как поставить руку к письму

копировать

образовалась проблема у моего первоклашки. Неправильно держит ручку, да еще сильно зажимает. Как пишутся буквы помнит, но элементы у букв настолько искажены, что некоторые с трудом узнаются. Почерк ужасный выходит. Самый худший в классе по письму. Мы с учительницей бьемся за почерк с самого сентября. Я дома дополнительно занимаюсь, она 2 раза в неделю дополнительно. Но, ничего не выходит. Может, неправильная это тактика или не та? Может, массаж нужен? Или специалист какой нужен? Ребенок не тупой, математика, грамота, окружайка на отлично идут, стихи хорошо декламирует, с удовольствием во всяких конкурсах участвует и побеждает и пр.

копировать

вернитесь " к истокам" - займитесь штриховкой.

копировать

купите ручку с пазами, её сильно не зажмёшь. и правильно сказали возьмите карандаш и пусть штрихует лист разными тонами простого карандаша.

копировать

и карандаш и ручка такие. До истерики не берет их в руки. И штриховали мы много, до школы и весь сентябрь - все по рекомендации учителя. Сейчас на манке пишем, на наждачке. Все без толку. Может, отстать уже от ребенка...

копировать

нужно руку расслаблять любым способом

копировать

Нас в первом классе учили делать гимнастику для пальчиков и кистей рук. Понятно, что с непривычки пальцы сводит.

копировать

с рукой, кажется, это наследственное. Я в 1 классе писчий спазм заработала. Поэтому дома он у меня на спорткомплекс в перерывах лезет. А в школе массаж и упражнения научила делать.

копировать

Сейчас только ноябрь закончился. :D Вы ЦЕЛЫХ ДВА МЕСЯЦА бьетесь? Окститесь! Некоторые ГОДАМИ бьются.
Мой красивый почерк сформировался только к 10(!) классу. А в первом-третьем классах меня в пример ставили, как обладательницу худшего почерка.
Занятия - Ваше все. Штриховка, закрашивание картинок, палочки, кружочки, элементы.
И не давите на ребенка. Пока Вы и учительница "бьетесь", ребенок "бьется" тоже. Вот возьмите самую скользкую и неудобную ручку, какую найдете, в руки и скажите себе, что от того, как Вы напишете следующую строчку, зависит настроение и здоровье Вашей семьи на завтра. И пишите старательно-старательно, чтоб все буквы были ровненькими-ровненькими, красивыми-красивыми! Да не торопитесь же! Посмотрите, как надо! Вот так! И чтобы все были такими же красивыми!
Что, хорошо получилось? ;)

копировать

мы до 10 класса ждать не можем. Уже сейчас набирают обороты, ребенок отставать будет. По математике не успевает на мат.диктантах ответы записывать, хотя все знает получше других.

копировать

Занимайтесь дополнительно. Но Вы не сможете за неделю укрепить руку и поставить почерк. Это долгая и кропотливая работа. Я смогла "отпустить" старшего сына только после второго класса. Два года он писал разборчиво только под моим контролем. Сейчас пишет аккуратно и разборчиво, но для этого понадобились два года практически ежедневных дополнительных прописей.

Если учитель начальной школы этого не может понять и уже во второй четверти первого класса "набирает обороты", то я бы ушла от учителя. Такие учителя называются "сильными", но не всегда они лучшие. Они любят результат, результат любым способом. И будь Ваш ребенок семи пядей во лбу и мега-талантливым, но дай он слабину хотя бы в одном - он ей уже не нужен будет. :( Если же учитель дает Вам советы, но не давит на то, чтоб ребенок завтра же писал нормально, то следуйте ее советам и не паникуйте. Еще несколько месяцев - и уже будет лучше. А через год - будет нормальный почерк.

копировать

Дочке гувернантка (учительница младших классов) руку ставила следующим образом: садилась рядом с ней слевой стороны, обнимая ее, брала ее руку в свою и фиксируя правильную постановку руки они писали вместе почти весь первый класс. И почерк замечательный получился.

копировать

да, учительница также пыталась. Но, что то такой метод им не подошел. Говорит, он сразу руку расслабляет так, что вообще ручка выпадает из рук. Какое же тут письмо с такой рукой, две крайности - сам пишет сильно сжимает, а как фиксируешь, вообще расслабляет.

копировать

значит сами также садитесь и тренируетесь. со временем будет нормально фиксировать

копировать

Да-да, я тоже вот не перестаю удивляться, как много можно сделать для своего ребенка, и как мало из этого реально помогает:) Традиционно плохой "почерк" валят на неразвитую моторику, но редко проблема только с моторикой и вообще в ней. У почерка много составляющих, включая межполушарные связи и баланс воля/импульсивность, и все они влияют. Прописи, в принципе, могут быть актуальные всю начальную школу, но актуальны они скорее, когда неправильное написание букв-соединений или не отработаны, не усвоены буквы - слишком крупные, часто разные, слезают с линеек. Если ребенок может теоретически красиво аккуратно написать, когда старается, но проблема в том, что он не старается, то в моторикой все нормально - тут лучше черновики использовать, если они вообще уместны в контексте задания. На черновике приоритет - правильность, при переписывании -уже аккуратность. Когда-нибудь придет. Может быть:)

копировать

вот-вот, вы понимаете. У меня ощущение что не то делаем и не так, хоть и много. Правильно писать не может сам ребенок. Он искренне не понимает, как это у него так получилось, что сам прочесть не может, что написал. Все элементы букв знает, все по Илюхиной пишет - там система такая, если знать, то написать плохо просто нельзя. Однако ж ты... Есть проблемы и с моторикой и с межполушарным взаимодействием. Сейчас коррекцию проходим, на нее вся надежда. Дома сидим с прописями по 2-3 часа. Иногда сама уже выбиваюсь - пишу предложение карандашом, он обводит.

копировать

О май год. Вы это зря. Сбавьте накал страстей, имхо имхо. Вы со всем пылом взялись за заведомо безнадежное дело, извините уж за жестокие слова, просто я это прошла. Вам кто-то обещал хороший результат от коррекции и занятий? Его не будет. Вам лучше это сразу принять. Коррекция даст, скорее всего, небольшое улучшение, на несколько процентов, если это вообще можно в цифрах измерить, то же самое можно сказать о сидении над прописями. А вот так, как пишут дети без нарушений- так не будет, и не будет даже приближённо, с очень большой долей вероятности. Люди годами корректируют, и имеют результат, заметный только им, но не сравнимый с детьми, которые в коррекции не нуждаются. Не надо увеличивать ежедневную нагрузку. Домашку пусть пишет так, как пишется уж, пусть и ужасно, не надо 2-3 часов, плюс 15-20 мин дополнительных занятий ежедневно - вполне разумная цифра. В первом классе есть другие приоритеты - чтение им и ему, общее развитие, спорт, игры и отдых, в конце концов. Как бы не навредить, кидая все силы на письмо. Кстати, про спорт - теннис, оба вида, и бадминтон считаются корректируюшими видами, особенно пинг-понг, даже почерк улучшается.

копировать

что значит небольшое улучшение после коррекции? Это вы о почерке или вообще об общем улучшении? Я надеюсь еще на общий результат - есть еще проблемы, но на учебе они пока не отражаются. И да, обещали результат (не по письму, конечно)

копировать

Я понимаю, что есть еще проблемы. У моего они тоже есть, как и всех таких детей. Ну просто природа проблем - она в органических изменениях, что-то физически немножко нарушено в клетках мозга, на это нельзя повлиять напрямую. мы же не можем залезть в голову и починить то, что нарушено. Коррекция нацелена на отработку "обходных путей" нарушенных участков, чтобы помочь ребенку справляться с задачами. Насколько она будет эффективна - это зависит от характера нарушений, и, конечно, от специалиста, но больше от первого. Сама органика - она, в общем, дозревает с ростом ребенка, но не от коррекции. Она сама будет зреть, и с какой скоростью - это тоже индивидуально. Точно можно лишь сказать, что прогресс будет. Может быть, к концу начальной школы проблемы уйдут. А может быть, к пубертату. Моему 12,5 лет. У нас довольно сильные нарушения были изначально. Лучше заметно стало в этом году. Видимо, пубертат маячит. Даже бадминтон - вот сколько мы не бились его научить в прошлые годы, а все это было какое-то неловкое махание ракеткой, не связанное с полетом волана. И вдруг в этом году раз - и играет. Вполне нормально. Не супер-пупер, но вполне себе, сравнимое с другими детьми. Но пишет противненько, все таки ж. Буквы просто стали одинаковой высоты, ширины и наклона, выглядит единообразно, но некрасиво. Исписали очень много прописей. Младший второклассник без нарушений пишет несравнимо лучше, временами почти каллиграфически, хотя мы дополнительно почти не занимались.

копировать

спецов по этой теме нет
каллиграфия говорят может чуть помочь, но не факт
помимо того что надо упражняться - ищите свою ручку
меняйте - карандаш то мягкий то твердый, ручка толстая, тонкая, мягкая, жесткая, гелевая
и - пе6рьевая
в идеале бы перо - да где теперь найдешь, разве что антикварное
дочке перьевая помогла - она просто не пишет если неправильно держать
а процесс прикольный

копировать

Обводить красивые прописи почаще. Не самому писать, а именно обводить то, что напечатано письменными красивыми буквами.

копировать

Спортом занимается? У моих почерк исправился только после начала активных спортивных тренировок, рука стала крепкая, перестала уставать при письме.

копировать

у-шу, плавание, итого около 5-6 часов в неделю.

копировать

мало:)

копировать

окстись

копировать

Можно тут спрошу? Что имел в виду учитель (ребенок еще в саду, но в 2015 идет в школу), говоря, что надо держать ручку не тремя, а двумя пальцами? Это как?

копировать

так и есть, указательным и большим держим и руководим. На среднем ручка лежит и положение у него совсем другое, не щепотью, а к ладони, там где и мизинец с безымянным.