Мама в больнице

копировать

ДД! Срочно придется лечь в больницу, ориентировочно на неделю, но возможно больше. Случилось так, что дома я одна с ребенком (5 класс). В принципе, есть к кому обратиться за помощью, но нужен совет коллективного разума, как лучше организовать жизнь ребенка в мое отсутствие.
1. Лучше договориться, чтобы пожил в семье знакомых или звать жить к нам? Место у нас есть.
2. В школу придется возить две остановки на метро. На что обратить внимание при выборе сопровождающего? Или вообще не отправлять в это время в школу?
3. Если жить у нас, на что обратить внимание, какие советы/напутствия оставить взрослому? Какими продуктами заполнить холодильник, чтобы было легко приготовить?
Буду благодарна за любые советы. У самой голова кругом, так как о госпитализации узнала сегодня, времени у меня 4 дня.

копировать

Это все зависит от желания\возможности того, кого Вы попросите быть с ребенком. С ним и обговаривать...

копировать

В этой теме я хотела бы рассмотреть все возможности с точки зрения того, как для ребенка будет максимально лучше. От этого и плясать в поиске помощников.

копировать

КМК для ребенка лучше быть у себя дома с кем-то, кто будет за ним присматривать.
А уж с этим человеком и договариваться про продукты и сопровождение.

копировать

Лучше, если ребенок останется дома и помогающий поселится у вас. При выборе сопровождающего обратить внимание на ответсвенность и внимательность, естественно. Холодильник заполнить теми продуктами, которые есть ребенок.Желательно, чтобы все это было максимально подготовлено к приготовлению.Сыр для макарон тертый, например, упаковки с салатами готвоые(овощные миксы имею в виду), хлопья,молоко, творожки всякие, котлетки уже приготовленные и замороженные, фрикадельки.Ну и для помогающего что-то приятное и вкусное.Хотя, если помогающий фанат готовки, то затаривайтесь мясом, овощами и крупами))

копировать

5 класс это уже взрослый ребенок ведь, лет 11. Сам еще не готовит? Сначала договоритесь и действуйте как будет удобно сопровождающему. Если у вас дома то у вас, если у него то вещи ребенку соберите и деньги на еду оставьте. И если у вас дома то тоже деньги. Ну и навсякий случай пару кастрюль того что ребенок любит приготовьте.

копировать

у меня ребенок в шестом. Приготовить может самые простые блюда: сварить картошку, сосиски, пиццу, яичницу.
Но он только в выходные может этим заниматься. В будние дни у него такой хрономертраж: школа-секции-д.з.-постель, что даже поесть некогда, не то что готовить.

копировать

В экстренной ситуации, как у автора, просто отменяются все допы на этот период. Это не страшно, никто не пострадает.

копировать

почему в школе обедать не может?У нас многие сдают деньги- и там едят, моя вот 3 раза в неделю, домой не успеваем из-за кружков.ВАш так не может?Если договориться?

копировать

Все внимательно читаю, спасибо всем за советы и опыт.

копировать

Мои родители периодически уезжали в командировки. На этот период я жила в семье школьной подруги. Это было в промежутках между 10-14 годами. Родители подруги ко мне отлично относились, с девочкой я дружила и дружу, теперь она крестная моего сына.
В такой ситуации (когда нет бабушки или другого близкого родственника на подхвате) я бы тоже предпочла, чтобы мой ребенок пожил в семье одноклассника. И присмотр, и график учебный одинаковый, не один и с совершенно посторонними людьми.

копировать

Я тоже оставалась одна лет в 11- родители уезжали на похороны дедушки за 3000 км. Жила у подруги- одноклассницы. И несколько дней у маминой коллеги. Но днем мы с подругой тусовались у меня дома, а ночевали со взрослыми.

копировать

Держитесь!
все будет хорошо)
Желаю, чтобы Вас быстренько вылечили и через неделю Вы снова были дома с сыном:)

копировать

я бы спросила у тех, кто будет с ребенком, как будет им удобнее.
В школу желательно чтоб водили. Нечего бездельничать потому что мама болеет.
Еду - лучше денег оставить и список того, что ребенок не ест. С остальным они справятся.
И еще я бы искала лучше школьного друга, у которого ребенок мог бы пожить. Ну если есть такие друзья, конечно.

копировать

Два дня назад мне позвонила подруга, что ей плохо и она вызвала скорую. Думала, что ее заберут в больницу. Первая мысль была ее ребенка, ему будет 11 лет, взять к себе на это время. В школу первое время не водить, а там как получится.
Если есть кому пожить с ребенком из друзей-знакомых -еще лучше. Это был бы лучший вариант на мой взгляд.
Тогда жизнь ребенка не сильно изменится, он может посещать школу хотя бы . Кружки - уж как получится.

копировать

в моем детстве папа был в командировке- мы далеко жили от городов, где родственники.И мама легла в больницу.Я жила у подруги дома(мама ее родителей хорошо знала)

копировать

в такой-же ситуации, в детстве тоже, я жила у соседей по лестничной площадке.

копировать

а я одна жила. холодильник мне забили. супа кастрюлю оставили. мешок мороженого в стаканчиках (как сейчас помню :))) ) я курицу жарила, макароны варила, сосиски/пельмени. тесто в хлебопечке ставила и жарила пирожки с картошкой. школа была во дворе и кружки я не посещала правда...

копировать

Ну вот да, первая мысль - пожить пока у друзей-родственников.

копировать

А надолго вы в больницу?

копировать

Ориентировочно на неделю.

копировать

Мне в свое время пришлось готовиться лечь в больницу, когда сын был в 1 классе (то есть, вообще, одуванчик и раздолбай), а муж в командировке довольно далеко, без возможности возвращения досрочно. В последний момент мне удалось убедить врача сделать все амбулаторно и оформиться в дневной стационар. Но ситуацию я тогда уже подготовила.
И почти год назад сын 10 лет и муж оставались дома одни на 1,5 месяца. Это немного другое, но что-то совпадает. :)
А, да, в обратной ситуации - тоже была. С нами 5 дней жил одноклассник сына. Но у нас было проще - мы почти соседи, так что могли каждый день ходить к нему домой.

1. Если знакомые готовы переехать к ребенку, то лучше, чтоб ребенок остался дома, так ему будет спокойнее и со школой не надо будет ничего менять. Однако не все взрослые готовы переезжать...
Надо учитывать вот что:
- работает ли взрослый?
- как далеко территориально он работает?
- сможет ли он доставлять ребенка в школу и успевать на работу из Вашей квартиры? А из своей?
- готов ли он оставлять ребенка одного в Вашей квартире? А в своей?
2. Как решить со школой зависит от вопроса № 1.
Если ребенок все-таки будет посещать школу, то
- распечатайте расписание занятий ребенка с указанием времени начала каждого урока.
- добавьте графу "Что взять" (физкультурную форму, контурные карты, папку для рисования и пр.), если нужно что-то с собой брать. Да, возможно, Ваш мальчик уже достаточно самостоятельный и ответственный молодой человек, но в состоянии стресса от разлуки и присутствия чужого человека может растеряться, да и опекуну будет удобнее проконтролировать.
- удостоверьтесь, что у ребенка есть телефон опекуна, а у опекуна - телефон ребенка. С согласия опекуна передайте его номер телефона классному руководителю для срочных ситуаций.
- вообще, предупредите классного руководителя о ситуации, чтобы в случае опозданий и накладок относились с пониманием.
Если ребенок остается дома, так как в школу его доставлять будет очень сложно:
- идете к классному руководителю на беседу, предупреждаете о том, что ребенка не будет.
- идете к завучу и пишете заявление, что "по семейным обстоятельствам мой сын такой-то будет отсутствовать на занятиях с такого-то по такое-то. Ответственность за усвоение школьной программы за указанный период беру на себя."
- опекуну - пароль от электронного дневника. Сыну - волшебный пендель, воззвание к совести и ответственности, обещание награды за хорошую и самостоятельную учебу.

С доп.занятиями - по тому же алгоритму.
3. Советы и напутствия зависят от мальчика и выбранного варианта событий.
Предупредить о нюансах режима, например. О гастрономических фобиях. Например, что ребенок не ест капусту категорически, его от нее тошнит. Но не стоит давать список любимых блюд, мальчик уже может потерпеть недельку и поесть, что дают.
О медицинских особенностях, если есть такие, тоже предупредить. О лекарствах и витаминах, если ребенок их принимает.
Об обязательных мероприятиях, если таковые планируются на неделе (типа - общественное мероприятие в школе, экскурсия, медосмотр, соревнования, отчетные концерты).
Мальчику тоже дать понять, что хотя он и ребенок еще, но надо вести себя вежливо и предупредительно с чужим человеком. В случае возникновения конфликта лучше попытаться разрулить своими силами, если дело принципиальное - звонить Вам.
Продукты - тоже зависят от гастрономических предпочтений ребенка и его диеты (кстати). Если нет каких-то ограничений, то - обычный для вашей семьи набор.
В шкафы - рис, макаронные изделия, гречка. В морозилку - пельмени, полуфабрикаты относительно хорошего качества, мясо разделанное на кусочки-антрекоты-части тела. Овощи - в заморозке и свежие. Фрукты. Молоко длительного хранения-масло-кисломолочные продукты любимой марки. Яйца. Думаю, разберутся. :) Не пытайтесь наготовить впрок. Только задолбаетесь без толку, а большие объемы попросту пропадут. А Вам себя поберечь надо. Приготовьте на первый день что-то, и все.

копировать

Озвучьте округ, в которой находится школа. Ну, или район. Это лучше. Может, кто-то из евских мам поможет.

копировать

Спасибо! Пока получается обойтись кругом хорошо известных ребенку людей.

копировать

ну вот я тоже раз попала в больницу, муж в командировке был. Детям на тот момент было по 5 лет. С ними жила моя подруга. Но тут было проще наверное, она из на целый день в садик отвела, своего сына в школу, вечером всех собрала, накормила и спать уложила.