Сын мамсик
Сыну 2, мамсик жуткий!!!! Баба-деда живут в соседнем доме, к ним ходит с удовольствием только если я с ним, если ухожу сразу слезы, пробовали ходить в садик в гкп слезы-сопли-истерика, сейчас даже с папой не особо остается. Утром папа сидит с ним, а он рвется ко мне в спальню с воплями мама-мама. Мне периодически нужно уезжать из дома по делам, как побороть мамсиковость и когда это проходит?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я понимаю период, пройдет, в 18 лет за мной бегать и плакать не будет, а что сейчас делать??? Мне реально нужно уйти, а он не то что в сад с бабой-дедой не остается :((((
Сегодня оставили на часик у бабы-деды, прихожу за ним, он меня видит и начинает рыдать в голос, до истерики, что я его бросила и ушла. А пока я чай с бабой попила, он успокоился и не хотел уходит домой. Как ослабить мамкость у сына?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Намного раньше пройдет, ну может к 2,5 :)
Он должен дозреть и понять, что Вы уходите не навсегда.
Моя буквально еще месяца два назад рыдала, когда я уходила, а сейчас "мама пошла в магазин", она мне "мама, пока". И убегает с куклой играть.
он хитрющий: приходим к бабадеде, он вцепляется в руку мою, тащит в комнату, достает халат, начинает штаны снимать :))) я переодеваюсь, только тогда он идет с дедой читать книги, я иду на кухню, прибегает проверить там ли я каждые 5 минут.! Потом начинает нормально читать, я ухожу, но он всё равно обижается и плачет, когда возвращаюсь! Как это изменить не знаю:((( Про сад вообще молчу:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня мамсик такой был. Уже тут писала несколько раз, наверное, скоро напишу и буду копировать :))). Как раз не надо уходить втихаря. Надо заранее готовить ребенка. Рассказывать, что Вы уйдете по делам, можно с подробностями, адекватно возрасту. Потом, очень подробно, что он будет делать (гулять, потом, есть, спать, играть и т. д.), когда Вы вернетесь (например, он поест, поспать, а когда пойдет гулять Вы придете). И это повторить раз несколько, с интервалами и перед самым уходом. Никогда не исчезать неизвестно куда, неизвестно когда. Это формирует тревожность наоборот, хотя вначале кажется, что так проще, прокатывает с детьми, с которыми впринципе нет особой проблемы в плане маминого ухода.
С садом все сложнее, он еще очень маленький, и скорее всего вообще не готов оставаться в саду без мамы.
Нууу , что значит пробовали? У меня ушел почти год на это :))). Только к полутора годам уже все относительно стабилизировалось :))). До этого был полный ахтунг, т.е. мог орать все время, сколько меня нет. Папа или кто-то иной не мог даже на 10-15 минут с ним остаться без меня и т.д. Но я делала все абсолютно одинаково каждый раз. Сейчас ему 4,5. Спать папа может иногда уложить, но иногда нет. В сад лет до 3, не реально было, я не настаивала. В 3 с копейками ходил, но не нравилось, в этом году тоже не нравится, сейчас не ходит, но и нет такой необходимом. НО без истерик. Т.е. если бы было очень надо, ходил бы, но без энтузиазма. В прошлом году первый раз по собственному желанию поехал к бабушке в гости без меня с ночевкой, очень переживал, перед выходом всплакнул, но вернулся довольный и с тех пор ездит нормально. Ходит на спорт, такой уже не беби-спорт, где все по взрослому, включая растяжку и проч. Может поканючить, всплакнуть, но выходит всегда на позитиве, и в процессе ведет себя отлично, он к тому же там самый младший в группе. Вот как пошел на спорт, в нем стало что-то меняться, стал как-то уверенее, отдельнее. Но, все равно сравнивая с младшим, он более мамсиковый что-ли :).
так может просто перерос? Если бы по тихому уходили, думаю истерики до 10 лет ни у кого нет по случаю уходу мамы из дома.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, судя по остальным аспектам, которые он не перерос, вряд ли. Думаю, если бы уходила по тихому, тревожность бы усилилась. Со вторым, особых проблем не было, но был период неотпускания, таким же методом решили вообще на раз, практически. Но там много нюансов еще было, которые по конкретному ребенку нужно смотреть. Со старшим у нас был очень сложный вариант. Живьем я таких больше не видала :))). И все знакомые, которые поближе с этим познакомился, тоже несколько удивлялись. Однозначно, не подошли бы жесткие меры типа почаще оставлять, я наоборот старалась минимизировать такие травмирующие ситуации по возможности. Конечно, со взрослением ребенку проще объяснить, что к чему. Если есть возможность не оставлять, лучше не оставлять, а ждать пока перерастет. Но очень с большой долей вероятности, непонятные исчезновения мамы на таком фоне, дадут повышение тревожности, чем "привычку" к тому, что она уходит. Или надо уходить стабильно и каждый день. Но опять же... Возможен невроз на этом фоне. А мне экспериментировать так не хотелось :). Вот с младшим можно было бы экспериментировать, у него другое восприятие, но и проблем таких соответственно нет. Если Ваш пытается увериться, что Вы НЕ уйдете, еще и проверяет, не думаю, что хорошее решение все таки исчезать, имхо. Тут еще и аспект доверия важен, мне кажется.
А, кстати, истерики такие и до 5 ти и более лет бывают ;).
в 2 - это нормально, не нормально как в теме про уролога в 9-11 лет за мамой с голыми яйцами бегать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я понимаю, что это нормально, но как мне уходить? как ослабить мамкость? может внимание больше или оставлять чаще?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Давно в гкп ходили? Может быть это послужило? Вы ж там уходили и с незнакомыми тетями оставляли?
Нас попустило конкретно, ему вообще пофиг что мама ушла, но оставался всегда только со знакомыми. Год и 8.
он и до гкп такой был :( где то с 1.5 лет МАМА и всё тут
Он раньше на улице от взрослых незнакомых шарахался: гуляем на площадке, ему кто то мячик-совочек дает, он он ко мне прижимается и шарахается или соседки усы-пуси делали в крик сразу, сейчас это прошло, может взрослого взять за руку и повести куда надо, с детьми тоже контактный, но главное что бы была МАМА
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это период такой, тоже через это проходили, мне ни на минуту нельзя было без него выйти-сразу рев (хотя папа дома работает и рядом с ним был круглосуточно). Потом прошло
У нас это было кде-то с 1,9 и с полгода продлилось, если не ошибаюсь. В 2,10 пошел в сад вполне нормально уже
Причем спокойно летает на самолете, ездит в поезде, везде хорошо спит, прыгает в бассейн, но главное с МАМОЙ!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пройдет. Маленький еще. Никак не ослабите, только ждать.
Я постепенно приучала, за полгода приучился с 2 и 2,6 уже полегче было, объясняла, что скоро приду. Потом в гкп начал ходить и ему там понравилось, но первую неделю, конечно плакал, но минуту после моего ухода - отвлекался быстро.
А потом, когда прорыдается, после вашего ухода, как себя ведет?
![Йй](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
с бабой-дедой отвлекается только на комп, поиграет чуть-чуть, потом нормально и поесть может и поиграть и книжки почитать, но когда не в настроении будет твердить мама, тащить им телефон что б они мне звонили, тащить их к двери что бы домой вели, но такое редко.
В гкп все намного хуже, будет ходить за воспитателем, ныть-плакать, звать маму, ломиться в дверь, просить позвонить, отвлечь нереально :( Причем когда прихожу забирать, еще 10 раз сбегает в групп, попрощается, на качелях покатается, игрушки соберет. Спрашиваю: нравится в саду, говорит Да, пойдешь завтра ДА, плакать не будешь - нет. Без мамы пойдешь? МАМА и хнычет:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)