спорте, которым занимается, также четко выполняет правила.
У меня уже нет сил с ним биться и помогать ему, не знаю каким образом поступать. Требовать и до одурения писать цифры и буквы, которые в школе у него и на цифры-то иногда не похожи, а дома вполне симпатичные или забить и хвалить за каждое красиво написанное слово. ЧТО делать? Итог похода к нейропсихологу: необходимо пройти курс 20 стандартных занятий по 1,5 часа... полазила на форумах проблемных детей, выяснила, что 20 занятий не дадут практически ничего, нужна ежедневная система. Плюс эти занятия направлены на работу с детьми, у которых, в большинстве СДВГ и проблемы с интеллектом.
Надо признать, что иногда ору на него, не хватате терпения, потом раскаиваюсь, иногда говорю, что все, скоро из школы вылетишь... Думаю, что мне тоже уже нужна помощь....
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой. Буду очень благодарна за любые мнения.
Логопед смотрел работы ребенка?
Что касается нейропсихолога... сын после 20 занятий сделал серьезный скачок. Но занятия эти стоит повторять раз в полгода. Проблем с интеллектом у сына нет, СДВГ тоже нет :), проблема была в другом.
И еще. Нейропсихологическая коррекция хороша до 10 лет. потом все сложнее. Мы были в 11
Да, было очень заметное улучшение.
Правда, потом был и откат, но в итоге ситуация все равно лучше, чем было до.
У сына была приобретенная проблема... наверное это облегчило задачу
а можете поподробнее про нейропсихолога? что он делает для того, чтобы улучшить почерк и усилить внимательность? Что вообще за специалист? не первый раз слышу, понять не могу. И как его искать?)) В поликлиниках есть?
В районных психологических центрах есть. Не знаю во всех ли. В платных центрах есть.
Что делает? Занимается :)
Что конкретно делается для улучшения почерка и внимательности я не имею понятия, бо я не нейропсихолог
А откат часто бывает после занятий? Т.е. шаг вперед, потом почти все на прежнее место или еще дальше назад? Для себя понять хочу, чего ожидать от занятий примерно.
Я не знаю часто ли бывает откат.
Я вообще не изучала этот вопрос по форумам, не опрашивала других родителей.
У сына была конкретная проблема, с этой проблемой мы пошли к специалисту.
У сына откат был. Три шага вперед, шаг назад.
Кстати, сыну очень помогает плавание. Поскольку оно требует примерно такого же напряжения межполушарных связей, как на занятиях по коррекции. Плавание - настоящее: кроль, брасс, спина. С отработкой техники.
Мы поэтому не идем на повторный курс - сын плавает и в общем-то таких серьезных проблем, какие были, у него уже нет
ГадяПетровичХренова C.S. написал(а): >> Нейропсихологическая коррекция хороша до 10 лет. потом все сложнее. Мы были в 11
Зачем так утверждать?
Мы отзанимались с 12 до 13 ребенкиных лет. Пришли к нейпропсихологу от отчаяния - я думала, что прибью уже, Прости Господи, ребенка своего в 6 классе.
Сидела с ним, делали уроки по 3-4 и даже 5 часов (по выходным), пытались из него выудить пересказы параграфов по истории, географии (были такие требования от учителя), пересказ глав по литературе. По алгебре пропускал знаки вычисления, нули в ответах, в вычислениях, например, ответ не 0,5, а 5. Не мог решать задачи, потому что не понимал, что написано в задаче, не понимал условия, хотя читали по 3 раза это условие. А потом я ему еще все эти задачи рисовала - и в черновике и на доске - доска у нас на стене, типа школьной.
По русскому вообще слезы - и буквы пропусках, и окончания не дописывал, и правило учил, вечером повторил, мне рассказал, утром пошел в школу - диктант\тест по этому правилу на 2 балла.
С 2 по 6 класс ребенок не записывал д\з в дневник. Просто никогда. Пыталась исправить ситуацию пиццот тыщ раз - нет и все. Ругала, орала, объясняла, уговаривала, поощряла, хвалила, хвалила, хвалила, не обращала внимание - действие каждого действия было от 2-3 дней. Оччччень редко на неделю. Потом все, привет, возвращалось на круги своя. Как результат - постоянные двойки за невыполненные д/з.
У ребенка НЕТ СДГВ. Делали все исследования, о которых тут любит писать Марша - именно все. Были у нескольких невропатологов, к одному ходили несколько раз, пропили какие-то курсы лекарств по причине рассеянности, забывчивости, отсутствие концентрации у ребенка. Не сказала бы, что-то как-то изменилось. Препараты несерьезные, типа витаминов. А для серьезных препаратов показаний нет. Подросток, мне сказали, мама, что вы хотите? Они сейчас почти все такие.
Мы занимались с нейропсихологом 9 месяцев. 1 раз в неделю с группой, с преподавателем, с нейропсихологом, и ежедневно сами дома. Да, честно, и без дураков, ежедневно занимались дома. Через не хочу, через крики, ругань, бесконечные уговоры, через отстань от меня и проч. Потом привыкли, последние 3 месяца ребенок все делал сам.
Резкое улучшение наступило ровно через 2 месяца - ребенок стал влегкую получать 4 балла по устным - устные пошли просто на ура! Пересказ истории, географии - запросто!
Улучшилась значительно алгебра. Стройными рядами пошли четверки за контрольные.
Ребенок смог сидеть и по 30 минут безотрывно!!! делать дома домашнюю работу!! Раньше - за 30 минут была беготня по 30 раз по всем-всем поводам, раньше не было концентрации внимания и сосредоточенности ни-как-кой.
А когда ребёнок получил две подряд четверки за тесты по русскому, причем, из всего класса получил он и девочка-отличница, учитель русского языка все никак не могла в это поверить :)))
Конечно, это придало силы ребенку, занятия уже пошли намного лучше.
Я не обещаю всем, что идите и все у вас будет в шоколаде, нет.
Я не рекламирую, нет. К сожалению, никто мне бонус не заплатит :))))
Я просто описала свой опыт и опыт моего ребенка.
Я очень рада, что теперь, когда ребенку 14 лет, я наконец-то!!!, не проверяю уроки. :))
Спасибо за позитивный пример!!!! А Гадя права, специалисты говорят, что лучше коррекцию проходить до 9-10 лет, нам тоже так нейропс.сказал, который нас протестировал. На занятия мы еще не ходили - финанс.проблемы.
прошерстила форум детей СДВГ, многие помимо нейрокоррекции принимают препараты, многие занимаются с детьми самостоятельно по программе нейрокоррекции. И очень мало отзывов, что прям помогло-помогло капитально. И почти все отмечают, что большинство проблем концентрации при высоком интеллекте к 11-12 годам отпадают сами. Для меня вопрос актуальный: надо ли тратить время и деньги, энергию на то, что не факт, что поможет. Медицина наука неточная) нейропсихолог рекомендуют свой курс, психолог побольше спать и не прессовать ребенка, а психиатр предлагает препараты. Диаметрально противоположные предложения.
Как "так" утверждать?
Я ни слова не написала о том, что после 10 лет все плохо и уже ничего не исправишь.
Но то, что до 10 лдет делается за месяц, в 12 будет делаться уже три месяца или дольше. То, что в 9 лет исправится навсегда, в 11-12 и позже потребует повторения.
Нейрокоррекция возможна в любом возрасте. Даже у взрослых. Весь вопрос в эффективности
У моего сына были очень схожие проблемы + у него еще скрытое левшество. При высоком интеллекте, прекрасной мотивированности и абсолютной адекватности у него все-таки были проблемы в школе. Основное это почерк, трудности с концентрацией более чем на 15-20 минут. Ему очень (!) помогли консультации и занятия с нейропсихологом, а мне очень помогли несколько бесед с ним. К сожалению, мы не смогли пройти весь курс, но нейропсихолог расписал нам курс для ежедневных и еженедельных занятий дома. Намеренно пишу "нам", потому как участие родителя в этих занятиях определяющее.
Самое главное, что нейропсихолог даже написала в "справке" для учителя:
- категорически нельзя заставлять ребенка переписывать одно и то же много раз. У нас проблема была в том, что учитель перечеркивала классные работы, ставила кол и заставляла их полностью переписывать дома (домашки при этом обычно были на 5)+ давала огромные дополнительные задания именно для отработки почерка. Этого категорически делать нельзя, это не тот случай, когда количество переходит в качество. Дополнительно можно раскрашивать по номерам, штриховать и т.д., но и то без фанатизма;
- не заставлять делать домашки на черновиках, черновик только для прикидок и расчетов по математике;
- разрешать по просьбе проводить урок стоя, особенно при длительных письменных работах (у нас в школе для этого в каждом классе стояли несколько конторок, поэтому с этим проблем не было, правда, использовались они в основном для хулиганов в качестве наказания).
Самый главный посыл нейропсихолога был ко мне: не ругать и не бросать ребенка наедине со своей проблемой, потому что к 11-12 годам проблемы эти решаются. НО если перегнуть палку с требованиями, то у ребенка к этому времени самооценка опуститься ниже плинтуса, пропадет мотивация и т.п., а если махнуть на учебу рукой (иногда очень этого хотелось, потому как мне казалось, что "наша" учеба больше похоже на изощренное издевательство, причем не столько над ребенком, сколько надо мной), то к моменту решения проблемы, у ребенка не будет необходимой базы знаний и дальше ему будет очень сложно.
Вчера как раз сходили еще к одному специалисту - психологу. Заключение: скрытое левшество и небольшой дисбаланс межполушарных связей. Также посоветовали не переписывать, не придираться к почерку и не делать черновиков, отдыхать между выполнениями заданий. А основной совет: как можно больше спать и обязательно время на отдых!! Насчет нейропсихолога практически отговорили, поскольку занятия требуют времени, а при нашей школьной нагрузке+спорт остается очень мало свободного времени. И также по ее словам школьная деятельность очень хорошо мобилизует моего ребенка. Я в раздумьях - нужна ли эта профессиональная нейрокоррекция или часть заданий по Семенович выполнять с ним самой. У вас какой курс был? Сколько занятий? И сколько лет сейчас ребенку?
Назначили 2 курса по 10 занятий с трехмесячным перерывом. В реальности прошли всего 5 занятий. Потом у меня не было возможности ездить в этот центр, поэтому на еще одной консультации составили план самостоятельных занятий. В него входили ежедневные физ.упражнения, упражнения для пальцев (не пальчиковая гимнастика, но чем-то похоже), упражнения на дыхание, на расслабление, для глаз, + рекомендации для удержания концентрации, на внимательность. Все физические упражнения (пальчиковые, дыхание, перекрестные и т.д.) делали дома. Львиную часть упражнений по внимательности и концентрации взял на себя школьный психолог, она оказалось знакома с этой методикой. Плотно занимались год, когда ребенку было 10 лет, потом еще год периодически. Сейчас иногда прибегаем к некоторым упражнениям, в основном на расслабление. Сыну 14 лет, считаю, что занятия помогли, хотя, возможно, в первую очередь мне. Очень жалею, что не пошли на консультации раньше и не смогли пройти полный курс. Остались проблемы с почерком. Когда сын старается, то все пишет понятно, но это очень медленно. Как только торопится - караул.
А адрес центра и к кому ходили не могли бы написать? Я не уверена, что в нашем предложат план самостоятельных занятий. Мне показалось, что все как-то формально, тетки недушевные, хотя центр обсуждаемый: Центр нейропсихологии, отделение на Новых Черемушках.
В школе у нас тоже есть психолог, но она твердит, что все отлично, хотя ничего отличного нет, ребенок часто не оказывается в числе первых из-за своей проблемы, а мог бы... но в нашей школе итак полно тех, кому пристало быть первыми по статусу, мы не в их числе.
Центр вот этот http://www.detki-psy.ru/ Раньше у них был филиал на Парке культуры, мы туда ездили. Фамилию нейропсихолога, к сожалению, я не помню. Пересмотрела на сайте всех сотрудников, бесполезно. Может сын завтра вспомнит, но вряд ли, 4 года прошло все-таки.
Нам как раз повезло, в школе просто замечательные психологи и логопеды. Но последние 2-3 года их очень сокращают. Раньше они работали со всеми детьми, а сейчас только с реально проблемными. Наши дети к таковым не относятся, не знаю уж к сожалению или к счастью.
у меня сын занимался в этом центре, дай им Бог здоровья:-) проблемы были как у вас, еще чуднее, в первом классе он строчек не видел, т.е. начинал писать все увеличивая буквы, мог начать писать с середины листа или с середины тетради, ну т.д. почерк был абсолютно не читаемый, на уроках витал в облаках, поэтому часто не успевал сделать ничего, т.е. число классная работа упражнение № и... собственно все, это было у нас не новостью, занятия очень помогли, концентрация, почерк далек от идеала, но хотя бы читаем и почти без ошибок:-)
Курс у нас был из 25 занятий, занял где-то около 4х мес.
Это сейчас он так пишет? диктант, переписывал или сочинение? Вполне аккуратно, впечатляет, поздравляю. У моего сейчас стало гораздо хуже, чем в 1 классе, поэтому забила тревогу. Писал более-менее соблюдая правила (клеточки, строчки и т.п), описок и недописанных слов было мало, ошибок тоже, просто почерк ужасный и часто зачеркивал, а сейчас какой-то прогрессирующий кошмар: не дописывает слова постоянно, ошибок гораздо больше стало.
А у вас никакой терапии кроме нейропсихолога не было? Извините за вопрос, просто некоторые параллельно принимают препараты и они существенно влияют на ситуацию.
У нас очень схожие проблемы у сыновей. У моего тоже нарушены межполушарные связи, СДВГ ни ЭЭГ, ни другие исследования не показывают.
Была рекомендована нейропсихологическая коррекция, мы сходили несколько раз, но для нас это очень дорого, да и не особо впечатлила работа самого нейропсихолога. Муж сходил на несколько занятий, посмотрел принцип действия упражнений и предложил отдать ребенка на бокс, т.к. физ подготовка боксера - это практически нейропсихологическая коррекция. Я сначала была очень против, т.к. этот вид спорта очень пугал. Согласилась изначально только в качестве физкультуры и аналога занятий. Сейчас правда нас это уже затягивает профессионально, но это уже другая история.
После занятий, когда они вошли в режим, у сына появились заметные улучшения в плане поведения, концентрации, координации.
О это про нас! Занимались с нейропсихологом около года, но несколько лениво. Все каникулы летние после первого класса и после второго старались -писали. Сейчас 3й класс. Стало получше. ребенок очень любознательный, много читает, учит с удовольствием 2 ин. языка, по ко которым не смотря на его любовь к ним получает то 3, то 4, то 5. Так же и по остальным предметам. С целью наладить межполушарные связи мурыжим гитару (еще и с моторикой проблема).Пошли на ушу, где вместо того, чтобы заниматься ушу, начали на слух учить китайский язык (тренер от нас в шоке, но не выгоняет). Периодически проходим курсы лечения у невролога. Сам ребенок живет на своей волне, оценки его не расстраивают. Сам по себе большой неадекват, мы это понимаем, когда он из рассеянности штаны вместо рубашки натягивает, рассуждая про строение солнечной системы. В школе понимают не всегда, иногда двойки не дают исправлять. Я радуюсь, хоть бы 4 было в четверти, только бы не 3.И знаю, что оценки не самое главное. Невролог говорит к 12 годам такие дети выравниваются.
Да, логопед, еще до школы делала тесты какие-то с ним, сказала, что он двуполушарный. Может от этого у нас еще и провалы в памяти чередуются с феноминальным запоминаением.
Fishjul *** написал(а): >> Сам по себе большой неадекват, мы это понимаем,
Жесть... как так можно про своего ребенка говорить????
Про своего не могу никак сказать, что неадекват. Просто иногда рассеян чуть больше, чем хотелось бы. Радует, что вы также подтверждаете эффективность занятий. Спасибо.
Называя недекватом, я суммирую ситуацию в целом. Дело в том, что у меня ребенок неземной, мысли все витают где-то там, может много всякого интересного рассказать и при этом не знать элементарных бытовых вещей. Интересы необычные, например, любит энциклопедию по астрономии и стихи читать, для него выучить стих тютчева по чтению - это подарок, а не наказание. При этом может отказаться идти в кино, если фильм голливудский - по своим личным соображениям. По окружающему миру требует, чтобы много задавали ( а потом 2 получает).Ну и реакции, там где все смеются, может заплакать (например, на елке, увидев деда мороза в детском саду). В общем зная это, я уже предугадываю его реакции на разные вещи. И часто они бывает не такими, как у других детей.В целом уже в раннем возрасте это уже была состоявшаяся личность с своим мнением, что например, не могу сказать про его брата, который как вижу я "обычный" ребенок. И ненадо кидать в меня тапками, но разницу между обычными детьми и вот такими я вижу, что не значит, что кто-то плохой или глупый. Просто общаясь с другими мамами двуполушарных много слышала подобного.