Ребенок-свиненок, руки опускаются
Приучала дочку убирать за собой игрушки с момента, как она поползла. Сейчас ей почти шесть лет, все раскидывает со страшной скоростью, ничего не убирает, немного убирает после скандала.
Ее комната похожа на свинарник, там реально можно сломать ногу.
Я ужасно устала от этого, готова все игрушки вынести куда-нибудь в мешках, чтобы ничего не раскидывалось.
не знаю, что делать, кнуты и пряники не помогли.
Дочка творческая личность.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы несколько мешков вынесли однажды. Стимул не появился :(
Вынести совсем все, чтобы ничего не осталось? А чем тогда играть?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда я должна все время быть в ее комнате и беспрерывно контролировать. Это нереально. Игрушки хранятся в икеевском стеллаже со съемными пластиковыми ящиками.
"Игры" - это у нас в основном куча мелких игрушек. например, ящик с животными, штук 30 небольших пластиковых животных. Они "выстроились на водопой" или еще что-то "делают", "купаются в бассейне" (пластиковый ящик водружен на раковину в ванной, наполнен водой и зверями, убираю я, там убрать сложнее).
Много разной мелочевки. Выбросить мелочевку? Из киндеров и пр. ерунда. Появятся новые. Периодически их выбрасывать, что ли?
Животных мне и самой жалко, наборы покупались.
В куклы, железную дорогу и др. крупные игрушки дочка не играет, как раз любит с мелочью играть.
Таскает по всей квартире разные игрушки и оставляет их в любом месте. При небольшом скоплении я их "выгоняю" обратно в ее комнату.
мы постепенно с возрастом раздариваем старые игрушки.Если тяжело сразу-сначала на дачу:-)Так они забываются.Она даже сама предлагает это сделать-те, которые уже переросла...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у каждого "комплекта" игрушек должен быть свой ящик/коробка (ящик с животными, ящик с игрухами из киндера и ты пы). И играть/устраивать водопои и прочее можно только в ДЕТСКОЙ комнате. Тогда и убирать проще (все по своим ящикам и порядок) и остальные комнаты не захламляются.
у нас тоже самое)) Есть очень милая игра "в школу" штук пятнадцать мягких игрушек рассадить на полу или диване, каждой положить маленький листочек дать каждой карандаши, ручку и так оставить, потому что они учиться должны полдня, а потом все это оказывается вперемешку, и уже играем во что то другое.. а медицинский чемоданчик и мягкие игрушки не убирай! потому что это теперь больница... ооо.. А чтобы все это разложить по местам нужно время, хорошо, убрались вместе, но буквально в этот же день это все опять в игре, ну и смысл убирать!?)) Заставляю только Лего обратно складывать в ящик, потому что потом реально не найти мелких деталей..а так на дачу периодически вывожу пакеты и сестрам отдаю то что переросла или давно не играет..оставляю только то во что действительно играет. Из киндеров в отдельный мешок положила, когда достает поиграть их тоже прошу собрать обратно.. Выкинуть не вариант, потому что Вам же потом и придется покупать НОВЫЕ )
моя и в 11 лет такая...И выкидывала все, и выносила.И заставляла-толку ноль(только моется долго вечером и бесконечно:-), не вытащишь)-во всем остальном грязь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ох. Последний раз это было нечто. Мало того игрушки, пол в комнате был завален: игрушками, ватными палочками (целую новую коробку из ванной взяла, за что отдельно была наказана, и раскидала по комнате), множеством мелких рваных бумажек ("салют" делала), крошками от печенья (еду не разрешаю носить в комнаты, все равно тащит), фантиками, носками, заколками, резинками, коробками от дисков, книжками, одеждой. И все это - вперемешку! Меня это довело до слез. Заставила ее вместе со мной убираться, она не убиралась, играла, убралась только после того, как я сказала, что не дам ей ничего поесть, пока все не уберет. И то бОльшая часть уже была мною убрана.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне кажется, возраст еще вполне подходящий для приучения :) Я лет до 5 вообще особо не "напрягала" уборками... Может у вас и другая ситуация, но все же напишу как у нас было...
Очень важно, чтоб у каждой игрушки было свое "место". Убирали вместе (после гостей особенно большой разгром, все перемешано - самое время для генеральной уборки). В этот ящик складываем куклины одежки, в этот - конструкторы, в "лягушатник" - мягкие игрушки, набор доктора - в эту сумочку и туда, все для рисования - на эту полочку, ну и т.д. В конце - протереть пыль, пропылесосить. Все сломанное, старое, ненужное - сразу на выброс. Я и "командовала", но и помогала, чтоб дочь не отвлекалась. Все разложили - красота! Тогда ежедневная уборка гораздо легче проходит. Хотя тоже помогала и повторяла, и рассказывала постоянно... Постепенно дочери самой порядок стал нравится :)
Хотя, увы, встречаются неряхи, которых сколько не приучай, все равно бардачниками остаются :( но надежду все равно не стоит терять :) а вдруг получится? :)
Для меня 6 лет - еще не достаточно "взрослые". Время игр, внимание рассеянное, забывают за минуту, что делали... Поэтому с помощью и контролем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У моей требование убрать игрушки вызывает или игнор, или истерику с валяниями и маханиями руками-ногами. сплошная помощь и контроль.
Она постоянно пытается переложить это дело на меня, то прямо говорила - сама убирай, то хитростью, уберет три игрушки и кричит - я тебе помогла, убрала.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть вещи, которые не обсуждаются , они просто выполняются :) Как вы поступаете при любой другой истерике? Как вы поступите, если ребенок не пожелает чистить зубы или одевать шапку в мороз? Есть же какие-то "рычаги влияния" (то, что именно на вашу действует)?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да у нас похоже было, но счас моей 8 ,иногда я шантажирую, типа сладкое не получишь или гулять, в бассейн, читать не буду и т.д. А еще есть знакомые, у кот. девочка убирает все сама, они буквально с рождения убирали вместе, т.е приучали каждый божий день, вошло видимо в привычку, я достаточно ленивая, хотя и не бардачница ни разу, но игрушки самой мне было лень убирать, и площадь позволяла им валяться ) А сейчас реально бесит, что девочка большая и ни хрена не убирается пока не наорешь или не начнешь вместе с ней, но я понимаю, что сама виновата в том ,ч то не приучала
Вот полностью поддерживаю автора.
В шесть лет я полностью провела ревизию детской на предмет - что куда должно складываться и никак иначе.
Было пордумано рабочее место, заказан стол, стеллажи и ящики, детская маленькая (9 метров), но все поместилось - и спортивный уголок, рукоход, кольца, канат, стол с ноутбуком и принтером, мольберты, шкафы с платьями, хранение книг, музыкальный центр, диски и т.д. Появился небольшой "хламник" - то, что не подлежит классификации, бросается туда, лишь бы не валялось.
Плюс - тадамс - шесть ранцев с внешкольными принадлежностями (гимнастика, балет, ИЗО, лепка, музыка, школьный). И плюс там же хранятся часть вещей и три ранца младшего брата (подготовка к школе, бассейн, гимнастика).
Соответственно, значительное время потребовалось на понимание своего места каждой вещи/игрушки и мягкое направление дочки на раскладывание каждой вещи.
Ну и определенную ревизию, куда ж без этого.
Когда все вещи лежат по своим местам, в комнате даже пусто, свободно - например, там можно заниматься гимнастикой с тренером. У меня много вертикального хранения - то есть ранцы висят или один под другим, или под столом в ряд.
Да, когда я немного "отпускаю" ситуацию на самотек, на столе могут быть разбросаны школьные уроки, ранцы по полу, школьная форма на кровати, или куклы на ковре, но вроде эксцессов больше нет, я смеюсь - ты сегодня как, свинья или бабирусса? ребенок показательно вякает что-то в ответ и бежит все вешает/раскладывает.
Плюс у дочки часто в гостях одноклассники. Ее это мотивирует. Моя мама говорит, что она боролась с моим беспорядком таким же образом - приглашением друзей.
Ничего не сделаете. Тогда я от мамы уехала- ей стало легче. Какая была грязнуля, такая и осталась. На людях еще держусь, ребенка своего строю, убираю теперь за ним. Как остаюсь одна - все тоже самое, как у вашей дочки в 6 лет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А зачем вы ее к этому приучаете? Выростет - научится, если ей будет надо.
по моему все эти страдания от обилия жилплощади и такого же обилия барахла.
В моем поколении иметь свою комнату было роскошью. дети обитали в большой комнате. У меня был стол, где хранились ВСЕ мои вещи, и у сестры также.
А теперь у детей так много барахла, что они просто с ним не справляются.
Насмотрелись американских кино, где в детской как в магазине и обилие и порядок, но жизнь то она иная.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Точно, барахла много :( Но у меня была своя комната с семи лет и игрушек немало, ничего подобного не творилось. Это от человека зависит, кто-то аккуратист, кто-то шизоидный тип и творческая личность.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
игрушек "немало" и игрушек "немало" - разница
для ребенка более трех однотипных игрушек - уже много.
Ну а для любителей хаоса вещи и предметы становятся как раз материалом для его создания.
Так что Вы сами потокает этому качеству своего ребенка, окружив ее многочисленными предметами.
Я не понимаю одного, почему это так волнует многих мам?
У ребенка своя территория, пусть содержит ее как умеет и хочет.
Вот, если она в вашей спальне будет пластилин по полу катать - тогда да, можно предъявлять
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня старшая очень аккуратная девочка, младшая в силу возраста - не очень. Но даже старшая периодически играет в игру "найди ребенка среди игрушек".
Думаю, рановато заставлять, можно только привлекать к совместной уборке и подавать пример.
Вот, например, что стало с игровой за 1 утренний час, когда родители просто подольше поспали.
оставьте три игрушки, как наиграется, замените на другие, и играть есть чем и порядок будет, уж три игрушки сможет убрать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ах, эти странные советы "выбросите игрушки", "оставьте 3 штуки поиграть"...
Дамы! Вы (ваши дети) правда обладаете 10 игрушками, чтобы 3 оставить, а остальные убрать в 3 секунды и радоваться играющему (!!!!) ребенку? Ну не будет ребенок играть в 6 лет 3 игрушками "пока не наиграется". Нытье или клятвенные обещания "обещаю, что буду убирать" и до первой серьезной игры, когда на нее нужно 10 игрушек (ну, мама, звери идут на водопой все вместе...)
И потом - ощущение, что мамы-советчицы выше беспрерывно сидят дома, контролируют детей и могут себе позволить выдавать по одной. Мамы не работают нынче? Не занимаются домашними делами? А скорее всего эти советы от мам, имеющих детей младшего возраста - их и правда можно легко контролировать и выдавать игрушки порционно.
Я мама 3 детей, своя комната у каждого. Средняя 9-ти летняя свинушка(, ее прекрасная комната периодически захламляется книгами, разобранными наборами для творчества, вещами. Давно ничего нового не покупаю, игрушки у нас только в виде подарка на др или НГ. Но моя творческая дама обладает таким удивительным свойством как придумывать игры из разной фигни))) - к примеру, сделать украшения из бумаги (обрезки, куча бумаги, фломастеры и пластилин побочный эффект)
Борюсь по разному. В основном - ругаю и заставляю убираться, сметаю все на пол со стола и заставляю, чтоб пол и стол были чистыми ну и т.п.
Единственное, что я себе не позволяю - говорить, что я устала и верю, что вода камень точит и рано или поздно она станет аккуратнее
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Похоже на мою 4х летку)) точнее ей в феврале 5. Постоянно придумывает то домик для игрушки то гараж то машину и всё это делается из ВСЕГО что под руку попадется))) конечно с моей помощью. И всё это на ее столе навалено (мы амодной комнате, у дочки свой уголок ). Это значит творческая личность, да? Я пока не понимаю какая она личность )
да не надо три, но тридцать - это перебор.
Можно не выдавать следующую партию, до тех пор, пока не научиться складывать на место имеющиеся в распоряжении.
Завалили детей барахлом, и хотите, чтобы они все свое время тратили на то, чтобы его убирать-разбирать, а они не хотят, что логично.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да... Моя тоже делает игры из фигни, не разрешает хлам выбрасывать. По поводу советов "оставьте 3 игрушки" - было бы неплохо, а куда же мне деть все остальные, чтобы их волшебным образом доставать? У меня просто нет такого места. Сейф для игрушек сделать?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Не разрешает хлам выбрасывать". Так именно в этом и есть главное "назначение" помощи мамы - помочь определиться, где "совсем хлам" (можно выбросить), а где "нужный хлам" и ему надо найти свое место! Я выше писала, чтобы легко и быстро наводить порядок - у КАЖДОЙ вещи должно быть СВОЕ постоянное место. Даже у хлама (нужного) :) Ну и чтоб все не "захламилось" - периодически с мамой проводить "ревизию" и ненужное (уже перестало быть актуальным и стало ненужным) отправлять на выброс безжалостно.
И еще, таким маленьким "бардачницам" очень хорошо иметь корзину для мусора прямо в комнате, лень им с каждым обрезком на кухню бежать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
дык, им все НУЖНО! ))) я пробовала так поговорить и определиться..только втихоря от дочки удается что то выкинуть.. А корзине ДА , моя прям на столе ее и держит, действительно туда складывать стала обрезки сама..
То, что у меня хлам, у нее все очень нужное. И доказывает мне с криками, обижается.
Ревизию проводим, выбрасываем. Про корзину не догадалась, спасибо.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут ключевое слово ЕЁ комната)) Позвольте человеку организовывать СВОЁ пространство так, как ему удобно. Просите только обязательно очищать "дорожку" через комнату, чтобы Вы могли ходить, не опасаясь наткнуться на что-то)) Ну и показывайте своим личным примером (т.е. порядком в спальне, на кухне, в шкафах...), что всё-таки в чистоте и уюте находиться приятно))
Она сама падает, натыкаясь на что-то. Главное вот что.
В ее комнате на полу ковер. Пол и ковер надо пылесосить. Чтобы пылесосить, надо все наваленное оттуда убирать. А если позволить ей организовывать так, как хочется ЕЙ, то появляется невозможность пропылесосить и помыть пол.
Личным примером показываю, толку ноль.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так и не пылесосьте и не мойте пол там. Так и скажите - не могу, мол, из-за вещей разбросанных по полу, нормально вымыть пол. И вообще, ты уже взрослая, давай-ка ты сама у себя в комнате будешь пылесосить и пол мыть. Где тряпка-швабра знает? Вот и славненько. А если не будет мыть, терпите, виду не показывайте. А через месяцок каких-нибудь мурашек ей в стол или под ковер подсыпьте и "случайно" их заметьте. Думаю, она впечатлится и начнет-таки шевелить телом в сторону чистоты. :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ей по фигу на грязь. Какая взрослая, почти 6 лет. Пылесосить ей рано и пол мыть.
Если "мурашек" подсыпать, она очень обрадуется, обожает насекомых.
Не можем же мы ребенка в грязи держать, ну что Вы. Это для здоровья вредно. Тем более что она болеет с аллергическим компонентом, и я сама аллергик. Стараемся чистоту поддерживать, проветривать.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моей 11. Я уже не знаю, что с ней делать. Не работает ничего - ни просьбы, ни разговоры, ни скандалы, ни выкидывание вещей, ничего!!! Бардачница страшная! Прихожу с работы - колготки на кухне, рубашка - в гостиной, сарафан - под кроватью, все валяется как попало и где попало. Любит готовить себе всякие вкусняшки - развезет грязь, все побросает и пошла. Ходит на плавание, если пинка не дать, рюкзак может вообще не разбирать, все киснет, тухнет. Залезешь в портфель - там вообще мрак, фантики, огрызки, бумажки, можно найти какой-нибудь протухший банан. Сколько я с ней разговариваю, объясняю, ничего не помогает. Мне страшно, какой она вырастет хозяйкой...... Если кто-то был в детстве такой бардачницей, какими вы выросли?
Была такой-же бардачницей. Мне 40 лет. Построили с мужем дом и так мне жалко в нем бардак разводить...4-й год в нем живем - каждый день убираю, стараюсь не запускать - сама себе удивляюсь. А как моя мама удивляется-думала, что я безнадежна. Зато получила сына-такого-же свина (10 лет). Узнаю себя в нем стопроцентно:)
я была похожая...Сейчас все убираю, мою, готовлю(за дочкой 11-ти лет, похожей на вашу как 2 капли воды:-)по бардачности- в том числе).(но я не фанат этого дела, только готовить люблю):-)А на самом деле-многих таких знала детей( в моем детстве)Выросли нормальными, не "свинскими"людьми и хорошими хозяйками.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне кажется, "бардачница" - это внутри сидит, от воспитания не зависит. Уж сколько меня мама пыталась "приучить к порядку". В будние дни я была обязана делать 2 раза в неделю уборку с мытьем полов к ее приходу с работы, по субботам генеральная уборка квартиры, совместная. Требования выполняла, но суть моя бардачная не изменилась от этого. Способность в 3 минуты развести вокруг себя бардак, который потом 3 часа разгребать нужно, никуда не делась. Своих детей заставлять (именно заставлять - угрозами, скандалами и тд) делать уборку не буду. Однако обязанности следить за собой, своими вещами и делами, прививаю с 1 года. Мои дети не помогают маме. Они обслуживают себя и выполняют разделенные семейные обязанности, которые есть у всех членов семьи. И если школьник забудет достать мокрые вещи из пакета из бассейна, то это исключительно его проблема, ему ее и решать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)