Школа и параллельное обучение
Рано я радовалась нашей школе с высоким рейтингом. Чет в нашем году учителя недвусмысленно выдают информацию, что учите детей сами. И хоть вроде ДЗ выдают, получается все весьма растянуто.
Отсюда вопрос.
Хочу попробовать его самостоятельно обучать, от математики до всего вокруг.
Есть ли какой то стандарт и выше школьной программы?
От чего оттолкнуться?
Какие учебники и пособия посоветуете от 1 класса и выше?
Спасибо!
Ничего не понятно.
В первом классе плохо учат?
А чему там пока учить-то? Четыре клеточки отсчитывать и состав числа до 20 выучить?
Что значит растянуто? В первом и должно быть растянуто. В первом всем растянуто.
Это в восьмом все стонут, что времени не хватает.
По какой-то программе у ребенка уже накопились хвосты???
В первом классе?
Да в 1 классе очень все растянуто. К примеру,они до сих пор учат состав числа 7, а по прописям у них еще отдлеьные буквы. Это норма?
Нет хвостов у него нет,скорее ему скучно, и слишком просто. Он начал лениться.
Да, это нормально. В первом все медленно и очень тщательно. Весь первый класс состав числа зубрили. Во втором рванули, в третьем у меня от этой математики иногда мозги скрипят. Потерпите все только начинается. Пусть выписывается ребенок, руку важно поставить, потом от этого скорость зависит. Ну и состав числа как "отче наш" должен на подкорке отпечататься.

А какая программа у ребенка?
Можно параллельно устный счет отрабатывать например, диктанты писать. Наши в декабре и диктанты и сочинения уже писали, но у нас не было определенной программы был микс из трех штук

ВОт единственно правильный ответ) Никто не поинтересовался вообще чему ребенка обучают)Зато обпинали за якобы бегущих впереди паровоза.
Да нам так и сказали, пишите дома сами предложения и диктанты. Вот мне и хотелось заиметь некие проверенные пособия. ЧТобы понимать, как надо,сколько надо, сколько.
Наши пишут по прописям АИ, Оу, Ге, и прочее такое вот.
Мтаематика Гейдман. НО ОЧЕНЬ медленно.
Странно, что рекомендуют диктанты. Если нет специального навыка надиктовки - категорически не рекомендуется. Вместо этого - контрольные списывания.
По пoводу "не разобрались" - дак вы сами как-то пространно обрисовали ситуацию.
Не понятно, где вам мало. Пособий валом сейчас в реале. Прогуляйтесь до книжного, купите те, которые позволят Вашему конкретному ребенку закрыть его личные пробелы. Для ориентира - посмотрите тесты итоговой аттестации в конце первого класса. Можете даже их сделать. Поймёте где есть неуверенность/незнание.
Программы разные, но итоговая аттестация одна на всех.
Ну русским мы особо не занимались, по мне в 1 классе рановато сочинения писать, так что тут не подскажу, знаю что насчет диктантов тем у кого были проблемы учитель советовала начинать с простых слов типа дом, слон.
Единственное дома в своих прописях писали дополнительно
вот в этих http://img1.rf-sp.ru/ed/d4/6b/61/edd46b61deadb9c2810d68e8ab4c8ace.jpg
они наиболее по написанию подходили к тому как учит наша учительница.
Математику возьмите Петерсон, у нас основной Петерсон, дополнительно Гейдман.
Еще по математике очень нравится вот эта серия
http://mirknig.com/2008/06/30/kak-nauchitsja-bystro-schitat.-300.html , их можно скачать или купить, вариантов масса.
таблицу летом перед первым классом правда по другим учили.
Для отработки задач у нас та же Нефедова Узорова
http://ru.static.z-dn.net/files/d7f/3b574693c4cbdf373ad642d8422a8434.jpg

Ага. Параллельно Гейдману хорошо брать нестандартные задачи, например, вот это:http://www.ozon.ru/context/detail/id/5439959/ Там есть простые задания, нужно выбирать,исходя из уровня ребенка, так, чтоб первые он решал слету, не спотыкаясь. И усложнять постепенно. Гейдман, кстати, и есть растянутый. Мы сейчас в 3 классе, только-только умножение на 6 прошли. Но это лучше, чем галопом по европам, дети с очень хорошими знаниями выходят в среднюю школу после Гейдмана.
Еще чиста для автоматизаци мне нравится вот эта:http://www.books.si.ru/item220.htm Опять же, для первоклашки задания надо выбирать попроще, может, генерить самой похожие.
Еще мне нравятся вот такие пособия:http://www.labirint.ru/books/15600/ Они есть для всех классов. Задания, например:Раздели торт тремя разрезами на 6 частей. На 8 частей... Переложи спички так, чтоб получилась фигура...
Напиши к каждому времени года несколько цветов...
Еще ребенку нравилось заниматься по вот этой: http://www.labirint.ru/books/303860/ Они тоже для всех классов. Тут упор на развитие речи: измени слова по образцу: печь- печник. Мельница-... река-...
Английский есть? Развлеките ребенка:http://www.ixl.com/math/grade-1 Это простые задания на скорость, сайт работает 15 минут в сутки бесплатно.
Вот еще можно:https://www.google.com/search?q=worksheet+math+1+grade&client=firefox-a&hs=gf1&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=o4aEVPL-NJKwyATno4KQBg&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1536&bih=714
Советую заняться доп. Образованием типа муз школы, художки и чего там еще :) ну и это... Стенгазету к Новому году сделайте чтоли )))
Ну не зна... У нас такой культмассовый и проектный сектор были в начальной школе, что даже заядлые умницы впахивали маманегорюй...
Не рискнула бы без консультации с рекомндованным преподавателем. Помню, как "брала" уровни "выше" средней программы, но только посредством факультативов же. В "те" времена все это делалось опытными педагогами, для желающих, и бесплатно. Чему бы там меня родители научили "глубже" - не знаю, хотя оба - ИТР.
Так и я не хочу сама) Просто нахватать пособий и заниматься.
Хочу понять, естьли какой то некий стандарт,программа, чтобы понимать, что выше что ниже ее. Какие то классические рекомендованные проверенные учебники.
Немножко расскажу. Сейчас принято оценивать по уровням - базовый, повышенный, высокий. В тестах есть разделы а,б,с. Чтобы показать высокий уровень знаний - уметь решать сложные задачи, писать правильно, и т.п. - необходимо, но не достаточно. Требуется высокий уровень общей эрудиции, начитанность, умение правильно понять вопрос, способность к анализу, в целом умение ДУМАТЬ. Лучшее "пособие" для этого - личная мотивация, личное желание. Большим подспорьем является постоянное обсуждение с родителями, формирование собственного мнения ребенка по любым вопросам. Если родитель часто спрашивает "а ты как думаешь? А ты как считаешь? Почему? ..." Чтению должна также отводиться одна из главных ролей.
Я именно о них, о пособиях, которые Вы желаете "нахватать". У нас их педагоги рекомендуют, с 5-го класса, правда, но не суть. Именно что - дополнительные решебники. Я отлично понимаю Вашу идею и целиком поддерживаю, но, все же, как ни сильна ева своими советами (сколько раз сама тут "выручалась"), это дело лучше отдать профессионалу.
В первом можно мозги замусорить всякими псевдопособиями (сейчас только ленивый себя не издает - учебник Пупкина), очень далекими от педагогики. Их просто море, а ориентироваться на "симпатишность" с субъективной точки зрения...ммм....рискованно. Мне вот то, что рекомендовано для 5-6 классов, сроду бы самой не "приглянулось", а теперь я признательна педагогам за их рекомендации. Если Вы про тренировочные тетради Узоровой-Нефедовой и что-то в таком духе, то тоже - важно не перефанатеть, а то ребенка затошнит от этой "углубленности".