Мамы дружат, дети нет

копировать

Как вы считаете, можно ли оставаться друзьями мамам, если их дети недолюбливают друг друга, мягко говоря.
Прошу не переносить в психологию родителей, тк больше интересуюсь чувствами детей в этой ситуации.
У меня в раннем детстве была такая ситуация. Я себя чувствовала отвратительно, когда моя мама отказывалась прервать все отношения с мамой моей так называемой подружки.

копировать

А дружить без детей никак? Вы с подругой на кофе, дети дома с отцами. Или вы обе матери-одиночки?

копировать

Избрать такую форму общения, при которой не присутствуют дети.

копировать

Можно, конечно :) а у вас какая-то специфическая ситуация? Дети именно враги? Или что?
Мои дети вообще часто не в курсе, что за дети у моих подруг-знакомых. Не, ну самых близких знают... Но даже с ними мы далеко не всегда встречаемся "всей кучей"... А если я встречаюсь только со своими подругами (без детей), то какая разница детям с кем я общаюсь?

копировать

А какая связь, я не понимаю. Я прекрасно общалась и общаюсь с мамами детей, с которыми мои дети не общаются. И наоборот, не общаюсь с теми мамами, с чьими детьми мои дети дружат. Не обязательно проводить время всем вместе.

копировать

А в чем проблема? Мамы вполне могут общаться сами по себе, без детей.
Детей при этом заставлять общаться не надо.

Я не знаю, откуда растут ноги ваших проблем, но мне непонятно, как детские привязанности могут управлять взрослыми и наоборот. Мамы сами по себе, дети сами по себе. Как дружба взрослых женщин, связана с дружбой детей?

копировать

Почему нет? Я дружу с мамой, дочь которой моего сына не переваривает, ну и что, они между собой и не общаются, насильно их не "сдруживаем" и общаемся без детей, хотя и про детей.

копировать

Какой возраст детей? Мои родители раньше имели друзей, так вот я детей некоторых даже не видела никогда, хотя они были близкими по возрасту со мной.

копировать

Эти сферы вообще не пересекаются. Мой сын терпеть не может сына моей подруги. Мы с ней общаемся без детей, прекрасно себя чувствуем.

копировать

Эгоисткой вы были, только и всего. Но на самом деле я через призму детей по-новому взглянула на некоторых своих знакомых. Вроде родитель адекватный на вид, но на противного ребенка посмотришь и сразу обнажается то, что у взрослого покрыто слоем условностей, воспитания. А душонка то с гнильцой. Раз в таком ключе своего ребенка воспитывает. И обратные случаи бывали, что с прекрасными детьми и родители воспринимаются позитивнее.

копировать

Тоже такое есть. Если вижу, что ребенок душевный и хорошо воспитан, к его родителям тоже хорошо относиться начинаешь (сумели же воспитать его таким). И наоборот, когда у хороших знакомых дочка стала подрастать и демонстрировать гадский подлый характер, стала замечать и у её родителей эти черты, только в завуалированной форме. Отношения с ними прекратила.

копировать

Да, можно, конечно. не хотят дружить, пусть не дружат. Взрослые люди по этой причине не обязаны разрывать отношения)

копировать

А если дети будут дружить - Вам обязательно дружить с мамой?
Связь-то где?!

копировать

А я понимаю автора. Вот у нас были семейные друзья - дружили семьями (сначала мужчины наши еще задолго до семей) задолго до детей. потом родились дети (почти ровесники), сейчас им по 8 и лет с 6 они друг друга не переносят :( общение пришлось сократить, по крайней мере до возраста, когда дети уже совсем станут охотно оставаться одни.

копировать

Я выше поэтому и спрашивала, что может какие-то "особые" условия дружбы :) У вас это не дружба с подругой (как автор спрашивала), а отношения с общими друзьями (когда нет бабушек поблизости). Если две подруги хотят пообщаться (а не вся семья), то дети вполне могут и с папами побыть...

копировать

была ситуация, когда мы стали сближаться с одной семьей из нашего окружения, т.к. между нашими сыновьями был год разницы. До этого встречались лишь у общей подруги.
После пары совместных встреч я заметила, что моему сыну дискомфортно с тем мальчиком. А потом он мне и сам сказал, что не хочется, чтобы Игорь в гости приходил. Ну мы и остановили наше сближение с той семьёй, хоть родители там вполне себе приятные люди.
Но я не знаю чтобы я делала, если бы изначально это были самые близкие друзья.

копировать

у меня такая ситуация дважды складывалась. Хотя знакомились на почве детских интересов с мамами. В итоге нам общаться было интересно, а дети плохо ладили. Пришлось отдаляться. Причем последний случай особо неприятный, потому как мама упорно отказывается замечать явные психологические проблемы у сына, ему вообще ни с кем общаться не стоит, а она всё ищет недостатки у моего, видимо для поднятия самооценки. Очень жаль.

копировать

Можно, конечно, почему же нет? У нас с моей лучшей подругой такое было, дочки наши друг-друга недолюбливали, но мы продолжали общаться, а сейчас дочки- лучшие друзья:)

копировать

Почему нет? Мой старший сын на год моложе сына лучшей моей подруги. До 4-5 лет они отлично играли друг с другом, но чем старше становились, тем более отчужденно общались. Мы решили не настаивать - общаемся только вдвоем, или втроем - либо с моим сыном, либо с ее сыном. Никто не в обиде.

копировать

Дружить самим, а детей не заставлять. Почему бы и нет.

копировать

К сожалению мы так с подругой раздружились. А начинали дружить именно с рождения детей. Но ,когда к 8 годам наши сыновья уже ненавидеть начали друг друга, пришлось нам прервать общение.

копировать

Вы изначально начали дружить "на тему детей". Поэтому и дружба прервалась. Такое могло случиться и без вражды детей. Например, пока дочь была маленькая, я ее много куда водила (занятия, спорт). Маленьких детей одних не оставишь, поэтому мамы "под дверью" часто ждут... Из года в год... С некоторыми очень даже сдружились на этой почве :) Не только на секциях, стали и в других ситуациях общаться, гулять, в гости ходить, созваниваться... Но дети выросли :) Теперь на спорт сами ходят. Потихонечку и наше (родительское) общение сходит на "нет". Созваниваемся пару раз в год... Просто это была дружба "на детскую тему", не больше.

копировать

У меня появились подруги, с которыми я изначально дружила потому, что дети вместе занимались. Сейчас вместе дети уже не занимаются, а мы с мамами продолжаем общаться. Правда у нас есть общие интересы, не связанные с детьми.

копировать

У нас тоже были общие интересы помимо детей, но...

копировать

Нет, к сожалению она была уже гораздо шире "детской темы".И последние пару лет мы вообщем то на детские темы не общались в контексте совместного время проведения с детьми и т.д. Тем обиднее....